本文へ

テニスエルボーになってしまいました…

レス6
(トピ主 0
40ー30
話題
テニスエルボーになってしまいました。 テニスは長い間やっていて大好きなスポーツですので、今、思うように打てなくて意気消沈しています。医者にはかかっていますのでいつかは治ると思いますが、テニス小町の皆さん、この怪我の経験はありますか?どんな風だったか教えていただけませんか?

ランキング

レス

ラケット

🐱
中古女房
私もかかりました。コーチにアドバイスをうけて、テニスをやった直後は、患部を氷水で1時間ほど冷やしてました。これで、少し楽になりました。 トピ主さん、テニスの時に、ヒジのサポーターは着けてらっしゃいますよね。私の場合は、お鍋を持ってもヒジが痛むので、台所でもサポーターを着けてました。 最終的に解決したのは、ラケットを換えてからです。それまで、初心者向けの軽いラケットを使っていたのですが、少し重い中級向けに換えました。そうしたら、打った瞬間の衝撃が和らいで、ヒジの痛みは無くなりました。早く換えればよかったと後悔しました。 トピ主さんも、早く直るといいですね。

私も罹って、フィットネスはサポーターをつけています。

041
ソネックス
もう何年も罹っています。ひじのところを押さえたら軽い痛みがあったので、お医者さんに行ったら、テニスエルボウと診断されました。 私はテニスはしないといったら、テニスに限らず長時間ひじを浮かす姿勢をすると罹るといわれました。自分自身では、ピアノのせいかとも思っています。サポータを処方されたので、それを毎日つけていましたが、完治しないので、一度はコルチゾンの注射をしました。腕の筋肉をつけるとよいといわれたので、いまは、フィットネスで、筋力トレーニングをしています。始める前にお医者さんに相談したら、サポーターをつけてトレーニングをするようにと、言われました。わたしも完治したいので、みなさんの体験談に興味を持っています。

ペンキ塗りで

041
昔は乙女
ぺンキ塗りでテニスエルボーになってしまいました。そのつらいこと、大げさではなく箸も持てない程の痛みでした。最初にかかった医者はその内忘れた頃に治るから...と。気長に待っても痛みは増すばかりだったので別の医者に行ったらすぐにステロイドを打ってくれました。最初は注射の痛みに不安はありましたが2日後にはすっかり痛みは無くなっていました。 以来、ペンキ塗りは怖くてできません。

ラケット&打ち方

🐤
唐子
テニスシーズン真っ最中なのに、悲しいですね。 私もテニスはずっと続けていますが、自己流のため何年か前にひじが痛くなったことがありました。 劇的に痛くなくなったのは、ラケットをW**SON のTRIAD に替えてから。 これはフレームとグリップが分かれているので、衝撃が直接伝わらないのでオススメです。 それからラケットの振り抜き方を基本に忠実に直したこと。 トピ主さんは長いことテニスをされているそうなので、きちんと振れていると思いますが、私には目からウロコというか、今更ながら反省しています。 あとは、伸縮性のテーピングも痛みの軽減と筋力補助に効果があります。もちろん休憩の際にはこまめに氷で冷やしたりもしていますが。 ウィンブルドンもいよいよあと1日ですね。 テニスができないのは辛いと思いますが、この機会によいプレイをたくさん見て勉強するのもよいのでは?

筋トレ

🙂
ppon
8年程前になり、今は治りました。(2年位かかった) 痛みのある間はテニス後に冷し、サポータをつけて、鍼で痛みを取っていました。少し改善してからは筋トレとフォーム改善をしました。 筋トレはゴムを使ったもので自宅でもできると思います。 難しかったのはフォームの改善です。年の為か?だんだん足が動かなくなって腰を使わずに手打ちになっていたので、なるべく腰をつかって打つように気をつけました。怪我をしないように筋トレは治っても続けています。 肘に負担のかからない打ち方を身につけてください。

わたしもだ~~

🐴
小春ドン
 テニスを始めて、はやうん十年です。いままでテニスエルボーなど無縁でしたが、ついに肘が痛くなったのです。肘内側の下の部分が痛いのです。最近は、テニスの時は振動止めを肘に巻いています。4000円もしました。効果はあります。でも、治りません。友人は、バンテ○ンを一日3度つけたら治ったと云っていました。  いろいろ反省してみて分かったことは、テニスのフォームが問題であることです。手打ちになっていたのです。腰でラケットを振らないと、肘の負担が大きいことに気づいたのです。知らず知らずのうちに、フォームが変わってきたのですね。最近は、なるべく腰を使うよう意識しています。でも、まだ痛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧