本文へ

会社の飲み会での失敗

レス2
(トピ主 1
😭
チロル
仕事
先日入ったばっかりの会社で暑気払いという名の飲み会がありました。会費は会社持ちです。
複数日にちの候補があって、わたしは飲み会の当日の日は不参加に○を付けていました。不参加にした理由は特にありません。
ですか、不参加にしていた事をすっかり忘れて、飲み会に参加してしまいました。
お店に入るとみんなから
えっ、どうしたの?
不参加って言ってたよね?
大丈夫??
そこで自分が不参加に○を付けたことを思いだしました。。。
帰りますって言ったのですが、たまたまその日一人来れない人が居て席は空いてるから大丈夫だよと言って頂きました。
しかし、飲み会の最中も、何で来てしまったのだろう、穴があったら入りたい、消えたいと色々考えて暗い顔を見せて場の空気を壊しちゃったかもしれません。
勝手に参加して、勝手に暗くなって本当に最悪です。。。
月曜日会社に行くのが本当に怖くて仕方ありません、、、
幹事の方と所長には謝った方が良いですよね??
他の方から何か聞かれたらなんて返せば良いですかね?
くだらい質問で申し訳無いですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大したことじゃないと思う

雨の予報
謝罪したんですから後は明るくただのうっかりさんで乗り超えるしかないと思います。 もうしてしまったことは仕方ないじゃない。 それも仕事の業務関連じゃなくて飲み会なんだから大丈夫ですよ。 そうやって必要以上に責任を感じて暗くなったり、たかがそれくらいのこと(だと思いますよ)でいつまでも恐縮しているほうが周囲はやりづらいと思う。 出社して「本当にすみませんでしたー」って改めて一言謝るのはいいですけどもう引きずらない方がいい。 幹事はともかく上司は言われなきゃもう忘れてるくらいかもよ。 そういう時は客観視するといいですよ、物事を。 仮にあなたが参加予定の職員で、ふと不参加ってしてた同僚が間違って来ちゃったなんてことがあったらどうしますか。 「うっかりだなー、あはは」で済みません? 誰にでも勘違いはあります。 今後は気をつければいいと思う。

雨予報さん

😢
チロル トピ主
レスありがとうございます。 私のした事は大したことじゃないですかね?? 不参加にした事も忘れて勝手に参加した挙げ句暗い顔を見せてしまい、本当に来れなかった人も居るのにビンゴゲームまで参加してしまいました。幹事さんも前もってコースで人数を予約して頂いてたのに、本当に失礼な事をしてしまったと反省しました。 でも雨予報さんのおかげで少し気持ちが楽になりました。 月曜日、朝一番に謝り次からはこのようなことが無いように気をつけたいと思います。 本当にありがとうございます。 でも怖いよ、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧