本文へ

隣家の塗り替えの足場

レス7
(トピ主 1
😣
thousand
話題
両隣の家の外壁塗り替え工事の足場についてです。 住宅街にある土地に10年前家を建てました。3方既に家が建っていました。建築の際は近隣への迷惑を最小限にする為、足場は自分の敷地内で組めるよう設計しました。日当たりや室外機の設置場所も隣家に話を聞き、要望に沿うよう配慮して設置しました。建てられる範囲は狭くなりますが仕方ありません。 昨年左隣の家が塗り替えしました。隣人は挨拶に来ましたが「お宅に足場立てるって言うんで」(業者が言っていたという意味)と。それだけです。揉めたくないので黙っていましたが、普通は足場を建てさせてもらえますか、と聞きませんか? また、左隣は角地緩和?で境界ギリギリに建っていて室外機も我が家にはみ出しています。我が家の設計をした設計士の方も角地でもエグい建て方ですねと言っていました。防火の関係で我が家は境界から1.3メートル以上離さざるをえませんでした。 昨日右隣の家が塗り替えると挨拶に来ました。右隣は境界から数十センチ(法律ギリギリと思います)に建っています。こちらの隣人も「足場建てるんでよろしく」と。工事は明日からです。なぜ人の土地なのに当然のように話が進んでるんでしょうか。 地価も安くはない地域です。前所有者が両隣に接地を1メートルでも買わないかと話しましたが断られたそうです。 我が家も安くない費用を出して買った土地です。当たり前のように使われることに腹が立ちます。 昨年の左隣は、工事の人が我が家の駐車場(2台分あり1台しか使っていません)を勝手に道具置き場にしたため苦情を入れました。 右隣もギリギリに建っているのできっと我が家の敷地を通路として使うだろうし、もやもやします。 隣地を使う権利の事は知っていますが、事前に使わせて欲しいと言ってもらえれば気持ち良く貸せると思うのです。同じような思いをした方いませんか?

ランキング

レス

違う立場ですが

🙂
昭和
住宅密集地に住むものです。 私はまだ10年ほどしか住んでいないのですが、隣地の所有者とは70年ほど前から色々とあったようです。 70年前なので3世代前の話になるんだそうです。 今の世代お隣さんと、前世代の双方に軽く話を聞きましたが、それぞれ思うところがあって何だか複雑な状況でした。 私自身は3世代前の方々を知りませんし、自分の目で見てきたわけではないので何の感情も湧きません。 でもお隣の前世代はウチに対して腹立たしく思っているようです。 外壁補修工事の際に足場を隣地に組まねばならなかったのですが、一度菓子折りをもってお願いに上がったところ「ふざけるな!だから買えっていっただろう!」と怒鳴られました。 私が冷静に「買いません。3世代前に決着がついている話です(弁護士が関わった書類が残ってました)。足場が組めないなら外壁補修が出来ません。万が一外壁が崩れたらそちらにも被害が及びかねませんので、安全のためにもお願いします」と説得しました。 顔を真っ赤にされていましたが、後日第三者を通して了承の返事をもらい、無事工事は終わりました。 土地というのは引き継がれ続けていくものなので、トピ主さんが知らない事情が何かあるかもしれません。 一時の事ですからあまり感情を交えず、淡々と過ごされたほうが宜しいかと思います。

普通は業者が挨拶来る

😨
くものかよいじ
うちの場合は、敷地に足場を組むことはありませんでしたが、それでも業者が説明に来ました。 一軒は関係が良好ですので、「臨家から事前に、後日業者が説明に参りますので、よろしくおねがいします」と事前に挨拶がありました。もう一軒は、会釈程度の間柄ですので、業者が直接説明に来ました。 普通は、近隣トラブルを避けるために業者が事前に丁寧に挨拶に来ます。 もし、このまま何も無く工事を始められたら、業者に対して「勝手に敷地に入って何をしている直ぐに出なさい」と厳しく抗議をされたらいかがでしょうか? もし、臨家に何か言われたら、「話は聞いたが了承はしていない。詳しい説明もされていないのだから了承できるわけない」でいいのです。 工事が遅れると損害がでるので、その場でなだめようとしますが、「図面に書く等文書を持って日を改めて説明に来なさい」です。 業者の渉外担当がすっ飛んで来ますが、「「お宅に足場立てるって言うんで」しか聞いていいない、当然後日詳しい説明があってしかるべきだが、どうなってる?」で相手の出方を見ます。 常識をわきまえない人に揉めないようにとの配慮で一方的に譲歩すると、それが既得権となって、更に踏み込まれることになります。 臨家に対しても対応の不味さを分からせないとダメです。 厳しい態度で臨むことも相手によっては必要です。

業者へ言う

🙂
わーまま
最終的にはどうしようもないのですが こういうのって今どきは、トラブルを避けるために まずは業者があいさつに来るんだと思います だからね、文句は業者に言いましょう 当のご近所さんにはいい顔しておくこと むしろ親切にしてあげるようにしてあげることです その業者、もしかして、両隣同じ系列でお安く住ませたのかもしれませんね

嫌だと

🙂
りーず
困るから辞めて。 自宅内に足場は立てないで。 断るしかないのでは。 揉めたくないとか、良い顔したいとかなら 我慢するしかないよね。 相手に自分の望む態度を求めるのは 無駄だよね。

承諾してしまったのですよね?

🙂
のんびりぽん
我が家も昨年外壁塗装の工事をしましたが、元々敷地内ギリギリに建てているので、足場が空中でお隣の敷地にはみ出ると業者さんに言われ、必ずお隣の了解をもらってもらうよう念押ししました。もちろん私も事前に挨拶はしていました。 もし業者さんがお願いした段階で、お隣が拒否されていたら、こちらからお願いし、それでもだめなら他の方法を考えてもらったと思います。 トピ主さんが揉めたくないという理由であれ、何であれ、お隣が来られたときに承諾してしまったのであれば、それはもうどうすることもできないのではないでしょうか。 クレームされたこともあるようですが、色々なことをなし崩し的に承諾してしまってきたことで、言葉は悪いですが、周囲の方に足元を見られているような気がします。

家では母が怖い

🙂
海賊の妻
隣の土地に借家を建てた人がいます。もちろん足場は家に入り込んでいました。母がすかさず大家さんに電話しました。「なんですか。〇屋さんともあろうものが人の土地に足場を立てて挨拶の一言もないのですか。直ちに取り壊してください」と。有名なけちんぼの金持ちさんです。例えば親の法事にコンビニのお弁当を出したと大変な悪評でした。この人は今から足場を壊しても損害ばかり大きくその後は借家を建てられないと思ったのでしょうね。洗濯用の洗剤を2箱持ってペコペコしに来ました。 また別のお隣さんは土地を売りたくてシルバーさんに草むしりを注文しました。この時には小学生の息子が一人で留守番していました。シルバーさん達は「ここに自転車を止めさせてもらおう」などと言いながら我が家の自転車置き場に勝手に自転車を置きました。ところが小学生の息子に「僕の一存では許可しかねます。今日はお引き取り下さい」と言われたそうです。しぶしぶ道路に自転車を止めたシルバーさん達は、最初に草の中に大きな穴があるのに気が付かず「うわー」と言って転げ落ちました。前にいた人が生ごみを埋めたいと思って思いっきり大きな穴を掘っていたのです。私たちも知りませんでした。 その後鎌で足を切った人が出て、初めてお稲荷さんが祭ってあるのを見つけて震えあがりみんなで逃げるようにいなくなりました。後日母がこの地主さんに「何の挨拶もなくいきなりなんですか」と言い「家では小学生でも挨拶くらいは教えています」と言われてお詫びに来て、後日重機を入れました。家を通るしか方法がなかったようです。何でもかんでも黙っていてはだめですよ。もやもやの範囲を超えています。いうべき時に言わないとまた甘く見られますよ。家の母みたいな人がいればいいのにね。

トピ主です。ありがとうございます

😣
thousand トピ主
ご意見ありがとうございます。 両隣とも、築15年〜20年程で、ずっと昔からの住人ではありません。 こうなってしまったのは、我が家を建てる際、気を使い過ぎて要望を聞いてしまったので、何をしても良いんだと思われたのかもしれないです。 あとは、私たち夫婦が両隣の方よりも一世代以上若いせいもあるかなと思います。 隣人に明日から工事、と言われてしまい、うちが難色を示せば工事延期になる?と思うと「事前に許可を得てからの話では?」とはなかなか言えなかったです…。 隣人が挨拶に来た後、夜間ポストに業者からの工程表と商品券が入っていましたが、直接会っていないです。 昨日から工事は始まったので、納得いかない事があれば住人ではなく、業者にはっきり言おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧