本文へ

姑のおせっかい

レス7
(トピ主 2
041
ポッチ
子供
姑のおせっかいに悩んでいます。 結婚9ヶ月。妊娠7ヶ月です。 とにかく姑が私達の生活が気になるらしく用事を作っては私達の家に 来る様になりました。(週に1回多くて2回です) まず部屋のチェック、洗濯(干し方)チェック、箪笥の中チェックと 見ると必ず一言嫌味を言わないと気が済まない性格です。 自分の都合の良い様にしか解釈が出来ないので何故?が多いです。 ただ、私が姑に言い返す事が出来ない性格で・・・・。 姑が来た日、次の日なんかは1人悲しくて涙が止まらず。 孫が生まれたら毎日来るのでは無いかと思うとまた涙が止まらず 妊娠と関係があるのかもしれませんが子供に影響しないか心配です。 出産までは来てほしく無いのですが・・・・。 何か良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

夫情報を追加してください

041
長雨
ご主人に話したか?ご主人の意見は?ご主人は実行力あるのか? 姑と嫁だけで関係性を考えるのは無理です。 このような場合、助けてくれない夫は多いけれど 夫なくしては、成り立たない関係が嫁と姑です。 不自然に除外するから無理が出るような気がする。 頻繁に行き過ぎると息子から苦情が来ると思えば 続けない姑の法が多いと思う。 ご主人から 2人で自立したいから、しばらく放っておいてくれないか? 助けて欲しい時は連絡するし 会いたくなったら会いに行くんだから 姑として新米で心配だと口に出したい手を出したいのは分かるけど 子供夫婦のために静かに遠くで見守る我慢を覚えて欲しい って言ってもらったらどうですか? お姑さんの協力だって一生続くわけじゃないんだから 2人で自立しないといけませんからね それは子育てと変わらないと思うんです。

夫情報

041
ポッチ トピ主
長雨さんありがとうございます 長雨さんの言うとおり本当に遠くで見守ってくれると姑と良い関係が築ける様に思います。 主人が何処まで言ってくれるかですね・・・・。 主人は姑の行動&言動は聞き流している感じです。 姑の意見が全て通ると言った感じです。 子離れも親離れも出来て無いと言った所でしょうか?

つらいですね

😢
らら
たんすの中までチェックするんですか? うへ~~~ ちょっとお姑さん、人の家庭に入り込みすぎ。 それは嫌になって当たり前です。 やはりなるべく角が立たないようにするには、 旦那さんからひとこと言ってもらうほうがいいのかも。 「もう自立してる家庭なんだし、信用してあまり口を出さないで」 等言ってもらえないでしょうか。 旦那さんがあまり味方にならないようなら、 あえて居留守を使ってみるのもいいかもしれません。

嫁にもプライバシーっつーもんがある!

ゆん
箪笥の中までチェックするのは、やり過ぎというか有り得ないです。 私は同居の姑に、私の不在時に部屋を覗かれたことが何度もあります。そのほかにも色々と余計な口だしや干渉があり、ずっと我慢してたのですが、ある時爆発しました。私の息子(当時1歳)にある勝手なことをして勘忍袋の緒が切れたのですが、その時ついでに言いました。「お義母さん、私がいない時に私達の部屋に入ってますね?部屋が綺麗かどうか気になるのでしょうが、プライバシーの侵害です!綺麗だから見られてもいい、汚いから見られたくないという問題ではありません!」それ以降、ピタっと収まりました。ちなみに私は、元々気は強い方ですが、姑にだけは何も言えない嫁でした。その時こうも言いました。「私、これから嫌なことをヘラヘラ笑ってごまかすのやめます!」それまでは侮辱めいたことを言われても、私の大事な息子に勝手なことをされても、いつも笑って受け流してきました。でも、嫌なことは嫌!と伝えなければ、終わりは来ないと思ったからです。爆発してすっきりしました。姑もびびったみたいだし(笑)。 トピ主さんも言った方がいいと思うなぁ。ご主人は知ってるんですか?

強くなって~

🙂
りっか。
ご主人もあてにならないなら 強くなってください。 これからは、子供を守る母親になるのですから~。 しかし、嫌な姑ですね。 「週に1~2回もくるなんてお友達いないのかしら。可哀想な人」 「そんなところチェックするなんて心の貧しい人」 と見下してみてみるのはどうでしょうか? そしてコツコツお金をためて姑が通えない場所へ引っ越しちゃいましょう。

主人と話あいました

041
ポッチ トピ主
ららさんありがとうございます。 居留守は使いたいのですが姑が合鍵を持って居るので・・・。 勝手に入ってくる可能性大です。 ゆんさんありがとうございます 私もゆんさんの様にズバッと言ったらすっきりするんだろうに~。 嫌な事は嫌って伝える努力をしてみようと思います。 主人と話をした結果です ・姑と私では会わない様にする。(主人を入れてあう) ・姑を頼らない ・合鍵を返してもらう(主人は姑に鍵を持ってて欲しいそうですが)

鍵増やしても良いですよ

041
長雨
ご主人、無理そうですね・・・ 夫情報が無いときには、たいがい、そうなんですが、やっぱりですか。 鍵を返してもらうのは大変だったら、本当に鍵屋を呼んで防犯錠を増やす 夫婦分しか鍵は作らない。方法もあります。 返してくれというのも面倒な感じがしますよね・・・ 御主人が当てにならないなら、今から出かけるんでと 本当に支度初めて、さっさと一緒に出てもらう。 「今、体を休めていたので、このまま休みたいんですゴメンなさい」と断わる 少しずつ、断わる言葉の種類を増やして行くと使えると思います。 ウチはアポなしでくるんですが、夫が怒った事があるのに 抜け抜けとつづけ、夫に冷たい態度をとられ 先日「連絡してから行くね」と、何故か?夫に電話してきました。 アポ無しは平日私だけが受けている襲撃なのになぁ。。。 御主人の態度次第ですよ。 立場を逆にして話すと効くと思います 姑を舅に置き換えて夫に実感してもらうのです 例えばウチの父が・・・って言うと、嫌!って感情が沸くみたいですよ 夫婦で足並み揃うよう、焦らず少しずつやってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧