本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 注意すると、ふてくされ逆ギレする後輩(男)

注意すると、ふてくされ逆ギレする後輩(男)

レス10
(トピ主 1
041
働くママ
仕事
社員十数名の会社を経営する主人がいて、私自身もその会社で営業職として勤務しています。去年の10月に新しい営業社員を採用しました。そして採用したのがA男です。社会人として、基本的な態度等に問題を感じましたが、24歳と若いし、教育すればモノになるだろう、と判断したのです。 しかし、入社早々、新入社員なのに、態度だけは社長以上。教えられたことを、覚えようと努力しない上に、「前にも言ったよね」とあきれて言うと「聞いてないです!」と逆ギレ。あまりに態度がひどいので、別室で注意しても、逆ギレ。そして、「見込みないのならクビにしてもらっていいですよ。そうまでしてしがみつきたく無いんで!」 任せた仕事は忘れるし、会社では、いつもブスッとした顔に、不機嫌な声。他の社員が残業する中、仕事が残っているのに早々と退社する。 ただ電話や、客先では、まだ丁寧な応対をしているようなので「なぜ、会社ではそんなに態度が悪いのか」と聞くと、「会社ではテンション低いっすね」との事。つまり、自覚があるのに直そうと思わない。何を教えても無駄ということがわかったので、クビも視野に入れ始めました。本当は努力して欲しいのに。

ランキング

レス

24歳でそれですか?

😨
ぺこりんこ
会社での口の利き方じゃないと思いますけど。 どんな仕事に就いてもダメな人間はダメだと思います。 仕事は覚えない、言葉遣いは問題外、雇うメリットがあるとは 思えません。 教育してモノになる人間ではないでしょう。 「会社ではテンション低いっすね」 この幼稚な発言!信じられません。本当の話?

期間を定める

🐤
ヨーゼフ
お困りのようですね。 いきなりクビにすると逆恨みされそう・・・ 「こちらとしては今のあなたの勤務態度では受け入れられないので、態度を改めてほしい。一月様子をみて、今のような状態なら残念だが辞めてもらう。この一月で成長が見られるなら一考する」 とだけ申し渡して様子をみたらいかがでしょうか。

クビ決定

041
sato
本人がクビでも良いと言ってるのですから、クビにしたほうがいいですね。 そういうひとは自営業とか自分の力で生きてゆくほうがあっています。 基本人に使われるということは、ルールを守らなくてはならないということがわかってないのですから、 人に使われるのに向いていないのです。教育は無駄です。 そんな人にイライラするほうが体に良くないです。

本人が言っているのだから辞めてもらいましょう

🐶
かあどきゃぷたー
タイトルのとおりです。 でも採用時の判断にも問題はあったと思います。 >社会人として、基本的な態度等に問題を感じましたが、 この時点で、こうなることは可能性があったと思います。 社員十数名であれば、その社員のせいで、他の社員に対しての悪影響も大きいとお思います。 早く手を打つべきだと思います。 予告手当を払ってでも早く対応することをお勧めします。 それにしても、こういうことは結構ありました。 先日の派遣先でも先日、30にもなったいい大人が、 2日で職場放棄して行方不明。 以降全く連絡が取れないといったこともありました。 辞めるなら辞めるで、それなりの手続きもあるし、 職場放棄のせいで、こちらに多大な迷惑をかけたことが分かっているにもかかわらず、 謝罪や連絡も一切無し。 挙句の果てには親が後始末って… こういう人は言っても無駄でしょう。 痛い目見ないとわからないでしょうから。

会社のコンサルタントと対策を相談の上で

💡
経験者
従業員に辞めてもらう場合は、十分対策をしておく必要があります。適当なコンサルタントがいなければ税理士でもいいので、事前に十分聞いておくことです。ちょっとした形式の差で、余分なお金を払う必要がでてきます。 最近は出来が悪いくせに、口だけ達者な連中が多く、注意が必要です。「ちょっと引っかかる」感じの人物は採用しないことです。十数年以上人間をやってきた者を、他人が教育で直せるなどと思い上がらない方が身の為だと思います。社内の雰囲気まで壊されます。 採用難ではありますが、使えない者を抱え込まないようにしたものです。すんなり辞めてくれれば楽ですが。

それは問題ですね

🙂
てつや
24歳にもなって、基本的な態度が悪いなら問題ですね。 いくらお客様への対応が(今のところ)丁寧でも、それは上っ面だけのことで、いずれお客様とトラブルを起こしそうな予感がします。 私も過去に、そういう若い人たちに対して、若いから教えれば直るだろう、若いから鍛えれば物になるだろうと甘い期待を抱いたこともありましたが、たいてい裏切られました。24歳で基本的なマナーが出来てないと恐らくもう直らないでしょう。 早く辞めてもらったほうが会社のためになると思いますけどね。

早めに退職勧奨または解雇を

041
たま
問題ある社員であっても、長期間(例えば半年以上)雇っていると、「その社員は一定以上の能力を有していると社長が認めた」という決定的な証拠となり、少々の問題が表面化したくらいでは解雇することが難しくなります。 本人がクビにされてもいいと発言しているようですが、退職、解雇には法的な順序と手続きがあり、失敗すると不当解雇で訴えられて、会社が負けることになります。注意点をここでは書ききれませんので、社会保険労務士または労働問題を専門とする弁護士とよく相談なさった上で、本人に対し退職勧奨するか、または会社から解雇通告したほうがよろしいかと存じます。

何処へ行ってもだめだと思います。

041
古澱
何処へ行っても使い物にならないと思います。 仕事に対しての心構えがなっていないなと思います。 そしてやる気が無いから、 きっと幾ら教えても聞かないし、無理だと思います。 教えれば教える程、注意すれば注意をする程、 悪い方向へ傾きそうな感じに思います。

大人です

041
古澱
24歳と言う大人の性格はもう直らないと思います。 それに文章を読んで本当に、教育なんてしてもきっと無駄だと思います。 本人がクビでいいと言っているのならば クビにすればいいと思います。 期間付き・様子見なんてしなくてもいいと思います。きっと態度は変わらないと思います。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
働くママ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 逆ギレ社員A男も入社当時よりは、ほんとに少しずつですが、「マシ」には、なってきている部分もあるので、長い目で見て育てていくしかないかとも思っていたのです。が、金曜日の夕方にA男に任せた得意先から、仕事の見積り依頼があり、それを月曜日の夕方になっても、まだ提出していないようすだったので、(それに気付いたA男の外出中に)机にメモを貼りました。 「社長より ○○社の見積りは、もう提出しましたか?もし、まだなら遅くとも今日中に必ずファックスでもいいので提出してください。(ファックスで送ったのなら、フォローの電話を必ず忘れないように)。見積もり提出が遅くなった為に仕事を失うこともあります。」 帰社後、そのメモを見てA男は、「社長!」と怒りモードの声で呼びかけ、「この見積りが、まだなのは□□社(仕上げ作業をお願いする業者)が、まだ見積りを出して来ないからなんですよ!」といつも通り逆ギレ。「まだ見積りが来ないからって、催促もしないでいてどうするの」と社長もさすがに呆れたそうです。 やはり新しい人間を入れることに決定しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧