本文へ

言葉がスムースに出なくなりました

レス7
(トピ主 0
😢
mame
ヘルス
34歳の営業マンです。ここ数年人と話すと、伝えたい言葉がスムースにしゃべれなかったり、この言葉を言ったら詰まりそうとか、言語障害に近いことがおきています。気にはなり病院にもいきました。しゃべりづらいという事で脳梗塞の疑いで神経科に行きMRをとり異常はありませんでした。ということで、精神てきなものではないかと心療内科にいってはルボックスという薬をのんでます。でも、まったく変わりません。もともと人前で話すのは好きで、歌など歌っている時は気になりません。今、発音教室みたいなところに通おうかと考えています。もとも舌たらずな部分もありますが、なんとかなっていました。ご経験のあるかた、是非、是非、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私は糖尿でした。

🐶
cau
とにかく早口でよくしゃべるタイプだったのに 友達と話ししてると、途中で違和感が出てきて 話しにくくなったり、「どうんな風に」とは はっきり言えないのですが、でも何か変で 頭も回転していないような口、舌も ちゃんと機能していないような感じでした。 んで、目も急激に視力が弱くなって 血液をとったり、いろんな検査をしても 異常無しで・・・・。 でも、ある日実家の父が糖尿になって ハッとしたんです。そして 病院に行き、尿を取ったら糖が出てました。 でも、不思議なんです血液までとったのに 糖尿がわからなかったなんて・・・ 先生の見落としなのか、その時はまだ 血液にそんなには変化がなかったのか・・・。 で、今はちゃんと治療しているので 目の視力もよくなったり 言葉も普通です。

私もです。

🐤
pipi
全く同じ様な悩みでびっくりしました。 接客業をしていた頃は次々と言葉が出てくるのですが最近、主婦業一本に絞ってから頭の中で思っていることがスムーズにでてこなくなったのですね。 まぁ私は主婦して普段、話すことが以前よりめっきり少なくなったせいや話題の引き出しも少なくなり・・・の面でそこまで深刻な悩むことではありませんが 34歳営業マンとしては職業柄、悩みますよね。 どうですか?最近、心身とも休めてます? 心労からきてるとかはないですか? 何も異常がないと病院で検査し言われたのでしたら心がお疲れな状態にあるとかかもしれませんよ。あまり意識せず休みの日はゆっくりとお休みになられたらどうでしょう。 接客業でしたからわかりますが舌たらずってのは何だか気になる時ありますよね。営業マンとお聞きし何だかお気持ちがわかるような気がします。

ヨコですいません

041
ゆうき
cauさま お聞きしたいのですが年齢は何歳くらいですか? とゆうのももしかして自分も糖尿かもと思ったのです。 母が結構重度の糖尿で失明しかけています。 そして自分は自覚症状ないのですが、 もともと舌たらずだったのですが 最近まさに言語障害ではというくらい 言葉がでてきません。心配になってしまいました。 ちなみに自分はもうすぐ30才です。

トピ主です

041
mame
皆さんありがとうございます pipiさんがおしゃってるように心身の疲れが影響してるかも知れません。 よく休んで、舌や、顔をよく動かす訓練も試してみます。 再度、ご意見、アドバイス、お待ちしております。

鬱だったときに

041
のんべ
鬱だったときに、そのような症状がでました。鬱になると脳内の情報伝達物質が不足するので、思っていることが言葉になりづらいのです。このため、話すことも書くこともしづらくなります。また、相手の話していることも理解しづらくなります。もっとも程度は人それぞれなのですが。 トピ主さんは話すことだけがしづらいのでしょうか?書くことにご不自由はありますか?トピの文章を拝見する限り、書くことにはさほどご不自由はないようですけれど…また、人の話を理解することはできますか? いずれにせよ、どうぞご自愛ください。

ヨコですがよかった!

🐷
こまっち小町
私も最近思う事が多かったんだあ~。 それもこれも専業主婦になり、 転勤、転居など、どんどん一日に会話を交わす人数が激減してきてるから&年 そんな事を思っていたところです。 現役に仕事をなさってる&お若い人でも同じなんだな~、なんて(苦笑)

今はおしゃべり。

🐶
たけちゃん
私の場合、ストレスだったと思います。 だんだんとしゃべるときに言葉に詰まるようになり、一番ひどいときは動詞が出てきませんでした。(自覚があり、会話が不自由でした。) 自分ではストレスをあんまり感じてなかったのですが、転職したら直りました。黙々とパソコンに向かってする仕事でほとんど人と話すことのない環境もよくなかったのかも知れません。 知らず知らすにストレスを溜め込んでるのかも? それと本の音読はいかがでしょう?脳トレなどでありましたが、言語中枢の活性化に効きそうな気がします。自分で試してなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧