本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてこんな人間になってしまったのか

どうしてこんな人間になってしまったのか

レス24
(トピ主 0
🐱
嫌われ松子
ひと
初めての投稿、少々緊張していますが。。。 40才、既婚、子ども無し、会社員、女です。 性格なのか、人間性の問題なのか、 自己中心的で感情的、攻撃的ですぐ人を嫌いになります。 だから人にも嫌われやすく、何をしてもどこにいっても たいがい人と問題を起こします。 自分はたしたこともせず、周りへの要求が高いから、 最近は年下にも、影で悪口言われています。 圧倒的に人と触れ合う時間や環境、 その中で学ぶこと、得る情報や、育つ心に 欠けまくってしまったと自覚しています。 幼い頃から多岐に渡っての問題行動がありましたが、 悪行が人に見つからないことが多かったため、 大事にはならずにすみました。 一歩手前のギリギリで思いを叶えたり、人に報復する 知恵ばかりみにつき、同じようなことをずっと繰り返してきたように思います。 自分の異常性や破綻した人格を変えたいと思いつつ私は今、 大嫌いな上司に復讐しようとしています。 自分に嫌な思いをさせた奴への「制裁」や 嫌な環境からの「脱出」が、いつも原動力になっているんです・・・ 例えば周りにこういう人間がいたら、 皆さんどんなことを言ってやりたいですか?

ランキング

レス

素直じゃなかった、だけ

🐱
真夜中の猫
要は主さんはトラブルメーカーなんですよね? それで、悪いことばっか思いつく人。悪運の良かった人。 自己改革したいけど、今は上司が気に入らないから復讐を企てているって。 はぁー。 そこにエネルギーを使うより楽しいことがあるって主さん自身がよく分かっている筈。 嫌われ者になるってまさに因果が回ってるってことでしょ。 性格じゃなく、性格になりきってるのよ。思い込みじゃない。自分で刷り込んでるのよ。 だから、正反対の性格をやってみればいいのでは? 小さい趣味もどきを見つけて慈しみ、プラスの言葉を口に出して毎日繰り返せば、大きく変化しないけど小さな変化があると思います。 その小さな変化が主さんには重要なきっかけだと思います。 主さんは周囲に許されると甘えてるだけだよ。発想が復讐だとか子どもだよ。 大体、制裁や脱出って、関わったり注目を浴びたりする手段。「かまってちゃん」じゃん。原動力と違うじゃん。 ほら、淋しいだけだったんでしょ。

それだけ御自分のことがわかっていれば...

041
えるる
それだけ自覚があれば、行動を直すまであと一歩だと思うのですが。分かっていてもやめられない、ということでしょうか。 それならばカウンセリングなどに行ってもいいかもしれません。もしかしたら何か心理的な偏りが指摘されるかもしれませんが、その時はそれを元に対策を立てればいいのです。がんばって。

トピ主さん、がんばれ!

041
匿名
文章からして問題あり。 本当にこんな人間いるのかな? もしかしたら本人じゃなくて、嫌いな誰かを征伐したい人が脚色した人物像かな、と考えてしまいます。 だって、一緒にいい方向へいくようなヒントを乞うわけでなく、 「こんな人間になにを言ってやりたいですか?」だもの。 でも、こんな人間にひとこと言うとしたら 「世の中は捨てたものではないし、美しいものがたくさんあるよ。  今までは嫌な感情に振り回されていたとしても、年をとると人生の見方、 楽しみ方が違ってくるからいいこともい~っぱいあるよ」 ですね。 人との関わりで問題がでるのなら関わりを極力少なくして、反省するところは反省しつつ、自然や文化など美しいものを楽しみましょうよ。

何も言いません。

041
のぞみ
言っても無駄(だから今に至る)と分かっているので。 挨拶はきちんとして、後はその人(あなた)と関わらないように気を付けます。 もし、アドバイスするなら・・・・・・あなたの場合、生育に問題がありそうだし、自分自身で辛そうだから、カウンセリングを受けてみては?プロの力を借りるのも良いかもよ? 身近な人だったら、受診を勧められませんが(何を言いふらされるか想像つくので)、ここでの関係だけの私なので、受診を勧められます。

関わらないで

041
もうすぐ三十路
タイトル通りこれにつきます。 トピ主さん我満が出来ない人なんですよ。 大抵の人は不満や文句があってもごっくんしますよ。揉めたくないから。

子供の頃の家庭環境は…?

041
そらら
どんなでしたか? お母さんはどんな風にあなたに接していましたか? お母さんとどんな風に過ごしたかったですか? お母さんもそんな風に人に攻撃的だったのでしょうか。

辛いですか?

🐶
mimi
もしもそのような自分でいることに辛さを感じるのであれば 受診してお薬を処方してもらうことをおすすめします。 執着のようなものも落ち着くと思います。 リラックスして気持ちの良い自分でいてください。 家族機能不全の中で育ったのであれば 全てがあなたのせいではありません。

あなたが報復される番です

041
かんな
会社の女性先輩に貴女のような人がいました 気に入らない人(自分になびかない人)のいわれのない悪口を言いふらかす みんなの前で陥れるような発言をする 人の備品を勝手に捨てる 会議で上司に食ってかかり(毎回) 自分はその部署でエース営業だと思っていたことでしょうが、結局配属を変えられました まずショックで内示を受けた日、無断で帰りました そして転属先でもまた上から目線でトラブルを起こしているそうです でも、今度は後から入ってきた立場ではあるので、大ブーイングを受けてます もう長くは居られないでしょうね 会社人である限り、あなたのような方は必ず報復を受けます

うわ~

041
ぱぴこ
いろいろあると思いますけど、 頑張ってくださいね!

私のそばには来ないで下さい

041
シマ
過去に似た知人がいました。 簡単に「あなたの為なら死ねる!」(それ位好きだと言う表現らしい)と語ったかと思えば、末代まで呪ってやるとばかりに稚拙な復讐を繰り返す。(警察に通報する程でもない) 感情のアップダウンが激しい女性でした。 トピ主さんにかける言葉もありませんが、もしどうしてもと言うのなら、 私のそばには来ないでね。 私もあなたに近寄る気はないから(どうなろうと興味ないから) くだらない言動は「私は頭が悪い人間です、どうか蔑んで下さい」と世間に公表しているようなもの。 嫌われ者=笑われ者です。 復讐は程々に。 一緒にいるご主人が恥をかきますから。

私はあなたととってもよく似てます!!

041
ネクロマン
トピ主さんがご自身をそこまで責めて ご自身を嫌うのは緩やかな自傷行為かもしれません。 本当に嫌いなのは自分に嫌な思いをさせた人たちじゃなくて 自分自身なのかもと思います。 ただ単に他人を悪化させるだけなら そんなにつらくないんじゃないでしょうか? 実は私はよく「制裁」のこと考えます。 そりゃあ~もう残酷なことを思い浮かべますよ。 「あいつ死ねばいいのに」なんてしょっちゅう口に出してます。

自分で不幸になる

041
さはら
世の中、避けられない不幸というものもありますが、周りを見ていると、その人が呼び寄せてるのかな、と感じる時がよくあります。 嫌な人の周りには本人が選ばずとも同類が多く、話すと、嫌なエピソードを沢山持っています。顔も年齢と共に意地悪な顔に変化。 いい人だなと思う人はその逆です。 三十過ぎてから顕著に感じるようになり、いい人とお付き合いするようにしたところ、私も大分変わりました。 嫌なことを言ってはダメだろうな、というバリアがあるのでだんだん言わなくなり、良い話に共感することで私もポジティブになりました。 友人は数少ないですが、毎回会うのが楽しみでリフレッシュできます。 たまに嫌な同僚やご近所さんにお会いしても、そういう人なんだな位。傍観しながらお付き合いできます。 嫌な目に合わされたから復讐、ではなく、逆だと感じたことは。 ある程度の年齢になれば、その人の口調や態度で性格はわかるもの。その性格なら万人受けしないのは当然、嫌な目に合うのも仕方ないと思ったことは。 ご自身が変わらない以上、抜け出せないと思います。

その性格を直したいとは一言も言ってませんね?

🐧
おばはん学生
直したくないんですね?直す気はないんですね?その性格を。 それでいて能力も高くなさそうだし、出世欲もないと・・・ 何のために会社にいるんですかねえ? >例えば周りにこういう人間がいたら、 >皆さんどんなことを言ってやりたいですか? 何も言いません。関わらないようにするだけです。 会社員にしても一般社会にしても協調性が求められるので、このままでは貴女に孤独な老後が待っているなあと思うだけです。 ただ、そういう性格でも構わない業界もあるはずです。 「会社員」という職種を間違えただけかも知れません。

そんなこと自分で考えたら?

🐴
まつこでらっくす似
どんな考えをもっていても良いですが、周りに迷惑かけるな!と言いたいです。 だまって、ぐるぐる回っててください、おねがいします(笑

触らぬ神にたたりなし

🎶
梅ちゃんせんせー
どんなことを言ってやりたいか??? この問いかけがまずは謎ですが、敢えて答えてみれば、 あまり親切な性質ではないので、何も言いません。 だって、忠告しても届かないだろうし、 寧ろ、倍になって返ってきそうだもん。 触らぬ神にたたりなし。です。 トピ主さんみたいなイヤな人(?)がいても、 世間の大半の人は何か文句言ってやろうとか、 思わないものです。 寧ろ関わりたくないから黙ってるんです。

トピ主です。

🐱
嫌われ松子
レスしてくださった皆様、 ありがとうございます。 何人かの方が書いておられましたが、 生育環境や家族機能不全について、 思いあたる節が多々ありました。 自分なりに本を読んだりネットで調べたところ、 該当するものがあり、 専門家に相談することに決めました。 こんな幼稚な文章からも 的確なことを察知、投げ掛けをしてくださる方もいることに感謝です。 もしなんらかの病気なのであれば またこちらに相談させていただき、治療の励みにしたいと思いますので、 どうぞよろしくお願いします。

面白い

🙂
ハートレス
魔女のようですね。 いや、荒野をさすらう獣かな? 仕事が生きがいなら、その攻撃性が成果につながり、孤高の一匹狼として生きていけるでしょう。 生活の糧のため惰性で働いているのなら、友も飼い主もいない野良犬状態で、ひたすら周囲に牙をむく、荒んだ人間関係の中で生きていくことになるでしょう。 既婚とのことなので、配偶者との関係が気になりますね。 ご主人への愛があるなら、そりゃあもう命がけで恋する状態。 他の女に奪われる可能性など1ミリだって許さないでしょう。 愛がないなら、ご主人=生活の道具、でしょうね。 利害関係が一致してれば、そこそこ平和に暮らせるでしょう。 一見普通の人、しかし心の中はどす黒い怨念の嵐。 ドラマチックですね~、波乱万丈ですね~。 表面はとりつくろってるはずなので、身近に居てもなかなか本性に気づかないでしょうね。 気づいてしまったら……逃げるかなあ、危ないから。 興味深い人格には違いないので、できれば >自分の異常性や破綻した人格 ここんとこの具体例をもっと書き込んでもらえるとありがたいです。 上司への復讐劇の詳細も知りたいな。

それだと一生人に使われるだけの人生

041
力つけるなら今!
トピ主さんの文章すごく上手だと思います。 きっととても頭のいい人だと思います。 なのに、自分の頭の良さを認められたい一方で、たぶんいつも人の下にいるのが自分のポジションだとどこかで思っているんじゃないのかなあ。 庇護を求め、要求し、いいつけ、隠れて悪いことをする・・・全て何をやってもかなわない人が自分の上にいてこそ出来る事ですよね。 いつも誰かの枠の中でトップを目指す、きっと難しい仕事だけでなく、日常生活のたぐいでさえもそうなんじゃないでしょうか。 だからもっと上を目指したくても枠が低ければ自分はそれ以上上にいけないと、枠作った人に文句だらけになる。 自分で枠を作る人になればいいのに、庇護し、要求されるがわになればいいのに、その自信がない。 だから枠から枠へ文句言いながら移動するだけ。 でもストレスがたまる。 一言いうなら、一度自分で全責任かぶる経験してみれば? 人間嫌いなままでいいから、人の上に立つ覚悟決めて、上手に大勢の人を動かしてみれば? もっと自分に自信を持ったらいいのに。

受診されるのですね。

041
のぞみ
良かったです。 あなたに合う先生に出会えますように。

同じです

041
なみ
トピ主さん、私と同じです。私もそうでした。機能不全家族で育ち、家族みんながそんな感じなので、自分の言動が正しいと思っていましたが、なんか生きづらいともいつも感じていました。 専門家のカウンセリングを受けて、自助グループなどに参加してみてください。その答えが見えてきます。 機能不全家族は世代連鎖してしまうそうです。気づくことが出来た私は、世代連鎖をしないよう残りの人生を生きていこうと考えています。 トピ主さんも頑張って!

悪い芽ってやつかな…

ワーカホリック
持って生まれた性質ってやつだと思う。 性質を抑え込むのは大変だよ。 すごい努力が必要。 反省が無いから、人を攻撃するわけだし。 我も育ちきってるだろうから、そうそうは治らない。 周りにいたら、付き合いませんよ。 遠巻きにします。常に距離をもって。 かける言葉も有りませんよ。 20代ならまだしも、40代、変われるチャンスはいっぱいあっただろうはずなのに、自分の好き勝手にやってきた人に対してどんな言葉を掛けろと? いい年をした大人に? 何もないです。 もっとも陰口もたたきませんが。 ただ、トラブルを起こされて自分に迷惑がかかったら、こんこんと説教かな。 その部分についてのみ。 それ以外は関わりをもちたくありません。

トピ主です

🐱
嫌われ松子
もう終わったと思いきや、まだレスをつけてくださっていたので、その後の報告を。 病院行ったんですが、とりあえず、鬱病などではないと。薬も必要ないし、是非仕事に戻ることを勧めると言われました。 問題に感じることがあればカウンセリングを受けてみれば良いが、仕事と両立できるし、社会との接点は大切に、と。 とても良い女性医師に当たり、第一線で働く女性の立場でアドバイスくださり、一気にパワー全開に。 確かに総合職で全国いろんなところでいろんな仕事ができ、収入もたくさんあるのに、上司とあわないくらいでやめるほどのことでもないかなと、行き着きました。 上司への復讐は、あの時そう思っただけで、やはり生産性のかけらもないので、執着消えました。 ある意味、安全配慮義務を怠った形になるので、キャリアに傷はつくだろうけど、今はもう忙しくてそれどころじゃないです、私自身が。 完全責任者の立場になってみればとレスいただきましたが、おっしゃっている意味わかります。参考にさせてもらいますね。 それにしても暇だといろいろ考えちゃうんだなぁとつくづく思いましたが、暇だから自分を見つめ直す機会を得たとも。

マトモな人だったんだね

041
ハートレス
前向きになったみたいで何よりです。 でもトピ主レスが意外と普通で、ちょっとがっかり……。 異常性ないじゃん! (すみません、野次馬は勝手なことばかり言いますね) ちょっとばかり攻撃性の高い普通の人が、一時的に復讐心に燃えてただけだったのかな。 魔女でも獣でもなかったか。 バリバリのキャリアウーマンみたいだから、お仕事がんばってください。 またどす黒い気持ちになったら、自分の人格疑う前に誰かに相談しなよ~。

元気でお忙しいようで

🐱
真夜中の猫
主さん、お疲れ様です。 良かったです。 酷いことを書いてごめんなさい。 主さんがごくごく普通の女性で、疲れて自己評価が低かったんですね。 レスポンスを拝読して、なぁんか判る気がしました。 追い詰められたら世界中が敵に回った気になるし、 どーせいつも自分が悪者だよって奈落に落ちてしまうもん。 上司に復讐(笑) ですよね。 私なんて、履いてる靴でその頭をパシッとやりたくなる。 お互い、働きながら精進してゆきましょうね。 主さんはこれでまた強く優しくなれたね。 ほんと、暇だとロクな事は考えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧