本文へ

よりを戻した両親への複雑な気持ち

レス2
(トピ主 0
041
たまき
ひと
30歳2児の母、たまきと申します。宜しくお願いします。

両親は私が15歳の時に離婚しました。父の放蕩癖が原因だということで、母からもそのように聞かされ、私と妹は父のことを憎み、それを原動力に生きてきたように思います。

5年前には私も結婚し、苦労をかけた母に少しでも恩返しをしたいなんて思っていたのですが、父母がよりを戻していることを知ったのです。(籍は入れていません)

私も大人ですので、男女の仲が一筋縄ではいかないことは理解しているつもりですが、表現し難い嫌悪感を感じるのです。あれだけ父のことを罵ってきた母は何だったのか?今更何事も無かったかのように孫(私の子供)を可愛がろうとする父はどういうつもりなのか?

もちろん私ももう30にもなりますので、面と向かって嫌な顔をすることはありません。しかし、どうしてもふつふつと怒りのような悲しみのような気持ちが湧いてきて、世話になった母に対してさえ疎ましく感じてしまうのです。

この気持ちを整理する方法をどなたか示していただけませんでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言うべきです

041
ぽち
お父さんに。お母さんにもですけれども。やっぱり父親がどうして自分を捨てたくせにしらっと戻ってこれるのか、はっきり聞かないと心にたまっていっちゃいますよ。 夫婦には夫婦にしか分からない感情があってとか言われてしまうとそれだけですが、親子にだって感情はありますもんね。 ・・・えらそうなこと言ってごめんなさい。もし私が同じ立場だったら、父親に思いっきりぶつかってみたいからです。私は父親に「もうお前は人生にいないことにするから」ってきっぱりばっちり言われた人間なので。 ・・・でも私だったら、かなりきつく言っちゃうだろうな。最初は手紙とかかな?難しいですね。親子って。でも、(親に捨てられた)子供って、いつもいつもごめんなさいっていつか言ってくれるかもって待っているものだから・・・。

裏切られた気持ちがするのでしょうね

041
ゆみさん
確かに復縁するのはご両親の勝手ですが、ご両親の不仲でどれほどトピ主さんと妹さんがお辛い思いをしてきたのか二人とも理解し、「ごめんね。これからは仲良くやっていくから。」という謝罪ぐらいはあってもいいような気がします。トピ主さんがお父様への恨みを原動力にして生きてきてしまった罪はお母様にあるのですから。いくら別れたとはいえ親が子供にもう片方の親の悪口を言うことは、それほど罪深いことと私は思います。 もう二度とトピ主さんや妹さんにお互いの悪口を言ったりしないで仲良くしていってくれればいいですけど、悪口を聞かされたことでトピ主さんの心に傷が残っていることや、復縁したことで裏切られた気持ちがしたことなど、機会があったら母親に言ってみてはいかがでしょうか。、、、、それをまた繰り返されたら嫌だと思いますから。 それと「人の悪口は話半分」です。ご両親の不仲は決してお父様だけに問題があったわけではないと思いますので,お母様の話も「話半分」です。お父様はお孫さんを十分可愛いと思っていらっしゃると思いますから、許せるところは許してあげられるように努力した方が、トピ主さんの気持ちも軽くなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧