本文へ

バイオリンで弾く日本の曲

レス25
(トピ主 7
🎶
ローズマリー
話題
在米、ピアノとバイオリンを弾く子供たちの母です。 たまにですが、アジアフェスティバルとか、文化交流行事などで日本の曲を弾いて欲しいと頼まれることェあります。 今まで何度か「花」「赤とんぼ」「月の砂漠」などを弾きました。 手元にバイオリン用の楽譜がなく、合唱用の楽譜をアレンジして弾きました。 それぞれ喜んでもらえたのですが、レパートリーが少ないため、他のちょうどいい曲がないかどうか、探しています。 伝統的な曲にこだわらないのですが、何しろ主催者が「日本的なものを」ということなのでモーツアルトなどはダメ、といわれてしまいました。 ピアノなら久石譲さんの曲などもいいなと思っています。 バイオリンで弾くお勧めの日本の曲がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

浜辺の歌

🐱
hiromi
成田為三さん作曲の「浜辺の歌」はいかがでしょうか? バイオリンでもチェロでも演奏しているのを聴いたことがあります。 ゆったりしたメロディーなので、お子さんでも弾けるのではないでしょうか?

思い付くままに

041
びおりすと
そうですね… 伴奏は付きますか? 浜辺の歌 椰子の実 春の海 隅田川…あれ?タイトル合ってましたっけ?このへんならポピュラーかと思いますが。 あとは 清のずんどこ節 河の流れのように とか。

短いですか?

041
はりねずみ
さくら さくらなどいかがでしょう? あかとんぼは演奏なさったのですね。 文部省歌は日本的な曲も結構ありますね。 もう少し長い方がいいのでしょうか?

ポップスでもいいですか?

😀
ノスタルジック
ジャンル問わないというなら中島みゆきさんの曲とか聞いてみたいです(個人的意見ですが…)。糸とか時代とかバイオリンで聞いてみたいです。坂本九さんの曲とかも好きです! 日本の昔からのと言うのであれば、里の秋とかふるさととか。あと邪道かもしれませんがアニメソングとかなんていかがですか? キューティーハニーとか…。メロディ的に盛り上がるかななんて…。 素人的な意見ですみません。。。

川の流れのように

041
杉下
有名な曲ですから楽譜も売っていると思います。美空ひばりさんは海外でも日本好きの方々には人気があるようです。 在米中なら「日本人がアメリカのイーストリバーをモデルに歌詞を書いた人気のある曲」と伝えたり英訳した歌詞を配っても喜ばれそうですね。

向いているかはわからないのですが

041
ららるぅ
滝廉太郎の「荒城の月」はいかがでしょうか? 物悲しい感じがバイオリンにも合いそうな気がしたのですが。

大手Yのぷりんと楽譜

😀
人生いろいろ
大手Yの「ぷりんと楽譜」というHPで楽譜がネット購入できます。 新しいバイオリン教本4には「春の海」があります。 色々弾く腕がないので、評価はできないので申し訳ないですが。 ご参考までに。

すみません

😣
びおりすと
「花」が「隅田川」ですね。 失礼しました。すでに演奏されてるんですよね。

皆さんありがとうございます

🎶
ローズマリー トピ主
ららるぅさんまで拝見しました。 レス下さった方ありがとうございます!情報が少なくて、日本から持ってきた日本の曲本は2,3冊あるのですがどれもバイオリンにはむいていそうになくて、困っておりました。 hiromiさん、 浜辺の歌、いい曲ですね。確かにチェロに合いそうです。二人ともバイオリンを習わせてしまったので、一人チェロにすればよかったかなと今思っている馬鹿な母です。探してみます。 びおりすとさん 伴奏も、つけることも出来ます。 河の流れのように、美空ひばりさんの曲ですよね?思いもつきませんでした!伝統曲にこだわらないので、こういうジャンル?にいい曲があるかもしれないと思いました。楽譜が見つからなければ、音を拾って見ます。清のずんどこ節と言うのは初めて聞きました。無知ですみません。動画サイトで探してみます! はりねずみさん ありがとうございます。ピアノでさくらさくらを弾いたことがあります。 そうなんです、どれもちょっと短いし、まとまりに欠ける?曲が多いので、バイオリン向きの曲がなかなか見つからないのです。

レス嬉しいです

🎶
ローズマリー トピ主
はりねずみさん(つづきです) 贅沢なのですが、子供が日本の曲はつまらないと申しまして、もう少し弾きがいのあるきれいな曲がないかと思ったのも一つの理由なのです。子供にも日本のよさも知ってもらいたい。また、日本の紹介になるような、聞く人に喜んでもらえるようなものはないかと。 ノスタルジックさん はい、ポップスでも全然かまわないです!むしろいまや疎くなってしまったので、ぜひいろんな方面の曲を教えてもらいたいのです。 坂本九さん、忘れていました、いいかもしれませんね。アニメソングと言うのも目からうろこです。日本のアニメも流行っていますし。 杉下さん 川の流れのように、やはりよさそうですね!この曲にそういういわれがあったとは知りませんでした。説明をつけたら喜ばれるかもしれません。ちょうど文化交流にぴったりです。早速この曲を探すことにします。 ららるぅさん 荒城の月、バイオリンにいいかもしれませんね。滝廉太郎は大好きです。 悲しげな曲ですからきれいに弾いたらとてもいいかも。 皆さんありがとうございます。希望がわいてきました。引き続きレスお待ちしてます。

我が娘も小学校で

041
草原
娘が英国の現地校で弾いた曲目でトピ主様が上げておられない曲を書きます。   「かなりや」成田為三作曲、西條八十作詞 「蘇州夜曲」服部良一作曲、西條八十作詞 「しょうじょう寺のタヌキ囃子」中山晋平作曲、野口雨情作詞(実はこれが一番受けました。) 「赤い靴」本居長生作曲 野口雨情作詞 「浜辺の歌」成田為三作曲 林古渓作詞 「荒城の月」滝廉太郎作曲 土井晩翠作詞   メジャーとマイナー、速い曲、ゆったりとした曲を組み合わせて弾きました。 歌詞を翻訳しストーリーを説明してからのパフォーマンスでした。 あと、「里の秋」「山寺の和尚さん」「夏は来ぬ」「宵待草」も候補に挙がっておりました。 御参考になれば宜しいのですが。 追伸:皆様が前出されている現代日本のフォーク・ソングも宜しいかと思います。 「日本のフォーク・ソング」とは、FOLK=「日本の民族チューンの歌」ですから、十分、日本的な情緒感があると思います。 さだまさし作曲「精霊流し」を英国人のヴァイオリンの先生の前で弾いた時、「大変美しいメロディー」と褒められた事があります。

さだまさし

🐷
考えた人
さだまさし さんの曲なんかいかがでしょうか? ご自身もバイオリン弾かれますので 曲作りにも影響しているように思います 他には 文部省唱歌で 小山作之助さんの『夏は来ぬ』 岡野貞一さんの『朧(おぼろ)月夜』 など合いそうに思います

月並みですが

041
フィドル弾き
「上を向いて歩こう」(sukiyaki)はいかがでしょうか。 欧米でも人気で、知名度が高いので聴衆も楽しめると思います。 欧米人が現地の伝統音楽風にアレンジして演奏してるのを聴いたこともあります。 日本の曲というと少し外れてしまいますが、上記の逆パターンで ・旅愁 ・故郷の空 ・庭の千草 などイギリス、スコットランドの伝統曲が日本の小学校の唱歌として取り入れられたものがけっこうあります。 そういうのを日本で歌ってるのと同じアレンジで弾くのも面白いかもしれませんね。雰囲気が全然違うのでオリジナルを知っている人には新鮮だと思います。

再びレスします

041
はりねずみ
ローズマリーさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます。 そうですね、文部省歌は歌うにはいいのですが演奏はメドレーぐらいでないとまとまらないかもしれませんね。 お子様も楽しめる曲ということで考えてみました。 久石譲さんの曲はピアノの方が向いているでしょうか。 「君をのせて」なら楽譜が入手しやすいのですが。 それ以外も宮崎映画の曲は親しみやすいですね。 アニメだと古いけど「ドラえもん」「鉄腕アトム」「宇宙戦艦ヤマト」 外国の方はご存じかわかりませんが。。。 あと、ゲームの曲などいかがですか? ドラゴンクエストの「ロトのテーマ」はメジャーですね。 これもちょっと古くてごめんなさい。 知っている曲は聞くのも演奏するのも楽しいものですね。 素敵な演奏会になりますように。

私も今練習中

🐤
ぴぴ
坂本龍一さんのMerry Christmas Mr.Lawrenceはいかがでしょう? 坂本龍一さんがピアノを弾いてバイオリンとデュオをなさってる 泣きそうになるくらい綺麗な演奏の映像を、とある動画サイトで見たことがあります。 今取り急ぎ検索して見たところ、ピアノ楽譜は簡単に手に入りそうなのですが、 バイオリンの楽譜はなかなか曲目が少ないですね…。 楽譜無しで耳だけで聞いてアレンジするのは、まだ難しいでしょうか…?

アイディアありがとうございます

🎶
ローズマリー トピ主
レスありがとうございます 思いがけないいいアイディアを沢山いただいて、やる気も出てきてとても楽しみになってきました。 春ごろになると、盛んに文化交流の行事があり、出番も増えると思います。それまでに楽譜を探して練習します。 草原さん 沢山あげてくださってありがとうございます。なるほど組み合わせの妙も大事かも知れませんね。「しょうじょう寺」が一番受けたって、面白いですね。どうしても日本の曲は物悲しいものになってしまうのかと思っていましたが、選曲次第ですね。すっかり忘れていた曲もあり、ぜひ子供に試してもらって気に入ったのを練習します。 考えた人さん さだまさしさん、そうバイオリンを弾かれる方でしたね!草原さんもあげてくださいましたが、確かにきれいなメロディーの曲が多かったように記憶しています。あまり詳しくないので、精霊流しの他お勧めの曲があったらまたぜひ教えてください。 フィドル弾きさん 「上を向いて歩こう」、とってもいいなと思いました。これはぜひリストに加えます。なるほど基はスコットランド民謡でもアレンジが全然違うのですね。それもいいかもしれませんね

暖かいレスありがとうございます

🎶
ローズマリー トピ主
はりねずみさん こちらこそ、再度いろいろ教えてくださってありがとうございます。メドレーと言う手があったか!と、気づきました。メドレーにしたらちょうどいい長さになっていろんな曲を入れ、緩急混ぜていいかもしれません。 「君をのせて」、ドラゴンクエストの曲、すみません、どちらも私は知らない曲でしたが、知らなかった、でもいい曲を教えていただけるのって、とてもありがたいです。子供たちはそういう曲のほうがきっと喜ぶし好きになると思います。世界が広がって、レパートリーも増えて、楽しいですね。はい、子供も楽しんでくれるといいなと思っています! ぴぴさん トピのために検索してくださったんですね。ありがとうございます。そうなんです、バイオリン用ってあまりないような。 坂本龍一さん、映画音楽作ってらっしゃる方ですね。ピアノ譜があるなら、そこからメロディ部分だけとか、耳でメロディーを拾うことは出来そうです。私も動画サイト早速のぞいて見ますね。 皆さんのおかげで思いもつかなかった人や曲を見つけて、とても楽しみです。 また思いついたら教えてくださいね。

さだまさし なら

🐷
考えた人
リクエストがあったので さだまさし なら 『案山子(かかし)』が一番合うように思います イベント用でオススメなら 『関白宣言』ですね 意外と良いメロディです

日本の曲なら!

🎶
バイオリン大好き
故郷(ふるさと)はどうでしょうか。 先日バイオリンの発表会で子供が弾いているのを聞きましたが 簡単な曲だけど味わいがあって良かったです。

早速弾く機会が

🎶
ローズマリー トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 急ですが今月末に早速弾く機会があるようです。お勧めをもとに子供がそれぞれ「赤とんぼ」か「荒城の月」と「浜辺の歌」、今回日本の曲限定ではないので一緒にアイネクライネの第1楽章を弾くことにしました。 動画サイトでお勧めの曲を聞きました。「戦場のメリークリスマス」とってもきれい!ぜひバイオリンとピアノでやってみたい。 ネットではピアノ譜しかなかったんですが購入しました!これでバイオリンのメロディーをつけてやってみたいです。 考えた人さん、再度ありがとうございます。「案山子」優しげな曲でよかったです。関連で出てきた「道化師のソネット」もよかった!さだまさしさんどれもよさそうですね。メロディーも拾いやすいしバイオリン向きかも。 バイオリン大好きさん、ありがとうございます。 しみじみした曲は他のアジアの方には受けるようです。今回の候補に入れておきます。 上を向いてあるこう等、子供はすぐメロディーを拾えたのですが、やはり感想は今ひとつでした。好みが違うようで、ちょっと悩みます(涙)まだ機会はあるのでお勧めのをいろいろ試します。

また考えてみました

🎶
ららるぅ
「みかんの花咲く丘」と「椰子の実」などはどうでしょう。 「みかんの花咲く丘」は歌詞も知ってもらえたら日本のみかん畑から見える情景を思い浮かべてもらえそうですし、わからなくてもメロディーが素敵だと思いました。 「椰子の実」は遠い異国から流れ着いた椰子の実の曲と知ってもらえたらロマンティックに感じてもらえるかもしれません。 アジア系(特に島国)の方もいらっしゃったら、海を渡った椰子の実のことも想像し易いかと思いますし、これも歌詞がわからなくても曲自体が美しいと思いました。 春に演奏するなら「隅田川」とかも良いと思いました。 もし東京に行ったことが有る人がいたら東京を流れる川の曲と教えてさし上げればより親近感を持っていただけるのではないでしょうか。

無伴奏シャコンヌ風「荒城の月」

🎶
ローズマリー トピ主
ららるぅさん 御礼が遅くなってすみません。また考えてくださったんですね。ありがとうございます。椰子の実、いいですね!バイオリンに合いそうです。 先週弾いて来ました。今回は準備期間がほとんどなかったので赤とんぼと、荒城の月を子供が1曲ずつ弾きました。 前日に思いついたのですが、荒城の月を無伴奏風にアレンジして弾いたらいいかも!とメロディーを和音にして見たところなかなかいけるかも!でも何しろ前夜にアレンジをしたので、今回は間に合いませんでしたが、次回のチャンスで弾いてもらうことにします。 下の子はきれいな音色の出せる子なので、きれいな赤とんぼが弾けました。上の子の荒城の月は、ちょっとテンポが速かったかな。 次回は準備してピアノ伴奏をつけたいなと思いました。 小さい集まりだったのですが、良かったよ、楽しんだと声をかけていただきました。 アイディア下さった皆さん、ありがとうございます! ピアノ弾く子は、「戦場のメリークリスマス」とっても気に入ったみたいです。このトピから、演奏リストを作って保存しておきます。 皆様も音楽楽しまれますよう。

弦楽合奏なのですが…

041
haru
ヴァイオリン2本ではなく弦楽合奏曲になってしまうのですが、早川正昭「バロック風 日本の四季」というのもあります。 https://www.academia-music.com/academia/r_masaaki_hayakawa.php ヴィヴァルディの「四季」をパクったという感じですが(実際そっくりなメロディも多いですが)、それぞれの季節の日本の歌(「花」「 われは海の子」「村祭り」「雪」「春よ来い」などなど)をバロック風に編曲したものです。 私も夫もオーケストラやバロックアンサンブルでヴァイオリンを弾いていて、イベントがあると時々演奏することがあるのですがこの曲を何度か弾いたことがあります。弾き応えはそれほどないけれど、なかなか楽しいですよ。 初心者の人でも一緒に演奏できるので、もしお子さんが音楽仲間と皆で演奏する機会があればいかがでしょう。

クリスマスソングのシーズンですね

🎶
ローズマリー トピ主
haruさん、レスありがとうございます。 実は私はバロック大好きなのです。お勧めのページを見てみましたが、とってもよさそうですね! ただ、楽譜が4冊全部買うと結構高いのがちょっと悩ましいです(笑) でもまさしく私が探していたようなものなので、1冊ずつ購入して、弾いてみたいです!そっくりなメロディーってどんなのか楽しみですね!日本の家族に頼んで送ってもらおうと思ってます。教えてくださってありがとうございました。 うちでは私と子供二人が弾きますので、3人で楽しめるかもしれません。 チェロやビオラ奏者がいないのが、残念です。haruさんはご主人とも合奏を楽しまれるので、いいですね。 これから冬で家にこもりがちなので、楽器は楽しみの一つです。大好きな生のバイオリンの音、毎日それらに囲まれて幸せです。今はクリスマスリサイタルの曲の練習に励んでいます。 先生と子供2人で「2つのバイオリンのための協奏曲」全楽章を弾きます。とても楽しみです。 また日本の曲を弾く機会がありましたら皆様に報告したいと思います。

童謡や叙情歌は?

🎶
茶好庵
ヴァイオリン大好きな者です。 既出かもしれませんが、「七つの子」、「花」(滝廉太郎)、「さくら」(文部省唱歌)、時節柄では「雪の降る町を」などの童謡や叙情歌は如何でしょうか? 私が高校生の時に、下手の横好きですが渡米サマーキャンプで弾いた曲は「花」(滝、前出)と「さくら」でした。 「上をむいて歩こう」も練習をして行きましたが、ホストファミリー宅で披露致しましたら、かなりノッて下さいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧