本文へ

突発性難聴の疑い

レス1
(トピ主 0
041
あみー
ヘルス
はじめまして。24歳会社員です。

4日前の金曜日、仕事中に右耳に閉塞感があり聞こえづらいと感じるようになりました。
仕事柄、営業で電話対応も多く、周りのデスクの男性社員も声が大きく、周囲の音や声で頭が痛くなりました。
週末に買い物やレストランに入るとガヤガヤした音で右耳が痛くなり右側に友人が立って話しているとかなり聞こえづらくなってきました。
今朝、耳の違和感とめまいで起きて、会社でも頭痛がひどかったので耳鼻科に行きました。

突発性難聴の疑いがあるからということで検査(右耳が正常値を下回っていた)・点滴・薬をもらい、特にまた来てとも言われず、これで治療して下さいと言われて終わりました。

一応お薬は
アリチア配合錠
アデホスコーワ顆粒10%
イソバイド

を10日間もらいました。

まだ耳の閉塞感とか聞こえづらさがあるのですが・・・
とりあえずこのお薬を10日間飲んで様子を見た方がいいですよね?

インターネットで調べてみなさんより、そんな悪くない気もするのですが不安になってしまって。
これからも仕事の環境は変わりませんし、どうしても仕事上、睡眠不足が続いてしまうので何か皆様からアドバイスや経験談など頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

聴力検査だけでも

🐤
突発屋
5年前に突発性難聴になりました。高音部の難聴が残っています。 素人なので、お医者さんの処置について言える立場にはないのですが、トピ主さんがお若くて回復力が見込めるのと、おそらく難聴も軽度だったのでしょうか、それで薬のみで良いと判断されたのかもしれません。 ただその後放ったらかしというのは無いかなぁ。 私も薬をもらって安静を言い渡されましたけど、毎回「また何日後に診せて下さい」と言われました。その度に聴力検査をして状態の確認をしてもらっていました。 すぐに他の病院にかかって、検査だけでも受けてくることをお勧めします。 その結果治っていれば安心だし、治っていなければ別の治療の方法もあると思います。万一安静を勧められたら、「仕事があるので・・・」なんて言わずに、おとなしく従って下さいね。 突発性難聴は時間が経つにつれ治りにくくなるといいます。早期に治療できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧