本文へ

騒音の少ない集合住宅は?

レス22
(トピ主 0
041
スタア
ヘルス
今、結婚して木造アパートに住んでいますが 隣りや下階からの騒音が酷くて、参っています。 隣りの部屋の目覚まし時計や会話が全部聞こえるのはもちろん、下の階の色々な声まで聞こえてきます。 管理会社に言ってもらっても、直るのは一時的でまた戻ってしまい、こっちも疲れました。 このような集合住宅に住んだのが始めてだったので、 (独身時代は親と一戸建てに同居)借りる時、騒音の事などあまり重要に考えていなかったのです。 契約期間も今年で終わるので、引越ししようと思いますが、やはり鉄筋マンションは騒音が少ないですか? また、今度部屋を借りる時のチェックすべき点などありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

建物ではなく住人意識

041
当麻さん
引越ですか?いいですね~。 騒音って、建物のレベルじゃないと思うんです。 確かにすっごくお金を出したマンションとかだったら、周りの音は響かない(というか、広いから聞こえない)と思うのです。 以前住んでいたマンションは、上の住人はドシドシ歩き、(私の部屋の電気の傘が揺れるほど)物は落とすしで大変にぎやかでした。 隣は住人の監視で忙しなく、気に入らない騒音が聞こえると「うるさい」という意味で乱暴に窓を閉め、その揺れが響いてきます。 その騒音で他の住人がやり返し、それも響き、下の階では赤ちゃんが泣き喚き、あやすお母さんが部屋中を走り回る・・・という状態でした。 トピ主さんが考えている、鉄筋のマンションです。 完全なチェック法ではありませんが、引越される先の、住人をチェックすると良いと思います。 完全ではないのは、扉の外と内とで豹変する住人もいますので・・・ 隣の住人は、顔を合わせると愛想はいいんですが、部屋に入ると、周りを監視、気に入らないと窓を乱暴に閉めてきます。 私も気に入らないらしく、私がベランダに出るとすごいですよ~

鉄筋マンションです

041
ひら
鉄筋マンションに住んでます。 ほとんど聞こえませんよ。周りの部屋に人がいるかいないのかさえ分からないくらい。 たまに鍵を開ける音とかがうっすら聞こえるくらいです。 ちなみにうちのマンションは電車の側なので騒音対策がしっかりしてるらしいです。 電車の側のマンションはお勧めかも?? でも、窓をあけると電車の音はしますけどね。 これは慣れます。なので快適です。 鉄筋マンションでも騒音のするところはするらしいので 慎重に選んだ方がいいかもしれないですね。

夜間に現物確認してください

041
不動産屋の友達
近所の人も大切ですが、物理的なことはどうしようもないので、確認してください。 候補がいくつか出てきた時点で、不動産屋さんに現地を案内してもらい、後日、自分たちだけで確認することをお奨めします。 二人以上で夜間に部屋の前まで行って、小さな声で話が出来るかどうかが目処となります。 幹線道路はもちろんですが、抜け道、坂道、交差点等の近くは要注意です。 それと、音は上に上がってくることと飛行機の騒音なども考慮してください。 高層建築でも窓を開けて生活できないものがあります。

ここを確認しましょう!

041
どきんちゃん
結婚を機にマンションを購入しましたが、よかったら参考にしてください。 鉄筋コンクリート造、鉄筋鉄骨コンクリート造のマンションは木造よりはいいですが、古いマンションだとあまり差がないと思います。独身時代に築20年の鉄筋コンクリート造のマンションに住んだことがありますが、上階の生活音が筒抜けでした・・・。 物件チェックは、スラブ厚と戸境壁の厚みを確認するといいですよ!スラブ厚は上下階の音に関係しますが180ミリ以上あれば安心だと思います。新しいマンションは180ミリをクリアしてるところが多いようです。高級マンションは200ミリとかを売り物にしてますよね。それから、戸境壁は両隣との間の壁ですが、うちのマンションは180ミリでした。 あとフローリングの場合L-45等級だったかな?ランクがいろいろあるようですが、マンションのチラシをみてるとこれが売り物になってるので参考にするといいのでは・・・。我が家もそうです。 我が家は1階ですが、上階の音も隣人の音もほとんど気になりません。音ってかなりストレスになりますよね。よい物件が見つかるといいですね♪

普請しだいでしょう

041
てつお
鉄筋マンションでもピンキリだと思います。 H14年に竣工した公団住宅に住んでいましたが、そこはほーんとに静かでした。本当にお薦めですね。家賃はお高いですが。。。それ以前に住んでいた鉄筋の賃貸マンションとは、どこもかしこも雲泥の差です。

鉄骨に住んでるけど

041
ぷくり
うちは、某有名なメーカーの軽量鉄骨のお洒落な作りのアパートに住んでいます。 が、隣の会話の声は丸聞こえです。 マンションや県営住宅のような鉄筋コンクリートだとあまり聞こえないみたいですよ。

周りがうるさい所が楽

041
Texan
友人がニューヨークに住んでますが、メインの道路幾つかが回りに有るだけでなく、丁度地下鉄が陸上を走るところのすぐ傍ですので、いつも外の騒音が聞こえます。従って、騒音に慣れてしまって、近所の人の生活音は気になりません。静かな所のほうが、ちょっとした音にも敏感に反応すると思います。 後、シカゴで最高級とされるタワー型のマンションに行きましたが、どうも完全防音らしいです。深夜過ぎてパーティしても(ピアノを弾いたりしてかなり騒がしいらしい)近所からの苦情はないそうです。後、近所の音が聞こえたことも無いそうです。 アメリカでは、幾つか遮音性の高いマンションに行った事ありますが、どうして、日本では超高級マンションでさえ、遮音が充分にできないのか、未だに謎です。

マンスリーマンションは?

041
cooleyedoc
私も騒音に敏感なタイプで、トピ主様のお気持ちはよく分かります。つらいですよね。 マンスリーマンションで、鉄筋仕様のがあるでしょう?それだと、もしも気に入らなければ転居するのが面倒でなくて良いのではないでしょうか。実際に住んで見ないと分からない事がありますからね。

鉄筋っていうのは

041
ぼーる
木→軽量鉄骨→鉄骨ALC→鉄筋鉄骨 というような具合に建物の構造は頑丈になっていきますが、音(壁)は関係ないですよ。 次回集合住宅を選ばれる際は鉄骨以上のつくりのマンションで実際に自分でよく確認することです。 後、壁の厚さ何ミリ、床下○○とかはひとつの基準ですので (業者の手抜き工事等で空洞があるとよく響く)お気をつけてください。 ただ、最近は人によって蚊の飛ぶ音すら許さない方もいらっしゃいますのでそんな方には一戸建てを薦めます。

見分け方

041
スマイル
通常の賃貸マンションは、外観が分譲マンションとあまり変わらないくらいのところでも、見えない部分でコスト削減してあるので、居住性能に差があります。 建主が自分で住む建物でなく、他人に貸すだけの目的で建築していますから仕方ないです。 私もかなり引越ししていますから、色々住み比べました。分譲マンションが一番いいですね。買わなくても借りる事もできますよ。 賃貸で最もいいのは、分譲マンションのオーナー賃貸です。分譲マンションのオーナーが貸しているお部屋です。一般の仲介の不動産屋さんで紹介する場合もありますし、マンション販売会社のグループ会社で、流通部門を扱っている会社に尋ねると沢山紹介して貰えますよ。 新築だったらけっこう高いかもしれませんが、築5年以上だったら、同じ条件(広さ・間取り・設備)の賃貸マンションとそんなに変りませんよ。 是非調べてみてください。

広告性能はうのみしちゃいけません

041
えむけ
たとえスラブ200mmあっても、中途半端なフローリング施工だと歩行音や引き戸の音が筒抜けです。L45とか書いてあるのはたいがいLL45のみです。LH45は該当しません。男性がかかとで歩いたり、子供が走り回る重量騒音には効果がないことを知ってください。 それに、フローリング材のみLL45でも意味がありません。施工を誤ると全く効果が得られません。 戸境界についても同じです。180mmといっても、床を伝わる振動は止まらないみたいです。信じられないかもしれませんが、かばんやキーホルダーを乱雑に置く音も聞こえたりします。二重壁や床構造だと太鼓現象も気にしておいてください。 (詳細は住宅専門家ホームページを見てください) あと、リビングダイニングがベランダ側になる物件が多いですが、そちらに隣接して建築がある場合も要注意です。マンションの隣棟とかが該当しますけど、窓を開け放して生活しようものなら、反響して会話やらテレビやら食器の音など、ものすごく遠くまでプライバシーをお届けすることに。 次に目指すものは、鉄筋コンクリート作り一戸建て、隣接家屋と密着してない物件です。 マンションの青田買いで泣いた者の意見でした。

当麻さんと似てます

041
美紀
私の住んでいるマンションですが、引っ越した当初はすごく静かでした。 住人にあまり騒ぐ人がおらず、唯一6時から7時ごろまでの目覚ましがうるさい程度でした。 が、ある夫婦が引っ越してきてから状況が変わりました。 その夫婦はベランダで大笑いするし、ベランダでタバコを吸いながら喫煙、そして隣人が気に入らないらしく、隣人がベランダに出るとわざと何かをカンカン鳴らしたりして嫌がらせ。 その音を迷惑に思うほかの住人がそれを真似してカンカン鳴らし、その音を聞きつけた夫婦がまたカンカン・・・ 最初は近所づきあいもあっていい所だったのに、この夫婦のせいで常識のある住人がすべて引越し、非常識なのばかりになりました。 私ですか? 当然引っ越しました!!

分譲賃貸がお薦め

041
住まいは分譲賃貸
鉄筋コンクリートなら音は気になりませんよ。 でも、壁や床の厚さによっては話し声は聞こえませんが、配水管を通る水の音などが響くこともあります。 木造から高級賃貸まで経験した私の結論としては、分譲物件の賃貸が一番です。 やはり、賃貸用と分譲用では造りが違います。これは音の面だけでなくキッチンや水周りなど付属品のモノが違います。 場所によっては、一人暮らし用のお風呂の方がファミリー向けより高級仕様だったりすることもあります。 音は実際住んでみないと分かりませんので、寝室やリビングなど音が気になる部屋がお隣に隣接していない間取りを選ぶのもひとつの手だと思いますよ。 お子さんが生まれたときのことも考えて慎重に選ばれてはいかがですか。

住人のモラル次第

041
みよ
私は以前鉄筋のマンションに住んでました。4年くらいは特に問題なかったのですが、隣にうるさいのが引っ越してきてからは最悪でした。 鉄筋といえども、どうしても住人のモラル次第になると思います。(超高級マンションはわかりませんが・・) 木造に住んだ事もあるのですが、同じ学生同士で仲良くしていたこともあり、騒音で悩まされる事はありませんでした。 あと、住人の質もですが、管理会社の質も大事だと思います。いい加減な管理会社もありますからね。

家賃に比例

041
もくこ
家賃と住人のモラルは比例してます。 家賃が安いと住人も好き勝手してますよ。

トピ主です

041
スタア
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり鉄筋でも住人のモラル一つで、木造アパートと 変わらないような状況になってしまうのですね。 今住んでいるアパートは木造だけあって、家賃も安いです。 しかし、鉄筋の値段も高めのマンションに住んでも、近所の人次第では、同じような状況になりうるという事が分かりました。 しょうがないですね、集合住宅ですものね…。 でも、その中でも少しでも良い条件の部屋を探そうと思います。 引き続きご教授お願い致します。

たしかに家賃に比例かな、、、。

041
現実家
建物の構造も住人のレベルも反映されますからね、、。 安くて静かならラッキーなんでしょうね、、、。 寂しい話ですが。

お気の毒です。

041
ウチは静か
トピ主さん、ご心労をお察しします。 ウチのマンションは、本当に静かです。住民のモラルが高いのかもしれませんが、トピ主さんがこれから物件を探すにあたって、ご参考になるかどうかですが、まず、一つの目安として ・廊下等の共有部分がきちんとなされているか。 子供のおもちゃなどが共有部分に置いてある場合は注意した方がよいかもしれません。他者への配慮のある家なら、共有部分には自分のモノを置きませんし、もちろんファミリーに限らず、独身者もですが。 あと、値段と住民の生活レベルは相関関係がありますので、トピ主さんの生活に合ったところが見つかると良いですね。

鉄骨と鉄筋の違い

041
あやや
ここに意見書いてる方も、トピ主さんもちゃんと 勉強しましょう なぜなら間違った意見がでていますが、 いったいどれが正しいのか トピ主さん本人が勉強しないと、 あやまった情報を信じてまうからです。 今、私がこうですよ、と説明してももしかしたら 間違っているかもしれませんし。 ですので、インターネットで調べていただければ すぐわかりますから ここの意見プラス、知識をもってください。 ちなみに木造はどこにいっても筒抜けです。

たぶん

041
もも
あなたの家の騒音も下にそれ以上聞こえてると思います。 上下両方の騒音経験した人に聞いたら やっぱり下からより上からの方が響くと・・・。 お互い様でいいんじゃないでしょうか? 例え苦情言っても逆に言われてしまうだけだと思います。

一番のチェックポイントは住人

041
nyon
不動屋さんに、上下左右にどんな人が住んでいるか 聞いてみましょう。 家族構成(小さい子供や受験の子供がいないか、 独身かご夫婦かとか)、職業(水商売や学生とかは 生活時間が違うので迷惑、あと定年退職した人とか) とか、他に自分が気になりそうなポイントについて。 逆に、そういう情報を言いたがらない物件や 不動産屋は怪しいと思った方がいいです。

たいへんだよね。

041
たんぽぽ
私は一人暮らしで、鉄骨マンションA(3/5階) と木造アパートB(2/2階)を経験しました。で思ったことです。参考までに。 ・住人次第!これが大原則です。 Bの方が最初の2年はとても静かだった。鉄骨のAより。Aでも上の人の歩く音とか聞こえたてました。 で、問題はBの部屋の隣の女性が引越し、男子学生が引っ越してきたあとです。 生活の仕方なんでしょうが、友達は朝晩来るし、深夜の男の子の話し声は異常に響くし、声がでかい!あと電話魔みたいで、会話がほとんど聞こえます。ベランダの窓が開いていたらもう筒抜け。 前の女の子はいつ家にいたのかわからないくらい静かだったのに。(電気はついていたので、普通に生活してたはずだけど。) さすがに一度だけ手紙を入れました。そのあと多少気をつけてくれているようです。 ・間取りも大事! 壁一枚でまったく同じ間取りだと、自分のリビング件ベッドルームの壁一枚奥は相手のリビングだったりします。下手すると、寝ている壁1枚向こうでTVがついていたり、これが違う間取りだったり、収納スペースをはさんでいるだけでだいぶ違うはず。 これは、事前にチェックできるので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧