本文へ

離乳食をほとんど食べてくれません

レス12
(トピ主 2
041
赤ちゃん天下
子供
8ヶ月の赤ちゃんです。離乳食を一日二回あげていますが、ほとんど食べてくれません。 便秘気味なので朝はヨーグルトとバナナ。もう一回はおかゆを中心にあげていますが、赤ちゃん用の小さなスプーンで5口ほど食べたら、もう終了。少ない量でも色々栄養を、と思い、「おかゆ+ミルク+納豆+ブロッコリー+にんじん+たまねぎ+チーズ」と、自分でも「うえ」となりそうなメニューになったり。といって、普通の味付け(トマトおかゆとか)でも、食べません。ベビーフードは、更に嫌なようです。 海外に住んでいるので、手に入らない食材があったり、高いけれど日本食材店で購入したり、と、がんばってはいますが、それだけに食べてくれないと落ち込みます。 母乳もあげているので体重は順調に増えていますが、すこしでもざらつくもの(みじん切りのにんじんとか)があると、顔をしかめて、貝のように口をあけません。 幼稚園で離乳食を食べている子はいない、自然と食べるようになる、と思いながらも、ちょっとあせる日々。 「これだったらいっぱい食べた」「うちもそうだった」という先輩ママさん、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

食べない子

041
ももんが5
うちの子が唯一食べたもの・・・塩おにぎりとお味噌汁の中に入れたカブ。煮物の大根・人参・高野豆腐。お味噌汁のおつゆ、それだけです。 パン粥もキライ、おかゆもキライ、裏ごしものは大嫌いでした。 結局、離乳期に特別に作る事は止めてしまいました。 大人のご飯を軟らかめに炊いて、お味噌汁を具沢山にして、食べたそうなら、そこから野菜をそのままつぶさずにあげてました。自分でかじる分には根菜類は喜んで食べてました。ブロッコリーを軟らかくゆでたり、人参スティックを塩茹でしたものも遊び半分、食べてました。噛み切れない大きさに納得すれば、こちらが小さく&つぶしても食べてました。 食が細い方で、未だに細め体系です。 今は小学生ですが、野菜はほとんど何でも食べています。何とかなりますから焦らずに楽しんでください。

だーいじょうぶ

😀
こま
トピ主様、海外で初出産でしょうか?お疲れ様です。こちらは、小学生2人を持つ永遠海外駐在流れママです。 離乳食の基本はまず、ママが自分で食べてみて「ウエー」ってなるなら、赤ちゃんもアウトですよ! 味の薄いのは当たり前ですが、ママが食べれないような物は、赤ちゃんだって食べれません。これホント。 初めは、栄養第一とかで、なんでも詰め込んでみたくなるんですが、シンプル一番! まず、中身より、食事の時間が楽しいと思わせるように、 *スプーンは自分で持てるタイプの物、 *手づかみで食べれる物、例えば、少しの甘塩味でサツマイモ(ニンジン、じゃがいも等)をゆでて、スティック状にきって見る、 *野菜のすりおろしを入れた、小さいパンケーキ(パンダの顔)、小さい豆腐ハンバーグ とにかく、自分一人も食べれるように、テーブル下にはマットを引いて、毎回汚れたって平気なようにして、ママがリラックスして、一緒に同じ物を食べて見せ、おいしーい顔をして見れば、赤ちゃんも食べますよ。我家では、毎回、「もっと早くくれー」みたいな、すごい食欲でした。 Be cool!

お食事タイムは恐怖の時。。。

🐤
8ヵ月半の娘
我が家の娘(8ヵ月半)もそんな感じです。 小児科医からは1日2回昼と夜200gの離乳食+デザート(残り2回はミルク200cc)をと指示されています(欧州在住です) 第一子(男子、もうすぐ19歳!)は2歳くらいまで自分で食べようとせず、口を開けて待っているような子でしたので非常に楽でしたが、娘の場合、集中力がなく飽きてしまうという感じです。 普段はおとなしくてどこへ連れて行っても迷惑を掛けることなく褒めていただくことが多いのですが、食事中は手足バタバタ、ブーイングのように口で音を出すのが楽しいらしく口の中に何か入っていてもお構いなしで悪魔と化します。そこで、私は食べないのはお腹がすいていないと判断して、さっさと食事を下げてしまいます。食べてくれないと落胆したりイライラしても赤ちゃんには母親の感情など理解不能ですものね。 食事を下げてしまった後は大抵30分以内に空腹を感じるようで、その後は比較的にスムーズです。 ちなみにせっかく作った離乳食も食べてくれなかったので今ではすっかりベビーフードのお世話になっています。

(゜ε゜)キニシナイ!! で

🐷
ほにゃ
うちの子も離乳食を全く食べませんでしたよ。 このことを助産師さんに相談したら、以下のように言われました。 1)母乳は9~10ヶ月頃まで完全栄養食だから、離乳食を食べなくても大丈夫。 2)離乳食の目的として、色んな食べ物の味になれるという物があるが、母乳は母親の食べ物によって味が変わるので   この点は母乳でクリアできている。 3)赤ちゃんだって、温かくて柔らかい乳首から、冷たくて堅いスプーンになったらなれるまで時間かかります。 4)離乳食は5ヶ月から・・・なんて育児書通りにことが運ぶはずない。 食べる子だって、そうでない子だっている。 5)人間そのうち口から食べるようになるから。 続く

さっきの続きです

🐷
ほにゃ
とにかく焦らないことです。 私も毎日一生懸命作っていたので、ベ~~っとされるとガックリきてました その時に上のような事を言われて、焦って毎日食べさすのをすっぱりやめました。 3~4日に1回手抜きですが、市販のベビーフードを食べさせ、感触を確かめながら進めました。 結果的に、うちの子は11ヶ月頃から、急に食べるようになりました。 お母さんが手作りするのは、それからだって遅くないと思いますよ。 とにかく、自分がしんどいと育児も楽しくありませんから、気楽に手を抜きつつでそこそこ頑張ってくださいね。

1歳半ですが

041
りんりん
うちも全然離乳食食べてませんでした。 今もあんまり食が進みません。 完了期ですが普通の完了期の食事よりはみじん切りが多い気がします。 うちはまだ卒乳していなくてそれが原因ってわかってるんですが、あまり焦らないようにしています。 お子さん、体重ちゃんと増えてるんですよね? 大丈夫だと思いますよー ママが焦るのは良くないと保健師さんが言っていたので、おなかが空いたら食べるかなーで良いのではないでしょうか・・・ 私も不安と焦りで1歳までいっぱいいっぱいだったんですが、1歳児検診、1歳半検診などで身長も体重も標準だとわかると「まっ、いいか」って思えるようになりました。 もうちょっとしたら大人の食事のアレンジでも良いかも。 うちもおかゆはほとんどダメで、軟飯にしたら少し食べるようになりました。 のんびりと頑張ってください!

心配ないですよ

041
アマガエル
私も海外で子育てしました。 下の子は食が細くおまけに吐き癖があってせっかく食べた物を最後の一口と一緒に全部ぶちまけてくれて。。。洗面器を傍らに置き床にシートを敷いて祈るような気持ちで食べさせてましたっけ。 試行錯誤の挙句に行き着いたのが煮込みうどんでした。乾麺をポキポキ折って別に茹でておき、鳥挽き肉と野菜を千切りにして薄味で作ったスープに入れて最後にとろみをつけたり溶き卵を入れたりして。これは大好きでよく食べました。10年後の今もうどんが大好きです。 他にもマカロニと野菜トマトソースも好きでしたね。2歳頃になればどんどん食べるようになります。 今ちゃんと2回食で食べてくれてるんだから上出来ですよ。他所の事と比べずにあせらずゆっくり行きましょう。

三女が食べませんでした

041
3人ムスメの母
我が家では「おっぱい星人」と呼ばれていた三女。三人の中で一人だけ、哺乳瓶もミルクもダメで、おっぱいオンリーの子でした。 5ヶ月から慣らしで色々与えてみたものの、全く受け付けず、悩んでいました。 それが、9ヶ月を過ぎたある日、突然食べ始めました。その日を境に本当にうそのように食べ始め、1歳3ヶ月の今は「マンマ星人」と呼ばれるほどご飯好きです。 大変ですが、毎日いろんな味を一口でもいいので試す事を根気よく続けてくださいね。 最初はいっぺんに色々与えなくても、体重も順調に増えていますし、母乳で栄養は大丈夫じゃないかと思います。 離乳食を頑張って作るより、今は大人の食事の準備の中からちょっと抜いてやわらかくするなど、あまりママがストレスにならないようにしてくださいね。 「食べて~」とあせると、子供は敏感に察知して、余計に食べてくれなくなっちゃいます(涙)

気楽にいきましょう

😀
A子
海外での慣れない育児、お疲れ様。 食べないと、ついつい心配ですよね。 でも、8ヶ月ならまだ栄養よりも食べる楽しさを覚えさせてください。 ドロドロは上手にゴックンできます? みじん切りの固形の前に、ベタベタのペースト状なものはどうでしたか? 8ヶ月ぐらいだと、固さが合わなくて食べない子が多いらしいです。 (保育園の保育士さんがいってました。) あと、本当は褒められた話ではないですが、我が家の場合、 大人の食べ物をすりつぶして少しあげてみたりすると、味に変化があって食欲が湧くこともありましたよ。 ママが必死になると、子供にもその雰囲気が伝わってしまいます。 横で一緒に食事をするのもいいですね。食べることに興味をもってくれるかも。 母乳を飲んでいれば栄養面はそんなに心配いらないですから。 気楽にドーンとかまえていきましょう! ご検討をお祈りします。

ありがとうございます。

041
赤ちゃん天下 トピ主
ももんが5さん、こまさん、ありがとうございます。 今日は、ゆるゆるの卵と豆腐inダシ味おかゆは食べてくれました。でも、あいかわらず少ない量ですが。 質問ですが、今はまだ本によると「モグモグ期」とやらなんだそうですが、けっこうしっかり形のあるものをあげてもいいのでしょうか。おかゆでも、お米の形が残りすぎていると、食が進まないようで・・・。それに、母乳の間にあげるジュースや麦茶も殆んど飲まないんです。「こういう子だ」てことで、ほっておいていいもんなんでしょうかね・・・。水分が足りないから余計に便秘気味なんですよね、きっと。 スプーンは持たせて見ます。こないだ「バナナ+ヨーグルト+納豆(おえ・・・)」をあげたときに試しに持たせてみたら、赤ちゃんも私も地獄を見ました。あまり粘っていないものの時に、もう一度チャレンジしてみます。 ちょっと、欲張らずに、シンプルなメニューで頑張ってみます。。とりあえず、明日は納豆おかゆ(ねばねば感がいいのか、比較的納豆は食べてくれます)でいって見ます!

大丈夫ですよ

🙂
ぺこりんこ
トピ主さんすごく頑張ってますね。 うちなんか1歳過ぎるまでほとんど食べませんでしたよ。 おっぱい大好きで、それだけで生きてたようなものです。 当時は私も悩みましたし、保健師さんに相談したり友達に愚痴ったりも しました。 でも2歳の今、むらはありますがバクバク食べてます。 おかゆも嫌いだったのですが、普通に炊いたご飯は大好きです。 ちょっとあの頃が懐かしくなってレスしました。 まったく問題ないですよ。 嫌がったら無理強いしないであげてください。

皆さん、ありがとうございます。

041
赤ちゃん天下 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。食べないのはうちの子だけじゃないのね、とほっとしています。 でも、昨日は朝のヨーグルトも、夕飯のおかゆも一口も食べない上に、水分(りんごジュースや白湯や麦茶)すら取らず、母乳だけで暮らしてました・・・。 実は2ヵ月後に仕事に復帰する予定で、母乳はあげられなくなります。哺乳瓶と粉ミルクが駄目、離乳食も駄目、では、いったいどうやってこの子は生きていくんだろう・・・と不安になります。 とりあえず、少しずつ、赤ちゃんが食べられるものを探していこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧