本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26歳、再出発をするべきだと思うのですが。。。

26歳、再出発をするべきだと思うのですが。。。

レス7
(トピ主 2
🐤
しあ
仕事
 4月に人事異動があり、本社に近い部署(S)から田舎の部署(O)に変わりました。異動した理由はOの部署で1人女の子が辞めるから。住んでいるところが近いので、私が異動しました。  Sは同世代も多く、人数の多い部署です。もちろん、上司もいました。不満がなかったわけではないですが責任のある仕事もやらせてもらっていました。Oの部署は、私、デキル派遣社員(30代後半)、お局さま(40半ば)の女性3人+男性課長、係長の5人。正直息苦しいです。その上、仕事内容もSの半分もやりがいがありません。女性達は威圧感たっぷりで私のミスを叱ってくれます。余計萎縮してしまい、またミスをする。。。  ・・・・この繰り返しです。指摘してくれることには感謝しています。一番下っ端として、彼女達のミスは私が尻拭いしても言いません。でも『なんか違う』って思うんです。『会社の体質が好きじゃない』って感じるんです。火曜日、もうひとつ上の上司に夜時間を取ってもらうようにお願いをしました。『辞める』って言おうと思ってます

ランキング

レス

気持ちはわかる。

😉
きりん
 書かれていることの状況、気持ちは理解できます。 私も26歳の時「もう限界!」と思い辞めました。(現在35歳) だから、辞めるっていうのもひとつの選択として、否定しません。 どうしても辛いなら、やめてもいいんじゃない?と思います。  私は、その後別の会社に就職しましたが、今思うことは、どんなところでも似たような不満や不平はあるということ。また、やめた会社でもやめる以外の解決法もたくさんあったのだ、ということ。 中にいるうちはなかなかそれが分からない。嫌になってしまうともう去ることしか解決策がないように思えるものです。  私自身は「あの時の自分にはわからなかったから、仕方がない。」と思ってます。また「嫌だと思っていた会社にだけど、育ててもらったんだな。」という感謝の気持ちがあり、それも辞めてみて分かったことですね。だから辞めてもいいと思います。  でも「今の所で、続けるために何かする。」というのも選択肢にあります。そのことは知っていたほうがいいし、やってみる価値はあります。    会社の居心地って、いつまでも人につくってもらうものじゃないよ~。

ミスマッチ?

むしむしくん
会社側の判断として、トピ主さんを不要に思ったのではないでしょうか。(辛口ですみません) 自部署にとって必要な人材であれば「部署で1人女の子が辞めるから」なんて軽い理由で「デキル派遣社員」を手放したりしないと思います。 『辞める』と言って、慰留されるか、あっさり了承されるかで、会社側の意思がハッキリするでしょう。 しかし、気落ちしてご自分を全否定しないで下さい。人材のミスマッチということはあります。今トピ主さんの会社や部署が必要とする人材観とトピ主さんのスキル・人件費がマッチしないだけで、主さんのスキルを必要とする会社もたくさんあるかもしれません。 そちらの方に目を向けてみた方がよいかもしれませんね。必ずしも「終身雇用=良い働き方」という時代ではありませんから。自分の能力を発揮できる場所、というのが重要かと思いす。。 ぜひ、頑張ってください。

私もそんな人事異動があった

041
みつ豆
新入社員、半年だったので、父に「その会社は詐欺だなぁ」と言われましたが とりあえず、勤め続けました 私のスグ上は5年先輩、あとはもっと上 私を育てることだけに注目が集まる仕事場でした。 だから「コレが分からない」「この仕事が出来るようになってみたい」というと 割りとスムーズに実現、皆が育ててくれる状況で 結婚して止める頃には、仕事が出来て、結婚後も派遣で仕事が出来ました。 同期の仲間も居ないし、寂しいなぁと思っていましたが よく考えたら仕事場は友人作りに来ているのでも無いし、 今振り返れば、あんなに育ててもらって感謝感謝です。

3年待つか、次を探してから!

💡
ぼんど
前の女性が辞めているようですし、職場環境に問題があるのかもしれませんね。 ただ、社会人をやっていると、理不尽なことはたくさんあります。いつもやりがいのある仕事ができるわけでもありません。やりがいは感じられなくても、誰かがやらないといけない仕事ってものは必ずありますしね。 それを乗り越えた先に見えてくるものもあるとは思います。トピ主の仕事や、今の職場をみていないので、頑張れというわけにもいきませんが。(それは辞めた方がいいねー!って職場も確かにありますしね) でも、4月に移動して、3ヶ月で辞めるというのも急だとは思います。環境が変わってストレスを感じてるせいもあるでしょうし、上司に自分の感じていることをきちんと伝えて、それでも納得できないようであれば辞めるということを考えてはどうでしょう。 ちなみに、知り合いに20代半ばでセクハラもあり大手の正社員をやめて、派遣とかで過ごした後、30前に大手の正社員に戻ったのがいますが、辞めた時には、辞めることしか浮かばなかったといっています。 でも、そのあとバランスを崩してとても不安だったようです。ですので辞めるなら次を探してから辞めましょう。

ご意見ありがとうございます。

🐤
しあ トピ主
 きりんさん→どの会社に行ってもいざこざはある。。。十分理解しています。今まで、口癖のように軽く辞めたいx2と言っていましたが本気で自分の人生を見つめる機会だと思い、自分の奥底の気持ちと向かい合いました。その結果であり、この選択が正しいか間違っていたか。。。それは、どっちでもありますよね。『今この時の自分の判断、気持ち』を大切に一歩進み、成長たいと思います。  むしむしくんさん→辛口意見ありがとうございます。一個勘違いされてるかも。。と思ったので、補足しておきます。できる派遣社員は今の部署にいる3人の内の1人です。私は、ヒラです。プライドを持って仕事はしてますけど。自部署にとって必要なら手放さない、これはそうだと思います。異動を言われたとき、そう感じました。『ああ。。私は要らない人間なんだ』と。文章ではうまくいえませんが、白黒はっきりしたい性分で、筋道が通ってないと、上司に意見していました。可愛くない部下だったんでしょう。先を見て、頑張りますね。    

ご意見ありがとうございます 続き

🐤
しあ トピ主
 みつ豆さん→新入社員だったら、可愛い可愛いで育てがいもあるでしょうね。ある程度働いて、クセがついている私は扱いにくいかも知れないです。みつ豆さんの状況は、私の前にいた、辞めた子(22歳)と同じように感じます。娘のように可愛がってましたから。ある意味、うらやましいです。お話、ありがとうございました。  ぽんどさん→ご指摘、ありがとうございます。会社の体質を事細かには言えませんが、いいものではありません。会社の嫌な面を見るたび、辞めようと思ってました。私の上の30代の先輩はみんな辞めて居ません。同期、下の子もどんどん辞めていきました。今残ってるのは、なんとな~く働いているのよ。。。という子ばかり。今の職種自体はやりがいもあり、楽しいので派遣登録をし他の雰囲気を経験するつもりです。『どこもいっしょだ!』って思うかもしれないですが、これも経験と思って1歩進もうと思ってます。  

アドバイス

💡
ぼんど
そういう状況であれば辞めるのも仕方ないかもしれませんね。 ただ、気になることがあります。派遣登録をするとのことですが、できれば派遣は避けてください。 現在ちょっと問題になっていますが、スキルの上下格差が広がっており、派遣で働いていても経験有りとは扱われない可能性があります。正社員と派遣の間に壁ができています。 派遣を入れてしまうと経験がゼロクリア扱いになることがありますので注意が必要です。ですから、今の仕事を辞める前に次の仕事をできるだけ正社員で探してください。 身体と心を休めるにしても、辞めてから次の仕事先に出勤するまでを長めにとって休めばよくて、次が決まっていると楽ですよ。 転職紹介サービスなどに申し込めば、色々紹介してくれますし、紹介状を書いたりもしてくれますので、働きながらでも仕事が探せますよ。仕事の問題の起きないやめ方というのも教えてくれます! それと、まだ20代半ばですので、これからも転職を考えることはあるでしょう。それを視野に入れて、売れるスキルを身につけるようにしてください。 積み上げておけば、それが自分を助けてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧