本文へ

考え方が固い?劇場のマナー

レス23
(トピ主 0
😨
かいかい
話題
私はミュージカルや芝居が好きで、劇場に行くことが多いのですが、最近の観客のマナーが悪いような気がしています。 まず、飲食はロビーで!が大前提だったのですが、先日、帝国劇場へ久しぶりに行ったら、座席に飲み物は持ち込むわ、弁当広げるわで、びっくりしました。何年か前の帝劇では考えられないのですが、案内のスタッフさんも注意しないんです。 それと、今までのイメージだと、5分前のベルが鳴ると、あわてて座席へ向かう人が何人かいる。オーケストラが音合わせを始めたら、静かになる(姿勢を正す音がほとんど、話す人はごくわずか)。暗くなったら話す人や物音は全くしないのが私の中での劇場だったのですが、暗くなっても直前まで、最初の音楽が流れ始めてやっと静かになるという状態です。 上演中は遅れて入ってきても、かがみながらではなく、堂々と歩いているんです。 今は、これが当たり前の劇場のマナーなのでしょうか?

ランキング

レス

マナー悪化してますね

大筋、同意ですが、認識違いがひとつおありです。帝国劇場は上演中以外は客席での飲食OKです。場内でもアナウンスされていますし、ロビーの売店でも「客席でお召し上がりいただけます」と案内しています。 投稿の時期から考えて現在上演中の大型ミュージカルをご観劇の際にお感じになったマナーの悪さについての投稿とお察しします。この作品は長く上演されているだけあってファン層も広く、新たなファンもどんどん増えています。評判を聞きつけてやって来た、ふだんまったく演劇に興味のない人たちもいます。劇場に来慣れないファンの中には驚くほど劇場でのマナーを知らない人もいます。そしてこういった人々は一過性で、やがていなくなることもまた事実です。 あまり気にし過ぎても多勢に無勢。まずは「誰もが自分のように劇場に慣れていると思わないこと」でしょう。あまりも目に余る場合は直接注意するのもよいかと思います。 私が一番気になるのは上演中にしゃべる人。「静かにしてください」とピシャリと言いますよ。

いろんな人がいますから・・・。

🎶
コゼット
劇場の席でお菓子やお弁当を食べるのは、たしか休憩時間や開演前は許可されているのではないでしょうか。他のマナーの悪さは、いろんな人がいますから、こっちから注意することもできませんし、残念ながら我慢するしかないでしょうね。もう少し、他人の迷惑にならないように1人1人が気をつければいいんですけど。 以前、隣に小さいお子さんとそのママが座り、開演前からずっと、お子さんが大きな声で話し、もしかしてこのままこんな調子で続くのかと思うと・・・正直、腹が立ちました。案の定、開演で真っ暗になると、泣き出す始末。まあ、すぐに2人とも退場されもう戻ってきませんでした。 せめて、自分だけは人の迷惑になることはしないようにしたいものです。

同じことを思ってました

😨
こぐま
私もミュージカルやお芝居が好きで以前からよく観ていますが、最近 かいかいさんが書かれているような観客が確かに増えている気がします。 暗くなってからもおしゃべりを続け、幕が上ってお芝居の冒頭の台詞が 発せられてやっとおしゃべりをやめる人。お芝居が始まる直前まで おしゃべりに興じている暇があったにも関わらず、始まった途端に荷物を ガサゴソとあさりだしてメガネや飴を取り出す人。なんと芝居中に携帯の メールを読み出す人もいて、もう驚くやら呆れるやら。特に幕が上っても しゃべり続けるのは、他の観客のみならず役者さん達にも失礼ですよね。 チケットを予約してから何ヶ月間も楽しみにしてきた舞台をやっと 観に行って、嫌な思いで劇場を後にするのは不本意ですし、これが 当たり前のマナーではないことを願いたいのですが、実際には、今後 マナーの悪い観客はもっと増えていきそうな気がするのが残念です。

敬意がなくなった?

041
オパピ
分かります。あれほど携帯の電源は切るように放送しているのに守らなかったり、大きい音で咳込んだり、おしゃべりしたり。小声だってうるさいんだよ!って思います。 何て言うのか、緊張感に欠けるというか、観る側ももう少しピシッと気が引き締まるような気持ちにはならないの?と思います。 っていうか自然にそうなるものだと思うのですが、そういった感性に欠ける人が増えているのではないでしょうか? 私はただ舞台を観るためだけでなく、幕が上がる前や幕間も独特の雰囲気を楽しみたいと思っています。 江原啓之さんも、最近オーケストラなどを聴きに来る人達に敬意がなくなってきたと感じる、というような事を言っていました。 会場のスタッフが注意しない時は自分で言うか、もしくはスタッフに「注意してください」と言ったらどうですか?

上演中のおしゃべり

041
花茶
クラシックコンサートなどと比べると、お芝居はずいぶん気楽に楽しむ雰囲気ですよね。 それでもせめて上演中のおしゃべりはやめてほしいです。 帝劇でなく演舞場の方でしたが、隣に座っておられた年配のご夫婦が開演前にずっとおしゃべりをしておられ、それでもお芝居が始ったら止むだろうと思っていたのですが、これが続く続く。 しんみりした場面になってもまだ話を止めないのでこれはダメでしょうと、「静かにしてください」と小声でお願いしたら、なんと奥様のほうが「なんだこいつ」と吐き捨てるように言われました。 見た感じは上品そうな60歳台後半くらいのご夫婦だったのでびっくりしましたよ。 そしてその後もっと驚いたのは、舞台の台詞を俳優さんの後について繰り返すんです。 しゃべるネタがなくなったけど黙っているのはしゃくだとも思ったんでしょうか。 おしゃべりしたいのなら、お家でテレビかビデオでも観ながらにしてほしいです。

帝国劇場ではないですが

💢
Sarah
帝国劇場ではないですが、歌舞伎座のマナーの悪さに憤慨しているものです。 歌舞伎座でも、ここへお集まりの皆さんが指摘しているような マナーの悪さが目立ちます。 しかも、私語に関してはご高齢の方が多くて耳が遠いのか やたら大きな声でしゃべるんですよね。 目に余るときはその場(幕間)にやんわり注意しますが あまりにひどいときは上演中に「うるさい!!!」って 怒鳴ったこともあります(怒) で、私の対処法というか、やっていることは 幕間に劇場内にいる職員に 「私語をする人がいて迷惑だから上演前に注意して欲しい。」と 言うことです。 気がつく職員さんなら幕間に注意してくださいます。 加えてアンケートで毎回「私語がうるさいので注意して欲しい」って 書いていますが、対処はしてないですね。 けれど、不満をきちんと伝えることは、大事だと思っていますので 懲りずに続けています。

トピ主です

😀
かいかい
お返事ありがとうございます。 今では上演中以外は飲食可能なのですね。それで納得です。 他の劇場では注意されている方を見たのと、客席は飲食禁止が染みついていて、場内アナウンスや案内には気づきませんでした。 言い訳になりますが、何年か前までは子供が小さかったので、観劇に行くことが少なく、どうしても私の頭の中では10年ほど前の、今とは逆のアナウンス(客席での飲食はご遠慮くださいというのが流れていました)が当たり前でした。自分の常識にとらわれ、アナウンスを聞いていなかったり、案内を見ていなかったのは私の不注意ですが、今回、5月に行った時(その前は前年の8月、他の劇場は月1回くらい行ってました。)、今までは気付かなかったのか、初めて見てびっくりしたんです。 松さまがおっしゃる通り慣れていない方もいますし、いずれ慣れてくるものだと思っています。 そして今回子供が見たいと言われ、その事をふと思い出し、子供に言っていたことが間違いなら、直さなければと思い最近観劇をよくされる方の意見がお聞きできればと思っていました。 皆さんの意見を参考にこれからも楽しみたいと思います。

これが

🙂
yu
日本人の文化レベルです。特に年寄りはひどいですね。上演中に飴の包みをパキパキ音を立てて剥く人ね、飴ムキオババといいます。別の話題でげらげら笑ってるおばかもいますね。さすがにうるさいと怒鳴りましたが。 悲しい現実です。

途中入場は…

🐧
ねっくす
飲食は音や匂いが気にならない限り、割とどうでもいいかなとは思うんですが、途中入場は…! 私はとある舞踊が好きで、外国にもよく観に行ったりします。 欧米では大抵、観ている間に他人が気になることってないです。 演目にもよりますが、 ・劇場が途中入場を許さない(演者が許していない場合も多い) ・やむを得ず途中入場した人は、静かに素早く入り  とりあえず幕間まで、他の観客の邪魔にならないところに座って見ている。 このどちらかで、マナーを守って見ている観客の妨げになっていないようです。 日本に帰ってきて劇場に行って一番ビックリするのが、まさに演目の途中で 「ハイごめんなさいよ~」とばかりに 目の前を横切り狭い通路を通って自分の席に行く人達! 何を考えているんだ!?いや、考えないからこうなるのか!? 歌舞伎などでは、飲食は許される(というかあえてその為のお弁当まで売っている)ので 日本はそういう文化の国だし…とは思いますが、歌舞伎だろうが何だろうが 普通の椅子席で、演者がまさに演じている最中に無理やり自分の席に行くのだけはやめて!

ああ、同じですねぇ。

😠
瑠梨
私もマナーの悪い人には辟易しています。 でも、咳き込んでいる時は、どうかお許しください。 以前、私が気管支炎になり舞台を観ていた時の事・・・薬を飲んでいて、吸引もしたのですが…ハンカチで口を塞ぎ、息を止めても空咳が止まらず、 真ん中の席でしたので、退場も上手くできず…。 隣に居た姉に「台詞に集中できなかった。よく聞こえなかった。」と文句を言われ凄く悲しかったことがあります。 ちなみに、斜め前に居たおば様に、飴をいただきました。 あぐらをかいていたり、イビキがうるさかったり…、喋ってたり、携帯電話の着信…、携帯の画面での時間確認…暗闇だと凄くよく光るんですよね…。 映画でも、写真を撮っている人が居たりするので…。 コンサートに行くと、近くで大きな声で歌ってたりとか…(聞こえるのは、下手なその人の声…) 余談ですが、姉は、歌舞伎座でお弁当を食べていて、舞台のクライマックスで、観客のおじ様に大声で注意されたことがあるそうです。

音の出る持ち物も…

041
USA
 先日、あるコンサートで、なんかじゃらじゃら音がして気に障るなと思ったら… 後ろの年配女性がつけている、ブレスレットタイプの時計でした(もしくはすごいごっついブレスレット) その人はバッグも色々ぶらさがってて、プログラムは一枚ものなのにめくる動作が多く(何を読んでいるんだ…)そのたび、ブレスとバッグその他が音をたててうるさかったです。 小さな会場でのソロ演奏なので目立ちました。 気を配る、気がつく、という人が減った感じですね。 昔はちゃんとした人が多かったかというと疑問ですが…今よりもっと限られた趣味の人(=マナーはいい)が多かったのかな?

頭にきました

041
マリン
過去に2度ほど経験があるのですが・・・ 隣の席の二人連れの年配者の片方が、 終始連れにいちいち得意気に先の展開を予想したり 説明したりというありさま。 うるさいを通り越して怒りを覚えました。 集中できず楽しめず 高いお金を払ったのに よくも台無しにしてくれたなーという 嫌な気分で劇場を後にしました。

あまり出入りはしませんが。

🎶
こんにちは。 さる新聞にこのトピと同種の記事が載っていたことがありました。ある漫画の影響で更に増えてきたそうです「のだめ軍団」と言うとか言わないとか(もちろん漫画自体は面白くて何の罪もありませんし、私も愛読しております)。クラッシックが敷居の高い芸能、芸術と言う印象が薄れ大衆化したということらしいのですが、マナーは大事ですよね。 気をつけなくてはならないのはこの軍団はマナーを本当に知らないので、注意されても非が分からないそうで時々口論まで発展する様です、皆様も気をつけましょうね。

注意書きとアナウンス

🐶
コップ
こういうケースもありますのでご参考までに投稿します。 数ヶ月前初めて劇を観にいき、少々驚きました。 その劇場には目のつきやすいところに、以下の注意書きが貼ってありました。(うろ覚えですが)  ・この劇はセリフの一言一句が重要です。  ・飲食物の持ち込みはおやめください。  ・携帯はマナーモードではなく電源をお切りください。  ・やむをえず咳をする場合は必ずタオルかハンカチをご使用ください。 第1幕、第2幕、第3幕が始まる前にも上記の内容がアナウンスされていました。 また、「咳でセリフが聞き取れないと苦情がきております。」というアナウンスもありました。 演じる方も観る方も緊張感にあふれてました。 私は咳をしたらどうしようとハンカチをずっと手に握り締めてました。(笑)

観劇中の咳

美鈴
以前、美輪明宏さんの音楽会を観に行ったとき、冬の公演だったせいでしょうか、 歌の最中にも客席のあちこちから咳き込む音が聞こえてきました。 体調を崩してらっしゃる方が多いのだろう、わざとではないはず とわかってはいても正直言ってかなり耳障りでした。 すると、舞台上の美輪さんが 「皆さん高いお金を払っていらして下さっているのだから 咳は我慢するかハンカチで口を抑えてくださいね。 なんならハンカチを喉に詰めてくださっても結構ですよ」と ユーモアを交えてやんわり注意してくださったのです。 それ以降うるさかった咳の音はピタリと止んだことを覚えています。 以上は、「我慢できる」咳の話。 前に「咳き込むのは許して欲しい」という方がいらっしゃいますが。 きつい意見ですが、咳が止まらないなど自分の体調のせいで 周囲に迷惑をかけるのが予想できる場合は、 「観劇をあきらめる」という判断も考えるべきではないでしょうか。 芝居に集中できない、泣き声を上げるような年齢の子供は連れていかない。 万が一泣いてしまったら途中退場。 というのと同じマナーだと思うのですが。 横レスになってしまい申し訳ありません。

美鈴さんへ

😠
瑠梨
私へのレスですね。 強い薬と、吸引で・・・日常的には、止まっていたのですが・・・。 隣に居る姉には、傍で抑えている私自身が心配だったこともあり・・・ 気にしたのだとも言っていました。 観劇に行く前の日などに・・・咳が出ていたわけではありません。 たまたま、その時、突発的に咳が出ただけです・・・すごく、運悪く。 咳をしている時間も短かったです。 音もカナリ抑えていたと思います。 私の予想を出来なかった場合…の話なのですが・・・おわかりいただけますか? それでも、起きてしまった事は、今でも申し訳ないと思っています。 ほんの少しの音でも、集中力を欠いたり、気にしたりする事は、わかっています。

子供達の方がマナーが良いです…。

😑
りす
私もご年配グループからの被害が多いです。 とにかくおしゃべり!うるさい! 以前ダンスのステージで、私の後に座ったおばさま4人組。 「あら~足が細いわね~。」「何食べてるにかしら~」 「あなたじゃ着れないわ~」「わははははー」…等 …井戸端会議状態。しかもずーっとこんな話題。 私が「すいません、静かにして下さい」と言っても止めない。 公演後、おばさまグループが私に「あなた、公演中のおしゃべり は止めてね。迷惑だし、気が散るの。お気をつけなさい!」 と言われ、キレちゃったんです(笑)。 その私を隣にいた彼が制止。そして私に向かって言った。 「許してあげようよ。こんな歳になると、人の話は聞かないし、  非も認められない…。可哀想な人達なんだから。」 私よりも、彼の方が怒っていたようだ…。 おばさま軍団って、男性には口答えしないんです。 以後、迷惑おばさま撃退担当は彼です。

瑠梨さん(横レス)

💢
ぼん
一生懸命言い訳をおっしゃってますが迷惑は迷惑。 咳が止まらないなら一旦退席すべきです。 >>余談ですが、姉は、歌舞伎座でお弁当を食べていて、舞台のクライマックスで、観客のおじ様に大声で注意されたことがあるそうです。 お姉さまに注意された事がよほど気に食わなかったのでしょうか。 この文面で締めているのを拝見しても逆切れ体質な瑠梨さんのお人柄が知れますね。

ブラボーマン

041
びよら
クラシックやオペラをよく聴きに行くんですが、タイトルのおじさん達に辟易しています。 演奏がまだ終わってない(指揮者が手を下ろしてない)のに、音が止まった瞬間「ブラボー!!!」 余韻もへったくれもありません。 だいたい女性演者にブラボーって、失礼だっての! フライング拍手ってのもいますね。演奏にかぶせるように我先に拍手する輩が。 そういう迷惑な人を見かけたら会場か主催者にすぐクレーム入れますよ。 拍手やブラボーの速さを競う大会じゃないんですから。

たかが咳、されど咳

🎶
ベンティン
咳は確かに耳障りなのですが、どうしようもない場合もあるようですよ。 体調が悪くて、という場合には今回限りあきらめて、また次回ということも可能でしょう。 ただ、年齢を重ねると、唾液が減る関係で、ちょっとしたことで咳が出やすくなる、ということはあるようです。電車内などでも、飴を取り出しているのは中年以上の女性が多くないでしょうか? これは直らないばかりか、年齢を重ねると悪化するようなので、そういう体質の人は一切コンサート、観劇に来るな、というのもかなり酷ですし、音のしないように飴をなめて、極力我慢してくれるのなら、という気もしないでもないです。 マナーは本当に重要で、他人への配慮をして欲しいと思いますが、一方で、できるだけ多くの人が鑑賞できたらいいなあ、と思います。

同意です。

🐧
ペンギン
私も以前から気になっていたので投稿させて頂きます。 最近の観劇マナーの悪いこと悪いこと・・・ 数ヶ月前から、たった数回の観劇を楽しみに過ごしている私のような者にとっては、 その日その日の観劇環境が、劇場に着く前から心配でなりません。 のどの調子が悪いのかもしれませんが、飴の包みをあける時の音、ご本人は気づかなくても結構響いていますよね。 小さいお子様を連れて来られる方も多いですね・・・確か帝劇って未就学児入場不可だった気が・・・ 上演中に飽きたり、音響の大きさから泣き出してしまう子供に責任はないと思うのです。連れてきた親の意識の問題ですよね。 しかし、先日の観劇の際、隣の方の観劇マナー(おしゃべりやビニール袋の音がうるさいこと)を係の方に相談してみたところ、 迅速に対応して下さり、二幕からは観劇に集中することができました。 せっかくの生ものの舞台を観に来ているのですから、 観劇環境について思い切って係の方に相談してみてはいかがでしょう。

最近、注意魔

😀
うるさ型
皆様と同じく観劇が大好きな私ももう40代なかば。他人に「もの申す」ことができる年齢になってきたかと思い、最近は隣席のマナーがあまりにも目にあまる場合は自分で注意することができるようになりました。 ここ最近では上演中に何度も何度も鼻息で大きなため息をつく男性に「とてもうるさいのでご遠慮ください」。後ろから椅子を蹴る人に「椅子を蹴らないでくださいね」。ビニール袋をガサガサ鳴らし続ける人に「ビニール袋は音がしてうるさいので、バッグにしまってください」。いずれも「すみませんが」か「失礼ですが」を頭につけます。おしゃべりをやめない若い人に向かっては「静かにしなさい」と言ったこともあります。これはあまりにもひどかったので…普通の会話の大きさの声でしゃべり続ける神経って、茶の間でDVDでも見てる感覚なんでしょうね。 逆ギレされたことはありません。気がついたらなるべく早く言うこと、1幕で言いそびれた場合は休憩に入ってすぐではなく、2幕直前に言うのがコツみたいです。逆ギレの機会を与えないためにも(笑)。 たいていの人は指摘するまで自分の行為が迷惑だと気がついてないだけみたいです。

自分勝手な人が多い

🎶
ひなた
ほんと、自分勝手な人が増えてきました。 ・途中入場・・席までかがんで入ってこない ・咳が止まらないのに、退席せずに観劇 ・携帯の着信音・・何度アナウンスがはいっても確認しない人が多いことか。 ・おばちゃんたちのおしゃべり・・上演中も解説始めてるし。 ・しつけていない子どもが、会場をうろうろ。 そういう親に限って、小さい頃から芸術に触れさせたいと言う。それより、しつけが先でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧