本文へ

ドラマで俳優の弾いていた曲

レス5
(トピ主 1
🐤
もも
話題
もう20年以上前の水谷豊さん主演のドラマで 水谷さん扮するピアニストが弾いていた曲名が知りたい!と 思いトピをたてました。 短調で出だしはシンプルで段々盛り上がる感じの曲でした。 確かコンクールみたいな大会で弾いてらしたと思います。 どなたか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

「赤い激流」でしょうか?

041
それなら 『英雄ポロネーズ』 『ラ・カンパネラ』 『テンペスト』 のどれかだと思います。   

赤いシリーズですね

041
でん
懐かしい!! うろ覚えですが、何曲か弾いていますよね。 私が覚えているのは ショパン「英雄ポロネーズ」 ベートーベン「テンペスト」 の2曲のみ、特に前者を弾くシーンがよくあったような記憶がありますが 短調ということは後者でしょうか?

検索したら出てきました

🙂
まるめ
3曲あるみたいですね。 1次予選:ショパンの「英雄ポロネーズ」 2次予選:リストの「ラ・カンパネラ」 本選:ベートーベンのピアノソナタ「テンペスト」 ということですので、 トピ主さんがおっしゃる曲調に符合するのは「テンペスト」かと思います(「ラ・カンパネラ」の可能性もありますが)。 どちらも「(曲名) 試聴」で検索されると試聴できるサイトが見つかりますよ。

ベートーベンの

🙂
ピーすけ
テンペストじゃなかったかしら? ちなみに、その前の予選(?)では、ショパンの英雄ポロネーズでした。あのドラマで、子供心にも「ピアノ弾きたい!」って強烈に思いました。懐かしや~♪

ありがとうございます!!!!

🐤
もも トピ主
♪さん、でんさん、まるめさん、ピーすけさん ありがとうございます。 覚えていらっしゃる方々がいらして、メチャ嬉しいです。 レスにあったところで試聴してみましたところ、 ベートーベンの「テンペスト」でした! これですよ、この曲がもういっぺん聴きたかったのです~(号泣) テレビでもたった一度その場面をちょっと見ただけで、内容は全然知らないのですが 子供心にも強烈に印象が残っていて、「すんばらすぃ~~~~!エエ曲じゃぁ~!」と 感動したのを覚えています。 可能なら自分でも弾いてみたいと思っています。 これって冬ソナでも使われていたみたいですね? あのドラマは赤いシリーズだったのかぁ。。。 百恵ちゃんのは大体見ていました。テレビにかぶりつくように見てました(笑) 水谷豊さん、猛特訓したのか、テレビでもちゃんと弾いていたような記憶があります。 教えていただいて本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧