本文へ

挨拶無視をする隣人に挨拶はするべき?

レス9
(トピ主 1
🐤
こまったさん
話題
一戸建てに住む20歳代女性です。
隣人(80歳代夫婦二人住まい)について相談させてください。

全額我家負担で我家の敷地内に立てるフェンスの工事をしています。ところが、「工事の順番がおかしい(順番なんて何通りかあると思うのですが)」「うちの敷地に入って作業はさせない(まだ入って作業していない状況で)」などとすごい剣幕で文句を言われました。工事前に業者と品物を持って挨拶に行き、快く了承してもらっていました。
以前、隣人の家の工事をしていた時、我家の許可なく業者と本人まで我家の敷地内に入って作業していたので、境界工事ということもあり、隣家の敷地に入って作業させてもらえるものと思っていました。前住人とも境界で揉めていた様で文句の半分は前住人との間にあった蟠りの内容でした。

物凄い暴言だったので今までのようなお付き合い(おすそ分け等)は私自身していく気はありませんが、挨拶(会釈程度)くらいは大人としてしていかないといけないのかな?と思い、挨拶すると無視され、回覧板も無言で受け取られました。みなさんだったら、このような状況のとき、挨拶しますか?しませんか?

ランキング

レス

します

ほな
昔、うちも同様のトラブルがあったことがあります。 そのときたまたま、ある和尚さんの話しを読みました。詳しくは覚えていないんですが 全く挨拶をしない、初老の男性に数百日、何ということ無しに挨拶を続け、そしたら ある日男性が挨拶を笑顔で返したという話しです。 縁が失われて行くばっかりでは寂しいです。 たとえ報われなくても、あなたが良いことをしたことは あなたやご家族の心に残りますよ。

しません

🐧
りか
でも同じレベルになるのがイヤでしたら こちらだけでも会釈くらいしてもいいのでは? 80歳ということであと何年かのガマンだと思いますし。

私ならします

041
とくめい
人間として常識ある行動だと思うので、挨拶はきちんとします。 後で何かあっても、日頃からきちんとしていたら、周りの人はちゃんと見ています。なので、挨拶は徹底します。

経験あり・・

😠
ゆう
私も同じような経験しましたよ。家を建設中からうるさいの何のって 我が家の電線が5cm位こっちに入ってるから東電呼んで直せとか 電線なんて遙か上を通っててはみ出してるかもわからない状態なのに何が5cmだよ!とか で自分とこは何しようと全然お構いなしですよ 車のエンジンを20分位付けっぱなしとか。音楽大音量!夜中に門を思いっ切り閉めたり(うるさい!) 隣の1段上に建ってるお宅にもペンキが1滴垂れてきたとか (全然目立たない位小さい)それもオヤジとオババが時間差で怒鳴り込んだらしいです。もちろん隣の夫婦は挨拶などしません・・なのでこちらも挨拶はしません 関わりたくないので。今では近所で嫌われてる存在となりました。引っ越しおばさんの様になるのではないかとご近所と話してますが・・トピ主さんのとなりは相当な歳ですが。こちらの隣は50後半です。どっか越してほし~

相手はお年寄り

041
nono
なので、無視されても暴言吐かれても気にせずに・・・ 状況等は一切関係なく挨拶くらいはしておきましょう。

挨拶は続けた方が

041
お隣さんは何が気に入らなかったのでしょうか? 工事前にきちんと挨拶をしているわけだし。 やはり前の住人と境界線でトラブルがあったそうなので、もしかするとトピ主さんが自分の所を有利に境界を 作ったのではと誤解しているのではないかと思います。 一度きちんと話し合いをするのがスッキリすると思いますが、聞く耳を持たない人だったらどなたか間に入ってもらい話を するのがいいと思います。 トピ主さんがその場所にずっと住むつもりならば、隣同士ツンツンしてるわけにもいかないので、無視されても挨拶はした方が いいと思いますよ。 もちろんそれ以上の付き合いは必要ないと思うけど、お隣さんも高齢ご夫婦でこの先どちらかが病気になって最悪一人暮らしになることも あるので、先を考えたらご近所と仲たがいするのは自分たちにとってもマイナスだと気づいてくれたらいいのにと思います。

しますね

041
せんべろ
相手を「かかし」だと思って挨拶だけはしますね。何か妄想されてても挨拶だけでもしておいたら違うかも知れないので。耳が遠いとでも思って挨拶だけはしますね、私なら。「挨拶もしない!」と後で色々言われたら被害を被るのは自分だとしたら言葉はただですからね。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🐤
こまったさん トピ主
お返事ありがとうございます。 梅さんのレスまで読ませていただきました。 挨拶はした方がいいというご意見が多いですね。 私も最初は挨拶くらいはと思って挨拶したのですが、睨む感じの無視という対応に戸惑い、こちらも挨拶しづらくなってしまい、相談させていただきました。 正直、隣人が激怒する理由がいまだによくわかりません。 前住人と揉めていたことを聞いていたので、慎重に対応したつもりです。 前住人が残していったブロックが50センチ分のみ3センチほど隣家に進入していた部分があったので(業者によると同じ測量士が測っても2~3センチの誤差は仕方ないことで、ここは境界はしっかりしていると言われました)ブロック全て撤去し、隣家に1センチでも進入しないようにし、立会いもしてもらいました。私の家の敷地内に塀を作るので、隣人は一銭も出さずに自分の敷地いっぱいまで使用することができるのですから、感謝されても文句まで言われるとは思いませんでした。 引き続き、いろいろなご意見をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

大変でしょうが、ご挨拶

🐱
女水戸っぽ
私は「行かず後家」で、生まれたときからずっと同じ常会で過ごしています。 まぁ小さい頃は他の家の数とか少なかったし、親にはきちんと挨拶を躾けられていたので、当然の如く挨拶していました。 ただ、それぞれの家の事情や、戸数の増加で、今の常会の状態や雰囲気は、余り良好とはいえず、 我が家も恐らくは何らかの陰口を叩かれていることでしょう。 (一人娘が結婚もせず、父とボランティア活動を呑気にしてるし、  母も母でアルツハイマー、雑種ばかり棄て犬や捨て猫を保護して飼ってるし) ただ、顔を合わせれば挨拶は続けていますよ。 病気や怪我などの緊急事態で頼りになるのは、やはり「近くの他人」だし、 ちょっとした立ち話などでも、何とかうまくコミュニケーションを取るようにしています。 とはいっても、わざわざこちらから挨拶するのもどうかなぁ、 なんて場合は、 こっそりと相手がどちらを向いているか、こちらから声を掛けるほうがいいかなど、 ちょっと様子を伺ってからにしています。 何ぞ!というときに、すぐに手助けできるよう、ご挨拶だけでも続けてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧