本文へ

「うちの子が何かしました?」

レス8
(トピ主 0
041
デール
子供
最近よく言われるのですが、疑問です。 スーパーや子育て支援、いろいろな場で言われます。 私はどんな時も基本は子供から目を離しません。ママ同士で話している時も 目は子供の姿を追ってます。 うちのこはまだヨタヨタ歩きで、転んでしりもちつけば泣くし、おとなしい子です。 それでお友達と一緒の空間でも泣くことがあるのですが、 そういう時に、しっかりしているお母さんだと、「今おもちゃ取っちゃいましたよね」とか「ぶつかっちゃってごめんね」とか 適切な切り出し方なんです。子供のことをちゃんと見てくれてるんです。 でも「うちの子が何かしました?」って丸投げな質問をされると「え~・・・見てなかったの?」って思っちゃいます。 しかもこちらが「いえ。べつに・・」と言葉を濁してるのに、自分の子をつかまえて 「お友達いじめちゃダメでしょ!ごめんねしなさい!」と勝手に叱ってたりするんです。 ちょっとぶつかちゃったとか、そういう状況なら軽く説明しますが 明らかにわざと突き飛ばされたり、物を投げつけられたりした時に、相手の子を悪者扱いで 「ええ実は今その子がこうして、うちの子が転んで・・」などと細かく説明するのも一方的な感じがします。 それにそういうことをする子は、常に他の子にも乱暴で、お母さんもそれを知っているはずなんじゃ?って思うのです。 状況も知らずにすぐに叱り付ける態度でも分かります。 場を濁すのはお互いの子にとってもよくないかもしれませんが 相手の子に「痛いからやめてね」って言っても悪態をついたりヘラヘラ笑って逃げたりされて余計に腹立つし こんこんと説教するほど他人の子に興味はありません。しつけは親の責任ですから。 みなさんは何かしました?って聞かれたらはっきり状況を説明しますか?

ランキング

レス

はっきり言います。

041
まりも
その子の母親ももしかしたら?と思って聞いているのでは?ならばはっきり言います。そうでなくても相手の子を注意します。自分の子と相手の子と二人一緒に、「ぶたれたら痛いよね」「ぶったら痛いでしょ」など。私も他人の子には興味はありませんが、自分の子を納得させるためにも、相手の子を注意します。

うちの子が何かしましたって

😑
りんりん
遠まわしにこちらの非を責めるなって言ってる様に感じますよね。多分御本人はそこまで のつもりはないと思いますが。言われた側からするとそう感じますよね。 自分の子が少しやんちゃだという事は、知らないはずないですし。 あんまりひどい様なら、言っちゃっていいと思います。別に毎回やられ損で濁す必要ない と思います。 「突き飛ばしたみたい。何かうちの子したのかしら?」 って事実を述べるとともに、原因はうちの子にもあるのかな?という感じで報告すれば、 角も立ちすぎないのでは?(それでこちらを責めてきたらお手上げですが) ただ状況も知らないうちにしかりつけるのはいただけませんね。その親がそういうしつけ をしてたら、その子はずっと乱暴者ですよ。かわいそうな子。 ただ、他人の子に説教する必要は、私もないと思います。 その親が叱り付けるのはただのパフォーマンスです。私はちゃんと躾けてます、自分の 子供の乱暴を黙認してる訳ではありません。て。結局それは子供に対してじゃなく、自分 が親として白い目でみられない様にする為です。一番いいのはその子と遊ばせない事です。

教えてほしい

041
ぺったん
1歳と2歳の子がいます。 うちの子供たちは比較的おとなしいのですが、まだ小さいですからどんな行動を取るか分かりません。 また、彼らの行動をよく見ているよう努めていますが、ほんのちょっとした間に何かやらかすことってありませんか? ちょっとバッグの中を探していた、ちょっと向こうの方を見ていた、とか。 一瞬たりとも目を離さないって難しくありませんか? そんな「あ、うちの子が何かした!」と状況を聞いて謝らなきゃと思っている時に「いえ、別に・・・」と言葉を濁されたら困ってしまいます。 よく状況が分からないけれど、とりあえず我が子を叱るしかないと思います。 言いにくいかもしれませんが、はっきり言ってほしいです。 私なら「今度は貸してって言ってね」とか「もう危ないことはしないよね」という感じに注意するかな。 「すみませんでした」「いえ、大丈夫ですよ」で終わりになると思うのですが・・・。

分かってる

041
jun
乱暴な子のママは分かってるよ 他にもいっぱいやってること 乱暴な子は親の目を引きたくてやってると思う 本気で腹立ってどうにかしたいなら 「何かしました?」って聞かれたら 「○○君(ちゃん)はいつも乱暴だねぇ~」って 嫌味の一言ぐらい言えばいい こっちが腹立ってるの気付かせるのも必要 「いえ。べつに・・」って見逃してあげるからいつまでも気付かない振りされるんですよぉ でも、なんとかママ友とうまくやっていきたいなら 黙っておく 価値観の違いで(躾や育児法の違い)必ず不満は出るよ 子供にとっては 子供社会でもまれるのも子供の成長には必要かなとも思う (虐めじゃなくやったり、やられたり、かばいあったり) これからもっと大きな悩みが出てくるから一喜一憂せず包容力で子供を観ていたらいいかなぁ~と思う

「勝手に叱って・・・」って

041
三児の母
そこで叱らなかったらやっぱり腹を立てるんじゃないですか? 言いたいことはつまり 「子供のことは人に聞かずにしっかり見ていてよ!」 「うちの子が何かしましたか?」=無責任な親 ということでしょうか。 確かに、基本は子供から目を離さないことです。 しかし、まだヨチヨチ歩きのおとなしいお子さん1人しかいなければ分からないと思いますが、動きが激しい子だと、ちょっとしたすきにとんでもないことをしていることがあるし、しかもそれが兄弟だと、一瞬たりとも複数の子供達から目を離さないことは難しいです。 もう少し年齢が上がるとなおさらです。 (だからといって目を離すことを良しとするわけではありませんが) 私は「うちの子が何かしましたか?」と言われたら大体のことは説明します。 明らかに放任はいけませんが、知らん振りしている親よりよほどマシです。 むしろ、そんなことで丸投げされていると思い、「他人の子に興味がない」と言い切ってしまうトピ主さんもなんだかなぁ、と。 この先、他人に一切迷惑をかけず、どんな人の助けも借りずに子育てしていく、というなら話は別ですが。

動きが激しい息子達

😀
2児のハハ
うちは今月3歳と4歳半の息子がいます。 二人共動きは激しく声も大きく、戦隊物が大好きなので 大人しいお子さんと比べると乱暴なところはあると思います。 その二人の動きを目を離さず見てる事は無理な事もあります。 コッチを注意してる間にもう一人が・・・なんて事もあります。 なので、出来れば状況は教えて欲しいです。 きちんとした叱り方を自分の子供にもしたいし、本人に納得させた上で ちゃんと謝らせたい。内容がわからないとむやみに自分の子供を 怒らなくてはならない雰囲気になってしまうので。。。 私は他の方に聞かれたら、軽めに事実を伝えるようにしてます。

我が子だけが可愛いのはトピ主さんだけじゃないんですよ

041
やんちゃママ
うちの子はやんちゃですが、いつもいつも我が子が悪いとは思っていませんよ(苦笑) だいたい大人しい子って何もなくても雰囲気だけで泣いちゃうものだから、 うちの子は何にもしていないわよね、と確信していても一応礼儀で「うちの子、何かしましたか?」 って尋ねることにしています。 小さな子が泣くことは珍しいことではありませんし、大したことではないとの認識なので、 端から真剣に「うちの子が何をしたのか」気になって知りたいわけではありません。 たまたま我が子の傍で他の子が泣いているを見掛けるとスルーはできないですし、 本当に儀礼的な問いかけにすぎないんです。この子の親は私ですから、何か あったらどうぞ、というお知らせの意味もあります。 だから、真剣に受け応えして下さらなくて結構なんですよ。 大したことのないことで、真剣に「これこれこうだったんです」と細かく知ら されても返答に困りますしね(笑) ちなみに私は一応子供のことは視界には入れていますが、張り付いて監視することはしない 主義です。だから見逃すことも多々あります。広場へ行く目的は遊ばせることなので。

説明はします

🐤
m
「何かしました?」 うちの子が持ってたおもちゃを、持って行きました。それでうちの子が泣いているんです~とか、うちの子を押したのでうちの子がビックリして泣いてるんです~、いえいえうちの子が勝手に泣いているだけです等伝えます。 以前、店のキッズコーナーで友人の子が何もしていないのに、いきなり噛みつかれました。噛み付き子はガッチリかんだまま頬を震わせて腕を離そうとせず。 友だちと私で叫んで引き離しに行きましたが、親はそばに居ませんでした。犬猫同様、頬を両手で抑えたらやっと口を開けました。 物凄い力でかまれたので、歯型と青あざがくっきり。 近くの陳列棚に子どもの知り合いらしきお母さんがおり、慌ててかんだ子の親を呼びに行ってくれました。ところがそのお母さんはやってくるなり「あーうちの子、噛むから」 「わかって居るならそばに居てくださいっ!」と友だちと二人で思わず怒鳴ってしまいました。 躾は親の責任ですが、子どもを社会に適応させるのは大人の責任です。他人の子どもでも悪い事は叱りましょう。見ていない親の子程、大人を甘く見ていることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧