本文へ

義理両親の家に行くのを悩む

レス40
(トピ主 0
🙂
爽美
話題
私の義理両親、実両親共に車で3時間ほどの所に住んでおり実家同士も車で2分と近所で月に一度実両親の所に子供と旦那と3人で一泊二日で帰省しています。これは、夫の転勤で地元を離れる事になり友達も土地勘もない所で子育てをし、私のリフレッシュ休暇で帰っています。私が気にしているのは義理両親は実両親のすぐ近所にいるのに帰っている事すら連絡していない事です。旦那は義理両親と密に連絡をとる関係ではなく、前に一度私が義理両親に帰る事連絡しなくていいのか聞いたら、別にいいんじゃない、という感じでした。今は義理両親の所へは盆正月GWぐらいです。しかしこの前義理両親に次はいつ帰ってくる?帰ってくる時は連絡してね。息子は連絡してこないから、と私に言ってきました。月1で実両親の所に帰っていますが一泊二日なので正直行きたくありません。リフレッシュで帰っているので実家でゆっくりしたいです。リフレッシュどころか疲れます。でも黙って帰るのも気がひけるし、私はどうしたらいいのでしょうか。旦那も義理両親からいつ帰って来てるのか聞かれたら本当の事を言うタイプです。私に連絡をお願いしている義理両親からしたら嫁が悪いですよね。

ランキング

レス

うん・・・

041
moni
気持はわかりますけど・・ 誰だって義両親の家に行きたくないと思うけども・・(笑) その距離で顔を出さないのはちょっと・・ 2分しか離れていないのなら、せめて帰り際に顔を出して少しは一緒に時間過ごしたら? 自分の親にだけ孫を会わせて、少しは申し訳ないと思わないの? その距離なら無理に泊まれとは言われないんだから。 他の人に比べたらかなり有難い状況ですよ。 私なら帰りに少し顔を出して数時間は一緒に過ごしますね。 面倒くさいけども、毎回とは言わなくても少しは時間取ります。 それが出来ないならせめて旦那には口止めしておくべきですね(笑) 言えば良いじゃない。行きたくないって。だからナイショにしておいてって・ リフレッシュどころか疲れますって・・ 毎度旦那はそれに付き合ってくれてるって事を忘れたらダメだと思うよ。 旦那だって義両親の相手は疲れるに決まってるじゃないですか。 旦那には同行させてるくせに~

義実家は気を遣うからね

💍
コンシェルジュ
進んで行こうと思わなくても当然です。 もし義両親が気配りができて、楽しい時間を過ごすことができるのなら、考え方も違うはずです。 トピ主さんの気持ちのままに行動すればいいでしょう。

普通の嫁

🙂
baru
「義理両親からしたら嫁が悪いですよね。」 実両親とご主人には、きっちりと口裏合わせをしておきましょう。 そうしないと、悪い嫁になりますよ。 また、不測の事態に備えての言い訳も数パターンは準備しましょう。 具体的な理由があって実家に帰るときには、所用で帰って来てるのでと、お土産でも持っていけば良いです。 実両親とご主人が納得すれば、何も問題はないです。 良い嫁の優先順位は、良い妻、良い母の後です。

どちらにとっても可愛い孫ですよね

🙂
tenjin
義両親の所に行くのは気が進まないのは理解できます。 でも、毎月帰っていた事が知れたらあちらの親はどう思うでしょう? お互いの実家が遠い所ならば義両親は理解して下さると思いますが、近くに来ていて顔も出さいのはちょっと問題だと思いますよ。 毎回でなくても良いけど3回に1回ぐらいは顔を出すべきだと思います。 と言っても孫を見せに行ってあげる事が大事ではないでしょうか? 何もあなたが毎回行かなくてもなぜ旦那は行かないのですか? 男は面倒だから「良いのでは?」と言っているだけで何も考えていないと思います。 孫を見せに行く事が親孝行ですし息子としても必要なのでは? あちらの親の立場も思ってあげられる素敵なお嫁さんでいて欲しいと思うのは取越し苦労なのかな?

それはまずい状況

🙂
あらら
黙って今の状態を続ければ、どんな後付けの言い訳をしたところで世間は「義理両親が嫌いなのね」と思います。 避けているようにしか見えないからです。 早く義実家へ行って、トピ主にリフレッシュが必要なことを説明したほうがいいです。 そして、「自分が実家で身体を休めている間、夫と子供だけ義実家に寄らせてもらってもいいか」と相談やお願いの形で。 義理両親が本当に会いたいのは孫や子です。 嫁と会いたいのは嫌われていない、上手くやっていけると確信したいから。 なので嫁は必ずしも行く必要はないのです。上手くやればいいんです。 本来なら夫が率先して両家のバランスをとらなければいけない場面。 でも動けない夫のようなので、トピ主がコントロールして上手くやるしかありません。 不本意な話ですが、夫が上手くやれない場合、損をするのは妻です。

近所なら顔くらい見せないと

🙂
孫は平等に
トピ主さんの実家に、家族みんなで月一で一泊することを、 夫が何も言わず、むしろ快くやっているなら、それは他人がとやかく言うことではないでしょう。 ですが、車で2分の距離にいる夫実家に何もなしとは、 夫が嫌っているのでない限り不自然だと思います。 夫が同行しているという点が、ですよ。 挨拶し、孫の顔を見せ、近況を教え合う、たかだか数時間のこと。 男の人は気が付かないし、鈍感で適当なんですよ。 嫁実家にばかり頻繁に帰省するなんて、 猜疑心の強い義父母さんなら、なんと不出来な嫁だと思うでしょう。 それがひいては、夫の立場も危うくすることになるのです。 優しいから夫に甘えるのではなく、妻としてすべきことはしたほうがいいですよ。

お子様を義実家に預ける

🙂
yai
義実家に顔を出すのがストレスになるなら、実母に連れってっていただきましょう、 義実家としても息子の連れ合いには逢わなくても、孫には限りなく会いたいはずですから、 何かと工夫すればとてもスムーズに運びますよ、頭を使いましょう、 このように自分の願望だけを肥大させ、他人の希望や考えてる事に一切の考慮を払わない方が増えているようです、 少し偏狭すぎませんか、もう少し広い心を持ちましょう、 もっとおおらかに行きましょう、このような方が多くないことを望みます、

旦那さんは義両親のとこに泊める。子供は2回に1度義両親に預け

🙂
なんとも
あなた自身、自分のされていることに後ろめたさを感じているから、義両親に報告しずらいと思っているのですよね。 何が後ろめたいかというと 1自分は毎月実家に帰っているのに、義理実家側は半年に一度の差 2孫に会わせる回数も1と同じ差がある だから、これの差を解消すればいいんですよ。 毎月実家にリフレッシュに帰るのは構わないと思いますが、 1旦那さんはあなたの実家でなくて義両親(つまり旦那の実両親)の実家に泊まる 2旦那とともにこどもたちを2ヶ月に1度は義両親宅に預ける。 32がむりならせめて2ヶ月に一度あなたと子供と一緒に義両親の家に少しは顔を出す。 このくらいのことをすれば後ろめたさは解消するでしょう。 逆にそれすらしたくないということならば、もうそれは義実家となるべく関わりたくないっていうあなたのわがままであなたの後ろめたさを解消するのは無理。

不公平

041
花子
実家と義実家には平等に帰らなければ、不公平。

厄介なのは義理実家ではなく自分の心

🙂
都会の嫁
大変失礼ですが、こういうご主人は「奥さんを本当に守ってくれる」タイプではないですね。 義理実家に行かなくてもいい、特に連絡もしなくていい、一見奥さんにとっては自分の立場 で味方になってくれる「良いご主人」に見えますが、逆にいえば奥さんが自分の実家から どう見られようと気にしない。嫁姑問題など無関心。自分がどう動けばそれを回避できるのか なんて考えたこともないのでしょう。 こういうご主人を持ってしまったら、奥さんの方が上手く立ち回るしかありません。 厳しいことをいうようですが、自分から義理実家に報告して一日数時間でも義理実家の為に 時間を割いた方がいいでしょうね。 自分の嫌なことから逃げてばかりでは人間的な成長も望めません。 会社では人間関係に気を遣うでしょう?なぜ義理の実家ではそれをしないのでしょうか? お金を稼ぐ場所かどうかに関わりなく、円滑な人間関係を築く為にはそれ相応の努力が必要 なんです。今その努力を怠ると「一日数時間の時間を割く」ことなんかよりも遥かに厄介な ストレスをいずれ抱え込むことになりますよ。 そしてそれは誰でもない貴女が呼び込んだものなんです。

ご主人も一緒に帰省するのなら

🙂
はな
ご主人にお子さんを連れて義実家に顔出してもらえばいいんじゃない? その間トピ主さんは実家で一人でのんびりする。 「たまには子供と離れてのんびりしたいんだって~」とでも言ってもらえば角も立たないんじゃないかな。

まずは義実家に

🙂
あじさい
確かに感じ悪いですよね。 かわいい孫の顔が見たいのは、同じなのに。 ちょっと挨拶ぐらいできないかな? 1時間ぐらい話して、じゃあ失礼しまーすってね。 そういう礼儀をわきまえないと、後ろめたくなってきちゃって、結局実家でもくつろげなくなる・・私なら。 一番最初に義実家寄って、あとはスッキリした気分でご実家でくつろいだほうが良くない? 何回も顔を合わせるうちに、お互い慣れてきて、そんなに気も使わなくなるよ 嫌なことから逃げてばっかだと、人間関係がギクシャクしたり、あとからその反動ってありますよ

・・・・

🐱
miyunyanko
私も嫁という立場なので、気持ちはわかります でも・・・・ 自分の実家へは月一で帰るのに、義実家へは年2~3回?? しかも実家から数分なのにですか?? >リフレッシュで帰っているので実家でゆっくりしたいです 一泊二日のうちの数時間、行くのもいやなんですね・・・・ じゃあさご主人と子供さんだけで行ってもらったら? しかし、それを許すあなたのご両親もどうかと思いますね~~ 未婚ですが娘がいます、多分主さんのような状態なら 私なら、数時間顔ぐらいは出して来いと言います

女が家に入るって書いて、

🙂
紋次郎
嫁って読むんですよ。義理実家義理実家って言ってますが、その義理実家がもう貴女の家なんですよ。勘違いしないでくださいよ。自分の実家に行くのは遠慮するぐらいの気持ちと踏ん切りをつけないと。 産んでくれたのは実家の親だけど、これから一生付き合うのは愛する旦那さんの親ですからね。そこら辺を間違えてる最近の若い女性達が増えてますけど、新しくなった自分の家族 を大切にね。

帰る前にチョコット寄るにも嫌なの?

🙂
ゴーグル
実家で出先で会ったら、気まずいだろうね~。 2・3時間、話すのも嫌な義両親なら仕方ないですが、そこまで嫌う理由も書かれてませんし 嫌っても居ないのに、トピ主さんの親も何にも言わないのなら、そういう育ちとしか言いようがない 御主人の実家から見れば、ハズレ嫁だよね それで良いと開き直るかどうかじゃない? 実際、自分の子供のやられたら。かなり気分の悪い話だろうね。 リフレッシュで帰省のお金と時間を使っても良いと言ってくれてる夫の為と思っても無理なの? 夫婦仲が悪いのかな・・・。

たまには顔を出したら

041
匿名
トピ主さんのリフレッシュ帰省であることは分かりました ですがそこまで両実家が近居なら2ヶ月に1度くらいはご主人が泊まった翌日にお子さんを連れてご実家に立ち寄っても良いと思いますよ トピ主さんは無理なく盆と正月に帰省したら良いのではありませんか 隠す必要も嘘をつく必要もない 帰省したからとご主人がご実家に立ち寄って孫の顔でも見せてあげたら、トピ主さんの罪悪感もなくなるのではありませんか

地元へとかあなたの実家への意味じゃない。

🙂
hipi
うち(旦那さんの実家)に帰ってくるときは連絡してね、の意味と捕らえたらいいですよ。 あなたはあなたの実家に帰ってるんだから、連絡しないでいいです。 気にしすぎ。

悪いですよ

🐤
こむぎこ
車で2分の距離ですよね? もうバレてると思いますよ。 ご近所さん「息子さん夫婦帰ってるのねー。お嫁さんの実家に車があったわー。いいわねえ」 義両親「えっ?‥あ、ええ、そうなんですよ‥」 義両親お気の毒。 リフレッシュだかなんだか知らないけど、コソコソ内緒で帰るくらいだったら、盆正月GWだけで我慢しときなさいよ。 あなたの親もよく何も言いませんね。

なぜ「嫁」が悪者?

😢
真っ赤な他人です
息子である夫に連絡云々は全部任せましょう そして、ご実家帰省の際に夫の実家にわざわざ寄らなきゃいけないって 法律で決まっているのですか? 気にしすぎ! 自分も主様と同じ状況です 夫の実家家族がまともなら きっと もっと心を砕くなり、気にかけられたでしょうけど 非常識だわ失礼だわ不誠実だわ…最悪です 私を「嫁」に迎えてやった とか「娘」だと思ってやってる と言い 支配しようとしてきます はっきり言って気色悪いです そんな人間とは話したくもないですし、顔も合わせたくありません

気がひけるの?

🙂
ヨメ
義実家に寄ると疲れるからイヤなのに気がひける。 私はどうしたらいいのでしょう? なんて思うなら帰りに寄れば?と思うけど。 帰りに寄って子どもの顔を見せて、明日は仕事が あるので失礼します。で良いと思う。 毎月実家に帰るのに、義実家にも寄って子どもの 顔を見せておいでとも言わない、気がつかない あなたのご両親も無神経だと思う。

旦那は義実家に行かせる

041
チューリップ
トピ主は実家に帰る。 なにも夫婦で同一行動をする必要はない。 よい嫁をしようとすると失敗するよ。

私の考えですが

🐧
かあちゃん
 主さんの行動は間違ってないですよ。普段のリフレッシュは大切です。  だけど、ちょっと旦那さん実家にも配慮が必要かなとは思います。  嫁いで母親にもなったのなら考えももっと広くならないといけないように思います。  実家同士がこんなに近いのなら、泊りに行かなくてもお菓子持って挨拶やお茶しに行くくらいはしてあげられませんか。  あなたの文章から、少し義実家に対する罪悪感みたいなものも感じ取れたので。    行くたびに嫌な事言われたり、過去に意地悪されてとかなら話は別ですがね。

連絡は実子に頼もう

🙂
りさこ
うちの姑も言いにくい事は夫じゃなくて私に言いつけようとするタイプです。電話番号もしつこく聞かれていますが、教えませんでした(後から夫が教えてしまったので、電話に出ない作戦に切り替えていますが)。 姑からすると、用件を頼んで可愛い息子に断られたり無視されるよりも、嫁ならそれなりに聴いてくれそうだし、仮に嫁が思い通りに動かなかったとしても、嫁を責めてる方が気が楽なんですよね。 だから、そんなに姑に気に入られなくてもいいし、最低限顔だけ見せればいいと割り切ってもいいかなと思います。多分、今回の件で姑の言う事をあなたがきくと、今後は何でもあなた経由になって面倒な思いをすると思います。 まず夫とお互いの実家とのやり取りは実子がやるという事を話し合って約束した方がいいかもしれないですね。その上で、夫に私が気まずい思いをするから、連絡は入れてくれないかと頼むのが波風立たずにいいのかなと思います。 実家同士が近いとのこと。私だったら、姑たちには顔だけ見せて自分の実家に帰ります。その方がお互い家族水入らずで気楽だと思いますし。あまり無理しないでくださいね。

サイアクだと思います

🙂
エム
貴女がご主人の実家に行きたくないのをご主人は知ってる。 貴女と揉めたくないし、両親も自分にはうるさく言わないから放置。 サイアクですね。 どうするのですか?この先。 貴女のご両親は何も言わないの?

あなたの親が信じられない

🙂
かな
私も嫁なので、億劫なのは、よーくわかります。 でも、うちの親なら、義家に孫の顔を見せに行きなさいと言うでしょう。

紋次郎さん…

😨
ゆみ
きちんとした教育、受けてきました? あまりにも教養がなさすぎて…… 配偶者の親がこれからの家族だとか……男女問わず、噴飯ものですよ。 あなたのご両親が笑い者になりますよ。あまり人様に、言わないようにね。

基本は

🙂
ハロー
たまたま主さんの旦那さんが主さんに取って都合が良い方だっだけ。 現状で構いませんが、基本は『両実家には公平に』が鉄則です。 お盆と正月、GWは義理両親宅の滞在の方が結構長くしているなら OKなのでは。それも実家優先だと主さんの気持ち的にも引け目を 感じませんか。(感じないならOK(笑)ですが。) あとは世代の違いなのかな(私はアラフィフ)、、、 主さんの御両親は気にしていないのですか? 『あちらの家にもちゃんと顔だしてるの?』と 言われませんか?

都会の嫁さんに完全同意

🙂
ほっほー
実家から近い義実家なんて、むしろラッキーです。 両家が離れているために、長期休暇ではどちらかしか行けず、義実家に5泊なんていうお嫁さんはたくさんいます。 その人たちからすれば、数か月に一度1-2時間で済むなんて、なんて恵まれてるんだと思えるでしょう。 実のご両親の見識も疑いますが、まさか娘が本当に顔を出してないなんて想像もしていないのかもしれません。 こういう「いいんじゃない」タイプのご主人の言う事を鵜呑みにするのは、とても危険です。 母親にも本音と建前がある事が分かっていないし、いざ母親がトピ主さんの愚痴を口にしたら、そのまんま「母さんが怒ってるから、これからは毎回行ったらいいんじゃない」と手のひらを返す可能性があります。 これからは数時間でも顔を出しましょう。 リフレッシュできないなら、行ったその日に顔を出し、そのストレスもお母さんに癒して貰えばいいでしょう。 息子と孫だけ帰して孫に会せればいいと言う問題ではありません。家族そろって円満家庭を見せる事も立派な親孝行なのです。毎回とは言いませんが、数回に一度は、トピ主さんも顔を出すべきだと思います。

ビックリ。

🐱
アイルー
そんな近い距離なら、顔見せぐらいは出来ませんか? 別に泊まったとか言わなくていいけど、実家に用があったのでって 顔を出すぐらいはしてもいいと思うんだけど。 お子さんだって喜びませんか? 帰りがけに寄れば、別に長居しなくてもいいんだし。 車で3時間も掛かるのに、月1で実家って実家依存と変わらないよね。 近ければ毎日通ってるよね、きっと。 ご主人がOKしているから、別にあなたの家庭ではアリなんだろうけど。 あなたの親も義実家に顔を出すように言わないの?

今の時代では普通

🙂
ぽんず
やはり女の子を産んでいない?義理実家が残念なことになるのは仕方ないです。 例えば、トピ主様のお子様が女の子なら、将来、安泰です。 でも男の子なら、自分と同じように妻実家優先でも文句は言わない、というか、自分でわかっているから文句は言わないと思います。 でも今、姑世代に理解をしてもらうのは難しいですね。 もし、トピ主のお子様が男の子なら、私はトピ主様のように子育てしている人の息子がいいです。妻実家優先でも絶対に文句を言わなし、逆に理解があると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧