最近よく言われるのですが、疑問です。
スーパーや子育て支援、いろいろな場で言われます。
私はどんな時も基本は子供から目を離しません。ママ同士で話している時も
目は子供の姿を追ってます。
うちのこはまだヨタヨタ歩きで、転んでしりもちつけば泣くし、おとなしい子です。
それでお友達と一緒の空間でも泣くことがあるのですが、
そういう時に、しっかりしているお母さんだと、「今おもちゃ取っちゃいましたよね」とか「ぶつかっちゃってごめんね」とか
適切な切り出し方なんです。子供のことをちゃんと見てくれてるんです。
でも「うちの子が何かしました?」って丸投げな質問をされると「え~・・・見てなかったの?」って思っちゃいます。
しかもこちらが「いえ。べつに・・」と言葉を濁してるのに、自分の子をつかまえて
「お友達いじめちゃダメでしょ!ごめんねしなさい!」と勝手に叱ってたりするんです。
ちょっとぶつかちゃったとか、そういう状況なら軽く説明しますが
明らかにわざと突き飛ばされたり、物を投げつけられたりした時に、相手の子を悪者扱いで
「ええ実は今その子がこうして、うちの子が転んで・・」などと細かく説明するのも一方的な感じがします。
それにそういうことをする子は、常に他の子にも乱暴で、お母さんもそれを知っているはずなんじゃ?って思うのです。
状況も知らずにすぐに叱り付ける態度でも分かります。
場を濁すのはお互いの子にとってもよくないかもしれませんが
相手の子に「痛いからやめてね」って言っても悪態をついたりヘラヘラ笑って逃げたりされて余計に腹立つし
こんこんと説教するほど他人の子に興味はありません。しつけは親の責任ですから。
みなさんは何かしました?って聞かれたらはっきり状況を説明しますか?