本文へ

お祝いもらう時だけ連絡してくる人

レス6
(トピ主 1
041
あすか
ひと
 主人の小学校からの友人(Tさん)ですが、去年Tさんも私達も同じ月に結婚し、Tさんの結婚式には主人も招待され、私達は身内だけで式を挙げたので結婚報告のはがきを送ったのですが、Tさんからも結婚報告のはがきだけがきて、お祝いはいただけませんでした。Tさんとは、その後メール交換程度のやりとりだったようですが、先日主人の仕事場(自営で一人)にある物を借りたいとやって来て、その時お子さんが生まれたと報告してきました。主人はお祝いを準備していなかったので渡せなかったのですが、それを聞いて私が「たぶん、またお祝いを取りにくるよ。」と言ったら案の定数日後「甘い物好き?これから持っていくから」と連絡が来ました。「こちらは結婚祝をあげたのにあちらはくれなかったんだから、出産祝いはあげなくても良いんじゃない?」と言っておいたのですが、主人はその時にお祝いをあげたらしく、先日内祝いが届きました。  お祝い事ですので主人が正しいのかもしれませんが、どうもすっきりしません。と言うのも去年の結婚式直後、近所のお祭りでばったりTさん夫婦に会い私だけ初対面だったのですが、T婦人がなぜか私をものすごい目つきで睨み付けてきて、Tさん夫婦は子供相手にゲームの露天をやっていて、Tさんが私に「こちらが妻の○○です」と紹介しようとしたら、T婦人はストップウオッチ片手にゲームの途中だったらしく「今、だめ!!」と怒鳴り、結局挨拶もできませんでした。第一印象が最悪だったせいか、素直にお祝いする気にもなれず、Tさんも自分達がもらう時だけよくしゃあしゃあとお祝いを取りに来られるな~とあきれます。こういうのって、どう思いますか? 

ランキング

レス

私の周りにもいます

041
ありこ
困っちゃいますよね。そういう人。 私の周りにもいますよ。 先日、同じような事があり、内心ムカムカして母に愚痴をもらしたところ、母は、 「あげてばかりで損だけど贈っておきなさい。ただ金額は少なめで、品物もあたりさわりのない簡単な物でいいんじゃない?」 と言われました。 相手の非常識に合わせる必要もないし、それもそうだと思い、適当な物を贈りました。 こちらには落ち度(って言葉が変ですが)はない、ということで。 あすかさんも、その手でどうでしょうか?

お祝いだけじゃないゾ~

💢
HD
確かにモヤモヤしますよね。一番嫌いなタイプ。ウチも数回やられた人には、私は、もうお祝いをしたくないのですが、夫の方が、あげたいらしくて、いつもモヤモヤ感が残ります。昨年、姑が亡くなった時に一番最初に知らせた私の親戚が、2週間位経ってから「ねーねー、肩身が狭くない?今更、御香典て云うのもなんだし、お宅に遊びにいけなくなるのも嫌だから夫には、知らなかった事にしておいて~」と言われました。最低でも月に3度位は、お茶を飲みに来てた人です。さすがに遠回しに指摘したら「もう縁を切る!!!」と言われました。ラッキー♪もう縁を切られたんだから今迄の《お祝い》の事も遠回しに言ってやりました。そしたら「アンタが勝手にくれた!!!」「娘への出産祝いも3歳位にあげるつもりだった!!!」だと・・・心の底から縁が切れてラッキーだと思いましたよ。

う~ん

🐧
ココ
Tさんて、ご主人のお友達ですよね?? だったら奥様が口出しすることじゃないと思います。 ご主人のお小遣いから出してもらいましょう。

うーん

🐶
モーモー牛乳
ご主人の友人のお祝いは、基本的にご主人が判断するものだと思うのですが。 ご主人が「祝いたい」という気持ちでお金を渡したのなら、それは妻がどうのこうのと口を挟む事ではないと思います。 家計管理的な視点で言えば、ご主人側の交際費として、ご主人の小遣いから減額すればいいのではないでしょうか? もしくは、交際費は年間いくらまで、とお互い決めておくのも良い手だと思います。 Tさんは非常識な人かもしれませんが、ご主人にしてみれば幼馴染なので大切な友人だと思いますよ。 そういう所も理解してあげないとご主人から「鬱陶しい」と思われるかも。

『イライラ損』ですよー

🐴
sinbo
ご主人のご友人奥さんのふるまいには不快だと思いますが、ヤキモキしない方がいいですよ。日頃のおつき合いはないんだし。気になった点は、トピ主さんのご主人はご友人の結婚式(披露宴かな?)に招待されたとのこと。ご主人は招かれた席でお食事なさったでしょうし、引き出物を頂いてませんか?下世話な話ですが『ご祝儀』より『食事・引き出物』の方が高くつくことが多々あるのです(私たちはそうでした)。それぞれの結婚披露の考え方には違いもあるかと思いますが。 結婚10年目の若輩者の私の場合、結婚式に招待されてなければ友情や付き合いに応じて、ささやかなプレゼントのみ贈ります。先にお祝をもらっていても招待されないような(親族のみの式などの)場合は同額の祝儀はしませんよ。トピ主さんは、その件(くだん)のご友人を招いてはないのですよね?それならば祝儀の要求は鼻から期待する方が無理な話。あとは、ご友人とのご主人の友情の度合いかな~と思いました。 いずれにせよ、ご主人がヘッチャラで友情に疑問を抱いてければイライラ損です、この先も疲れちゃいますよ。

レスがおそくなり申し訳ありません

041
あすか トピ主
 お祝いは主人の小遣いから出しているので、そこまで私が口をはさむべきではないと思いますが、今後例えばTさんの所に2人目が生まれてまたお祝いを取りにきたり、あるいは私が出産して連絡しても無視されるようなら、その時は主人と話し合いたいと思っています。あと、私たちは身内(親・兄弟)だけで式を挙げましたが、お祝いして下さる気持ちのある方々(友人、親戚、近所の方)からはお祝い金をいただきましたので、式に招待されないからお祝いをしないのが普通ではないようです。Tさんからの引き出物はカタログギフト(大体3~4千円程度)披露宴の食事も特に豪華でもなかったそう。去年、Tさんの奥さんがあのような失礼な態度を取ってTさんも恥ずかしいだろうな~なんて思っていたら、先日主人の所へお祝いを取りに来た時、Tさんが私の第一印象を「神経質そうな人だね」と言っていたと聞きました。決してほめ言葉ではないですし、普通友達だったらそういう失礼な事を言わないですよね。Tは主人の事を甘く見ているんだと思います。このような無神経な人達とは距離をおきたいのですが、主人は人が良いのでそれが結果的に私をいらだたせる原因になり困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧