はじめまして。makiajyuと申します。タイトルの通り、皆さんの日ごろの原動力は何かありますか?
私は現在私立大学の修士2回生で、修論に追われる毎日を送っています。大学院は私が想像していた以上にハードな場所で、入学当初(去年の今頃)は、もう辞めたいなぁ・・・夏休みが終わったら退学しようかなぁ・・・と考えたこともありました。(以外に人間関係も狭く、悩まされることも多かったので・・・苦笑)
ですが、大学院に入るまでに(自分なりに)精一杯勉強したことや、大学院を出ることで将来就きたい職種に有利になることなどが一番の糧になってここまでこれたのだと思います。
最近よく思うことは、裕福な家庭でもないのに(もちろん奨学金を借りて)自分の進学を応援し支えてくれた両親に早く経済的に楽をさせてあげたいということです。
社会に出るのだからもう学費はかかりませんが、とにかく贅沢をして欲しいと思っています。(私が就職したことで家の経済状況が一変するほど、まだそこまで経済力はないと思いますが・・・笑)最近はこの気持ちが私を駆り立てているな~と思います。
皆さんの原動力も教えてください!!