本文へ

機内で読む本

レス9
(トピ主 1
🐤
そらまめ
話題
夏休みにフロリダへ旅行を計画しています。 機内です過ごす時間は14時間以上。 寝たり、映画を見ても時間はあまるほどあります。 そこで、機内で読むオススメの文庫本などありましたら、 教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに参考までに、主は20代後半の社会人です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

興味ある内容で、かたくて長い本

041
元米国住民
年に1回、フロリダへ行きます。ほんと、長いフライトですね。映画も面白ければ良いけど、最新型のAV装置が装着してないと途中から観たら始まりを待たねばならないし(スクリーンは前方の1台だけなのに故障で全く写らない便もあった)。  いつも持参するのは、興味を持っているが少しかたい内容の単行本です。ほとんどが科学の啓蒙書です。読み飽きたら前のネットに入れ、気が向いたらまた読み出す、と言う繰り返しです。単行本の理由は、活字が小さいと暗い機内で読みづらいから(老眼も始まりました)。全く反対の傾向ですが、ジョーク集も好きなところで止められるので2冊目の本で持参することも。英語の本も辞書なしで読めるのでしたらお勧め。 良い旅を。でも夏のフロリダは暑(熱)いでしょうね

機内にこだわらず

🙂
有機栽培
普段どのようなジャンルの本を読まれるのでしょうか? 機内だからって事にこだわらず、ご自身が興味のある本を読んだらいいと思います。 旅の気分を盛り上げるのだったら、今回の目的地のフロリダを題材にした本とかはいかがでしょうか? 私はたいがい行きの機内は旅行先のガイドブックにひたすら目を通す(旅行を充実したものにするために入念な情報収集します)、帰りの機内は疲れて爆睡ですが。。。 楽しいご旅行を!

推理小説です。

🐤
はばたん
とにかく「時間が長い」を感じたくなかったので。 テレビの2時間サスペンスの原作になるようなのは 面白くなかったので、アガサクリスティの推理小説を 持って行きました。

ランゴリアース

🐧
まー
スティーブンキング作。 飛行機の中での出来事を書いた話です。 飛行機の中(特にすいている飛行機)で読んだら雰囲気でておもしろいと思います。

ロマンス小説のペーパーバック

🐴
流し読み
旅行等で長時間の移動や待ち時間が決まったら、 勤務先の近くにある大型書店の洋書コーナー(700円均一のバーゲンワゴンなら更に良し)で普段は読まないロマンス小説のペーパーバックを買っておきます。 翻訳本でもよく売れているアイリス・ジョハンセンやノーラ・ロバーツの小説は 起承転結のはっきりしたメリハリのある展開で、お約束の面白さがあるので安心です。 文章も小難しいことは書いてないし。 読み終わったら、未練なくホテルの部屋に置いてきてしまいます。 帰りの機内では現地で買った「日本に持ち帰りたい本」を読みます。 もともと本を読むのは速いので、日本語の本だとすぐに読み終わっちゃうんですよ。 英語だとなんてことのないロマンス小説も3倍くらい時間がかかるので、ちょうどいい具合です。 たまに意外な掘り出し物に出会うこともあったりして。

パイロット・イン・コマンド

🐧
かっぱ
元国際線の機長が書いた、飛行機を舞台にしたサスペンスのシリーズです。 飛行機内の構造やキャビンアテンダントの事も面白く分かりやすいので読みながら回りを見回してみるとなかなかいいかもしれません。 ただ、サスペンスなので大抵飛行機が事故に遭いますが…。

成田空港内の書店を利用

041
Maxim
私はいつもチェックイン後、成田空港内の書店で数冊文庫本を購入します。 トピ主さんはどちらの空港ビル利用かわかりませんが、私の場合いつも第一ビルで、書店のスペースの関係(店主が嘆いてました)で限られた品揃えとなっています。そのため、好きな本というよりは、ある本の中で選ばざるをえず、結果普段読まない作者を選んだりしますが、思いがけず読んでみたらとても面白いことがあります。 普段読まないジャンルや作家等、限られた中で新しいものを見出すチャンスでは?

普段から読書なさいますか?

041
twain
わたしは普段は本好きなのですが、飛行機に乗ると気圧の低さと騒音と目の乾燥で集中できなくて本が読みにくくなるんです。普段から本を読まない方でしたら「この機会に」というのはあまり期待できないと思いますよ。 私が機内に持ち込むのは、毎週読んでいる(字が多い)週刊誌を2週分貯めておいたものとか、女性作家の自慢炸裂のすごく軽いエッセイとか、よしもとばななさんのようなやさしい本や超短編集などです。

ありがとうございます!

🐤
そらまめ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 普段もそれなりに読書はするのですが、エッセイ集などが多いので、わくわくする推理小説・短編小説なども読んでみたいと思います。 機内でも楽しく過ごせるように、色々探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧