本文へ

出世なんてするもんじゃない

レス4
(トピ主 1
🐤
とまと
仕事
今の仕事を始めて5年。誰でも出来るような仕事から始まり、最近やっと、責任のある仕事を少しずつ任せてもらえるようになりました。それに伴い給料や地位もアップし嬉しい反面、今までに感じたこともないようなストレスも感じるようになり、夜も眠れませんでした。折り重なって病気になり(病気になったことは仕事とは直接関係はしていません)、手術を受け、体と心を休めるという意味で、お給料も仕事内容も就業時間も減らしてもらい、今は病気療養中です。

今は折り返し地点のところにきていて、治るのはあと半年くらいを目安にしているのですが、治ったときにまた、バリバリと働く自分の姿を想像できません。お客さんからのクレーム処理とかうんざりです。派遣ゆえいつ切られるか分からない状況。そのくせ仕事内容は幅広く、他チームからの問い合わせもそれって日本語?って感じで…。ただ、仕事仲間には恵まれているし、特にやりたい仕事があるわけでもないので、もうちょっと続けようと思う反面、またもとの現状に戻ったら絶対ストレスだよなぁ…と思うと。

責任の無い仕事で楽してお金もらいたい!なんて思う私に意見をお願いします。辛口で構いません。

ランキング

レス

逆ですよ!ストレスをかわして働く、ですよ!

🎂
マンゴープリン
病気になると、誰でも気弱になります。私も管理職になって1年たった時、ようやく仕事も軌道に乗ってほっとしたら、病気になってしまいました。 でも、今では、その病気が大切なことを教えてくれた、と思っています。 やはり自分はとても無理をしていたことがわかりましたし、自分の人生で何が大切で、何がどうでもいいのか、はっきりと分りました。 昇任したことから嫉妬され、よく嫌味を言われたり、意地悪をされたりしましたが、その度に傷ついていました。でも、今は攻撃を受けて立つのではなく、気がつかないふりをして、うまくかわしています。意地悪をする相手は、私の傷つく顔が見たいのだということがわかり、傷つくのをやめたのです。(相手に期待しないと、案外傷つかないものです) また、単なるおつき合い(食事や飲み会)も病気を理由に断り、大好きな人たちとだけつき合っています。 トピ主さん、元気になってから、もう一度考えた方がいいですよ。責任がある仕事でも、やりようによっては人生はとても楽しくなりますから。

コメントありがとうございます

041
さやか トピ主
そうですね。病気になると、今まで分からなかった人の優しさなどを改めて知ることが多い気がします。マンゴープリンさんも病気になられたんですね。今はもうよくなりましたか? 今はとりあえず病気を治すことだけ考えて、ゆっくり過ごそうと思います。おっしゃるとおり、病気になるとそれだけで気が弱くなってしまいます。 人生を楽しく過ごすには、やらなければならないことから逃げてはいけない。それがこの仕事を続けることを意味するのか、違う経験をするのがよいことなのか。なんてまたいろいろ考えてしまいそうですが(笑) マンゴープリンさんも、お仕事頑張ってくださいね。

本当に重要なもの

041
NoMoreWork
私は若い頃、仕事が面白く、成果が報酬に反映され、体の無理もきいたのでやりすぎ、体調を崩しました。 私の場合、視力に障害が出たので、愕然としました。  それから本当に自分の人生を考え、仕事を生活の中心にしてはだめだ と考えるようになりました。 決して怠けるということではないのですが、自分の人生における仕事の優先性を下げました。 それにより失うものも少なくなかったですが、生活の ”質”は向上したと思います。 責任のある仕事をすることは大事と思いますが、仕事に必要以上の重きをおくことないと思います。 許容範囲を明確にすべきと思います。 恒久的に続く激務のため倒れたと泣き付かれても、経営側としても困るのです。 迷惑なのです。

頑張り過ぎないことです。

💡
りっか。
所詮会社なんて社員を働き蜂かアリにしか思っていないのです。 バリバリ働いて倒れれば替わりがいるから。。。 なんてのが経営層の考えですから。 責任のある仕事はやりがいがあっていいと思いますが 頑張りすぎないことです。 適当に頑張ればいいのです。 私は夫に「出世しようと思わなくていいよ。元気が一番」といつも言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧