本文へ

寝違いになってしまったら・・・

レス5
(トピ主 0
041
えみ
ヘルス
今朝、起きたら寝違いになってしまったようで、首の右あたり全体が痛く、右方向に向けない状態です。 歩いていても、それがひびいてきているのかジーンと痛みが続き、その場にふさぎこんだりしてしまいます。 今回が初めてのことなので、ネットで検索したりしてみたのですが、どうもいい対処法が見つからないので、どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けませんでしょうか。 また、病院に行った方がいいようでしたら、何科に行くといいのか、整体・鍼灸などをしてもらった方がいいのかなど、情報を頂ければ、と思います。

ランキング

レス

これでどうでしょう

041
たちばな
掛かり付けの医院の理学療法の先生にならった方法を紹介します。右側が痛む場合は頭の右側を右手でしっかりと押さえて、力一杯頭を右に倒すようにします(押さえているから実際には倒れないのですが)。これで、だいぶ楽になると思いますよ。後は普段から首周りの筋肉を意識して鍛えるといいですね。夜寝る時に頭を力一杯枕に押し付けるようにする、両手を背中で結んでひじを曲げずに上にあげるなどの運動が効果的です。

整形外科へ

041
いたいの、とんでけ
整形外科へ、どうぞ。 ただし、できることは、鎮痛剤を処方する程度のことだと思いますが。 (骨に異常が発生してないか、などは調べてくれます。) あと、忠告です。 病院へは、クルマを運転していかないように。 首が回らないと、バックできませんよ!

試してみて。

041
みみかき
http://www.cisnet.or.jp/home/tenrei/newpage1.htm 良くなるよ。

注射で一発で治りました!!

041
ラッキー
寝違えは辛いです。 私は寝違えたら実家の近くの医院にすっ飛んでいきます。 内科なのですが、寝違えた患部に注射をうってもらうと、帰り頃には首が楽になり、痛みをほとんど感じなくなり、日を追う毎に治っていきます。 何の注射かは謎ですが、整形外科でもやってくれると思いますよ。私は昔からかかっているので、わざわざこの医院に行きますが、特殊な薬品ではないと思います。 自然治癒にはものすごく時間がかかりますよね。首は重たい頭を常に支えているので、どうしても患部が治りづらいのだそうです。 カイロや整体はへたすると、かえって症状が悪化することがあるそうなので、まずは整形外科かな。 それと、針灸院の針も効きます。明日にも出産というときにぎっくり腰になり、さすがに注射を断わられ(注射の刺激がよくないと)、仕方ないので針灸院に相談したら、産気づいてもよいならということで、処置してもらったら、これまたぐんぐんよくなりました。 一時は出産の時いきめないと心配していたのに、無事出産。 お早く治ることを願っております。

応急処置

041
なみ
付け焼刃的なんですけど、ツボがあってそこをぎゅうっと押すと痛みがなくなります。時間はかかるけれど、痛くなくなるまで押します。押している間中痛みが無くなるんですよ。で、指圧しなくても首が痛くなくなれば治ったということです。半日から1日かかります。 さて、そのツボなんですが、両手の甲の方。中指と薬指がつながっている手の甲の骨がありますよね?その骨の交わりそうになったあたりってわかりますか?そのへんに寝違えたときかなり痛い点があるのですが、そこです。寝違えた向きによって右手だったり、左手だったりします。 指圧してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧