本文へ

いざ富士登山へ

レス5
(トピ主 1
🎶
山ガール
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。
今年の夏休み(8月上旬5日間)は富士登山に挑もうかなと考えてます。
7歳で初登山。高山病で9合目でリタイア。
現在、大阪市内に住んでいるのですが富士登山ツアーとなるとバスツアーが多いようで個人で行くことは可能なのでしょうか?
1泊は山小屋(ご来光の為)泊まりたいので、あと3泊どのようなルートがお勧めでしょうか?
車があれば便利なのでしょうが公共交通機関だとコスト+時間もかかりそうですね。
ちなみに須走口からスタート予定です。

ランキング

レス

とりあえずトレーニング

🙂
のぼるすきー
ごめんなさい、関東在住で、いつも適当に行っているので、大阪からの行き方はよく分かりません。大阪からだと、5日もかかるのですか。大変ですね。 ただ、以前高山病になったということなので、今から徐々に体を慣らしておいたほうが良いのではないかと思います。 晴れるといいですね。

中学生のくせに生意気なこと言ってすみません。

🎶
みさき
小三の時に富士登山デビューしてから年に一度は登る現在中二女子です ところで質問者さんは登山初心者ですか? それなら須走口とは方向が変わってしまいますが富士宮口から登ってみてはどうでしょうか?富士宮口は4つの登山ルートの中でも一番距離が短いルートで上りでは須走口と比べて約3キロほど短いです。ただ富士宮口は登山する人と下山する人の道が同じなので歩きにくい所もあります。もちろん須走口にも良い点はありますよ。須走口だけは行ったことがないため詳しく説明できませんが須走口には緑が多いそうです。ただ須走口には宿が少ないため水などは事前に確保しておかなければいけないそうです。どちらのルート選ぶかは質問者さんの自由です。どちら選んでも楽しい思い出は保障されます笑 あと3日間のルートについてですがすみません。須走口から登ったことがないのでわかりません。ただどのルートにも言えることは、質問者さんもおわかりかと思いますが山小屋は標高が高くなるにつれ少なくなるということです。ご来光山頂で見たいと思うのであれば夜中に山小屋出発するようにして下さい。でもご来光は7合目あたりからでも綺麗ですよ。

富士山で4泊?

041
ロンド
富士は1泊で充分です。あと3日間は山梨か静岡を観光すればいいと思います。夏なら路線バスも増発しているので、五合目往復の交通手段は困らないと思います。お金も時間もそんなに掛からないですよ。 須走り口からだと砂地なので足元が悪いです。ゆっくりゆっくり呼吸を整えながらのぼるといいようです。 私は吉田口から登り、下りは須走り口でした。須走り口から登ってくる子供たちはそれはそれはゆっくり呼吸を一定に保ちながら登っていましたね。 砂地は下りは楽です。私は頂上からわずか三時間で五合目のバス停についてしまいました。 下山してからゆっくり温泉にはいるといいでしょう。 山中湖あたりのホテルに泊まって、カババスに乗ると手っ取り早く周遊できます。 個人的にお勧めは勝沼ぶどうの丘です。ワインの試飲が死ぬほどできます。(飲みすぎに注意!)勝沼ぶどう郷駅から歩いて行けます。電車に乗るのはちょっと面倒だけれど、もしワインがのめるならぜひ行ってみてください。

須走口いいですよ

😀
パート主婦
関東在住で、2度ほど須走口から登りました。 5合目の山小屋に宿泊し早朝出発、6合目過ぎで日の出を見ました。 頂上でご来光を拝むなら、もっと上の小屋泊ですね。 最近の富士山は激混みですが、須走口は吉田口などに比べて登山者が少なくていいです。 ただ8合目より上は吉田口ルートと合流するので混雑します。 登山道が砂地とおっしゃっている方がありますが、 下山道は砂走りですが登山道はフツーです。(登山・下山は道が別です) 関西からだと新幹線で小田原経由、JR御殿場駅か小田急・新松田駅へ行き5合目までバス利用でしょうか。 初日は熱海か箱根辺りの温泉でゆっくりくつろいで、翌日富士山に向かい山小屋泊にされてはいかがでしょう。 登山に必要ない荷物は駅のコインロッカー等に預け、必要なものだけ持って富士山に向かわれるとよいと思います。 下山後、富士五湖方面に向かわれるならレンタカーがお勧めです。 公共交通機関利用なら、やはり小田原経由で箱根か伊豆あたりを観光でしょうか。 富士山を離れ、4-5日目は鎌倉・横浜まで足を延ばすのもいいかもしれません。

トピ主です。

🎶
山ガール トピ主
皆様、ありがとうございます。 書き方が悪かったです。すみません。 富士山ではもちろん1泊であとの3泊は周辺で考えてます。 1泊目は御殿場あたり?、2泊目は山小屋、3、4泊目は検討中です。 去年の夏休みは立山へ先月はグランドキャニオンにて トレッキング(ここはかなり辛かったです)をしたりしてるので足腰は丈夫だと思います。ただ高山病は別問題ですのでしっかり酸素缶は持参します! ロンドさん> ワイン良いですね!調べてみます。 パート主婦さん> 箱根ですか。そっかー近いですよね。 全く頭にありませんでした。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧