主人の小学校からの友人(Tさん)ですが、去年Tさんも私達も同じ月に結婚し、Tさんの結婚式には主人も招待され、私達は身内だけで式を挙げたので結婚報告のはがきを送ったのですが、Tさんからも結婚報告のはがきだけがきて、お祝いはいただけませんでした。Tさんとは、その後メール交換程度のやりとりだったようですが、先日主人の仕事場(自営で一人)にある物を借りたいとやって来て、その時お子さんが生まれたと報告してきました。主人はお祝いを準備していなかったので渡せなかったのですが、それを聞いて私が「たぶん、またお祝いを取りにくるよ。」と言ったら案の定数日後「甘い物好き?これから持っていくから」と連絡が来ました。「こちらは結婚祝をあげたのにあちらはくれなかったんだから、出産祝いはあげなくても良いんじゃない?」と言っておいたのですが、主人はその時にお祝いをあげたらしく、先日内祝いが届きました。
お祝い事ですので主人が正しいのかもしれませんが、どうもすっきりしません。と言うのも去年の結婚式直後、近所のお祭りでばったりTさん夫婦に会い私だけ初対面だったのですが、T婦人がなぜか私をものすごい目つきで睨み付けてきて、Tさん夫婦は子供相手にゲームの露天をやっていて、Tさんが私に「こちらが妻の○○です」と紹介しようとしたら、T婦人はストップウオッチ片手にゲームの途中だったらしく「今、だめ!!」と怒鳴り、結局挨拶もできませんでした。第一印象が最悪だったせいか、素直にお祝いする気にもなれず、Tさんも自分達がもらう時だけよくしゃあしゃあとお祝いを取りに来られるな~とあきれます。こういうのって、どう思いますか?