本文へ

使用中のおもちゃを欲しがる子への対処

レス13
(トピ主 0
041
やんやん
子供
0歳児(10ヶ月)の母親です。 児童館などでよく見かける光景について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 2~3歳の子があるおもちゃで遊んでいる時、他の子がそれを見て取ろうと手を伸ばします。 この時の「取られそうになっている子供の親」の対処法は大きく分けて次の2つです。 (1)「ごめんね、今、使っているから、終わるまで待ってね。ごめんね」 (2)(自分の子供に向かって)「○○、お友達が欲しいって。貸してあげようね」 取ろうとしている子供の親は「ダメよ、今、お友達が使っているんだから」と 諭しますが、子供は欲しいと言って大泣きします。 近い将来、私も同様の状況に遭遇すると思います。 このような時は、どうするべきでしょうか。 (1)のように、順番を守ることを大切にするべきか。 (2)のように、我慢や思いやりを優先させるべきか。 先輩ママの皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ももんが5
その玩具を持ったばかりなら「ごめんね、今使ってるから待ってて」を言います。少ししたら「お友達も遊びたいって。貸してあげようね(一緒に遊ぼうね)」を言ってみます。うちの場合、児童館では大抵これで貸せるので、困った事はほとんどありません。 わが子が「だめ!」と言う場合は「ごめんねー貸せないんだって。こっち(別の玩具)でもいいかな?」と言います。それでも相手の子が大泣きなら、わが子に別の玩具を見せて気をそらし、相手に渡します。 ただ、わが子の持ち物の場合はそこまでしません。「ごめんなさい、お気に入りだから、貸せないみたいで」と親子に謝って、次からは公園などには持って行かないように子供に言い聞かせ、持って行きません。 逆に貸してもらえない時は、場所を移動して気分をかえさせます。 それから、こんなやり取りが面倒だなと思う日は、混んだ場所に出かけないようにしていました。

まさしく!!!

🐶
はなッペ
私もトピ主様と同じことを考えていました。 うちには三歳♂がいてよく児童館など行くのですが、遊んでる最中におもちゃを横取り?しようとする子がよくいるんです。 私は息子に[貸してあげようね]と声かけするものの正直、こっちが先に遊んでるおもちゃを後に来た子に取られてるのを見ると、うちの子が終わった後にしてよと思ってしまいます。 私意地悪かなぁ((笑))  うちの息子が他の子のおもちゃを取りそうな時は[お友達が終わった後にしよう、それか喧嘩しないで一緒に遊ぶ?]と言います。  中には横取りする子のママで[貸してといってもらっといで]と言っている方もいます。 どんな声かけがよいんでしょうね? 私もトピ主様同様知りたいです

相手による

🙂
野の花
例えば我が子が3才くらいで相手が同年代か上の時は(1)のように諭して待ってもらう。相手の子が乳児など明らかに小さい時は(2)のように譲るよう促す。 譲る時は子どものプライドを刺激するように「あなたは赤ちゃんより大きいから譲ってあげられるかしら?小さい子は我慢出来ないものね」と言うと「うん!私は我慢出来る!赤ちゃん可哀相だから貸してあげる!」と快く貸しました。うまく煽てるのがコツです。

片方だけでは無理

🐧
おばさん
トピ主さんの考える1と2の対応を両方とるべきだと思っています まずは、(1)少し待ってくれるように声をかけます、別のおもちゃを出して「こっちで遊んでみる?」と声をかけたりもします それから、自分の子供に、あと少しだけ遊んだら、貸してあげようね」と子供に声かけをします。 それから(2) ほしいと声をかけられてすぐにあげてしまったら、子供に対して「貸ほしいといえばすぐにもらえる」という勘違いをおこさせることにもなりますから、すぐさま(2)の対応とるのは子供に対して不公平だと思います

(2)

041
rinrin
今日健康センターで3歳児健診があったのですが、まさしくその状況の場面がありました。 部屋の真ん中に積み木があったのですが、ひとりの男の子が独占していたのです。そこへ女の子が「貸して~」とやってきました。男の子はヤダヤダと言い、しまいにはギャン泣き。男の子のママも「ごめんね~、今この子が使っていて、貸せないの」と言っていました。 近くで見ていた私は、積み木はセンターの物だし、みんなで仲良く遊べば良いのに。と思いつつ、自分の子供(男の子)も積み木に近付いて行ったのでトラブルになりたくないので違うオモチャのほうへ連れて行きました。 あの男の子のママ、これからどうやって躾をするのでしょう。子供がヤダヤダ言うから、泣くから、お友達にオモチャを貸せない(ママも貸そうと言わない)。なので周りの子と遊んでませんでした。幼稚園に子供が行くようになったら、オモチャの独占状態なんて出来ないから、きっと性格も変わると思いますけど。

(2) 続き

041
rinrin
でも今のうちから、「お友達がオモチャ使いたいと言ったら、貸そうね」とか「10数えたら貸そうね」、「半分貸そうね」←(すべて我が家では教えていることです)って教えたほうが。そして借りる立場になった場合、相手のママからそう言われたほうが気持ちが良くはないですか? 育児に正解はないですけど、我が家では(2)です。

ほっておいた方がいいってのも聞きました

041
独身ですが
最近の子供は兄弟も少ないので、家でそういう機会にはなかなかめぐまれません。 小さいうちは子供たちで争うことも勉強だそうです。 親が介入せず、ほっておいた方がいいそうです。 子供だけで解決する力が養われるそうですよ。 そうじゃないといくつになっても、親にいいつけて親に解決してもらおうと思ったりもするそうです。 おもちゃを取ってる側の親にしたら、いたたまれないようですけどね。

どちらでも正解

🙂
おっとっと
1と2、どちらでもそのときの状況で使ってます。また、「貸して」も言わせています。どんな場合でも、そのやり取り自体が大事じゃないかなと思っています。 例えば、我が子に「貸して」と言わせたとき、その子が「いや」あるいはお母さんが「今使っているから、もう少ししたらね」と答えるなら「またにしようね」と我慢させる事をおぼえさせることができるし、「ほら、十分遊んだから、貸してあげなさい」というお母さんなら、「ありがとう」と喜び、感謝の気持ちをおぼえます。そして、また、他の子に貸してあげることをすすめると、すんなり貸してあげたりします。 お母さん同士の気持ちのやりとりで気を使うよりも、子供の気持ちのやりとりが重要なんじゃないでしょうか。

私の対応は間違っていた

😢
ムーン
私も1人目の育児でこの対応の仕方についてずっと悩んでいました。 今まで他の子が娘の(3才)おもちゃを欲しがると、譲るように促し、 嫌がると力づくで奪い取ってでも「順番でしょ」と言い譲ってきました。 順番を待ってやっと遊び始めたおもちゃでもそうしてきました。 娘は大泣きです。 反面娘が他の子のおもちゃを欲しがると「今○○ちゃんが使ってるから」と待つように言い、取りに行ってしまうと 「取っちゃダメ!」と言い待たせました。娘はまた泣きます。 結局なかなかひとつのおもちゃで遊ぶ事が出来ず、遊びに行ってるのか泣きに行っているのか 分からなくなり、児童館からは足が遠のいてしまいました。 私が揉めたくない、穏便にすませたい、という気持ちからそういう対応になってしまったのだと思います。 また「使ってるから待っててね」と言う事が出来ず、また言ってはダメだと思っていました。 「かして」と言われたら「どうぞ」と譲らなければいけないのだと… ほんと情けない母親ですね。反省です。これからは何が何でも譲らせるのではなく、状況を見て やっていきたいと思います。

保育士の場合

🐧
主婦
どなたかもおっしゃっていましたが、どっちがいいというより、1と2をミックスさせます。(1)を言えば順番だけでなく、子供は自分が親から大切にされていると感じることが出来ます。その次に(2)を言えば、子供の中にも思いやりを持つ余裕が出来ます。そしてちゃんと貸してあげられた時に褒めてあげれば、次からは子供はまた褒められたいと自主的に貸すようになります。これで順番を守ることと思いやりの両方を教えられます。 (2)→(1)にすれば、子供は自分が大切にされていないと感じ、他人に嫉妬して貸さないという逆効果にもなってしまいます。 選択支としては「(3)黙ってみている」というのもよく見ますが、この年齢で「子供同士で解決」を期待するのは無理です。小学生低学年ぐらいまでは大人が手本を見せたり、いい方向へ導いたりすることも大切です。もう(1)が分かっている大きい子であれば(2)だけ使います。

1~2歳からは子供に任せてる。

🙂
りっか。
子供同士の貸して~いや~は一種のコミュニケーションだと思って 殴り合いや突き飛ばしがない限り見守って子供同士で解決させてました。 私の通っていた親子教室の先生の方針です。 最初は戸惑いましたが、玩具の引っ張り合い後の子供が清々しい顔していました。逆に親が(1)や(2)みたいに口出しした後は子供もストレスたまっているみたいな顔つきでした。 なので、仲がいい友達同士の場合は本人達の気が済むまでやらせてます。 ただ、手が出た場合は注意できるようにちゃんと見てます。

交代するきっかけを与えては?

041
けっこう
うちは、「あと10数えたら終わりね」とか、「あと一回積んだらお友達と交代ね」とか、自分で納得して交代できるようにはしています。 ちょっと横レスですが、rinrinさんの投稿と同じような事が時々あります。 時々児童館で会う女の子グループがいつも積み木(大きなやわらかいもので、家を作ってしまう)独占してしまうのです。 他の子が遊びたいと思っても絶対貸さないし、他の子が手を伸ばすと押したりします。 その子の親達はしらんぷり。 うちの子が一歳の時、興味を持って触ろうとしたらその女の子達のうちの一人に「だめ!おばちゃん触らないようにみててよ!」といわれてしまいました。 介入しすぎはよくないけど、最近児童館でも公園でもおしゃべりに夢中で「全然みてない」親多くないですか? 前、公園でも、砂場の砂を通りかかった手押し車を押していたおばあちゃんにかけていた子供がいたのに、親はぺちゃくちゃおしゃべりに夢中。 オカアサン方の友達作りは結構だけど、自分の子くらいちゃんとみててほしいですね。 そんなわけで、ママトモっていうジャンルの友達には嫌悪感な私です。

ありがとうございました。

041
やんやん
トピ主です。アドバイスをありがとうございました。 皆さん、臨機応変に対応をしていらして大変参考になりました。 ・まず「待ってね」と言ってから、我が子に「貸してあげようね」 ・逆の立場で貸してもらえない時は場所を移動して気分転換。 ・相手の子が明らかに小さかったら「譲ってあげられるかな?」 ・「10数えたら」「半分」など折衷案。 ・相手の対応を受けて、我慢や感謝を教える。 ・貸してあげられた時に褒めてあげれば、次は自主的に貸すようになる。 ・仲の良い友達同士の場合は、あえて様子を見る。 子育ての中でも、これは対応が大変難しいケースだと思うのですが、 これは決してトラブルではなく、学び、成長のチャンスなのですね。 以前、主婦には総合力が求められる、と聞いたことがあります。 あらゆる場面に応じて、その都度、適切な対応を取る能力だそうで、 男性にはこれがなかなか難しいのだそうです。 皆さんのレスを読み、それを思い出しました。 大変勉強になりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧