本文へ

未来の義母と同じ名前

レス12
(トピ主 1
😀
usagi
恋愛
はじめまして! 結婚前提で付き合ってる彼氏のお母さんと同じ名前、同じ漢字です。 珍しくもない名前・漢字なので、初めて知った時はそーなのかーって感じでした。 彼氏の実家にも何度か訪問していますが、 彼氏のお父さんと兄弟は私を「彼女」と呼びます。 おばあちゃんは私を「usa子ちゃん」お母さんを「usa子さん」と。 彼氏は「usa」と呼びます。 肝心のお母さんは私を「usa子さん」と呼んでくださいます。 どんな気分なんでしょうね・・・ 息子の彼女が自分と同じ名前だったという方、身近にそういう方がいるという方、本音を教えてください(怖いけど)。こんな不都合・便利があったとかエピソードも聞きたいです。 余談ですが、以前付き合ってた人のお母さんも同じ名前でした(笑) 同じ名前なのを嫌がって名前を呼ばれることはほとんどありませんでした。今の彼氏も「おかんと一緒か・・・」と少し悩んだようですが私と付き合いたい気持ちが勝ったんだそうです(笑)家族に私の名前を言うのも勇気が要ったそうです。今はネタにして笑いとってます。

ランキング

レス

私の兄嫁も!

🐧
ぴょんきち
結婚相手として紹介された時は、 『母と同じ名前!!やっぱ、ご縁があったんだよねー』 と単純に喜んでいたのです。 しかし、あるときふと気づいたのですが、 『…ねえ、お兄ちゃんの方の姓になるとは決まってないと思うけど、もしそうするなら、うちのお母さんとpyon子さんって同姓同名になるって事??』 そのときの家族の動揺は相当なもので、 『なにかと紛らわしいから、お嫁さんの姓になれば?』 とか、勝手なことを言っていました。(ちなみにpyon子さんはお姉さんと二人姉妹) でも、やっぱり、兄の姓になり、めでたくkero田pyon子さん2世誕生となったのでした。 時々、書類で二人の名前を書かなきゃいけないときに、 「間違えてますよ、ここには、奥さんじゃなくて、お母さんの名前でしょ。」とか、その逆とかあってそのたびに説明しても、飲み込みの悪い人だと、わかってもらうまでに、手間取ることもありますが、理解すると、 「あ~そーなの!!いやぁ、そういう事もあるんだねぇ、ごめんね」 と、その場がなごんで、よいですよ。 いつまでも、お幸せに!

ちょっと違うけど・・・

041
まいこ
うちは「私の夫」と「妹の夫」が同じ名前です。 苗字も似てます。 私も妹も、自分の夫を「たろちゃん(仮名)」と呼びますが、 変な気分?になったことはありません。 夫達もなんとも思ってないみたいです。 家族内では「縁があるよねー」という話になってました。 ただ話をしていると、「どっちのたろちゃんやねん!」と 紛らわしくなります。 だから「大阪のたろちゃん」と地名をつけて呼んでます。 それが面倒と言えば面倒。 しかし妹の夫より、彼氏のお母さんのほうが、ハードル高いですよね(笑)

私ではありませんが

041
umi
職場の先輩がお姑さんと同じ名前・同じ漢字だそうです。 身内と全く一緒になってしまった場合、名前を変えることもできるそうですが、彼女は通称名として、旧姓の苗字を名前として使っておられますよ。 (具体的な手続きなど裁判所らしいということしか知らないのですが・・・。もし違っていたら申し訳ないです) 苗字が素敵で、さらに旧姓も古風なとても素敵な苗字なので、誰にも絶対読まれない難しい苗字の私にはとてもうらやましいです。(余談ですね) ただ、内祝いなど送ってもらった時は本名だったので、一瞬「誰?」状態でした。(笑) 男性からしたら、母親の名前を呼ぶのに抵抗がある人が多いみたいですが、そういった方法もあるので、色々考えてみられてもいいと思います。

居ますよ。

🙂
しゅうちゃんママ
実母の姉(私の伯母)と息子さんのお嫁さん(私の従兄嫁)が同じ名前です。 漢字は違いますが、ダイレクトメールとかでカタカナで届く時は間違えて開けたりした事もあったみたい。 もし同居をされるのでしたら、郵便物は気をつけた方が良いですよ。 ちなみに、私の長兄と次兄のお嫁さんが同じ名前(漢字は違ったけど)なので同姓同名になります。

私の母と叔母が同じ名前です

🐤
kuropo
ちょっと違うけど、うちの母と叔母が同じ名前です。 つまり、叔父(母の兄)は、 叔母(兄にとっては妻)を○○子と呼び、母にも○○子と呼ぶ。 母は、叔母に対し○○子さん と呼ぶ。 祖母は、叔母を○○子さん と呼び、母へは○ちゃんと呼ぶ。 でも、こんがらがってはいませんよ。

私と義母

041
もも
ほぼ、同じ名前です。(義母は「もも子」) 「子」以外は全く同じひらがなです。 10年前に義母は亡くなりましたが、 義理親子関係15年間一度も名前で 呼ばれたことがありません。 「お母さんはいつ、ももさんを名前で呼ぶんだろうね~、 呼びにくいだろうね~、なんと呼ぶんだろうね~」と 義姉二人と楽しみにしていたんですが・・・。 でも、病の床についている時に「あなたのことは 本当の娘だと思ってきたから」と言われました。 別に仲が悪いということもなかったのでビックリ したのですが、義姉二人から「名前で呼ばなかった ことを気にしてたのかもね」と言われ、お義母さんの 生真面目さに納得しました。 一度、義母宅にいる時にお義母さんの友達で 私の知らない方が「ももちゃん、居る?」と 言って来られたときは、自分が呼ばれたのかと ドキッとしたことがあります。

うちの兄嫁も

041
えび吉
ぴょんきちさんと同じく、兄嫁と私の母も同姓同名です! 結婚することになって紹介された時は あらまぁ~!と思いましたけど 別に、それだけです(笑) どちらかと言えば、ご縁があるのね、ってみんな好意的に解釈してましたよ。 兄嫁のことは、父も母も私も普通に「○○さん」って名前で呼んでます。 うちの場合は誰もそんなに違和感を感じてないような気がします。 少なくとも、私は全然ありませんよ。 母を呼ぶときは「お母さん」であり 名前を意識することがあまりないからかも知れません。 これといった不都合も特に聞いたことはありませんよ。 (同居ではなく、それぞれ遠方に住んでいるためもあると思いますが) ただ、ちょっと違うのは 私の母の名前は、とある芸能人とも同姓同名なんです。 ということは、兄嫁さんも同じになった、ということで。 二重の偶然ですねー(笑)

家族にいます

🐤
そうそう
同居家族にいます。 ○○和子←実母と義姉です。 よくあるわかりやすい名前ですが紛らわしいです。 子供が生まれてからは 家族は おばあちゃん と お母さん 親戚は 地名+おばあちゃん と 地名+おねえさん(東京のお姉さんとか) 近所の方は 子供の名+ばあちゃん と 子供の名+おかあさん です。 子供が生まれる前の別居の時は 実母が ねえさん と呼ばれ、義姉は かずちゃん と呼ばれていました。(実家では60過ぎでも孫がいないと ねえさん です) 一番困ったのが 電話と封筒郵便で 実母も義姉もかなり気をつかったようです。 内容を聞いたら・・・封筒を開けたら・・・自分じゃなかったと気づき、かなり嫌な思いも互いにしたようです。 実母はそのうち”漢字ではなくカタカナで名前を記入する”ことによって間違いを防ぐという必殺技を見つけました。 公式書類以外は意外とカタカナでちゃんと届きました。 後は若い方?年寄りの方?と電話ではよく聞いていましたが今は携帯だからあまり問題ないかも・・・。

同居であれば

041
たくさん
手紙とか読まれても文句は言えないよね。また、間違って読まれても。ルールを決めないと・・・。(例えば差出人を二人で確認してから、あけるとか) 多分考えすぎだと思うけど、遺言状でusa子さんに●●を譲ると書いてあって、取り合いの修羅場とか・・・。とならないように、仲良くして下さい。お幸せに。

義母と私は同姓同名

😀
kkaz
まったく同じ名前です。 一緒に住んでいるわけではないので、不都合はありません。(一緒に住んでたら、郵便物とか面倒だろうなー、と思うので) ただ、みな呼び名に苦労しているみたい。夫などは私を名前で呼んだことがありません。(結婚前は苗字呼び捨てだったし)むこうの家族はなにげなーく私を名前で呼ぶのを避けている感じがします。 よかったことは、義母が昔作ったイニシャルのついた宝石など、私がそのまま受け継げちゃうことです。ごめんね、義妹よ、すてきな宝石イニシャルがついてるってだけで、無条件に私のものだもの。 あとは、お手紙かな。あて先も差出人も同じ名前なのは、変な感じがします。

複雑な関係?

041
おなじー
私と夫は、妹の夫の両親と同じ名前(同姓・同名)です。両方とも漢字は違いますが…。 そして、私と妹の夫は誕生日が同じです。(同年ではない) さらに妹の夫の弟は、私が昔付き合ってた人と同じ名前・漢字です。 特に不都合も便利もないですが、縁がありすぎて気持ち悪いです(笑) ちなみに、祖母と母は同じ名前(漢字別)です。祖母は父が結婚前に亡くなったので直接どうだこうだはありませんが…。 友人にも、兄弟で妻同士が同じ名前という例などがあるので 結構かぶってしまう人はいるのかもしれませんね!

トピ主です

🐷
usagi トピ主
レスありがとうございます。 不都合ってあんまりなさそうですね~仕事の関係で同居はしません。 イニシャルが一緒で貴金属がいただける、って良いですね(笑) 彼氏のお母さんは貴金属に興味はなさそうですが・・・ まぁ私も高価な貴金属が似合いません。 名前が同じで、結婚によって同姓同名になるって事で私はお母さんに親近感があるんですが。お母さんからしたら複雑な気持ちかなぁと思ったのです・・・引き続き身近な似た話を聞かせていただきたいです。 ちなみに、彼氏は「皆を驚かせてしまうけど・・・」と家族に私の名前を話したところ、お母さんの反応は「お母さんは○(お兄さん)が結婚した時が一番驚いたからそんなことくらいじゃ驚かへんよ」という反応だったそうです。お兄さんの結婚は本当に突然で同居してたのに何の気配もなく、他にもビックリするような出来事いっぱいのサプライズ婚だったため名前が同じくらいじゃインパクトが少ないという感じだったとか・・・まぁ本心はどうかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧