本文へ

鍼灸は心にも効果があるのでしょうか?

レス13
(トピ主 4
041
スナッグル
ヘルス
5月頃からストレスとショックが重なり心身のバランスをすっかり崩して朝早く目が覚めてしまう・食欲が出ない・何だか不安になるなどの症状で心療内科を受診して診察を受けたところ、『ウツ状態』と診断され夜だけ抗ウツ剤・安定剤・眠剤を飲んでいます。 心療内科で担当の先生にいろいろ話して気分的に楽になりました。 このような状態に鍼灸が効果あると聞いたのですが、どうなんでしょうか? もともと鍼灸には興味があったのですが、効果はどうなんだろう…と思ったので。鍼灸を受けた方や逆に鍼灸師の方のご意見ご感想を聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

効果あると思います

🙂
シトラス
私は、長年の仕事のストレスと、過労で 気が付いた時には体調がすぐれず、虚弱に。 心身のバランスがとれていない状態になっていました。 すごい冷え性で、倦怠感、疲れやすいと 気持ちも落ち込み気味に。 鍼灸院へ通い、「気が足りない」状態と言われ、 気を増やす鍼灸をしてました。冷えも治したかった。 数ヶ月で冷えもおさまり(他にも食べ物も気を使っています) 徐々に散歩やウォーキングをして、 今はヨガなどで汗をながしています。 (ヨガも深呼吸やストレッチで精神的に安定) 体が健康だと、心も明るく、元気になってきました! 鬱やパニックなどにも効くらしいので、 そういう方は薬だけでなく漢方や鍼灸も試して欲しいです。 元気になられますように!

効果ありました

🙂
オパピ
精神的なストレスやそれからくる体の症状を見抜いたり、理解のある施術師なら効果があると思います。 鍼灸師もいろいろで、相性や経験も関係あると思うので一度受けたくらいでは分からないかもしれません。 トピ主さんに合った鍼灸師に出会えるといいですね。 私の場合は、自分で緊張や不安が強くて精神的に辛いなと自覚できる時もあれば、鍼灸院で「今日はちょっと緊張が強いようなので、リラックスする鍼をやりましょう」と言われる時もあります。 やってもらうと、本当に体の芯からすぅーっと楽になっていくのが分かるので効果はあると思います。

ありがとうございます

041
スナッグル トピ主
お返事ありがとうございました。体調に関して過敏になりすぎるから良くないとわかっているものの気持ちが弱っているせいかやはり食欲や睡眠でクヨクヨしがちです。鍼灸で自然治癒力が出てくれば薬を飲まなくなれるかな?なりたいな。って感じです。鍼灸院も沢山あって何を基準に選択したらよいか…やはり中国医学に基づき治癒している所が良いのでしょうか?みなさんが行かれてる鍼灸院はどんな感じですか?

あると思います

041
のんべ
鬱でしたが、鬱で鍼をしたことはないのですけれど、以前別の症状で鍼をしたことがあります。また、私の知り合いは鍼で鬱を治したそうです(だからか、しきりに勧められたのですけれど、私は鬱は西洋医学で治したかった)。 交感神経と副交感神経がありますが、鍼をすることによって副交感神経が優位になるそうです。確かに鍼をしてもらうと、リラックスしますよね。また、鍼をしてもらっているとお腹がなったりおならがでそうになったりしますが、それも副交感神経が優位になっているためです。私もお腹がなりそうになって必死でこらえた覚えがあります。 なお、知り合いが鍼で鬱を治したというのは本当ですが、その話は30年ほど前のことで、今よりも精神科・心療内科に対する抵抗が世間に強く、やむをえず鍼灸で治したという裏事情がありますので、念のために申し添えます。ただ、やむを得ず行ったはずの鍼灸が非常によかったとのことで、私にも勧めてきたんです。 お大事に。

効果はありましたが

🐱
匿名
私も心身が少し不安定なときお薬を飲みたくなくて鍼灸院へ行ったことがあります。(大昔にうつ病経験者です) 20分程度の治療で気の流れを整えてくれる所、1時間近くかけてたくさん針を打ってくれる所、いろいろありました。 ストレスを癒すツボもあり即効性がありましたが、効果が続くのは3日~1週間くらいでした。 保険がきかず、お値段と治療・通院時間などで続けられませんでした。 先生との相性もあります。 HPで探すなら、教科書的な理論よりも患者さんが自宅で簡単に出来るケアがわかりやすく載っている所(それでもダメなら来て下さい、とある所)・鍼灸をする前に皮膚を何で消毒・保護するか、など細かいところまで載っている・又は説明が丁寧な所、先生一人で運営している所をお勧めします。 うつになる方は、敏感に人の気持ちの動きを察知されるので、問い合わせ時の先生の声の波長・直感などを大切にしてくださいね。 又、余裕があれば事前にネットなどで鍼灸医療について勉強しておくと、判断しやすいと思います。 人間の心身に理解の深い経験豊富な先生と出会えて、心軽くなれますように・・・

個人的な好みで言えば

🙂
経験者
腰痛ならピンポイントで十分深く刺して効かしてほしいのですが、この場合は背面を主として、浅くさ~っとやってもらうのがいいように思います。電機を軽く流してもらったりすると、気持ちいいことが多いように思います。深く刺すのを主義にしているような所は避けた方がいいでしょう。 また、消毒の面から、四十代位の熟練した人がいいでしょう。老年の術者には感染症に対する認識が甘い人もいますので、私は避けています。

経験あり

041
経験者A
私も自律神経失調気味で鍼治療を受けてました。 でも・・・おしゃべりな先生だったのでしんどくなり通わなくなりました。 鍼は副作用とかはないと思います。 治そうというより、リラックス効果を期待した方が続くと思います。

参考になります

🐱
スナッグル トピ主
沢山のレスありがとうございます!いろいろとHPを見ると何だか怪しげな鍼灸院や『治ります』と力説している鍼灸院やら様々ですね。まわりの友人に聞いても皆鍼灸はやったことが無いので情報が集まりません。まぁ、病院なども『あそこはいいよ』と聞いて行ってみたものの『そ~かなぁ~?』って事も多々あるので結局は自分との相性なんですよね…。 やはり沢山ベッドがあって流れ作業みたいに毎回違う先生に鍼をしてもらうのは嫌ですね。 悩みます……。 自分でも背中・肩・首あたりがガチガチに凝ってると思うんですが、体がいつも緊張してるんでしょうか。お腹が空いてグーグー鳴ってお腹いっぱい食べて爆睡していた今までの自分に早く戻りたいです

スナッグルです

🐱
スナッグル トピ主
ところで、鍼灸院によって使い捨て鍼だったり使い回し(消毒はするでしょうが…)だったりするんですね。何件か通えそうな場所に見つけたんですが、保険きかなそうです

針は使い捨ての方が・・・

🐱
匿名
私は、針は使い捨てのところしか行きませんでした。 針をさすとどうしても血が出るから感染などが怖いからです。 皮膚を消毒するエタノール(病院で注射の時に使うもの)でも、元々肌の弱い私はかぶれてしまいました。 消毒に、漢方薬の軟膏を使う先生もおられます。 お灸は、火を使うけれども直接強い火が当らないようにしてくれたので、水ぶくれになったりはしませんでした。 温泉などにいくと、背骨の周囲にお灸の痕が付いている年配の方を見かけるので最初は抵抗がありました。 数回試した後、私は肌が弱いこと・外からの刺激に敏感な体質なので、鍼灸は作用が強すぎるとわかり、やめました。 足湯や半身浴・アロマ・ヨガ・散歩・森林浴・温泉など、別のリラックス方法で自分らしく過ごしています。 家庭向けのツボの本もありますので、自分で押してみるのもいいと思います。 鍼灸院へ行くなら、治療後の好転反応の説明もしてくれる先生をお勧めします。 他の代替医療では必ず事前に説明があるのですが、鍼灸院では説明がなかったので。 又、他の療法や先生を否定する先生も止めた方がいいです。(人柄も大切です)

鍼灸ご興味あるなら漢方もお勧めします

😀
kiki
私は昨年不妊で悩んでいた時に、鍼灸院に週1で通っていました。 体調を整えるのが目的だったのですが、毎月来てしまう生理に落ち込んでばかり、 鬱々とした気分が続いていて辛かった時期でした。 そこの先生に「気が足りないようだから、漢方薬も併用するといいよ」と 巣鴨の漢方医を紹介してもらいました。 精神科の病院なのですが漢方の煎じ薬をオーダーメイドで処方してくれるところで、 一週間くらいで飲んでみたら少しずつ明るい気分になれました、信じられないけれど 効果があるんだなぁと実感しましたよ。

kikiさま

041
スナッグル トピ主
実は漢方にも興味はあるんですよ。ただ、きちんと体質・症状等を見極める事の出来る方に選択してもらわないとダメだと聞きました。今の病院は漢方を扱っていないのです。鍼灸院も数がありすぎ決められず…です。

まずは探すことから

🐧
しんちゃん堂
一ヶ月以上もたっているので読んでくれるかどうかわかりませんが、とりあえず。 漢方メーカー(ツムラとかクラシエ薬品など)のホームページには、都道府県ごとに漢方治療をやっている病院の一覧がのっています。そのほか、書店で売っている漢方関係の本にも、各地の漢方治療をやっている病院の一覧がのっています。それらを参考にして探してみるといいでしょう。もちろん医者によってベテランの人もいればそうでない人もいるし、性格的に相性のいい医者、悪い医者もいると思いますが、自分に合う治療法や病院は、とにかく自分で探すしかありません。 それから鍼灸をやる場合、少数ながら女性の鍼灸師はいます。電話帳などで探してみてください。 精神的に疲れている人にとってはおっくうでしょうが、自分の体のためですからね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧