本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有志の飲み会、参加を断ったら態度が冷たくなった同僚達

有志の飲み会、参加を断ったら態度が冷たくなった同僚達

レス29
(トピ主 2
041
まりあんぬ
仕事
私の職場では、月に1度くらいの割合で、
有志の飲み会を開いています。

それで、いつも幹事をする方がいるのですが、
実は私、その方のせいで、飲み会に参加するのが苦痛になりました。

以前、同じように飲み会をしたとき、
私の恋愛経験が少ないことを皆の前で馬鹿にされ、
聞きたくないことまで根堀り葉堀り聞かれ、
私が下ネタ系の話が苦手だと知っておきながら、
わざとそういう話題を振ってきたり。

その時までは、そういう事を言われても、
笑ってごまかして来ましたが、
さすがに私も「もうこの人と飲むのは無理」と思い、
今後、職場の飲み会には参加しないようにしようと決めました。

それで、昨日の昼休みに、その方がまた
「来週、また飲み会やろっか♪もちろん全員参加よね!」
と言ってきたので、私は、
用事があるから、と断りました。

すると、それから、彼女を含め、他の同僚達も、
私に対する態度が冷たくなった、というか、
素っ気なくなりました。

「恒例の飲み会より大事な用事なの?」
「付き合い悪いよね~」
「私達みたいな暇人とは違って、
 リア充な○○さん(私の事)は予定びっしりなんでしょ」
と、嫌味っぽいことまで言われました。

今、職場の同僚は8人いるのですが、
飲み会を開くときに集まるメンバーは6人です。
(あとの2人は、有志の飲み会の時には声は掛けていません)
この6人とは、お昼を食べるのも一緒、
帰るのも一緒、という感じなのですが、
正直、私はそれも苦痛に思っています。

歓迎会や送別会、強制の飲み会なら仕事と割り切って参加しますが、
恒例とはいえ有志の飲み会に、
自分のプライベートな時間を割いてまで参加すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

態度が変わるのは当然

にひき狼
なんでも一緒のグループで、飲み会は抜ける、他の行動が一緒なのも嫌…なら、態度が冷たくなるのは当然かと。有志の飲み会って、つまりグループ内マウンティングありの半強制なのだから、飲み会やめたらそれなりの対応になるでしょう。仕事に支障がない範囲なら、一匹狼でよいかと。

参加しなくて良いし、冷たくされても当たり前…

Kitten
仲良しグループに入らないのは、主さんの勝手だし 仲良しグループに誘ってあげたのに断った相手と、これ以上仲良くしようとしないのも、向こう様の勝手です。 それとも、主さんは良い顔しないけど、向こうは、主さんに良い顔するべきだと、女王様のような思考をしているのかな? どこにも不満に思う点は無いように思いますけど…

別に

041
黒旋風
参加すべきって事じゃないですよね。 ただ、その輪から外れる際の苦痛は仕方ないと割り切るべきかな… いくら「強制参加ではないでしょ?」と正論をぶちかましても 風当りの強さは変わらないですよね。 トピ主さんは相手に道徳の時間からやり直せ…と思ってるでしょうが そんなコト考えてもしょーもないですし。 ま、もう面倒だから6人の輪から外れて、淡々と仕事して家に帰る。 それを繰り返すしかないんじゃないかな?

しきりやさんなんでしょうね

🐷
たぬき
お昼も帰りも一緒なんて息が詰まります。 新しい服を着ていったら、値段や誰と買いにいったかまで、きかれそうで げんなりです。 たぶんあなたのように息苦しく思う人はほかにもいるはずです。 ちょっとつらくても、我が道を通せば、追従するひとが出てきて、六人グループは解体します

新年会や忘年会などの

041
ソロ
仕事の一環ならお付き合いもアリですが、有志でしょう? 仕事と関係ないじゃないですか? でも、それで円滑に職場が回っているならありです。 しかし卑猥なことや下世話なことを平気で言うよな飲み会、私も出ません。 他の2人は、どうして出ないの? 誘われないの? 冷たくなられたところで、仕事に支障がないなら私なら構わない。 むしろ誘われなくなっただけ、無駄な金もかからずラッキーです。 何かなんでも一緒って園児みたい笑。 他の2人もそれが嫌だったのでは? 嫌味なんか言わせとけよ。 断った時点で、こういう事態になることを予想できなかったのはトピ主さんが甘い。 また戻ったところでイジリは、いっそう酷くなると思いますよ。

すべきかどうかはそれぞれ

041
ronron
おそらくほとんどの人が参加する必要なしというでしょうし 私自身もそう思いますが、でも職場での円滑な付き合いのために 無理にでも参加してるという人もいるでしょう。 参加すべきかどうかはその職場の状況でそれぞれ異なるのでは。 トピ主さんの場合、参加してもしなくてもかなりのストレスを感じそうですよね。 だったら無理に参加しなくてもいいんじゃないかな…。 参加しないことで嫌味を言うのは、しばらくしたら相手も飽きると思います。 でも日常的に仲間外れ的な状況にはなるかもしれません。 以前の飲み会で馬鹿にされたという事からして普段からあまり幹事の人に好かれてないのでは? 普通なら、一度飲み会を欠席したくらいでまわりから嫌味を言われるようなことはないと思います。 一緒に行動するのが苦痛になってることを普段から悟られているのでは? その6人グループの中でトピ主さんは浮いてるんじゃないかな?と思いました。 うまくやっていきたいなら自分からの歩み寄りも必要だと思いますが、 職場は仕事をするところ、と割り切って自分の道を進むのもいいと思います。

わかってるのに

041
ブルージャガー
べきなんてことはないって。 勇気を出して6人から抜ければいいのです。 苦痛なのに一緒にいることでの得を享受しているから「仲間」認識されちゃってる。 時間もたてば人間関係も変わってくるものです。それを恐れずに。 同僚の態度を気にするなとは言いませんがそれがすべてじゃない。 もっと視野を広げましょう。 苦痛の一言で凝り固まらず、あなた方はそうしたいんだね~位にとらえて 相手の考えを認めればいい。合わないところをただ批判するのではなく。 そして自身にも考えがあるのですと凛とした姿勢でいましょう。 有志飲み会に呼ばれていない他の二人がどういう感じかわかりませんが ある意味見本みたいな人がいるのだから良いところまねすればいいんです。 二人みたいにもなりたくないってんだったらまあそのままにしておくしかないかと。

大変ですね

🐱
鷹の月
学生、社会人、主婦になってもグループでしか行動しない。 そしてグループ内で序列を作り、グループに逆らったり グループ外の人を攻撃する。 本当になんなんだろうと思うのですがね。 別に一人でいることは苦痛でもないし、同じ価値観を持つ 人と仲良くなればよい。会社は仕事するとこです。 だから、あなたもそっけなくビジネスで対応すればよい。 ただし、ICレコーダーは常に持っておきましょう。

つるむ

041
日向
一緒のランチや飲み会が苦痛になったのなら、 別に素気なくされても構わないのでは? 職場は慣れ合う場ではなく、仕事をする所ですから。 それに相手の態度は想定内ですよ。 トピ主さんにも少しは想像ついたでしょ? 相手から素気なくされても、普通に接していればいいことです。 オドオドしたり落ち込んだりしたら、相手の思う壺でしょうから。

自由参加でしょ、お金せびられますよ?

😀
別嬪
私はほぼすべての飲み会に出ませんが仕事上支障はありません。だってお金と時間を使うんですよ?なぜ私のお給料を使わないといけないの? よほど義理のある方の会合ではないと行きません。それって昨今普通です。特に事務派遣ははっきりしてますよ、時給から出すんだから。 下ネタというから男性かと思ったら同性(女性)なのね?男性なら「貴女に興味があります」サインだけど同性は・・変わった方。 私もそんな飲み会に出たくないです。まして立ち位置的に低い位置にいる会合なんて、これから色々とたかられそう。 結婚祝い、退職祝いなどお金だけせびられて、お返しはないなんて目にあう可能性大。 6人組で集まっていると金運どころか良縁も逃しますよ?女性だけでつるむと足を引っ張り合いますから。 ただ貴女に大きなメリットがあるなら別だけど無さそう・・ ・素敵な殿方との合コンをセッティングしてくれる、紹介してくれる ・経営者の親戚で発言権が強い、逆らうと首になる ・使えるコネをいっぱい持ってて困ったらひと肌ぬいでくれる そういう事なら接待だと思って割り切る。

私は

041
No one
歓迎会や送別会でも行かないですよ。 お酒の席が嫌いなので。 何でお酒がないとダメなのか理解出来ません。

そういう人には逆らわない

041
ありんこ
みんな面倒だって思っているけど、言わないんですよ そういう面倒な人には逆らわないのが一番。 今回はダメだけど次は誘ってねって言いましたか? 二度と誘うなって顔に書いてあったのかも 冷たくなったのはみんなの輪を乱すなってことでしょう? 反旗をひるがえすなら他の人に根回ししないと 残りの二人の方と仲良くする方向で そういった面倒な人はあなたを退職に追い込むまで 嫌味やいやがらせをしてくるかもしれないので お気をつけて

はて?

041
空巣
態度が冷たくなって何か問題でもあるのでしょうか? 頻繁な飲み会や常に行動も一緒なグループと行動するのに苦痛を感じていたのでしょう? このまま相手の方から距離をとってくれたら苦痛な付き合いからは開放されます。 トピ主さんの望み通りになるのではないでしょうか? べったりくっつくような付き合いをする人は、そこから距離を置こうとする人に対しては敏感です。貴方が距離をとったから向こうも距離をとっただけのことです。 貴方は距離をとっておいて向こうにはフレンドリーさを求めるのは身勝手な話です。 トピ主さんは距離を置きたがっているのですから、これを機会にフェードアウトしたらいいのではないでしょうか?仲間から外されたくないなら仲間と合わすしかないです。 お好きな方を選んでください。

主さん虐めてうっぷん晴らしがしたい人達

041
空雲
そりゃあ彼女たちは楽しいでしょ 主さんに嫌味を言っても抵抗されないし、 主さんが参加したくない理由だって彼女たちはわかっているに決まっているじゃないですか いちゃもんつけられてまで参加を悩む主さん、人が良すぎるのでは・・・

トライブ

デンマアク
楽しくないのに参加する必要はありません。 嫌なことをしつこく聞いたりバカにされたりして行く必要はないでしょう。

似た経験あり

041
そんごくう
私も似た境遇です。 私は3回に1回行くようにしました。

うわぁ~こりゃひでぇ

041
nikako
転職や異動も視野に入れた疎遠をおススメします まりあんぬさん下に見られてますよ 昼ごはんも帰りも一緒って中学生じゃないですか・・・ いい大人が群れていいことなんてないですよ そんな人のことをネタにして笑う人間といっしょだなんて第3者からみたらまりあんぬさんも同類とみなされますよ ご自身の心の健康を大事にしてください

私は

🐧
けちゃっぷ
仕事に関したら、素っ気ない位の方が気楽です。元々お酒は合わないし、新入社員の頃から、同期が何時までも固まってお昼とか面倒臭かったです。 妙に仲良くなるのも、どうかとは思います。

なんでそんなべったり。

🐤
学校じゃないんだからさ、なんだってそんないつも一緒に行動を…。どこかでつまずいたらこうなるよ。 職場では、あんまり自分のことを話さないとか、適度な距離を保つとか。私の場合だけど。 問題は、飲み会に参加するかしないかではなくて、もっと根本の、また彼女たちと元の関係に戻るか、違う関係性を構築するように努めるか、どちらかだと思うけど、どうかな?

その人達

🛳
柑橘オレンジ
会社以外に飲みに行く友人が、居ない人達なんですか? 一人をターゲットにして、貶めて苛めて困らせる… 子供か!酒の呑める子供ほど質の悪い事は、ないですね… トピ主さん、お気の毒です。

ん?

🙂
冷やし中華始めました
素っ気なくされて何か問題でも?? 誘いを断って距離を取ったのは「あなた」ですよ? 元々飲み会に参加するのが苦痛になってたんでしょ? 断って素っ気なくされたからって何なんですか? 苦痛だから参加するのは嫌。 でも断って素っ気なくされるのも嫌。 それってワガママですよ。 そんなに嫌なら誰に何と言われてもいいじゃないですか? その程度の嫌味でへこむなんておかしいですよ。 苦痛から解放されても、嫌味言われたら同じですか? 何度も書きますが、誘いを断ったのは「あなた」なんですよ? もし、参加を断ることで本来の業務に支障が出るというなら(雑用や残業を押し付けられるとか)上手にお付き合いしていくべきとは思いますけどね。 嫌味言われる程度で済むなら上等ですよ。

トピ主です

041
まりあんぬ トピ主
しばらく来ない間に沢山のレスがあって驚きです。 同僚達の態度が冷たくなったから悩んでいるとか、 素っ気なくされたから何なの?とか、 そういった答えを求めていた訳ではありませんが…。 こんな下らない飲み会に、自分のプライベートを割いてまで参加しますか? という事を尋ねたかっただけです。 その辺りが上手く伝わらなかったのは、 私の文章能力の低さですね(汗) 私は、態度が冷たくなったことで、むしろ清々してますし、 しょせん、いつまでも群れてしか行動できないような、 まるで女子学生みたいな人達から離れられて良かったと思ってます。 今はグループから抜けてお昼も1人で食べてますし、 帰りも1人でゆっくり帰っています。 それに私は今月末で今の職場を退職し(すでに有給消化中です)、 残りのメンバーも2月で全員リストラになるので、 もう彼女達とは全く関わりが無くなります。 (長くなりそうなので一旦ここで切ります)

トピ主です(続き)

041
まりあんぬ トピ主
実は今日、飲み会メンバーのうちの1人から連絡があり、 「私も飲み会行かないことにした」と言われました。 話を聞くと、私が参加をしないと言った次の日の昼休み、 私の悪口&陰口大会が開かれていたそうです。 それを聞いていて、彼女もさすがに腹が立ったらしく、 人の悪口とかで盛り上がるような人達とは付き合いたくない… と思い、急用ができたと言って参加を断ったそうです。 彼女も、前々から、べったりした付き合いに嫌気がさしていたらしく、 でも、我慢してみんなに合わせていたとのことでした。 私以外にも、息苦しく感じていた人がいて、 少しは救われた気がしました。 ちなみに、いつも幹事をする人は、、 酒癖が悪く、いつも潰れるまで酔っ払って、 下品な話を大声でしたり、 毎回誰かに介抱されて帰ったりと、 本当に迷惑な人です。 他の人も彼女の酒癖の悪さには閉口していますが、 飲み会には必ず参加しています。 こんな人がいる飲み会でも、参加したい人はいるのでしょうか? 下らないトピにお付き合い頂いて有難うございました。

どっちかだね。

041
うーこ
自由には孤独がつきもので、権利には義務がついてきます。 そこまでじゃなくても、飲み会断ったら多少はそっけなくなるんだから それだけべったりな仲良しグループで飲み会を欠席したら 態度が冷たくなるのは当たり前です。 またそういう風にしてくる人たちだから距離を置きたいんでしょ? いままで通り仲良しグループにいたいなら出席すべき 断るなら他の2人同様に誘われなくなるのを覚悟しないとね。

無駄な情報が多い。

🐤
あお
物凄く後出し多いね。今月末で辞めるとか。別に主の求めてるコメントには影響しないんだろうけど。 ていうかね、  〉こんな下らない飲み会に、自分のプライベートを割いてまで参加しますか? という事を尋ねたかっただけです。 なんだったら、端的に 〉歓迎会や送別会、強制の飲み会なら仕事と割り切って参加しますが、恒例とはいえ有志の飲み会に、自分のプライベートな時間を割いてまで参加すべきなのでしょうか? とだけ書いて意見ききなよ。そしたら、それに沿った答えが返ってくるから。他の情報があれば、大抵の人は参考にしてコメント返すと思うけど。想像できない? はっきり言って、余分な情報多すぎ。あれだけ余計なこと書いておいて、コメントくれた人に対して、あのいい方はないんじゃない?元同僚と変わらないんじゃないかな? 自分でも言ってるし、見てても思うけど、文章書くの下手なタイプ?あんまり書いたことない?情報の取捨が苦手? まだ若いのかな?

有志、でしょ?

🐱
taco
いかなくたっていいじゃないですか。 いままでつきあってきたから、 え、なんでよ?! ってことなんだろうけど。 毎度行くことないんだし。 ほっとっきゃいい。 それで支障が出るの? 私ならそんな付き合いは願い下げなので 基本仕事がらみで有志の会、なんて まーありえない。

トピ主様も彼女達と同類ですね。

041
Keyココ
辛口のレスで、気分を悪くされたら申し訳ありません。スルーしてください。 今このトピに気づきました。本文と追加レス2点を同時に拝読させていただきました。その感想は、、、 『トピ主様が、6人グループのお一人だった事が納得できました。』 相談本文に関しては、本当は何を相談したかったのか、100%クリアーではありませんでした。 読み方によっては、同僚の態度に悩んでいる様にも映りました。 次にレス2点ですが。時間を割いてレスして下さった方へのお礼より先に、 沢山の後だし情報と噛み付く様な口調のコメント。そして2番目レスの最後の最後にやっと >下らないトピにお付き合い頂いて有難うございました。 でした。私の感想は、トピ主様と他の5人とは同類の人達です。 だから今まで仲良くつるんでいらしたのでしょうね。 彼女らの「陰でのトピ主様への悪口」と「トピ主様のレス内容(彼女達の悪口)と口調」は同じ様に思えました。

リアルでやるかネットでやるかだけの違いでしょ?

041
やさぐれパンダ
結局、その連中(特にボス的存在)が気に食わなくて、ネットで「悪口」をぶちまけ、一緒に叩いて欲しいトピにしか思えません。 リアルでやるかネットでやるかだけの違いですね。 >こんな人がいる飲み会でも、参加したい人はいるのでしょうか? いようがいまいがそんなことはどうでもいいでしょう。 自分が参加したけりゃすればいいし、参加したくなければしなければいいのです。 それとも、そのその迷惑な人を小町で結託してつるし上げて溜飲を下げたいんですか?

レベルが低い

041
かな
本当に社会人の話ですか?その方たち学生さんみたいですね。 くだらない幼稚な人間ばかりです。 仕事のことだけ会話して、あとは関わらないのスタンスでいいんじゃないでしょうか?職場は仕事をする場ですよ。 参加する必要はないです。時間もお金ももったいないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧