本文へ

五合目でも高山病になりますか

レス9
(トピ主 0
041
日本一
話題
秋に富士五合目あたりを散策しようかと考え中のものです。 五合目といえども標高2000mありますよね。 車で行くのですが五合目でも高山病になる事ありますか? 又行く前になにかトレーニングはする必要ありますか? ちなみに登山は全く考えてはおりません。 五合目の高山病に対する情報が少ないのでお願いいたします。

ランキング

レス

はるか昔・・・

041
虎加油
高校1年生の時に、富士山の頂上に登りました。 もちろん、五合目までバスです。 周りの教師(年配)も含め、五合目で高山病にかかった者は全くいませんでした。 八合目近くで3人程、具合が悪くなり、山小屋で待っていました。 ちなみに母と数年前、車で五合目まで行ったのですが、その時に母(60代)が、頭痛がしてきたと言っていました。 周りの人々の様子を見ても特別な変化は、ありませんでしたが・・・ その時に体調等にもよると思いますが、余り神経質にならないでも大丈夫だと思います。

微妙な高さです

041
あんぐり
信州で育ちました。 標高2,000mというのは、富士山では五合目ですが、 信州なら、美ヶ原高原とか、八ヶ岳、乗鞍高原の中腹にあたります。 高山病は2,000mが目安なので、発病の危険は十分あります。 といっても、短時間に急激に高い所に行けば問題ですが、 ゆっくり行けば体が徐々に適応するので大丈夫かと。 ただ、心肺機能に不安があったり、妊婦・高齢者・幼児などは 危険度が上がりますので注意して下さい。 心配なら、富士山の観光センターに問い合わせてみては?

場合によってはなります・・・

041
エナミ
半月前に静岡側の新五合目に行きました。 最初はなんてことなかったのですが、駐車場の上にあるトイレ(有料のカンパを取られる)に行き、もう少し上まで行こうかぁ~と10分くらい登って・・・・頭痛にやられました。 両耳の上(こめかみあたり)ががんがん痛くなって、これが噂の高山病か、と思いました。 息が苦しいとかはなかったです。 すぐに車に戻って下山したのですが、車の中ではほとんど寝て、自衛隊訓練場を抜け、下の町まで降りてやっと復活しました・・・。 人によっては全然大丈夫なようですが、私のようにヒドイ場合もありますよ。

何度か行ったけれど。。。

041
富士富士子
確かに車で行けるとは言え、気温も平地(?) より低いですしね。でもいきなり激しい運動 (走り回るとか。。)しなければ健康体であれば 問題ないんではないでしょうか?? もし体力に自信がないのであれば、 アウトドアショップによくある携帯用の酸素もってくとか。。ちなみに私は大丈夫ですけどね。

標高900Mで頭痛&動悸がしました

041
健康体なんだけど
こんにちは。登山ではないのですが、春に八甲田山に行きました。その際、途中の酸ヶ湯温泉でバスを降り、アイスクリームを食べていましたら、突然頭痛と動悸がしてきました。大事をとって、その日は下山しました。 後で聞いたところによると、やはり軽い高山病だったようです。脈が速くなっていたし、頭痛はひどくはなかったものの高山病だと知って驚きました。以前カナダのスキー場で1,200mくらいのところで同じようなことになりましたが、そのときも血圧がすごく上がったのですが、まさか標高900Mでも高山病になるとは思わなかったので。 こんな例もあるということで、どうぞお気をつけて、慎重にお出かけください。私の場合は健康を害したというようなことはなく、一時的なものでしたので、次の日にまた軽いトレッキングをしました。

なりました(痛かった~)

041
ジュエル
大学で新入生対象キャンプで富士山へ行ったときのことです。バスが5合目に近づくにつれ、顔の右半分が猛烈に痛み始めました。 何というか、見えない手で顔をわしづかみされてる感じ。私があんまり痛がるので先生も同級生もオロオロ。 冷たいタオルをあてても効き目なし。 こんなに痛いのにはれてもいなかったし、痙攣してもいなかったんですよ。ただただ激痛のみ(しかも右半分だけ)。 痛みは下山するにつれて、うそのようにスーっと引きました。 200人くらいいて、こんな症状を出したのは私だけでした。 だから、めったにあることではないでしょうが、「もしかしたら・・・」くらいは覚悟しておいた方が良いかも。 ちなみにあれから20年たちますが後遺症はありません。

かかるときもあります

041
マメ
高山病にかかるかどうかは、人それぞれの体質にもよりますし、その時のコンディションにもよるので一概には言えないと思います。私は富士登山を何度か付き合いでしていますが、全く山頂まで大丈夫だった時もあれば、7合目あたりでクラクラの時もありました。 5合目とのことですが、一緒に行った人の中で登山口の5合目の所で高山病がはじまった人もいましたし、私も乗鞍高原へバスで一気に登った時に軽い高山病になりました。どちらも原因は仕事疲れと前日の寝不足かなぁと思います。 前日の体調を良くして、よく眠ってたら大丈夫ではないかなと思いますし、ずーっと5合目にいるわけではなければ、下りればビックリするほどすぐに治りますよ。 楽しいご旅行を!

人による

041
匿名
体質によって、高山でもぜんぜん平気な人と、全くダメな人がいます。 私は、車で行くならば標高5000メートル(当然日本ではありません)でも平気ですし、2400メートルぐらいのところでサッカーをやったことも何度かあります。 多少息切れがしましたが、低地でやってもやっぱり息切れしましたので、これは単なる運動不足のようです。

トピ主です

041
日本一
ありがとうございました。 やはり個人差ですよね。 「たかが五合目」と安易に考えていましたが2000メートルもあるのですよね。 皆さんの意見を参考にして楽しい旅行にしたいと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧