本文へ

子供の叱り方・怒り方について

レス10
(トピ主 1
さくら
子供
私は三歳四ヶ月の息子と五ヶ月の娘がいます。娘が生まれてから、どうしても娘中心の育児になっています。息子にもちゃんと目を配らきゃと思いつつも、今はイヤイヤが激しく、実際は怒っていることが多い毎日です。しかも、自分がイライラしていたりするとカァーと必要以上に声を荒げて怒ってしまうこともあります。 最近、息子は怒られると泣きながら吐くようになりました。そんなことが三回も続いています。もしかしたら、心因性の病気なのかなと心配でたまりません。 夫婦で怒らずに接してみようかとも話していますが、皆さんは幼児期の子供に対してどんなふうに叱ったり怒ったりしていますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

育児が上手く行かないとき

041
まい
お子さんの成長度合いも、もちろん心配されるのはわかりますが、 これは自分の体験やいろいろな心理学や育児関連の本などからも感じることなのですが、 育児が自分で何か?上手く行かないなと感じた時に、一番は自分と自分の親との関係性を振り返ることをお勧めします。 娘さんと息子さんがいるけど、娘さんばかり目をかけて可愛がってしまうとか、上の子(下の子)ばかりに怒りをぶつけてしまう などケースはいろいろあると思いますが、自分の子供時代の親子関係、またそれに伴う兄弟関係などを思い出してみることが 何か原因を探るきっかけになるかもしれません。 息子さんばかりを怒ってしまう背景に、あなたの育った環境は何らかの形で影響してると思うのです。 例えば、あなたのお母さんも子供たちのうち誰か一人を可愛がって他は無視してた怒ってばかりいたとか、 または、あなたが一人目は頑張れたけど、2人目にまで愛情を与えられるほど、あなたの中に親からの愛情がたまっていなかった(足りていなかった)など。 自分の育児は、自分の親の育児と関連してることがとても多いのです。

虐待と言われそうですが

🙂
はは
我が家の息子も同じでした。 当初はかなり心配しました。 ただし、私自身は嘔吐をコントロールできる身体なので 叱られるのを中断させるためにわざとしていることに気付きました。 息を止めて舌を出して「えほ!」っと咳き込む様にすると出せるんです。 子どもは頭が良いのですぐに覚えるんですよね。 なので冷静に話し合えるようになるまで寝室など 暗い場所に閉じこめます。 「泣いていてはお話しが出来ないでしょう。 落ち着いたら話しましょう」って。 ドアの前で待ちます。 静かになったらしっかり目を見て話しをします。 目をそらそうとしたら顔を持って「目を見なさい!」 話して分かってもらえたらギュウ!っと抱きしめます。 その後は絵本などを読んでコミュニケーションをしっかりと。 普段、思いっきり遊んでいるので 危険なことをしたときは真剣に怒らないと通じませんねぇ。 この方法が正しいかは分かりませんが、 息子は収まりました。 子育ては正解がないので、 子どもの性格を見ながら模索中です。 育児は育自とは良く言ったモンです。

お兄ちゃんは寂しいんですよね。

🐤
tomo
うちは、2歳8ヶ月と1ヶ月の姉妹です。 さくらさんのおっしゃるように、私もつい、必要以上に上の娘を怒ってしまう時があります。 はっと、気がついたときには、 「ごめんね、ママ起こり過ぎちゃったね」と言ったり、 余裕のあるときには、 「どうしてそんなことしちゃったの? 寂しかったの?」 と聞いたり、ちょっときつく抱きしめながら、 「悪い子は、ママから離れなくなっちゃうよ」 とすこし遊ぶような感じで注意するようにしています。 私自身が長女でものすごく寂しい思いをしたので、 おっぱい、オムツ以外の時は少し泣かせても 「お姉ちゃんが先だからちょっと待ってね」と口にして お姉ちゃんを優先していることが分かるようにしています。 結局、寂しいから余計に悪いことしちゃうんですよね。 うちの娘は、わざと悪いことをしたときは謝らないことが多いので、 わかりやすいです。

トピ主です

さくら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 最近、正直とっても疲れていて余裕がありませんでした。でも、みなさんのレスを読んで少し冷静になれました。完璧を目指していたのかもしれません。 私はわりとスパルタで育てられたので、このくらいはまだまだ…という思いがあったかもしれません。 これからは肩の力を抜いて、子供達と笑いながら過ごせるように、まずは目線を下げることから始めたいと思います。

寂しいのかな?

041
花吉
文面から息子さんの甘えたくて寂しい気持ちが伝わってきます。的外れ&間違えてたら申し訳ないですが、吐くというのはストレスか何かが原因の自家中毒とかではないでしょうか? 私は保育に携わり自分にも子が二人います。周りでは二歳から三歳で妹や弟ができる子が多いです。だいたいの子がママに構って欲しくてわざと悪い事をしたりわがままを言ってみたり赤ちゃん返りしています。今は息子さんを大好きだよ。っていっぱい抱きしめてあげて下さい。抱きしめれるのは今しかできないですよ。怒ってしまったらごめんね。とぎゅっとしてみてください。 きっと気持ちも落ち着きますよ。怒ると叱るは意味が全く違います。叱る事は必要ですが感情にまかせて怒るのを少しずつ減らせるといいですね。本で読みましたが朝起きた時に一分間しっかり抱きしめるだけで愛が伝わり落ち着いた子になるそうです。子の肌に触れると愛おしく感じます。小さい頃は抱っこして。絵本読んで。遊んで。等すぐに叶えやすいですが大きくなるにつれゲーム買って。あれ買って。等すぐに叶えられない要求になります。小さい頃に望みを叶えてあげると満たされた子になるそうです。一緒にがんばりましょう!

今は昔。

hibiyan
2歳違いで下の子が生まれた時、とりあえず考えたことは「上の子のペースを出来るだけ変えない。」でした。 具体的に言うと、例えば下の子が「フェ~ン フェ~ン」と泣き出したとしても、飛んで行ったりしない。特に上の子に絵本を読んでたりするような際、下の子の都合で絶対に中断したりしない。(第二子はほっておいても、結構平然としていますよ。) しばらくして上の子が、心配そうに赤ちゃんを覗き込んだり、私の手を引っ張って注意を引いたりして初めて、「あ~。赤ちゃん泣いてるみたいねえ、どうしたんだろうね」と、仕方なさげ?に立ち上がる、というスタンスにしていました。 あと、たかだか2歳で、「お兄ちゃん」と呼ぶのはやめていました。周囲の人が「お兄ちゃん」と呼びかけた時にも、「名前で呼んでください!」と、いちいちお願いしていました。(・・・とは言いつつ、感情で怒ったことも、もちろん何百回も有りますが・・・) この週末は、パパに赤ちゃんを見ていただいて、数時間で良いので上のお子さんと二人でファミレスなどに行ってみるのはいかがでしょうか?

吐く、という行為について

041
でかでかぴんく
ちょっと話はずれるかもしれませんが、泣くと吐く子っていますよ。 というのも私がそうだったからです。 泣いているうちに呼吸困難に近くなっちゃうんです。で、苦しくて吐く。 吐いて吐いて、泣いて泣いての繰り返しです。 本人もなんとか止めたいんですが、呼吸が落ち着かないと止まらない。 ですので、吐いたら背中をさすって、呼吸を整えられるようにしてあげてください。呼吸が落ち着けば吐かなくなります。 昔話ですが、母が昼寝をしている私(当時3歳)をおいて買い物に出かけ、その30分間で目を覚ましてしまった私は号泣。 母が帰ってきたときに見たのは、汚物まみれの部屋と髪までベタベタの私。 ものすごい形相の母に風呂場に連れ込まれ、頭っから冷水(当時は風呂場に瞬間湯沸かし器なんてものはなかった)ぶっかけられました。 私の人生最初の記憶です。

赤ちゃん返りでは?

041
2児の母
6才と3才の息子がいます。 下の子が生まれた時に上の子が3才だったので、当時を思い出しました。 下の子が生まれてからは、毎日忙しく余裕もないのでついつい上の子に 自分でできる事は自分でして欲しい・・・と過剰に要求していたように思います。よく「もう自分でできるでしょ?」と叱っていました。 授乳中に限っておもらししたり、わがまま言ったり・・・とにかく大変でしたが、自然となくなりました。ちなみにウチの上の子も大泣きすると吐きます。 今、下の子が3才になり思うのですが、3才はまだまだ甘えたい時期です。自分でできる事でも時には母親に甘えたい年齢なんだと思います。 ある日突然お兄ちゃんになってしまった上のお子さんは、今きっと格好良いお兄ちゃんになる為の試練を味わっているんだと思います。 短かくても良いので上のお子さんと二人きりになる時間を持つようにしてみたらいかがでしょうか?(ウチはお風呂でした。) 赤ちゃん返りは叱っても直りません。本当に悪いことは叱った方が良いと思いますが、お兄ちゃん暦わずか5ヶ月のお子さんをどうか長い目で見てあげて下さい。

抱きしめてあげて!

041
二児のママ
泣いて嘔吐してしまうというのが、私は素人なのでどういう状態かはわかりません。でも、カッして怒ってしまうというのはよく分かります。 うちも3歳9ヶ月と1歳4ヶ月の姉妹がいます。私が二人目を産む時に自分の中で決めたことは「お姉ちゃんだからという言葉で我慢させない」「赤ちゃんが泣いても、おっぱい以外はお姉ちゃん優先にする」ということ。こうしようと思ったのは私の姉の言葉からでした。 姉と私は5歳離れている為、私が泣くと私が悪かったとしても姉が怒られていました。これが姉はどうしても納得できなかったらしく、大人になってから良く言われました。だから「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」という言葉は絶対使わないことにしたのです。 でもイライラしちゃうと、つい上の子に当たってしまいますよね…そういう時は「しまった!」と思ったらすぐに「ごめんね」って抱きしめるようにしています。これを繰り返すとだんだん「私のことちゃんと好きなんだな」って理解してくれるようになります。 続きます。

抱きしめてあげて下さい!つづき

041
二児のママ
それから、泣いてても上の子を優先させるということ。これは上の子に母性(うちは女の子なので)を目覚めさせることができます。赤ちゃんが泣いていてもそのまま遊んでいると、「泣いてるよ」って言ってくれるようになります。そうなるとしめたもの。「泣いてるからちょっと行っていい?」って言うと「いいよ」ってなります。これに関しては男女の違いがあるかもしれないので一概には言えませんが…今ではすっかりお姉ちゃんになり、下の子が泣いてると「泣いてる~~」と一番に駆けつけ、「大丈夫よ」なんて世話までしてくれてます。 この二つを実践することで、上の子を叱ることはかなり少なかったような気がします。もちろん、悪いことをしたら叱りますが…上の子中心の生活にしてみてはどうですか?赤ちゃんはおっぱいと睡眠が取れていればある程度なんとかなりますから。パパが休みの日にでも上の子と二人でお出掛けなんてのもかなり効果的です。上の子の心が満たされるとイヤイヤも減って、トピ主さんもイライラすることが減り、いいことづくめだと思いますよ! 叱り方を考えるのではなく、叱らなくていい状態にしていきましょうよ!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧