本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間の末路(結局幸せなのはどんな人?)

人間の末路(結局幸せなのはどんな人?)

レス13
(トピ主 0
🙂
mi
話題
30代の主婦です。 自分が病院に入院した時、親の末期癌で入院した時(1年ほど寝泊り したり付き添ったり)でいろんな入院患者さんの家族を見てきました。 肉親がいない人(一人ぼっち)、配偶者はいるが子供がいない人、子供がたくさんいる人、子供が男だけの人・・・ 家庭を持っている息子が二人いるというおばあさん。 来てくれるのはお嫁さんだけ。息子達の仕事が終わるのは夜遅くなので休みの日以外は全く来れないらしい。 私の観察からですが、まず実の娘と嫁との違いは、’椅子がいるかいらないか’です。 実の娘はみなさん椅子に腰掛けて話をして帰りますが、嫁はとにかく忙しそうに必要なことだけをしてさっさと帰ります。 娘が二人いるおばさん。 平日昼間にどちらかが来てくれるし、休みの日は、”椅子”に座りっぱなしで半日ぐらいおしゃべりして帰る。 学生の息子が一人いるおばさん。 入院して1ヶ月以上も経つのに1度も来ない。 手術の日にも来なかったと嘆いておられました。息子の文句ばっかりなのに、私にこんな息子なの♪と言って持っている写真をうれしそうに見せてくれました。 続く

ランキング

レス

愛情に包まれて

😨
お気に入りした人
個人的に幸せな人は、経済的にも、人にも恵まれてる方かなと思います。 最期のその時まで、一生懸命生きようと思える方。 それを支えてくれる人がいる方。 何かを成し遂げる事ができた方。 ・・・私は、まだまだだなぁ(泣) やっぱり、愛情に包まれて看取られたら、幸せですね。

無理しないで生きる

🙂
奈生吉
いい人生とは、 経済的に恵まれ(大金持ちということではない)、ある程度長生きし(100歳にならなくてもいい)、家族に恵まれ(大家族でなくていい)、無理せず、適度に自分の我を通し、周囲に認められ、他人にも理解される。 そんな人にわたしはなりたい。

本人が満足であること

🐤
ポコポコ
結局の所、幸せかどうかは他人が決めることではないのですよ。 全てに恵まれていかにも幸せそうな人が、物足りない人生だと思っていることもあるし、 誰が見ても不幸に思える人が、些細なことでも大きな幸せだと感じていることだってあるのです。 例えば、病気で入院したとします。 毎日家族がお見舞いに来て、たくさんおしゃべりしてくれたとして、 ある人は幸せと思い、ある人はそっとしておいて欲しいと思うかもしれない。 ある人は自分のためにそんなに時間を使わないで欲しいと思うかもしれない。 また、家族がお見舞いに来ないとして、 ある人は寂しさに不幸だと思い、ある人は気にも留めないかもしれない。 ある人は家族が元気に暮らしているだけでも幸せだと思うかもしれない。 そんなもんですよ。 まあ、自分を気遣ってくれる人間がいて、その気遣いに感謝できる自分であれば、私は「幸せだ」と感じるだろうなとは思いますが。

寿命について

🐧
ふーちゃん
世間では、長生きは、幸せの一つと考えられているようですが、 最近、私はそうでもないのではと思っています。 10歳、20歳で親より早く寿命が尽きるのは無念でしょうが、 80歳、90歳と生きても、日々の暮らしに生きがいがなく、 子に疎まれ、老いたことを情けないと呟く老人を見ると、 単に長生きするだけでは、人に幸せは訪れないのだと思いました。 私の母は、50代にして癌を患い、医師から完治はない、と 宣告されました。 その母が以前、自分の人生には満足していると言っていました。 なぜなら、3人の子供に、世代をバトンタッチできたからだと のことです。一人の人間として、この世に生をうけて、 その責任を果たせたと言っていました。 そういう考えをする母には、夫、子供、孫だけでなく、 親戚、友人がひっきりなしに見舞いにきてくれます。 母の人生は苦労も多く、現在は病気からくる痛みに苦痛を 強いられていますが、前述のお年寄りよりは、幸せだと思えます。

家族形態ではなく

🙂
ナースのお仕事
トピ主さんの観察にもっと突っ込んだ真実を書きます。 大切に扱われるかはその人の生きかたとやかり関連があります。 ただ、こればかりは運もあるのです。 たとえば、アルコール中毒、子供を可愛がらなかった、迷惑をかけた、我が侭ばかりの性格、お嫁さんとうまくいかなかった人は、子供がいても独りぼっちなんて、よくあることです ただ、息子がいたアルツハイマーのおばあさんで、家にいたころ介護が大変だったせいか、完全に見捨てられていた人もいます。かわいそうでした。 個人的には、入院して、死に際にお見舞いにくることが幸せとかよい人生の指標とは言えないと思いますが・・・。 病気や入院でお金がかかると、子供の家族どうしがもめたり、最高の治療をされて何年も生きているけど、チューブにつながれたままの人もたくさんいます。 まあ末路も大事ですが、今を精一杯生きることでしょうか。

やっばり娘が多いといい!

041
まま
母方の祖母は娘4人(既婚、子持ち、一人は遠方)に末っ子長男独身がいます。 祖母が入院した時は、毎日娘3人が付き添ってました。 私の母は今、年老いた両親の病院の送迎や孫の世話で大忙しです。 祖母を見ると、私は息子と娘が一人ずついて、妊娠中ですが男の子よりは女の子がいいなーと思います。

感想

晴れ
トピ主さん、よく観察してらっしゃいますね。 娘と嫁の椅子の違いが、その関係を良く表していると思いました。 ただ私は思うのですが、人間はどんな場所であってもどんな最期であっても、年齢や立場に関わらず、他人に大事にされようがされまいが、 みんな、天からお迎えが来て逝くんですよ。 私は同じ人間のことを「幸せかどうか」など、とてもそんな不遜なことを考えることが出来ません。 人間の一生は、とても深く充実したものです。 生きとし生けるものはみんなそうです。 個人的にはそう思います。

別にいいじゃない?

既婚
お見舞いの有無でその人の幸不幸が計れるとは思いません。 道端で野たれ死んだって、普通の人が味わえないような幸福を胸に抱いている人もいるかもしれない。 端から決め付けるのはおかしいです。 息子の文句を言いながら、我が子の写真を大事に持っているおばあさん、幸せだと思いますよ。愛に囲まれることも幸せですが、最後まで誰かに対する強い愛情を持っている人の方が私は心に響きます。 息子より嫁より娘がいた方が、たしかに入院は退屈しなくて済みそうですけど、息子しか出来なかったら仕方ないですよね。

逝くのを惜しまれる人

🙂
まいるど
家族や知人から、お願いだから逝かないでほしい、あなたがいなくなったら寂しい、悲しい、もっと長生きしてほしいと強く望まれる人が結局一番幸せなのではないでしょうか?特にお嫁さんなんかからそう思われる人は幸せだと思います。

他人には分らないこと

041
lana
その人の人生は、その人にしか分りません。 どなたの人生も、最期数ヶ月の病院内だけの表層の観察では分らないことが多すぎます。 私なら最期を迎えつつある時、それを静かに受け入れて次の世界に期待しつつ、(もし肉体的苦痛が少なくて余裕があるなら)やってきた人生を振り返って、「よくやってきた、これで良し」と充足感を持ちながら死ねたら最高です。 周りの状況は、私にとってはあまり問題ではありません。

感謝上手な人

🙂
babu
医療関係者なので、末期の患者さん、いろいろ見てきています。 家族がいてもいなくても、お金があってもなくても、ありがとうを素直に言える人は、自然に周りが大事に扱いますね。たとえ他人であっても。 反対に、文句ばかり垂れていると、お金持ちで家族が多くても、孤独で辛そうです。ほんの少し素直になって、「ありがとう」が言えたら随分違うだろうに、と端で見て思ってしまいます。 (私達は、仕事なので、実際に違う扱いをすることはないですが、でも、手助けしたいという気持ちが自然に湧き出るから、気持ちの上で随分違いますよ。)

最後までわからない

041
あいこ
母一人子一人でやっと息子が結婚、新居購入、同居、孫も出来て人生これからという時、その息子さんが突然亡くなりました。彼女は自らの意思で1人養老院へ。その後彼女もすぐ亡くなったのですが、お見舞いに行った時、こう言ってました。 「息子のお陰で本当に幸せな暮らしをさせて貰ったわ。あんなに幸せな思い出を残してくれて、あの子は本当に親孝行な息子だった・・・・」本当に幸せそうな顔をしていました。

幸せかどうかは本人の考え方次第

💤
ぽんぽ子
寿命が長ければ、たくさん楽しい事もあるけれど悲しい事にもあわなければなりません。私の祖母は長生きのあまり、息子の父が早くなくなりました。明治生まれの気の強い祖母でしたが、葬式の後、声を上げて泣きました。孫の私も初めてみる姿でした。 入院での家族の見舞いで幸不幸がわかるとは一概に言えません。 昔、看護師さんから聞いた話ですが、 病院の二人部屋に二人の同じ位のお金持ちのAとBというおじいさんが入院していました。Aおじいさんにはひっきりなしに子供たちが見舞いに来ていましたが、Bおじいさんにはめったに家族も見舞いに来ませんでした 。看護師さんは、どうして同じような環境なのに家族の対応が違うのか不思議に思っていたそうですが、実はBおじいさんは自分の財産をすべて子供たちに生前贈与していたそうです。しかしAおじいさんは自分の財産は自分の名義のままだったそうです。 Aおじいさんの子供たちは本当におじいさんが心配で見舞ったのか、財産が少しでも他の兄弟より余計にほしくて見舞ったのかはわかりませんが、 他人から見てAおじいさんが本当に幸せかどうかわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧