本文へ
  • ホーム
  • 着物の通年柄って教えてください

着物の通年柄って教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
mari
着物の奥深さを知り、着るのが怖くなってきたこのごろ。 着物に詳しい方、教えてください!! 柄ってやはり気にするべきなんですか? よく桜などはあると思うのですが、これは春しか着れないのですか? ちなみに、梅柄を九月に着るのは非常識でしょうか・・・。 身内の結婚式があるのですが、訪問着はやはりよくないでしょうか? 格で言うと振袖のほうがベストでしょうが・・。 無知ですみませんが、お力を貸していただければ幸いです。

ランキング

レス

柄と季節について

041
きもの好き
何をいつ着るかについて手っ取り早く参考になるのは俳句の歳時記です。サイトにアップしている方もおられますから検索してみてください。花の場合は咲きはじめる少し前から満開までが目安といわれます。柄に散る花が描かれていれば散り始めても大丈夫です。 リアルな桜は春限定ですが、デザイン化された柄は通年使用できるといわれます。また、日本人の心の花として通年使用できるという考えもあります。 抜け道もあります。 まず自分の紋に入っている植物は「時なし」になり四季を問わず着用できます。家紋が「梅鉢」なら年中梅柄を着てもいいわけです。 またコーディネートで調整も可能です。 桜と紅葉を組み合わせると「春秋」という春秋着用可能の文様になります。 桜の着物を秋に着る場合帯などのどこかに紅葉を入れて「春秋」に見立てます。 梅も松と竹と合わせれば「松竹梅」。蘭、竹、菊とで「四君子」というおめでたい文様になり、通年祝儀に着用できます。

訪問着か振袖か

041
きもの好き
いわゆる「披露宴」として考えると二十代で自分のをお持ちならぜひ振袖を。 お持ちでなくて親族としての出席なら手持ちの訪問着をお召しになればいいと思います。 まずはその梅柄の訪問着、梅以外のものは何も描かれていないのでしょうか? メインは梅でも他に松や竹、あるいは秋の植物が入っていれば九月に着用しても大丈夫です。(本来は単の季節ですが、身内は黒留袖がほぼ全員袷なので) 梅だけの場合は紋と柄の雰囲気を見ます。訪問着は准礼装、お茶事、パーティと着用範囲が広い着物で、どれにでもいける柄行のものと、一つに特化したものがあります。植物単独の柄は後者の可能性が高くなります。 紋が入っていれば多分大丈夫ですが、運悪くノルマに追われた知識のない店員に当たるとどんな柄でも紋をつければ式服になると言い張られたりしますから……。遊びっぽい雰囲気がありすぎる時は止めましょう。 身内の結婚式は紋付が原則なので紋なしなら着ない方が無難です。

枝の有無は?

😀
るみ
私も >着物の奥深さを知り、着るのが怖くなってきたこのごろ。 丁度この位の知識レベルです。 単・袷、小物の扱い・・・本当にきりが無いし、毎日着るわけじゃあないものに全部そろえられませんよね。 かつて着付けの講師に聞いたところ 「枝付きは季節限定、枝が無ければ季節を問わない」 との事でした。 (粋かどうかを問うならば、  枝無しでも季節を気にした方がいいのでしょうけれどね) あと、桜は国花だからやはり季節を問わないのだそうです。 実際、単で桜模様の着物を見かけます。 単の着物の季節って、どう考えても桜の時期でないですよね。 以上は、師匠の受け売り。 と、いうわけで私もこのトピック、興味深く拝見しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧