本文へ

職場の飲み会で子連れで参加。

レス31
(トピ主 2
😨
リツコ
仕事
数名の気の合う同僚達と時々飲み会を行っていたのですが、一部の同僚の中で、必ず子連れで参加する方に不満があると言われる様になり、最近ではめっきりです。 確かに彼女以外にも御子様がいらっしゃる方もいますし、どうしても預けられない時には連れて来るという方達(その時は不参加の方もおります)です。しかし彼女はシングルマザーであり、預ける実家も遠方だし、御子様もまだ小学校の低学年なので留守番するにはまだ無理があると聞いております。その事はそれぞれが承知していました。 ただ、ここのところ「子供が『ここの店の物が食べたい』と言った」と言って場所を決めたりする事が多くなり、公的な飲み会(新・忘年会)にも子供参加を打診したとかで(流石にそれは駄目でしょ?と言われたそうです)他の方達への配慮が無くなって来ているとの意見があり、彼女に促すのも良いのですが、同じ職場だし、結局のところ参加・不参加は自由ということで、人数も減ってきておりますが、現状変わりなく、です。 果たしてこのままで良いのかどうかと思うこの頃です。皆様の御意見をお聞かせいただくと幸いです。

ランキング

レス

公私混同も甚だしいのでは?

🐶
かあどきゃぷたー
プライベートではなく、会社のそういったことに対しても、 子供参加って、それはおかしいでしょう。 それにプライベートというか同僚の方々との飲み会でも、 子供参加が当たり前、しかも子供の意見で場所を決めるっておかしいです。 飲み会に子供をつれてという感覚が私には理解できません。 身内ならともかく、他人の中で責任持っていられますか? お酒も入っているのに、自分の子供に責任もてますかって感じです。 同僚の方々だって、子供がいたら、少なからず遠慮もするでしょうし、 楽しく気軽に飲めないのではないかと思います。 彼女に促すことはしたほうがいいのではと思います。

そんな人いました・・・最悪

🙂
有機栽培
そんな同僚がいました。子供を2人も連れてきました、うちの職場はアットホームだからなんてのたまってました。 私たちもうまい断り方が見つからなくて我慢してたけど、子供が入ると話題も気を使うし、知らず知らずのうちに子供が中心になっちゃうし、ちっとも楽しくないんですよ。 親しい女性数名での食事の場ならまだしも、会社のイベントで子連れって神経疑います。自分が飲みたい、みんなの仲間はずれになるのは嫌って事なんでしょうけど、自分の家庭環境からしたら我慢しなくてはいけないことってあると思うんですけどね。自分勝手な人には参りますよ。 あなたのかわいい子供でもこちらから見たら興味も何もない! 周囲に気を使わせる事を少しは察しろって感じですね。 彼女には、会社のイベントとしての飲み会の席の子供同伴は遠慮して欲しい、チラホラそんな声があがってるとさりげなく伝えてみたらどうかなあ。でも下手したら悪者になっちゃうし、損な役回りですね。 年配の男性にでも相談してみてはいかがでしょうか? うまいことその人から言ってもらうっていうのどうかな?

ご本人の配慮が必要かと。。

😨
おばさん
難しい問題だと思います。 私の以前の会社にも、そういう方がおられました。 その方の場合、経営者のたっての薦めもあったので 誰も反対はできませんでしたが、 口では「迷惑をかける」と言いながら配慮がないのです。 私など、子供のいないおばさんなので、 わざと子供に、若い子と私を交互に指差して 「この人はおねえさん、この人はおばさん」と呼ばそうとしたり (本当の事ですが、あまりいい気はしませんよね) お世辞で”可愛い”などと言ったら 「じゃああなたも産めば良かったのに」とか・・ 私は不妊でした。 別に不妊ですと発表しているわけじゃないので 言っても良いかもしれませんが、わざわざ言う必要はないですよね。 で、その方が子連れの時は、近づかないようにしました。 主さんの同僚の方も、始めは遠慮されて気を使ってられたのかと 思いますが、あまりに子連れを当然のごとく 受け入れてもらいすぎて、調子に乗られているのかもしれません。 上手く注意できたら一番良いのですが・・ 言い方が難しそうですね。

もちろん、このままでは良くない

041
れんこん
過去トピに「カラオケのオフ会にお子様連れって」というものがあります。私も、オフ会にお子様連れは有り得ない、と書いております。 ですが、こちらは「職場の飲み会」ですよ。仕事の延長ではありませんか。常識以前の問題でしょう。これが、休日に“家族で行く○○”というイベントを会社で催したのであればともかく、夜の飲み会にお子様連れは有り得ません。 シングルマザーは理由になりません。まさか世の中の他の仕事持ちシングルマザーは、やはり職場の飲み会に子連れで参加しているのでしょうか。子供がいるから、というのであれば、出席を諦めるか、夜間保育をしてくれる所に預けるなどのことをすべきでは? 私自身が現在、子育て中で、保育園の送迎も含め、育児があるので、職場の飲み会には全く出られない状態です。確かに色々な雑談についてゆけない部分も出てきますよ。でも仕方ないではありませんか。 件の方は、それを分かっていないから、今でも子連れの参加を続けるのですから、ここではっきりと「あなたが子供を連れてくるせいで、出席者が減っている(でしょうか?)。常識をわきまえて欲しい」と言うしかないでしょう。

私だったらイヤ

041
全社員で家族ぐるみでソフトボール大会やバーベキュー大会をするのとは、話が違いますよね。 私が今働いている会社で、子供が来るような飲み会があるとしたら、絶対に参加しません。私は居酒屋で子供の声がするだけでイライラする性格ですから、まさか子供が自分のテーブルにいるとなったら、絶対に耐えられませんので。 子供受けいれを初めに認めてしまったことに大きな間違いがあったのだと思います。これは子連れの女性が間違っているのではなく、認めた全員の間違いです。今から「やっぱり子供は連れてこないで」なんていうのもムリがありますよね。彼女にしたら「なんで今さら?」ですよ。 残念ですけれど、同期会なんて年が経つにつれてフェードアウトするものですから。

いました

041
みか
私が何度が参加した仕事仲間での飲み会にもいました。 恒例の忘年会とか暑気ばらいの飲み会などに6才ぐらいの子を、毎回。 別に「へえ子連れなんだ」ぐらいですけど。 ただ、気になるというのか「この人はそういう線引きがあまりできないのかな」 と思うことが。 こういう飲み会って大皿で来て取り分けて食べるタイプが多いのですが、 パスタなどいいんですけど、人数分の個数の食べ物の場合でもすまして、自分の子に取りわけたりしてるのが、なんか不思議でした。 そういう時って自分のを子どものあげる、のが普通かな、とか。 他の人も気遣って「いいよ、いいよ食べなよ」と大人の対応しますけど「へえ」って感じ。 6才ぐらいになるとけっこう食べるもので、でも会費は一人分。 連れてくる神経とそういう神経って同じ神経だからそうなのかな、とか。 連れてきて子どもにもしっかり食べさせていいならみんな(子持ち多かったから)連れて来たいよなあ、とか。 大人の世界とはやはり線を引きたいのが本音。 預けられない、置いてこれないうちは飲み会って参加できないな、と思っていた私たちの時代が遅れてるのか。

私も気になる

041
ここあ
いました。迷惑です。その手の人たち。 1)友人の結婚のお祝いでレストランを予約しました。 幹事は私でした。独身です。 友人数名でお祝いを兼ねたお食事会だったのですが、 当時私は仕事も忙しく、そんな中でレストラン探しから 予約、交渉、プレゼント買いをしました。 私ともう一人の友人だけが独身で、他のみんなは育児に忙しいと思い、 幹事を引き受けました。。。。が、やめておけばよかった。 「席は○○の位置で、喫煙席から一番遠いところで、あと、バギーがそのまま入れるように一席あけといて。」などなどご要望。 その通りにお店側にも配慮していただきました。 内心「子供は主人に預けます」を期待してたのになー、大人だけの集まりなんだけどなー、幹事&主役へのねぎらいも無しか。まっいいかー。 で、前日「子供が熱出したので欠席します」と。。。。。???へっ??

つづき

041
ここあ
2)子ずれ友人とランチ。友人は話に夢中。私の方がお子さまのワンパクにはらはら。話に集中すら出来ない。とうとう、お店のウインドウを叩きはじめ、店員に注意を受けました。受けて当たり前だよーーー!!2回行き2回とも。。。私も懲りないが、友人達も図太い。もう、いけませんよその店には。友人だし楽しい時間を!と思いましたが、ちっとも面白くない。話題も合わない。私にオムツの話をされても。。 3)職場の歓送迎会&忘年会、新年会 夜から深夜にかかるイベント。義理もあれば、楽しんじゃう人もいます。が、そこは大人の時間。普段お子さんがいれば、飲みにも行けないでしょう?いきたいよね、楽しみたいよね?でも、夜だしタバコの煙もすごいし、 子供はまだ就学前でおねむの時間。周りが気を使っているの気づいてますか?自分優先になってませんかと言いたい。 感覚疑います。私なら、預けていくか参加断念します。 独身だからそう思うのよ、といわれればそれ以上は何もいえませんが。 自分がOKな事は周りもOKだと思っている。疲れます、正直。

子どもにとって良くない

041
ぴよこ
いろいろな考えがあることは承知してますが、お酒の席に子どもを連れて行くのは子どもに良くないと思います。 会社の人だけでない、他のお客さんも皆酔っぱらい、お酒臭いたばこ臭い中で子どもが数時間過ごすのはどう考えても子どものためにはならないでしょう。 そんなこと言ってたら働くお母さんは会社の飲み会にも行ってはいけないのか?と言われそうですが、家庭の事情で出かけられない人も世の中には大勢います。子どものことを考えるのが一番先ではないでしょうか。 よほどの田舎でない限り、託児所だってシッターだってファミリーサポートだってあるじゃないですか。 子どもの教育に良くないよ、と注意を促す人は会社の中にいないのでしょうか?

親として…

💢
めもる
個人的にはお酒の席に子供を連れて行くのは場違いだと思っています。職場関係であればなおさらです。留守番させることができない年齢の間は我慢をすることも仕方ないでしょう。夜の大人の酒の席に、自分の勝手で小学生の子を同席させる親はもちろん、参加を容認してきた大人たちの認識の甘さにも疑問を感じます。 はっきりと「夜のお酒の場に子供を連れてくることはやめて欲しい」と言えないものでしょうか。子供のために我慢をすべきこともあると。 でなければ、お店を変えることです。子連れお断りのような店での飲み会を計画されてはどうですか?そのときにはお子さんが入店できないことを説明した上で、大人の集まりであることをはっきりさせたほうがいいと思います。他の子連れの方たちも参加しにくくなるでしょうが、全員で確認したほうが今後の計画のためにもいいのではないでしょうか。 常識という言葉ですべてをくくりたくはないですが、「夜・職場・酒・子供」これは健全ですか? れんこんさんの「常識をわきまえて欲しい」というのが本音です。

いるいる・・・

💢
みか
ウチの会社の場合は 夫を飲み会に行かせたくないヨメが 娘をムリヤリ夫の会社の飲み会に連れて来させてました。 飲みの日は車を一旦自宅に置きに帰るので その時にヨメが娘を押し渡していたようです。 確かその子はまだ幼稚園だったと思います。 極度の人見知りで、自宅からバスに乗っただけで大泣き。 その状態で飲み会に参加。 場のシラケ具合は半端じゃない!! 部下の男の子は夜の街にぬいぐるみを買いに出掛けたり 女性社員が甘いものを買いに行ったり・・・ それでもその娘はずーーーーっと泣いてました。 酔っ払った見知らぬ大人、お母さんがいないこと、夜の街の雰囲気・・・ 全てが怖かったのでしょうね。 夫を早く帰らせるための手段に大泣きする娘を利用するヨメも、 娘を連れて来る男性社員もアホだと陰口オンパレードでした。 そして誘わなくなりました。 バレないように徐々に疎遠になるのが1番かな。

飲み会に子連れなんて考えられません。

😨
フィン
飲み会に子供を連れてくるなんでまず考えられません! 周りは気を使うし、子供自身が楽しいはずもありません。夜更かしさせるのももってのほかです。 シングルマザーである彼女が参加できなくても、皆事情をわかっているのだから誰も責めないと思いますが。彼女自身の意識に問題がありますね。 子持ちの方が多い職場で、同僚なのだからそういう方々も参加できるように…という配慮がおありなら、時々は、就業後の飲み会ではなく「昼食会」をなさったらいかがでしょうか。

自然な流れに任せる(ように見せる)

furifuri
>最近ではめっきりです。 >結局のところ参加・不参加は自由ということで、人数も減ってきております まず、職場の公的な集まりに子連れはありえない。 そして、子連れで「飲み会」もありえない。 百歩譲って、同僚との私的な飲み会なら「仕方ないので子連れでもOK」もありでしょう。そして「子供がいるなら行かない」も当然ありです。そして現在、自然な流れで上記のように参加者が減っている。 このままフェイドアウトを狙って子連れ飲み会の回数を減らす。 子連れ飲み会に不参加の人とは個人的に飲みにいく。 だんだんと子抜き飲み会の回数を増やす。 今更子連れ飲み会を0には出来ないでしょうから、そうやってバランスをとる。あと4・5年もすれば子供を留守番させられる歳になるでしょう。それまでは彼女を誘わないわけにもいかない・子どもを置いてくるわけにもいかないでしょうから、回数減らすしかないですね。

もう「気の合う同僚」ではないだけ

041
ちこりん
そのままでいいんじゃないですか? たかだか同僚の飲み会にそれほどこだわる必要があるのかと不思議に思います。 開催が減ったということは、あれこれ我慢してまで集まりたくないという答えが出ています。 私も参加を控えますね。飲みに行きたければ勝手に「気の合う人」を誘って行きますよ。 彼女が飲み会に行きたいのなら、自分でみんなを誘えばいいのです。それに参加するかどうかは個々の自由です。 トピ主さんがどうしても全員参加で飲み会をしたいのなら、やはり彼女に子供を預けてきてもらうしかないと思います。

なんでそんなに参加したいの??

😠
みんす
うちにも保育園児(4歳の娘)がいますが、そういう飲み会には参加したことがありません。シングルマザーではないので、ダンナにみてもらうことも理論上は可能ですが、そういう忘年会や何かの打ち上げ的な飲み会ってずるずるだらだら長くなるので、いつも不参加です。だからといって、仕事に支障があるわけでもないですし。。。勿論、「次回は来られるといいね」「お子さん連れてきちゃえば」等、会社の同僚や上司は優しい言葉をかけてくれますが、実際やったらどうなるか想像に難くないので、遠慮しています。そういってもらえるうちが華だと思いますし、自分が逆の立場だったら、と思うとやはり躊躇があります。 なので、その方、なんでそんなに飲み会に積極的に参加したいのか、物凄く不思議です。お子さんだって、本当は楽しくないんじゃないかな? でもいますよね、こういう「鈍感力」の強い人。周囲は迷惑ですが。

このままでは良くないでしょうね

🐶
へーちょ太郎
とりあえず、周囲の方に意見を聞いた上で、こんな意見が出てるよと伝えてみてはどうでしょう? 勿論、いつ誰が言ったなんて事細かに言う必要はないですよ。 それと同時に、 ・職場の飲み会は強制参加ではない ・家庭のことがあればそっちを優先して良い ・小さい子供を遅くまで(大人の都合で)付き合わせるのも、就寝時間などに影響するかもしれないので気になる と付け加えれば、子供同伴までして参加することも減るのではないでしょうか。 勘の良い方なら、この時点で遠まわしに子連れはダメと言われていることに気付くものですが。

だからといって・・・

🐶
モーモー牛乳
だからと言って、シングルマザーさんに「お子さんを連れてくるのは止めてください」って誰も言えないのではないでしょうか? 私だったら言えないです。 だから、私が同じ立場になったら、不参加という事になると思います。 トピ主様はこのような流れを寂しく感じるのかもしれませんが、仕方の無い事だと思います。 「誰かに預かってもらったら?」とか「飲み屋だからお子さんの環境に悪いですよ」とか、どんな言い方をしてもシングルマザーさんに不参加を促す形になる事は否めないですからねぇ。 現状維持って事は飲み会の参加人数は減ったけど、続いているって事ですよね? だったら、このままで良いんじゃないですか?

連れて来たらと奨めてました

🐧
大麦
私の会社にはシングルファーザーがいて、 部の呑み会の時に「俺は行けない」と言うので、 個室なら大丈夫だし、連れて来易い場所にするから連れておいでよ! と言ったら、何度か来ました。 成長するにつれ、おじさんおばさんよりの会話が詰まらなくなったのか 来なくなりましたが。 上司等も孫や子供感覚で可愛がってましたよ。 でもそれを姉に言ったら、母親だったら非難されちゃうんだよね、 父親だと同情されるからって言ってましたが。 このトピのレス見るとそんな気がしてきました。 トピ主さんの同僚は調子に乗りすぎな感じが確かに嫌ですが、 皆さん、冷たいんですね。 勿論!呑み会に連れてくのは子供にとって良くないという意見の人は尤もだと思います。 ただ、子供の性格や子供の人数にもよりますが、個室を利用し、 トイレなどに大人と一緒に行けば大丈夫だと思ったのですが。

育ちの違い

041
すみれ
小町でよく激論になる話題に、接待の仕方、披露宴の形式があり「こうあるべきなのに失礼だ」「いやそうではない」と意見が単純に2つに割れます。本件も同じ印象を受けます。育ちとかしつけの部分に根ざす判断なので、いつまで議論しても結論は出ないと思います。 「大人の仕事場に子供を連れてくるYes or No」「酒場に子供を連れてくるYes or No」 私だったらどちらの設問にもNoです。シングルマザーに起因する問題は本人が同僚に迷惑をかけることなく解決すべき問題と考えます。酒場に子供を連れてきて、大人の下世話な会話を聞かせて平気な家庭もあるみたいですが、私は嫌悪感をもよおします。

居酒屋に子供、平気な親が増えてきた。

😑
カルア
お酒の席に子供を連れてくる家庭って良くみかけますね。 正直、大人の時間をじゃまされるようで不愉快です。 それなのに、その方は「職場の飲み会」に連れてくるのですか。 呆れますね。 もう正常な思考ではないようですね。 しかも子供が食べたい場所でって・・・その方、社長の愛人か何か? どこまでも厚かましい性格に驚きました。 その人には何も言わないで言いと思います。 絶対「理解」できませんから。 彼女の子連れのせいで、飲み会がなくなってしまったと思わせるように 不参加の人が増えればいいのに、と思います。 私が同じ職場なら参加しません。 連れてこないとウソをつき、当日参加したら帰ります。 それぐらい怒りを覚えます。 公私混同する人は大嫌いです。

困りますね

041
saa
困りますね。 「子供は連れてこないで下さい」と言うわけにもいきませんからね…。 どこか大人な雰囲気のお店で企画して、 「今回はそういうお店だから、○○さんには来てもらえないんだけど。 どうしても一度言ってみたいって人が多かったから。ごめんね。」 って、避けてみるとか、毎回8時か9時ごろになったら、 「おっ、××君(ちゃん?)はもう寝る時間だなー。 ○○さん、無理して居ないで、先に帰ってもいいよ。」 って、先に帰ってもらうようにしてはどうでしょうか? ちょっと意地悪かもしれませんが、私も子供のいる飲み会って、 子供にも大人にも利点はないと思います。 シングルマザーでいらっしゃるので、助けてあげることも必要ですが、 そういう生き方を自分で選んだのなら、楽しみ(飲み会)を あきらめることも、彼女の責任だと思います。

子供を連れて参加する側の態度

マロン
が大事なんじゃないですかねぇ。。 >大麦さん >「俺は行けない」と言うので、 >連れておいでよ!と言ったら、何度か来ました。 というケースと, >「子供が『ここの店の物が食べたい』と言った」と言って場所を決めたり >公的な飲み会(新・忘年会)にも子供参加を打診 というケースは分けて考えるべきかと・・・ 相手の好意に甘えていると言う自覚が必要なのではないでしょうか?

彼女を抜きで企画

041
きょん
一度、連れてきた人がいましたが、子供中心の会話にならなくてみんな普段通り話していて、しかも彼女はかなり多めのお金を置いてサッと帰ったのです。 こういう気遣いが出来る人ならいいんですけど、トピ主さんの同僚の方はちょっと調子にのりすぎ~! 子供がいても普通に会話できる人と、子供中心の会話になっちゃう人と、ほんと分かれますよね! 最近、小さい子供連れの家族がけっこう夜遅く居酒屋にいるのが当たり前になってますが、私はよくないと思います。 数人の方も同じような事を指摘されているので、同じ考えの方が社内にいらっしゃると思いますよ。 その方達に「飲み会は子供まずいでしょ」って言ってもらうのもいいかもしれません。 だいたい子供はファミレスとか回転寿司とかアンナミラーズとかでいいのに。 今後は彼女抜きで飲み会の企画をたてたらいかがですか? 最初にトピ主さんが誰か1人と日程と場所を決める、その後気があいそうな人を誘う・・・って感じだと、彼女を仲間はずれにしたの気づかれないと思いますよ。

育ちの違い?

041
ガブ
私自身も子供を居酒屋に連れて行こうとは思いません。 その点では同意しますが、それを「育ちの違い」と言われると違和感があります。 しかも「大人の下世話な会話」って・・・。 会社の同僚との懇親を深める程度の飲み会で、「下世話な話」などをするほうが、よほど育ちが悪いと思うのですが・・・。 さて、トピ主さんの場合の解決策ですが、やはりさりげなく子供を排除する方向に持っていくのが大勢にとって幸せなのではないでしょうか。 その同僚は明らかに、常識を逸脱しています。 「邪魔にならないようにして早めにお暇するから、最初の乾杯だけ子連れで参加させてね」程度が普通の感覚だと思うので、子供基本で店のリクエストするところまで勘違いさせたままではいけないと思うのです。 お子様はダメなお店にする等で、まず、本人にさりげなくわかってもらう努力をしてみてはどうでしょうか。 あとは、飲み会等で仕事の話が進んだりすることのないよう、気を遣ってあげてください。 子持ちで飲み会に参加できないとき、一番気になるのはその部分です。 また、たまには子連れで参加できるイベントを設定してあげてください。

いました・・・

😨
たにゃこ
なんというか、すべてがNoではないのですが うちの職場にいた人は、本当に困りました。 歓送迎会(公的な、でも、居酒屋ですけどね)につれてきて 席に座らせて、自分は挨拶と称して座を離れる。 そのこは5-6歳ですが周りが仕方ないから話しかけたりご飯よそったり。 その子供も態度が悪くて”その砂絵、きれいだね”と声をかけたら ”崩れるから触らないで!”だと その方(一応先輩)ですが、その後の2次会、カラオケにまでつれてきて 子供に歌を歌わせるというつわものでした (歌は、セーラームーンの歌でしたかね。。。) 私が幹事の忘年会の時は、徹底的にお断りしました。 相手もかなり強気で押してきましたが ”会場に段があり、お子さんがお怪我をすると悪いので” ”火を使う食事も出るようですので” すべてな大丈夫だからといってましたが、意地になって断りました。 でも、翌年、他の人が幹事のときは押し切られて来てましたけどね まあ、その先輩の問題ですけど。子供相手の職場(大学病院の小児科病棟)だから、来てる人みんな子供好きでしょ、とも行ってました。

友人同士の飲み会ですが…

😑
しばにゃんこ
職場の飲み会の話ではなく恐縮ですが、ついこの間行った学生時代の友人同士の飲み会(全員女性)で子連れ参加の人がいました。しかも小5と小4の二人…。 さすがにその年齢となると激しく騒ぐこともなく黙々と任天堂DSで遊んでいましたが、やはり周囲は「○○ちゃん、喉渇いた?ジュース頼む?」「おばちゃんいらないから、○○くん食べて。」など気を使うもの。 大人同士積もる話もあったのに、子供中心という雰囲気でした。 夜10時を回り、「時間大丈夫?」と声をかけられた母親は「うち、いつも夜遅くまで起きてるから。夫もまだ帰ってないし。」と涼しい顔。結局ラストまで(11時過ぎ…)まで参加してました。 会計時はさすがに気遣う様子もありましたが、結局ワリカン。こちらは飲酒してるから非難できませんが…。 せつなかったのは、私以外のメンバーが子連れ参加に疑問符をあげなかったことですね。まあ、その場では気にしない演技をしていたのかもしれませんが…。 プライベートでもこれだけ微妙ですから、職場の飲み会での子連れは御法度ですね。 周囲への気配りが欲しいものです。

職場に家庭を持ち込まないのが原則

041
たんぽぽ
私は、職場に家庭内の事情を持ち込まないことを大原則にして、日頃から注意しています。子供も参加できるイベントも用意して欲しいというご意見も散見されますが、私は反対です。 と言いますのは、家庭の事情を持ち出したら、全員が事情を抱えているからです。子供の面倒をみるイベントを実行したら、今度は子供のいない人は面白くありません。親の介護をしている人、兄弟の面倒を見ている人、持病を抱えている人もいる。子供はいるけど障害児なので、よそのお宅の元気なお子さんを見聞きすると鬱になるという人もいます。 あと、同じ意見の人を見つけてその人から注意して貰えばという意見がありましたが、他人をアゴで使って自分は後ろに隠れる案にも賛同できません。

限度を決める

041
呑み子
私自身は、子供を飲み屋に入れるのが、良いとは思いませんが、 当の親が良いと思っているのなら、問題なしでしょう。 他にも、子連れでくる人がいることもある、という飲み会なら、 その彼女が子連れで参加するのは構わないように思います。 ただ、「子供が『ここの店の物が食べたい』と言った」・・・ この時点できっぱり断りましょうよ。 連れてくるのは構わないけど、子供の都合には合わせられない。 ママ友の集まりでもないのだから、子供の意見を優遇はできない。 そう言えばいいと思います。 ちなみに、我社のシングルマザーの場合は・・・ 子連れ参加し易いように配慮します。個室宴会場を選び、子供 がいる間は禁煙、お酒も控え気味。 子連れママは、自分と子供が食事して、一時間程度で散します。 その後、本格宴会になります。 双方、この程度の気を使うと、宴会も楽しく、職場の潤滑油に なりますよ。

始まりはどうだったの?

041
ポロン
「飲み会で子連れが是か非か」ってことではないですよね。子連れを遠慮してもらうにはどうしたら良いかってことですよね。 以前のトピで、忘年会に誘われて、「子供が小さいし、預けることもできない」と断ったら、「連れてくればいいよ」と言われ、メンバーに入っているけど、行きたくない、どうしよう というトピがありました。こういうこと言っちゃう人が実際いるんですよね。最初に子連れで来たときの経緯はどうだったんでしょ? 例え、そんなこと言った人がいないのに連れてきて、「今度も連れておいでよ」とか御愛想いった人いません? 1回目はともかく、2回目に、「大人の会だから」とやんわり断る人いなかったの? その人に猫に鈴を付ける役をやってもらいましょ。もう逃亡してたりして。恒例となってしまうと、なしにするのは難しいんですよね。 同じ立場だったら、わたしは出席しません。同様に不満に思う人と別口で飲み会開けばいいじゃない。離散してはまた集合。それが、気の合う仲間同士での飲み会ってものじゃないかな。

トピ主です。

😨
リツコ トピ主
色々な御意見を有難うございます。 職場の飲み会と書きましたが、もともと、シングルマザー(Aさんとします)の方以外の御子様がいらっしゃる方からの「たまにはみんなと仕事抜きでお喋りしたいよね」ということから始まり、休みの土日は家庭があるので、平日でも金曜日、子供参加がある場合は他の客に迷惑かからないような場所、最低でも9時にはお開きという形を取っていました。子供達からのちょっとした話で癒されたり、子育てや家庭での事など色々な話が聞けて尚、職場の愚痴を言い合ったり。そういう形で旨く楽しく親睦を深めていきました。 不満がでてきた理由が、毎回必ず子供の相手で終わる方がいて、その方がいるから連れてきても大丈夫とAさんが言っていたと言う事でした。私も子供は好きなので相手するのも苦じゃないのですが、まさかそのような事を言っていたとは……。他にも人数が多すぎるとか、開催日はAさんが参加できる日にとかで、他の人の都合は関係なし。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧