本文へ

夫婦でテニス

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは、アラフォー夫婦です。 少し田舎に引っ越し、となりにテニスコートがあるのでお昼休みに週2回ほど夫婦でテニスを始めました。 子供ができるまでは、2人で都内のお高い?テニススクールに通ってました。2年通ってましたが初級から最後は、初中級で私の妊娠でスクールは辞め、6年ほどテニスは遠ざかってました。 久しぶりのテニスは、ラリーはなんとか続く、ゲームもなんとか楽しめるって感じです。 で、相談したいのはコーチもいないですし、練習という練習ではなくて2人でラリーして最後3ゲームして終わりのルーティンを続けていますが、最近物足りないです。 上達してるのか?なんか目的をもった練習をした方がいいのか?目標を設定したいですが、この年のテニスはどんなことを目標にしたらいいのか。 テニスコートは、空いてる時は自由に使っていいので、ほとんどの場合空いてて練習はよくできるのですが、空いているか定かではないのでコーチを呼ぶとかはできません。 テニススクールも近くにありません。 何かいいモチベーションになって、初心者を抜け出して楽しめるテニスプレイヤーになるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

センサー

🙂
てにふぁー
ラケットに装着するスマートテニスセンサーというものがあります。 ラケットでのヒットポイントや、フォア・バックなどショットの種類、ボールの回転や速度、スイング速度などを測定してスマホアプリで確認することができます。 最初はサーブの時の速度をいかに上げるか?なんて単純なことだけでも楽しくなります。 私はテニス歴20年以上(中高テニス部、大は同好会) 夫、コロナで体の接触のあるフットサルを断念してゴルフとテニスに鞍替えした初心者。 サーブの速度が計れるだけで、夫は夢中になってサーブの練習をするようになりました。 だって私に速度で負けてるのがとても悔しかったみたで。(まあ、あっという間に抜かれましたが) 回転をかけるセカンドとか回転数がデータでみられるので、遊び感覚でいろいろ研究できて楽しいですよ。 勝手にデーターが蓄積されるので、最近は練習サボリ気味ーとか話題にはことかきません。 まあ、半年はコーチなしでもモチベーションは上がります。 次にトラックマン(レーダーで打球の速度とかインアウトとか計測してくれる)が欲しくなりますが。 100万円以上するいわゆる業務用なので、さすがにそこまではね。 でも夫は買っちゃおうか?と悪魔のささやきをしてきます。 ダメだってば!(笑)

オートテニス

🙂
テニ子
トピ主さんのお住いの地域に 自動で球出しをしてくれるオートテニス練習場は無いですか? 自分で速さやバック・フォアなどを設定し、数百円で数十球自動で球出ししてくれるので 自分の苦手を克服するのに役立ちますよ。

仲間を集めては?

🙂
ゆり
私も大学~社会人初め位までテニスをしていて、妊娠を期に離れました。 子供が大学に入ってからテニスをスクールで再開したのですが、テニスって思った以上に経験者がいるんですよ。レベルはピンキリでしょうが。 主さんがどのあたりにお住まいかわかりませんが(まさか人里離れた土地ということはないですよね?)お仲間を募集したらどうでしょう。 私もスクールの他に公営コートを取れた場合などに参加しますが、一番大変なのがコートの予約なんです。それが確実にあるというのであれば、募集すればやりたいと手を挙げる人はいると思います。 今はネットで仲間を募集できます。 レベルと年齢とかを指定すると結構色んな意味で近い人集まるのではないでしょうか。 私はそういった友達と切磋琢磨(?)してますし、コートの外でも友達つきあいしています。 あ、ちなみにうちの夫も下手ですが参加しています。もっぱら宴会要因ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧