本文へ

娘が心配

レス12
(トピ主 0
🐶
ひろき
話題
一年前から、妻が離婚を考えていた。妻の設計、計画で私の両親との二世帯住宅で暮らし。子育て、食事、風呂掃除を両親に任せていたが、些細な事で妻が、両親と不仲に怒鳴り散らすことは勿論、先日は、母を突き飛ばし、小6娘を連れて、家から出て行ってしまいました。
娘も祖父母に、懐いていましたが、妻から、無視をしなさい言われ、顔色を伺うようになり、明るかった娘が態度が一変しました。毎日、コツコツ勉強していた努力家が、全く家庭学習もせず、テレビとゲーム三昧。妻は、これまで、一人暮らし実父との絶交、私の両親との断絶、そして、私を無視と自己中心型の性格、気ままな態度に疲れました。食事もレトルト、コンビニ弁当、夜は時々外出。ひとりぼっちになった娘が心配です。息抜きに祖父母との生活を楽しんでいた娘。放任主義の妻、成長期に大切な家庭愛、どうすればいいのか。小3の息子を残し、離婚を希望。家族崩壊に何を考えているのか。
毎夏の家族旅行、今年からは夢になった。姉弟仲がよかった子供達も、絶望である。8万円のパート暮らし妻、娘が道ずれ、将来が心配です。親は我慢、しつけの役割があると思います。現在調停中、アドバイスを。

ランキング

レス

お子さん

🐱
にゃんこ
ご姉弟ふたりともの親権をとれるといいですね。 片方の書き込みでは判断しかねますが、それでも、 >妻から、無視をしなさい言われ、顔色を伺うようになり、 これは絶対に子供にさせてはいけない事です。 どんな諍いがあったのかは判りませんが、夫婦仲を保てなかったのは夫婦双方の責任であって、子供にはどうしようもない事ですし、振り回されるのは可哀想な事ですね。 お子さんには、良い生育環境が与えられますように。

相手にも言い分はあるでしょう

😑
いやいや・・・
夫側の一方的な言い分だけでは判断出来かねないデリケートな問題。 2世帯住居が上手くいかなかったのは妻だけの問題ではないのでは? 怒鳴ったり、突き飛ばすに至るまでの“何か”があったのでは? そこまで至る前に夫として出来る事は無かったのか??? >親は我慢、しつけの役割があると思います。 父親である貴方は普段は仕事で夜遅くまで家を空けている状態では? 結局、しつけや子育てはご両親(子供から見ると祖父母)任せに なる事は必須ではないでしょうか? お金が無くても母親と一緒にいたいのか?祖父母との生活を選ぶのか? 難しい問題ですね。 ただ、一方的に相手の非を責めるだけでは良い形での進展は望めないと 思います。子供の環境・経済負担を含め考えてあげてほしいと思います。 (勝手ながらの意見で不快にさせたらスミマセン)

奥さんのお話が本当なら。。。

😢
PJR
私は主人の暴力と借金癖を見限って娘(当時1歳)を連れて家を出た立場のものです。今年で丸2年です。いろいろありますが、子供の心を第一に考えて行動するよう心がけています。あなたのお話が本当なら、奥さんには欠落している部分が多いように思います。そういう生活は長年のいろいろな事情からそうなってしまったのかもしれませんのでもう治らないと諦めたほうがいいでしょう。 本来ご両親が揃うことが子供にとって一番幸せなことですが、無理のようでしたら、あなたが親権を獲得できるよう、全力を尽くしてください。姉弟は絶対に絶対に引きさいてはいけません。親権を獲得出来る決め手はないのですか? よそのご家庭ながら、お子さんの気持ちを考えると胸が締め付けられる思いでした。。。 

貴方の覚悟次第では?

🐱
中年楽観組
父子家庭はあまり聞きませんが不可能ではありませんよ。私も10歳の娘を人並みに育て上げましたが、お陰で一人親家庭の大変さが良く判りました。仕事と育児の両立はそれは大変です。でも貴方の覚悟次第でやる事は出来ると思います。幸いご両親や姉弟がいますから、姉弟共に育てられるよう調停されては如何でしょうか? 私の場合は、海外在住のため両親もあてに出来ず、一緒に育つ姉兄弟も居なく、長距離出張を繰替えしながらの育児でした。夕方9時頃、仕事でくたくたになって帰っても「お父さんお腹がすいた・・・」の一声で我流の夕食を作ると摩訶不思議、仕事のストレスを調理が打消すのです。最大の難関は病気と大学進学でしょう。でも努力しても成るようにしか成りません。共に泣笑い一緒に育った所為か、親子の絆は強いですね。今は独立して遠距離に住み、著名なオーケストラに属しながら建築家の卵に育った娘と、久々に食事を共にしながら恋愛の相談を受けるのは至福の一時です。 貴方も出来ますよ。覚悟を決めて幸せな家庭を築いて下さい。課題は今だ人生のパートナーが見つからない事ですね・・・。

別居中です

🙂
なお
もう五年ぐらい主人と別居してます。       しかし私は、主人の両親と同居しています。    おかげで何不自由なく暮らしています。      でも私としては、早く離婚して新しい人生を送りたいと思っているのですが子供は、まだ小学五年生、ここは我慢、我慢につきますよね。

娘さんの為に頑張って下さい

🐱
きいろ
弁護士に相談して下さい。 裁判になれば(調停で話がつかなければ裁判ですね)、親権は母親に認められることが多いので、ちゃんと準備しておかないと大変ですよ。 また、継続した事実状態(母親と一緒に生活していること)も考慮されるので、早く行動される方がよいです。 まずは、もよりの弁護士会へ。初回相談は無料です。

素朴な疑問

🐱
雄猫
妻が設計・計画した二世帯住宅 両親が子育て、食事、風呂掃除(他の家事は誰が?) 娘さんは勉強(なついている相手は祖父母) はて、トピ主さんは家で何を?

辛口です。

041
メット
調停中とのことですが、ここでそんな風に書いて大丈夫ですか? 調停になるということは双方の意見が180度食い違っていることも少なくないです。二人の間だけで話し合いができないということは、どういうことなのでしょうね。 あと妻側からいうと例えばですが。食事はコンビ二等々、について奥さんは体を壊していたりストレスで体調不良ということはなかったですか? あと子供がゲーム三昧、親の離婚問題や諍いで子供の精神状態も不安な状態になっていることはありませんか?あまりにも大変なときには勉強面も大目に見てあげる時も必要かもしれません。それと夜の外出ですが、家庭内での諍いやストレスで限界を超えないように、家に戻りづらくなることもありますが、そのような面はないんですか。 自分の親との同居問題も妻任せ、自分の嫁の影響で全てが悪くなったという理屈・・・そしてこういう掲示板で調停中にもかかわらず思い切り悪口を書いているという態度がひっかかりました。しつけというと聞こえはいいですが、どの程度子供の状態を把握しているのか、かかわってきたのか。 あまり責任転嫁するとその肝心の子供に良い影響はないと思います。

いい父親でしたか?

🐱
るい
トピ主さんには些細な事でも、奥さんは一年も前から計画していらっしゃったんでしょう?つきとばすなど、普通じゃないですよね。実母がヒドい事をしていると思わなかった? 正直、トピ主さんが気づかない落ち度があるんだと思うんですが。 祖父母は離婚には関係ないと思います。住んでいる「家」が嫌になったんでしょう。 子供を一人しかつれていかなかったのはなぜか(息子は渡さないと(親かトピ主が)言ったとか、、)。 トピ主さんは家出何をされていたのでしょう?実両親と妻との潤滑油はやっていたんでしょうね?? トピ主さんが愛されていたら、またはトピ主さんが妻を愛していたら、息子を連れて妻に付いて行くんじゃないのですか?(捨てないで~でもなんでも) それもしないのは、妻に愛情がなくなっていたからじゃないんですか? プライドなど関係ないですよ。どんなひどい妻でも、愛する方はいらっしゃるかもしれないんですよ?トピ主さんだって、欠点があると思うんです。それを許して愛してくれていた事に感謝していましたか(慢心していませんでした)? トピ主の心配は娘ばかり。妻は無視なんですね。妻が気の毒です。

妻が気の毒?

😡
一児の父
全く気の毒ではありません。 子供の心配ばかりをするのは当たり前です。 親の都合で子供が迷惑を被るのは絶対あってはなりません。 話を聞く限りでは、酌量の余地なしですね。 (あくまでもトピ主さんの話を読む限りはですが) しかし、子供の親権は殆どの場合母親に行きます。 ただ、虐待の恐れがある・家事、育児を放棄している・母親の生活環境が子どもに悪影響を与える恐れがあるなどはその限りではないようです。 とにかく情報を集めて弁護士とよく話し合うのが良いかとおもいます。

あなたがどうしたいのか

041
もち
まずは、トピ主さん、この書き方ではよくわかりません。 日記じゃないんですから、客観的事実をきちんと整理してください。 その上であなたはどうしたいのですか? 離婚したい?したくない?お子さんはどうしたい? 娘が心配と言うならあなたが親権を持てばいいのでは? 娘さんが勉強もせず、ゲーム三昧になったのは奥様だけの責任ではないはず。 自分がちゃんとしつければいいじゃないですか。 また、父、祖父母としっかりした家庭環境であれば、 母親に親権が行くとは限らないのでは? 単なる嘆きのトピなのか、将来の自分の方向性をお尋ねなのかわかりません。 みなさんに何のアドバイスを求めているのでしょうか。 そもそもどうしてこんな状況になったのですか?奥様が離婚を考えた理由は? 奥様がそんな無茶苦茶(あなたの言い分だけでのことですが)になったのは何故ですか?

あなたは?

🐱
ぽっけ
良い両親、悪い妻、というのは分かりました。 で、あなたは良い夫、良い父親だったのでしょうか? 両親に子供を任せて、何もしていないように読み取れますが。 離婚調停中であれば、双方の言い分を出し合って、子供達が安全に暮らせる方法を選択するしかないと思います。あなたが書いた通りの悪妻であれば、親権を得ることも可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧