本文へ

小6での転校?卒業まで待つ?

レス17
(トピ主 0
041
アブソル
ヘルス
この地に転勤してきて3ヶ月 少し慣れたかなってところにまたもや10月に転勤となりました。今までは4年ベ-スだったので異例の早さです。 悩んでいるのは子供の転校です 小6の娘と小2の息子。どちらもシャイな性格です。 次の転勤地は自宅もあるので長く暮らすつもりです。 親しい友達もいない今のうちに 転校して 入学する公立中学に向けての友達作りをするべきか 来年3月の卒業をここで迎えるべきか どちらが子供にとっていいのでしょう? (この場合夫は半年単身赴任となります) 今の学校も夏休みをはさんだ為正味2ヶ月の登校なので それほど思い入れはないのですが 学年途中での2度の転校はキツいでしょうか? アドバイス お願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

041
bamu
我が家は長男が小学6年、二男が3年の夏休みに 引っ越しました! うちの長男の場合、6年の2学期から、という中途半端な時期の転校にもかかわらず、すぐに友達ができて 良かったです。卒業の頃には仲良しのお友達も できて、一緒に写真をとったりしていました。 中学に行く不安みたいなものも、友人のおかげで、楽しみに変わったみたいでした。 トピ主さんのお子さんは、今の学校で仲良しのお友達がまだいないなら、別れの辛さも少ないですよね?転校のストレスは今でも、先延ばしでも同じとしたなら少しでも悲しい思いの少ない時期を選んでみてはどうでしょう?新しい所へ入ってゆく大変さを短い期間に二度味わうことになりますが、あと半年後にまた引っ越すとみえて過ごすのと、ここに住んだら長くいられる、と思うのでは頑張る力がかわるのでは? お子さん二人の意見も聞いてみて、お父さんと離れるのを嫌がることもあるわけですから(うちはこれで転校やむなし)皆で、最善の方法を考えてみてくださいね。

いいんじゃないかなぁ・・・。

041
のりこ
それほど思い入れがないのなら、早く去った方が、辛くないかも??また半年多くいればそれだけ情がわいちゃいますしね・・・。(私が当事者じゃないからこんな事が言えるのかな・・・) 6年生のお姉ちゃんに聞いてみたら1番いいと思いますね。2年生の息子さんはまだしも、彼女は、年頃でしかも女の子だから、意外に大人かもしれません。判断をゆだねてみては・・・? たしかに、中学と言うのは、私の学校は3校から生徒が来るマンモス校で、クラスには前クラスで一緒だった女子が自分以外に1人という状態でした。だから最初なんか見事に、前クラスで同じだった女同士2人でピターって別れて行動してて、なんとも異様な空気がありました(笑)転校生ではそれに入れないので、辛いかも・・・? それに、お父さんが単身赴任になってしまうと、まだ小さい息子さんにとってもあまり良くない気がしますし。 やっぱり思い切って転校しちゃうのがよくないかな・・というのが私の意見です。

なんだか。

041
Missy
転勤族の方は大変ですね。全然無縁の環境で育ち、子供もいないので参考にはなりませんが、読んでて思ったことを述べます。 私なら転校するかなぁ。 1.新しい学校に行ったのは正味2ヶ月ちょっと。 2.お父さん(旦那さん)と半年離れて暮らさなけれ  ばならない。 3.次は長く住めそうな予感。 家族みんなで引っ越したほうがいいんじゃないかなぁと思いました。それに子供にとってみても、どの道半年後には新しい環境に行かなければならないんですよね? もろ、個人的意見ですが、結局当事者の子供さんの意見を聞いてみるのもいいかも。と思いました。

二度の転校は厳しいです

041
ゆかりこ
子供にとって「転校」は想像以上に大変なんです。 私が最初に転校したのは小学校4年生の終わりで、 この頃になるとグループで行動しますよね。 転校してすぐに社会見学があったのですが、どこのグループに入ることもできなくて、リーダーらしき人が 「Aちゃんのグループで食べさせてもらいなさいね」 何だかがちんときました(苦笑) 私は卒業まで待って、中学から新しい土地に行った方が よいと思います。 皆にとって環境が新しいからです。 次に転校したのは中学2年生。荒れている中学で「いじめ」に遭遇して今思い出しても涙です。 今の土地で楽しい思い出ができるといいですね。 仮にお友達ができなくても決して責めないでください。 「一生のうちにいつかはできる」と見守ってあげてくださいね。

レスありがとうございます

041
トピ主です
悩んでおりましたが 今夜子供達に話し 父親と一緒に行くこととなりました。 やはり あまり親しい友人がまだいないというのが 二人の子供の決め手となったようです。 親身に 答えていただき本当にありがとうございます。

大変ですね

041
かりん
引っ越しをされて、3ヶ月の慣れた頃に転勤とは大変ですね。 でも、私だったら、今お子さんと一緒に引っ越しをしますよ。 これが、長年同じ小学校で過ごされてきたのであれば、卒業まで待つことも方法だと思うのですが、今の小学校ではまだ2ヶ月とのこと。。。 それであれば、あえて転校生と認識して貰える今、転校をされて、お友達をある程度作ってから、中学校に行かれたほうが楽ではないでしょうか? 私も父親が単身赴任した後、私の高校入学、弟の小学校入学に合わせて引っ越しをしました。 弟は、単身赴任の時に、何回か遊びに行って近所に友達が出来ていたので、一緒に入学式とか行っていましたが、私は一人でした・・・ 高校に入っても、誰が転校生か、他の中学校から来たのか全く認識して貰えず、誰からも話しかけられず、自分から話しかけて友達を作るしかありませんでした。 人に声をかけるのが苦手な子供さんであれば、数日は一人で過ごすことになるのかもしれません。 ご両親が、子供さんの性格をよく考えられた上で、子供さんの意見を尊重しつつ、決められるのが一番だと思います。

修学旅行は?

041
ムーチャ
6年生ならば修学旅行がありますよね? 今の学校は修学旅行は終わりましたか? 終わったのならば転校させてもいいと思いますが 終わってなければ修学旅行に行ってから 3学期からの転校ということでどうでしょう? 新しい学校の修学旅行がたとえ10月以降にあるとしても 一緒に行く人は少しでも仲がいい友達の方が楽しいですよね。 ちなみに私の友人の子は、このパターンで 修学旅行を2学期に終えて3学期に転校しましたよ。

私がそうでした。

041
転勤族の娘
私の父は都市銀行に勤めていたので、 子供の頃はよく転勤に伴う引越しを余儀なくされました。 小学校は4つ行きました。 毎回お友達と別れるのがさみしくて、毎回泣いていました。 最後の転校は6年生の夏休みでした。登校日に突然のお別れ…。本当に悲しかった。 でも、もちろん新しい学校でもお友達はすぐにできたので、 淋しかったけど、お友達の面ではそんなに苦労することはありませんでした。 …が、修学旅行に行けなかったのです。 1学期にいた学校は秋に行く予定だったのが、 転校先ではすでに終わっていたのです…。 本当に父を恨みました。 卒業アルバムもみんなと一緒ではなく、ちょっと離れたところだし。 それがすごく嫌だった。 あと、幼なじみがいないのも、今でもすごく淋しいです。 あ…なんだか自分のグチになってきました。 単身赴任も経験しましたが、特に子供側の立場ではなんら問題なかったです。 母は苦労したかと思いますが。 子供さんの意見をよく聞いてあげてください。 幼心に「転勤する人とは絶対結婚しない」と心に決め、実行しました。 私の中では、転校はやはりつらいものというイメージのほうが大きいです。

転校をお勧め

041
転校生
小学校を5回変わりました。 小学校卒業で、転校し新しい土地で中学に入ったときが一番辛かったです。 学年途中だと、「転校生」と紹介されるので、いい意味で友達も特別に扱ってくれました。 中学は数校からあつまるので、お互いに知らないやつは、別の学校から来たと思われ、わざわざ「転校生です」という紹介もしないので、身の置きどころがなかったです。 今思うと、転勤は子供の人権蹂躙、私は転校がなければ人生変わっていたと思います。 なぜ転勤制度があるのでよう? 海外でも同じことなのでしょうか?

難しいですね

041
かえで
入学する中学校の問題があるので、何とも難しい話ですが、転校ってつらいものですよ。 私は小学校の1年生で入学して1ヶ月で転校。 4年の3学期から転校、と繰り返しました。 イジメなどもなく今よりいい時代でしたが、仲のいい 友達と別れる悲しさと、新しいところで一から自分の 居場所を作っていくというのは大変なストレスだと 思います。 慣れてしまえば、どの学校も皆いい人たちばかりなん ですけどね。 大人になってしまえば、あちこちに色んな友達がいた という思い出ですが、子供の頃はつらかったな。 やっぱり子供さん自身がどう思っているかによって 決めてあげたほうがいいかなと思います。

小6のお姉ちゃんの意見を聞くべきです

041
やぁっ
トピ主さんたいへんですね。 状況ちがいますが、わたしの家族は、わたしが中1、 妹が小6、弟が小3の夏休みに引っ越しました。 郊外に一戸建てを建てて、そこへ住むことになったからです。(転校理由が転勤ではない) かわいそうなのは妹です。 あと半年で卒業なのに、その学校の卒業アルバムは もらえないし、転校先の小学校は一学年で 十数人のクラスだったからです。 そんな少人数で5年以上一緒に居た子達のなかへ 妹は入っていかなければならなかった。 妹がその時とても辛いと思っていたことを 大人になるまで気がつかず、 本当に申し訳なかったと妹には何度も謝りました。 今は気にしてないと言ってくれます。。 あと、自分の小学校の同級生は、半年間、転居先から 2時間かけて、こちらの小学校へ通ってました。 どうするのかどうしたいのか、小6なら はっきり意見を言うことができる年齢です。 どうかできるかぎり尊重してあげてください。

子どもさんとも相談

041
はるべり
パパとしばらく離れ離れになってしまうかも、 今の学校でせっかく友達が出来た所なので来年春まで同じ学校にいたい、 まだあまり友達もできていないし転校するなら転校して家族一緒に住める方がいい、 子どもさんにもいろいろ考えがあると思うので、尋ねてみてあげられれば? 親が相談してくれたということでちょっと1人前扱いされたようで、子ども達もうれしい気がして、いずれの結論になるにせよ、少し前向きな気持ちで乗り切る心構えが出来るかも。

修学旅行

041
修学旅行はどこの学校でしたか? できれば、修学旅行に行った場所で卒業させてあげるのがいいかと思います。

二度転校しました。

041
転勤族の娘
うちも父の仕事の関係で転勤族でした。 お子さんの性格にもよると思いますが、意外と子供は適応力があると思います。 私は小学校4年の2学期と、小学校6年の3学期に転校しました。友人関係には困りませんでした。 転入生は当時珍しかったのか、他のクラスからも見に来られ、いつも周りには誰かいてくれたような記憶があります。 私個人的な意見では、(経験により)小学校のうちに転校した方が良いのではないかと思います。 なぜなら中学校は大抵同じ小学校の上がりで、結構グループが出来ているので、小学校のうちに友人関係を作った方が良いと思うからです。 でももしかすると地域によって違うかもしれないので調べた方がいいと思います。 お子さんのこと考えると、悩みますよね。 お友達沢山出来るといいですね!

転校経験者です

041
おもろ
タイトルの通り、中学2年生の夏休みに転校しました。転校先の学校は結構良いところだったので、すぐに馴染んで、卒業から20年近く経った現在でも付き合っている友達がいます。でも、転校するに当たって、合唱コンクールへの出場をあきらめなくてはならなくて、悔しい思いをしました。 妹は当時まさに小6で、転校が決まった時も妹の担任が「半年だけなのだから、うちにいらっしゃい」と言って下さるほど、学校やクラスに馴染んでいました。結局みんな一緒に引っ越しましたが、妹は新しい小学校であまりやる気がなさそうでした。 小6のお子さんは、あまり友達がいらっしゃらないとのことですが、あくまでも親御さんの見方ではないでしょうか?お子さんにはお子さんの今の学校に対する思いとかあるでしょうから、それを大切にしてあげて下さい。もし経済的に可能なら、ここは親御さんが一歩引いて、お父さんに半年我慢してもらうのがいいのではないかと、第三者はそう思います。

再びトピ主です

041
アブソル
本当にたくさんの参考になるレスありがとうございます。 私自身転校の経験がなかったので皆さんの意見は大変参考になりました。小6の娘は4つめの小学校となりますが やはり父親と同時の引越しを希望しました。 (友人関係に未練はない と話しておりました。修学旅行は今の学校はなぜか日帰りです。) 子供のコトを思うと不安になりますが 母親の私がそんな様子ではいけないと思い 子供達には明るく接したいと心がけます。 皆さん ありがとうございました。

以前・・

041
nob
子育て時分、娘の親友が社宅におられ、お父さんだけは先に一人で転勤先へ、お嬢さんとお母さんは卒業式を終えて。。 栄転でしたが、子供たちの思い出作りを大切にされたのを想います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧