本文へ

目の下の奥が痛くて。

レス14
(トピ主 0
綺香
ヘルス
昨日から右目の下の奥が痛くなってしまいました。 頬骨の上と言ったらいいんでしょうか・・・。 まばたきだけでも痛いです。 左目は全く問題なしなんです。 時間がたつごとに目の下だけでなく、目の上(眉毛らへん)や頭まで痛くなってしまいました。。 病院に行こうにもどこの科に行けば良いのかわかりません。 みなさまからご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

眼精疲労?

041
あい
目の周囲と頭が痛いのでしたら、眼精疲労の可能性があると思います。 眼科へ行きましょう。

三叉神経痛?

🐧
yasuke
心配ですね。 急な発症でしたら画像診断(MRI)もできる 神経内科・脳神経外科がある総合病院をお捜し下さい。 症状が続く際は早めの受診が良いと思います。 お大事に

強膜炎ではないでしょうか。眼科を受診してみて

😉
目は大切に
目の奥が痛い、遠くをみていていきなり近くのものを見ようとすると痛い、 白目の部分も赤くなる、というようなことなら 多分、「強膜炎」だと思います。私がそれにしょっちゅうかかります。 似ているので書きこみました。 リウマチの初期症状としても現れることの多い、免疫の病気です。 目の奥がまるで筋肉痛みたいに痛くないでしょうか? トピ主さん、眼科を受診してみて、そこが合わなければ別の眼科へ行ってみてください。

副鼻腔炎?

🙂
シトロン
急性副鼻腔炎かなと思いました。 右の鼻の奥が炎症を起こすと痛くなります。 膿むともっと激しい痛みになります。 一度耳鼻咽喉科で受診してみてはいかがですか?

たぶん

🐤
pon
それは、副鼻腔炎だと思います。 私も去年なりました。 なんか、頭痛もするから不安でしたが、薬で治る軽いものでした。 副鼻腔炎とは、鼻を中心に顔の中に4つの空洞があるんですが、そこの炎症です。 酷い場合は手術なども必要と言われましたが、レントゲンやCTなどですぐに分かるので受診された方がいいと思います。

眼科疾患以外の可能性なら耳鼻科

041
いちほ
治療の緊急性の高いものから疑っていくのがセオリーですから眼科ですが、 他の可能性として、「目の下の奥」や「頬骨」が痛いということなので、 眼科で扱う疾患ではなく、眼球がはまっている位置の副鼻腔に膿が溜まって 炎症を起こしている可能性があります。 これは耳鼻咽喉科で顔のレントゲンを撮ってもらうと分かります。 眼科でも耳鼻咽喉科でも異常がなければ、次は脳神経外科ですが…

副鼻腔炎では?

🐤
えんぴつ
風邪の後に,私もなったことがありますが 副鼻腔に(ほおぼね・まゆのあたり)に鼻水が溜まって 鼻水が視神経を圧迫して 頭痛&頬骨&目の痛みを感じることがあります。 私は,鼻水を吸引&抗生物質を5日程飲んで治りました。 眼科で分からなかったら,耳鼻咽喉科にGO! お大事に。

耳鼻科

💡
syakia
 が良いと思いますよ。  目の下は耳鼻科 上は眼科らしいですよ。  自分も時々目の下が痛くなる時がありますが 耳鼻科に行きます。  鼻の奥に膿が溜まっていたくなるんです。  心配でしょうが行動を速めに行って下さい。  脳の近くですから頭も痛くなります。    

副鼻腔炎?

041
もも
鼻水鼻づまりはありませんか? 私は眉毛のあたり、眉間、目の下あたりが痛くなり 続いて頭がひどく痛みました。 急性副鼻腔炎でした。この場合は耳鼻科受診です。

ひょっとして

😣
はな
鼻が詰まったり、鼻水が長く止まらなかったりはないですか? 私も、ずっと鼻が出続けてしばらくして、目の下がひどく痛くなり 受診したところ副鼻腔に膿がたまっているせいだといわれ、処方薬を 服用したら治りましたよ。 鼻が原因でしたら耳鼻科がおすすめです。

急性副鼻腔炎

041
たに
もし、風邪症状があったなら、 急性副鼻腔炎でも眉毛のあたりやおでこまでいたみます。 歯がいたくなるときも。左右どちらもいたくなるときもあるし、片方のときもあります。 早めに病院へ。

副鼻腔炎では?

041
ヘムレン
可能性の一つとして、耳鼻科もご検討下さい。

副鼻腔炎

🙂
たかちゃん
それは、副鼻腔炎ではないでしょうか。 猛烈な目のまわりの痛みで、歯医者に行ったり、内科にいったり、三叉神経がだめなのかと、はりに行ったりしても、治りませんでした。なんとか耳鼻咽喉科にたどりつき、急性副鼻腔炎とわかり、薬を処方してもらいました。 はやく、治りますように。

副鼻腔炎

😣
はなたれオババ
最近、風邪をひいて、朝、喉がやられていませんでしたか。 それは鼻炎のため、口で呼吸をしているです。 私は、もともと子どもの頃から鼻が悪いたちで、 声も、鼻にかかった低めです。 「アレルギー性鼻炎もち」と思っていました。 冬になると目頭の奥(骨に沿ったあたり)が痛かったり、 ほお骨の奥や、 眼球の裏(推定)が痛かったりしました。 どうにも触れない場所が痛むのが特徴だと思います。 (骨の内側の「洞」が原因だから) 黄色い鼻水も「よくあること」だと思っていました。 慢性副鼻腔炎で通院する知人の症状が自分にぴったりで、 耳鼻咽喉科にいきましたら、大当たり。 年季の入った結構ひどい副鼻腔炎になっていました。 半年程の服薬後、入院、手術しました。 手術後はたまげるほど痛い1週間を過ごしましたが、今は快適です。 また、一昨年、自分で花粉症だと思い、アレルギー検査をいたしましたら、 スギ、イネ、キクの花粉症でも、ペットの毛でも、ハウスダストでもなんでもないことが判りました。 アレルギー持ち、と思っていたのはなんだったのか、、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧