本文へ

とても汗かきなんです

レス9
(トピ主 1
🐤
ひなこ
タイトルのとおり、とても汗をかきやすいです。 しかも、顔や頭皮にも汗が良く出ます。 この時期、UVファンデなどで日焼け予防をしているのですが、正直言って、塗ってる先から汗で落ちている(ような)気分です。 また、頭皮に非常に汗をかくので、気がつくと髪の毛がぐっしょり湿ってるような状況に。悲しすぎます。 なぜ、町行く人はあんなに涼しげに「私、汗なんてかいたことありません」とばかりに、きれいにメークが決まっているのでしょうか? みなさん、本当に汗をかかないんでしょうか? それとも、何かコツがある? 一時的に汗を止める、わきの下をグっと押す、というのを先日『ためしてガッテン!』で見ましたが、そういうその場しのぎの方法ではなく、何か汗かきが救われる方法ってないのでしょうか。 汗かきの皆さん、どうしてるんでしょうか???

ランキング

レス

私も大汗かきです

ルナ
ひなこさん、こんにちは。 私も超汗かきです。 特に顔。 「絶対に顔には汗かかない」なんて女優体質がうらやましい。 汗腺の数は、頭部が圧倒的に多いんだとか。 大切な脳を守るため、温度調整機能として働く汗腺。 最近は汗をかきにくい体質、つまり温度調整が下手な人が増えてるそう。 すばやく汗をかける事は、健康にはプラスに働くそうですよ。 私の汗かき対策はこんな感じかな? ■メイク  移動中に汗で流れやすいので、早めに目的地に到着し、洗顔してメイク。  移動自体が目的の旅行では?……スッピンに日焼け止め。  幸いトラブルのない肌なので、眉と口紅でメイクしてるように見せかける事も。 ■服装  素材に注目し、肌触りや吸湿・放湿といった機能を重視して選んでます。  また、肌着は必ず着ます。  近年の肌着は進化していて、高性能で、サラッと着心地の良いものが増えてます。 ■体格  太るとよけい汗かきになるようです。  体重コントロールも重要かも。  私は大汗かきなのに、涼しげだと言われます。  どちらかといえば縦長の体型&薄口顔のおかげかな…?

冷蔵庫かぶって歩きたい

😣
水ようかん
夏は消極的です。 下地やファンデも汗でズルンズルン滑ってまだらになって焦ります。 雑誌などに「化粧くずれしない方法」(メイクする前に徹底的に冷やす等)が出てますがそんなもんじゃ焼け石に水で、どんなに冷やそうが家から出たら数十秒で毛穴がいっせいに開き、崩れるというより、ダーッと流れて落ちてしまう勢いです。 よく「すっごい汗だけど熱でもあるの?」と驚かれます。 背中や首のうしろの汗もすごいんですが、一番人から見て分かる頭皮と顔だけでもなんとかならないもんですかね。 対策は、必要時以外は夕方までなるべく外に出ず、日傘や扇子、数枚のハンカチを携帯するぐらい。 以前、食品を買うとついてくる保冷剤を凍らせてハンカチに包んで歩きながら首のうしろやこめかみに当ててましたが大して冷えず、制汗スプレーも流れる汗が冷えてしまい風邪引いてダメ。 薬剤など肌に塗るのも副作用が怖いし・・。 今気になっているのが、スポーツ時に首に巻くらしい「ネッククーラー」ですがどうなんでしょう? でも女性が普通の洋服の首元につけるにはちょっと大げさな浮いた感じにならないか思案中です。

わきの汗なら…

🐶
ノリコ
こんにちは。ワタシの場合、顔などは普通に汗をかく程度ですが、脇の汗は永久脱毛を したせいでしょうか、とても気になるようになりました。 『アットコスメ』で評判だった『オドレミン』というものを脇に塗ると 本当に汗をかかなくなりました! 脇にボトックスでも打って、夏だけでも発汗を抑えようかな~と考えていましたが オドレミンを知ってからは手放せません! 色の濃いTシャツも心配なく着られます。 良かったら試してみて下さいね。

汗っかきということは

😉
青田買い
おそらく、トピ主さんはきれいなお肌なんじゃありませんか? 汗をかけるというのは代謝がよいということ。ラーメン食べても汗もかかないなんて自慢している女性は危険です。代謝が止り汗腺が死んでいます。汗をかけないひとはお肌が硬くて、キレイじゃない方が多いと思います。 汗をかける人は、見た目で全然違いますよ。老けるのが遅いです。 たくさんお水を飲んで、たくさん汗をかきましょう。 メイクについて、私も汗っかきですが、化粧水やエッセンス、乳液、 UVケア、固形または液体ファンデーションの最後にフェイスパウダー をたーーっぷり塗ります。私の使っているフェイスパウダー、 かなり優秀なので、汗を通してくれ、汗をかいてもティッシュで 押さえれば元通りキレイになってくれます。お化粧となじんで、 余計にきれいになります。

熱さまシートを活用

041
汗が目にしみる
外出時は発熱時用のオデコ用冷却シートを半分に切り、背中の真ん中のやや上(肩甲骨の下あたり)に貼っています。 しっかりした生地の肌着を着け、背筋を伸ばしていればほとんど透けませんよ。 ただし、その状態のまま冷房の効いた室内にいると相当寒いので、ご注意を・・・

私だけではなかったですね

🐤
ひなこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 熱さまシート案、すごいです>汗が目にしみる 様 私、冷たいもの(エアコンの風など)でジンマシンが出来る寒冷じんましん持ちなので、自分の汗が蒸発する気化熱で体温が下がると、じんましんが出る、というどうしようもない体質なんです。 なので、体を冷やす熱さまシート案はちょっと実行に躊躇するんですが、じんましんさえ出なければ是非!やってみたい方法ですね。 肌がきれいとはうれしいお言葉です>青田買い 様 その説は心の支えにしたいと思います。 確かに年寄り若く見られているようですが、化粧もしないスッピンのせいかと思っていました。化粧をしないのは汗のせいなんですがねぇ。 汗をかくのは定めと諦めて、精一杯お水を飲みますか‥‥ 今日もこれから外出です。お日様が燦々と輝いています。あぁUVクリームが溶けないといいんだけど。。。 では皆様、一緒にがんばりましょう。。

汗からくる冷え防止には

041
オーソレミヨ
私も大汗かきです。 記憶にある限り小学生の頃から。 女子高の冬の体育というかなり運動量の少ない汗を書きにくい状況でも ぽたぽたと汗を床に落としていたこともあります。 残念ながら更年期の所為か汗かきには拍車がかかり、あまりの汗かきに予約したレストランを暑苦しくて回りに迷惑という理由で夫にキャンセルされたこともあります。 なので、許される限り、着替えを持って移動。必ず長袖着用です。 制汗剤は外国製のものが日本のものより数段効き目が高いですね。 敏感肌用もありますし。 汗で冷えるとのことですが、そういう場合には絹の下着がいいですよ。 木綿は汗は吸ってくれますが塗れたままなので、体が冷えます。 最近はネットで安く買えます。 私には絹の下着で、麻のシャツが夏のベストコーディネイトです。

猛暑退散!

夏でもスーツ(泣)
最近の私の夏対策です。 よろしければご参考になさってください。 ・基礎化粧品  ランコムのピュアフォーカスシリーズでひんやりと。色も涼しいです。 ・ファンデーション  昔はリキッド愛用でしたが、たまたまアネッサのパクトを  使ったら劇的に崩れ知らずで感動しました。  ちなみに普通に塗った後、ティッシュで軽くすりこんでいます。 ・とうもろこしを食べる  個人的な思い込みかもしれませんが、食べて数日は  暑さをしのぎやすくなっている感じがします。 ・時々は熱い飲食物を摂る

青田買い様へ。

🐤
その辺の主婦。
横レスすみません。 私も大変な汗っかきで、メイクなんて殆どしたくないのでしてません… でもこのままじゃいけないとも思ってて… その優秀なフェイスパウダーのメーカーと品名教えていただけませんか? できればご使用の化粧品一式教えていただきたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧