本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職が決まってるのに今のバイト先に引き止められてる

就職が決まってるのに今のバイト先に引き止められてる

レス20
(トピ主 1
😣
いちこ
仕事
初めて質問させてもらいます。 20代半ばの女性です。 現在10ヶ月になるバイト先を就職が決まったので バイト先には7月に入ってから実家に帰って家業を継ぐ・・・と言って 辞めることになりました。予定では20日に終わる予定で 23日から就職先に行く予定でした。 ところが昨日、一緒に働いてるパートさんの体調が悪化したために パートさんと店長から月末まで残って欲しい、と言われました。 パートさんも前々から体調不良が続いてる中、私の退職が決まったので。 とりあえず月末まではとても居られないので 就職先には何とか初出勤予定の翌週30日からの出勤をお願いして了承頂きました。 ただ、これ以上の出勤は延ばせません。本当は今すぐにでも就職先に 行きたいんですが、この場合はバイト先には20日に無理に辞めて 23日から出勤の方がいいのか、バイト先に27日まで何とか 残って30日から就職先に行った方がいいのか・・・。 23日からだとまた就職先に電話するの気まずい気はするんですが・・・ もうどうしたらいいか困ってます。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

30日からの出勤は動かさない

041
maron
就職先に初出勤の日を30日に変更してもらったのですから、これ以上の変更は止めた方がよいと思います。 20日までにするか、27日までにするかはあなた次第だと思いますが、どちらにしろ 『もうこれ以上は動かせない、絶対にこの日で辞める。私にも都合があります!』 と言い切るしかないと思います。 私があなただったら、事情も事情だし、お世話になったお礼として27日まで出勤するかな。

就職だと正直に言ったほうが、、

💡
tomoko
家業を継ぐといわずに、正直に就職先が決まったため 出勤日に出社しないと内定を取り消されるとか 就職を取り消されてしまうっていったら きっと人生にとって就職ってものすごいイベント なのだから普通は理解してやめされてくれると思うのですが。 実家の家業なんていうと、別にすぐでなくても いいだろうっておもうし、、、。 普通に考えれば思いつくことだとおものうですが 何か就職ということがいえない理由でもあるのですか?? 素朴な疑問です。。 私は普通に就職決まったのでやめますっていえたし、、。

続き

💡
tomoko
んで、本題。 とりあえず、就職先に30日にしてほしいと いってしまったのであればそれを撤回するほうが コロコロかわってなんてやつだという 印象を与えてしまうのでそのまま30日出勤で いいかとおもいます。

さっさと就職しなさい!

041
たま
きちんと決まっていた就職先の入社日を延期したのはまずかったですね。相手は了承してくれたとはいえ、トピ主さんに対する印象は悪くなりました。 バイトであれ正社員であれ同じことなのですが、会社には、辞めようとする人を拘束する(=辞めさせない)権利はありません。しかし、引き続き勤めるよう頼む権利は持っているので、今はバイト先がトピ主さんにこの「頼む権利」を行使しているだけです。答えは簡単。断ればいいのです。 人手を確保するのは社長の仕事であって、従業員の義務ではありません。人繰りが足りないことの尻ぬぐいを、従業員であるトピ主さんがしなくてよいのです。職場が混乱している・していないに一切関わらず、従業員はさっさと辞める権利を有しています。どうぞ安心して「辞める権利」を行使してください。 入社したあと、仕事のいろんな局面で判断を求められます。対処法の一つひとつを先輩が教えてくれるわけではありません。トピ主さんが判断を間違えれば、冷たく処分されるだけです。物事の優先順位を間違えないよう、この先の人生を乗り越えていってください。

はっきり

💡
Rose
実家に戻るなんていってるから引き止められるんですよ。 はっきり就職が決まったとなぜ言わないんですか? 就職先だってあなたがいつから来るからと準備しているのでしょう? このままずるずる引き延ばされるとせっかくの就職もお断りされますよ。

正直に

😉
え・・・
何故、実家の家業を継ぐなんて嘘をついたのでしょうか? そう言わないと辞めにくい職場なんですか? いずれにせよ、ここまで来たら正直に言うしかないでしょう。 「実は言いににくて実家云々と言ってしまったのですが、本当は就職が決まっています。 パートさんの件で出社を延期して貰ったので、来月からはこちらで働くことはできません。」 せっかくの就職をふいにしたくないなら、はっきりとお断りすることですね。

バイト先は責任をとってはくれません

041
会社
>実家に帰って家業を継ぐ・・・と言って辞めることになりました。 なぜ家業と言ったんですか? 店長さんとパートさんは、「実家だったら予定の日を過ぎても融通が利くだろう」と思っているんですよ。就職だとわかっていたら、そんな無理なこと言わなかったでしょう。(普通は) どちらが大事なのかよく考えてください。 優先すべきは就職先です。 今回はもう30日から、ということで話がついているのだからそうしたらいいでしょう。ただ、何と言われようと「再延長」はダメです。 もし就職先から「採用をとりやめる」などと言われても、バイト先があなたの人生に責任を持ってくれるわけではありません。 今からでもバイト先には「就職だ」と言っておいた方がよくないですか?

・・・なぜ、嘘をついたの?

🐱
正社員1
なぜ、辞める理由に「実家の家業」などと言ったのでしょう? 本当のことを言えば、引き止められることもなかっでしょうに、 家業なら多少の融通が利くと思われても仕方ないですよね。 その状態で強引に辞めたら、良い印象は残らないと思います。 「親が病気になったから、直ぐに帰らないとならない」とか、 更なる嘘をつくという手もありますが・・・ ここはやはり、今からでも正直に話し、退職時期は延ばせない ことを、ご理解頂くべきだと思います。

家業を継ぐというから・・・

041
こっこば
バイト先は『融通が聞く』と思っているから、色々なことを言って引き止めているのだと思います。 ごく普通に 「就職が決まったので、○日に辞めます」 と言えば、バイト先もあっさりと引き下がります。 というのも、前にバイトをしていたとき、パートの人が契約社員として仕事が決まったけど、店長にはなんとなく言いづらかったらしく、 「義母の介護をするので・・・」と言って、辞めようとしたのですが、その人は仕事も出来てある程度任せられるので、店長は都合のいいようにパートさんを使っていました。 その人もいい人だったので、ついついギリギリまで手伝っていましたが、事情を知っていた他のパートの人が、たまりかねて店長に進言してやっとの事で普通にやめました。 バイト先の事情もありますが、トピ主さんの事情もあります。 私は自分の事情を話して、これ以上はムリです!とはっきり言うべきだと思います。 これってどうしようもないことなので。

「就職します」と伝える

ルナ
「就職が決まり、23日が初出社予定」と正直に伝えればよかったのでは? 何か不都合があるのでしょうか。 バイト先は「家に戻るなら、融通がきくだろう」と思い、当てにしてるのでしょう。 就職とわかれば、無理は仰らないはずです。 頼られて、入社時期を延ばしたいちこさんは情の深い方なのでしょう。 ご自分ができる範囲のことをなされば充分だと思います。

バイト先、就職先、双方のために・・

🙂
ピロリ菌
 お世話になったバイト先と新しい就職先との板ばさみですね。お気持ちわかります。法的には退職は2週間前に申し出ればOKです。勤務シフトの都合などを考えても一ヶ月前ならば問題ないでしょう。理屈上はそうなっています。でもバイト先の事情を考えると・・  いちこさんの場合、やめる理由を「実家に帰って家業を継ぐため」と言ってしまったのはまずかったと思います。バイト先の上司も「実家に戻るのならば多少の融通はきくだろう」と考えます。本来ならば就職先が決まったらバイトを辞めることを前もって上司に言っておき、この場も本当のことを言うべきだったと思います。もしも今後就職した後でバイト先の知り合いにばれたらバツが悪いでしょう?  いちこさんはバイト先のピンチを考慮して就職先に30日からでOKしてもらったんでしょう?そこまで話を進めているのならこのまま27日までバイト先で働いて30日から就職先に行ったほうがいいでしょう。もとの23日に戻す必要もバイトをこれ以上のばす必要もないでしょう。  バイト先も気持ちよく退職し新しい就職先でも気持ちよく働きたいですよね。双方に失礼のないようにしてください。

断っていい

🐱
なな
トピ主さんが一つ失敗したのは就職が決まったとハッキリ言わなかったことです。 でも、バイトなんて所詮使い捨てですよ!これ以上、初出勤を延ばせば不採用になりますよ 無理ですの一点張りで通すことですよ!家業だしいいじゃないかと言われたら父から他の従業員に示しがつかないから早くバイトを辞めてこいと怒られてしまってすいませんと言って30日以降出勤しないことです。就職おめでとう!頑張って

取捨選択

🐶
モーモー牛乳
とりあえず、正社員で雇ってくれる方が優先なのではないでしょうか? アルバイトというのは簡単に補充がきくからこそ、安い時給で福利厚生も無いし、社会保険も無いのですから。 もちろん、事情によっては簡単に補充がきかないと思いますが、それは経営者の考える事なので、アルバイトの人が責任を感じたりする必要はないですよ。 責任感が強いというのは良い事ですが、あっちもこっちも、ってわけにはいかないですよ。 既に10日出社を延ばしている事自体、雇う側からみれば「あれ??」って感じですから。 30日に延ばしてもらったのなら、それはもう30日から出勤するしかないです。 あまりアルバイト先の事情に振り回されずに、30日から正社員として頑張ってください。

これからどこで?

041
ま~
これからどこで生きていくのですか? もう次の勤め先に初出勤の日の変更を申し出て、 了承いただいているのならその通りにしましょう。 迎える側も時間を作るのですから、たびたびの 変更の方が迷惑では? お世話になったバイト先かもしれませんが、 そちらの運営はお店の方が考えることでは? がんばってね!

悩むのは「お人好し」すぎる

041
びっくり
バイト先にはボーナスがありますか。 社会保険や健康保険がありますか。 あなたは安くていつでもクビにできる労働力として、 便利に使われているだけです。不要になればすぐにクビです。 こういうことで悩むのはお人好しすぎます。 これで、ボーナスや社会保険のある職業を棒に振るつもりですか。 バイト先が困っていても、すぐに辞めて就職すべきです。 あなたが経済的に困ったときに、バイト先でバイトが足りていれば、 バイト先は決して助けてくれません。 あなたはバイト先に大切に扱われていないのです。 そこまでバイト先を思いやるのは、はっきりいってお人好しです。

一度変更したのならそもままで

🐷
pig girl
私が就職先の人事部の人間なら。 「働きたい!」 と応募してきて採用した人材が、当初約束した出勤日を遅らせて欲しい と言ってきたら、不信感を持ちます。 初出勤の日は、仕事を教える人、担当部署のマネージャーなどが出張や会議で不在にならないように設定してくれてるかも とは考えなかったのですか? あなたは一度、23日→30日 と変更を告げてそれが了承されたのなら、もうそれ以上変更されるのはよくないと思います。 あちらにも都合があるからです。 これ以上の変更は、「いい加減で自分勝手な人」 「社会のルールを知らない人」 というレッテルを貼られてしまいます。 「ちょっとでも早く行きたい思い」 という気持ちはわかりますが、それならそもそも、23日の予定を変更すべきではなかったと思います。

家業というから・・・。

🐱
ママさん
『家業を継ぐ』というから先方も融通が利くと思っているのでは? でも、トピ主さんは普通に就職されるんですよね? 融通が利かないということをちゃんと説明すればいいだけのことですよ。 なぜ、『家業』とおっしゃったんですか? 辞めようとしているアルバイト先より、これから長く勤めて行く会社のことを考えた方が良いのではないでしょうか? 初めからトピ主さんの印象を悪くしてしまいますよ。

なぜに意味もなく揺れ動く?

furifuri
>就職先には何とか初出勤予定の翌週30日からの出勤をお願いして・・・これ以上の出勤は延ばせません。 なのに「もうどうしたらいいの~」と悩むのはなぜ? >23日からだとまた就職先に電話するの気まずい気はするんですが・・・ こちらからお願いして30日から出勤と決まったなら「30日から出勤」なんです。もうこちらの都合で変更するのはやめたほうがいい。 バイト先だってあと3週間もあるじゃない。その間に店長は新しいバイトを補充すればいいんです。それが店長の仕事でしょう。あなたが心配することではない。 しかし、なぜ最初に「就職が決まったから辞める」と言わなかったの? 店長だって実家に帰るなら少しは融通が利くと思って頼んできたんでしょう。就職が決まったなら引き止めない(引き止められない)。最初からトピ主をあてにできないとわかっていればもっと早くバイトの求人を出せたはずです(求人だってお金が掛かるからなるべくしたくない。だから今いる人を頼ってくる)。結局自分がついた嘘が巡りめぐって、自分が苦しめる事になっただけ。あなたの嘘が周囲の人を振り回している事を自覚してください。

予定通りにやめること

🐶
かあどきゃぷたー
就職のほうが、あなたにとって重要でしょう? それにバイト先にはきちんと言っているのですから、 それ以上伸ばす必要もありませんし、バイト先に振り回される必要はありません。 でも、なぜうそをついたのですか? それが、事態をより一層複雑なものにしているのですよ。 私も先日までの派遣先で同じような状態になっていました。 結局、1ヶ月延長しましたが、 就職が決まっているにもかかわらず、さらに延長云々が始まったし、 時々来てフォローして欲しい等言われましたが(もちろん無料でと!!言われた)、 都合のいい奴になりたくなかったのと、 私的には、もうかかわりあいたくないと思っていたので、 派遣契約の満了ということで、もう一切関わりを絶ちました。 トピ主さんの場合も、うそがあったけど、 きちんと筋を通していることと、順序を踏んでいるので、 問題は無いでしょう。

トピ主です

041
いちこ トピ主
皆さん、ご助言ありがとうございました。 自分の至らない発言でこんな事になってしまったのは自業自得だと反省しております。 最初バイト先に入る時に店長から「就職はもうしないんだよね?うちは長期(4~5年以上)で出来る人を希望してるから」って 言われて、確かにその時は就職する気がなかったものでつい「おそらく今後は就職する事はないと思います」と 言ってしまったのです。 ただつい最近になってやりたかった職種が求人を出してたので、こっそり面接してみたら 採用になってしまったのでどうしよう、どうしようと思ってついこんな嘘をついてしまったのです。 パートさん達も私が長期でやると思い色んな仕事を教えて来たので、今更就職・・・って言いづらい環境が 出来てしまってたのです・・・(言い訳になってますが)。 自分がダメな事は重々承知しています。ちゃんと最初から話していればこんな事にならずに 済んだのに・・・と思ってます。 本日バイト先にはこれ以上は絶対延ばせない事は伝え、理解は頂きました。 皆さんの厳しく暖かいご助言本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧