本文へ

富士山下山の歩き方

レス3
(トピ主 0
041
アンナ
話題
タイトル通りの質問です。先日、四回目の富士登頂を終え、 やはり今回も、砂の坂道の下山道(メジャーな五合目口)に大苦戦。 頂上から五時間もかかり、五合目に到着しました。登りはスイスイ、高山病にもかからないのに、 毎回下山になると、足が思うようにならず、痛く、小股で、人に言わせると、 おっかなびっくり歩いてるようなのだそうです。 来シーズンの富士登頂予定が早くもあり、どなたか普通に下山できる歩き方を教えていただけませんか。 ちなみに私はランニングが趣味で足の筋肉はついているつもりなのですが。

ランキング

レス

斜めに歩く

🐱
古猫
「小町」に一度書いたことがあり、重複しますが。   足が痛いと仰っていますが、足のどの部分ですか。   下山道が良く整備されてかなり幅があります。この幅を一杯に使ってスキーのスラロームのように斜めに歩くと膝の負担は軽くなります。負担(受ける衝撃)の度合いに応じて斜めの角度と歩くスピードや歩幅を調整するといいでしょう。 距離は伸びますが鍛えていらっしゃるようなので大丈夫だと思います。 

かかとから着地するように

😀
みかん
今までに5~6回登っています。 富士山の下り、けっこう大変ですよね。 あそこは何しろ、かかとから着地するようにすれば大丈夫だと思います。 距離が長いし、延々と続くジグザグは毎回うんざりですが、降りた後は毎回温泉に行くので、それを楽しみに降りてます。 私の場合は、かかとから、ある程度勢いをつけて降りるのは苦ではないので、下りは特に問題ありません。 初めて富士山に登った時は、登山靴のつま先側に足が当たって痛くて困ったので、最近はミニタオルを足首の前側(弁慶の泣き所付近?)に巻いて、ひもをきつく結ぶと、つま先が靴に当たらないので、楽に降りられるようになりました。 あとは、トピ主さんは、杖を使ってますか?登山用の、軽くて伸び縮みするタイプが両手用に2本あるとベストだと思います。かなり足を助けてくれると思います。 富士山に初めて登った時に、下りの6合目手前付近で、同行者が転んで骨折してしまい、大変でした。 みんな気軽に登る山ですが、いつ何があるか分からないですね。

富士山、未踏の地

😀
なっ!
いつかチャレンジしてみたいと思いますが、下山って足の筋肉更に使いますね。 私も富士山ほど高い山ではないですが、ハイキング好きで山歩きします。 アンナさんと同じで、下山時にはトレーニング無しで行くとひざががくがくするほどで。逆に疲れたりして。太ももあたりにくる気がします。その筋肉を階段の上り下りなどで、強化するのが良いかもしれません。 しかし「足が痛い」ってどんな風にですか? 靴・ブーツがあってないと、下り坂のときに足が中で滑って痛くなることもあります。 それから他の方も書いていますが、トレッキングポールは便利物ですよ。バランスをとるのにもいいし。 一度お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧