本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食・料理に関するお薦めの本はありますか?

食・料理に関するお薦めの本はありますか?

レス25
(トピ主 0
つき
話題
こんにちは! わたしは只今、病気療養中です。そのために自分で料理もできず、食事制限もあります。料理と食べることが大好きなので、とってもつらいです。それで、インターネットの料理やお取り寄せのサイトをみては、「おいしそ~。早く治って食べたいよ~」と励みにしております。でも最近それでは物足りなくなってきてしまいました。 そこで、お薦めの食や料理に関する小説やエッセイ、雑誌などご存じであれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

方向性が違うかも・・・

041
うどん
「粗食のすすめ」幕内 秀夫 「病気にならない生き方」新谷 弘実 いずれも有名な本です。 お大事に。

元の本とご一緒に

🐱
col
「不思議の国のアリス」に登場するお料理のレシピを集めた「アリスの国の不思議なお料理」なんかどうでしょう? クリスマスプディング等の日本人にはナゾなイギリスの食べ物の作り方が載ってます。 作って食べてみよう、と思えるものはあんまりなかったかも…読む文には充分面白いですが。 また、同じように「鬼平犯科帳」に登場する料理を集めた「鬼平料理帳」なんてものも有ります。 作者の池波正太郎が食に拘る方だったので、食事の描写が多いんです。 江戸時代の話なので、登場する料理は豪華なものではないんですが…。 「五鉄の軍鶏鍋」だの「妻久栄が作った白玉団子」だのを並べられると、あ~良いな~、としみじみ。 どちらも本編とあわせてどうぞ。

小林カツ代さんの

041
ちょこべー
「こんなとき、こんな料理、こんなお菓子で」はどうでしょう? 料理雑誌「cook」に連載されていたエッセイで、高校生の時読んでいて、本になってからも購入しました。(今アマゾンで見たら古本でものすごく安く出ていました。) 料理というか、ほんとにこんな気分の時はこんなものを食べたくなるかも‥といった内容で、エッセイそのものもとても面白いです。 小林さんも今療養中だったような気がします。 トピ主さん、楽しいこといっぱい考えて少しでも良くなるよう祈っています。お大事にしてくださいね。

クラシック

🎶
黒トマト
辰巳浜子「料理歳時記」、壇一雄「美味放浪記」 桐島洋子「聡明な女は料理がうまい」、石井好子「パリ仕込みお料理ノート」 の4冊をおすすめします。いずれも古い本ですが、文庫本などで手に入ります。 たんなる料理本でなくて、人生をめいっぱい楽しみながら、新しいことにチャレンジしていくコツみたいなものが満載です。私はもう30年くらい繰り返し読んでいますが、読むたびに食材や料理のヒントといっしょにパワーをもらえます。 ブリア・サヴァラン「美味礼賛」もぜひ。食にかんする本では古典中の古典です。 どんな環境にあっても、人間であることを喜びたくなる、希有な本だと思います。

「栄養と料理」

041
イワナ
女子栄養大学から毎月出版されてます。最近は料理方法が簡単なものが多く紹介されるようになってきてます。お弁当の特集とか朝食のコーナーとか・・・。学生時代から買っていますが最近は気分転換も兼ねて購読しています。へたにオレンジ・ペー○とか○タス・クラブよりもレベルがある程度一貫していていいですよ。

究極の、かつ至高の漫画はいかがでしょうか

🐤
男兄弟
 言わずと知れた「美味しんぼ(おいしんぼ)」。 作:雁屋 哲、画:花咲 アキラの99巻にも及ぶ美味しそうで為になる漫画です。 トピ主さんは療養中とのことなので、少し力を抜いて漫画を楽しんでみてはいかがでしょうか? ただ、漫画はどうも・・・、と言うことであれば北大路魯山人著「魯山人の料理王国」なども宜しいかと思います。  私たち、がっつき一家はこの「美味しんぼ」のおかげで食の(・・・私は酒の?)楽しみを得ました。昨夜は大学生の息子が とびうおを下ろし刺身にしました。そして、今日の晩御飯は妻がとっても安い(安いのを買うのはいつものことですが・・・) ホタテと、これでもかっというほどのたっぷりのキャベツをバター炒めにしてくれました。ホタテの旨味が出て美味しいですよ~。  トピ主さんが、あせらずに美味しいものを夢に浮かべながらゆったりとお過ごしになるようお祈り申し上げます。

御存知ならすみません。庶民派(?)グルメってことで。

041
nini
東海林さだおさんの「丸かじり」シリーズ(文春文庫)はお勧めですよ。 食べ物自体の描写もさることながら、食べるときの情景描写・擬音の使い方が本当に美味しそうです。 病気療養中、おつらいでしょうが、すこしでも早く食事制限がなくなるといいですね。

「食道楽」はどうですか

041
だいだい色
 100年以上前に新聞に連載されて、ものすごい反響だったらしいです。  今から何十年前だったかな、NHKのラジオ放送で、それが朗読されて、ものすごく楽しかったでした。  作者は村井弦斎氏で、最近文庫本が出版されているようです。 詳しくは検索してみてください。 お大事にね。

ちょっと変りダネで

041
uma
「第62代横綱大乃国の全国スイーツ巡業」など いかがでしょう。 大甘党の大乃国(現・芝田山親方)の 甘いものに対する熱意が伝わってきます。 写真も満載で取り寄せ情報なども載ってますよ。 トピ主さんの1日も早い回復を願ってます!

このトピ盛り上がってほしいな

041
にゃも
トピ主さん、療養中ということですが、前向きで明るい方って印象です。 私も料理に関する本は大好きなので、お気に入りに入れてちゃっかり参考にさせていただいてます。 小林カツ代さんのエッセイは読みやすくてためになることもいっぱいです。 私は昔の子育て真っ最中のカツ代さんの本が好きでしたが、最近のものでは「カツ代はこんなに食べてきた」(題名少しうろ覚え‥ごめんなさい)大阪のおいしいもん食べさせてくれるとことか書いてあります。 あと、三宅菊子さんもおもしろいです。 トピ主さんが早くよくなられますように、祈ってます!

小泉武夫先生の本

🍴
酒ぽん
東京農業大学の醸造学・発酵学の先生なのですが、ご存知ですか? 大学の先生というより“食いしん坊”なキャラで、とにかく食べ物への好奇心が旺盛な小泉先生。珍しい食べ物や日本の食文化の素晴らしさ、発酵食品の奥深さをユーモアたっぷりに著しています。秋刀魚の塩焼きの旨そうな描写と言ったら!空腹の会社帰りにはつらい本です(笑)。 実は私も東京農大出身なのですが、先生の講義は大人気で教室に入りきらない程学生が集まっていたんですよ。 著書は多くあるのですが、お勧めは『食(く)あれば楽あり』、『くさいはうまい』、『納豆の快楽』。これらの本では、世の中の食べ物はいかに工夫が凝らされているかとか、実際食べてどんなに旨かったか等を、先生の語り口そのままの勢いある文章で擬似体験できます。 また、時代と共に食の感性が鈍ってきた事を憂いながらも、日本のそれの素晴らしさを再認識させてくれるのが『食の堕落と日本人』、『微生物が世界を救う』(NHK『課外授業 ようこそ先輩』という番組に小泉先生が出た回の単行本化)です。 単に「美味しそう!」で終わらない、食への意識が楽しく高まる本。ぜひ御一読下さい。

おいしい話、好きです

🐷
まさしお
私のお薦めは、 『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』 『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』  共に 石井 好子著、暮しの手帖社 です。おいしい話がたくさんの、エッセイですよ。 別にレシピ本も出てたかな?

食材図鑑

041
csihob
確か小学館から出版されている食材図鑑がお勧めです。2巻出ています、写真やイラストも綺麗です。

東海林さだお!

🐤
ゆうが
既に出ていますが、東海林さだおの「丸かじりシリーズ」は本当におもしろいのでオススメです! 何巻も出ているので読みごたえもありますし、何と言っても笑えます。 あとは・・・ 辰巳浜子「料理歳時記」 「吉兆味ばなし」(暮しの手帖社) 平松洋子「おいしい日常」他多数 小山裕久、辻嘉一さんなど料理人のエッセイ などもオススメしたいです。 早くよくなるといいですね。

枝元なほみさん&伊藤比呂美さんの「なにたべた?」

041
居眠り母さん
私も食べ物の本、大好きです。 エッセイ系でおすすめは、 ・「なにたべた?」(マガジンハウス刊) 料理研究家の枝元なほみさんと、詩人の伊藤比呂美さんの往復書簡。毎日食べたものを軸に話が進んでいきます。恋人を待って用意する食卓、家族とけんかしながら食べたものなど、食卓ってすごくその人の暮らしというか、感情というか、生き様が出ますね。 ・「卵かけごはん、きみだけ。」(ワニブックス) フードジャーナリストの犬養裕美子さんのエッセイ。日本の名だたるお店を食べ歩いている著者の、プライベートな食に対する想いが覗けます。 料理のレシピ本を眺めるだけでもおもしろいですよ。 最近のヒットは ・「うちのビーフン」(オレンジページ) ビーフンっていうと中華の炒め麺と思いますが、この本ではビーフン=米粉の麺というくくりで、近頃人気の「フォー」のレシピなども満載。バリエーションが多くて、写真がすごくおいしそう。料理研究家も何人も登場して、その人のビーフンの思い出を語っているので、レシピだけでなく読み応えもあります。 あと好きなのは、「置く、休ませる」(地球丸)「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」(高橋書店)など。

デザートはあなた

041
のまのま
森瑶子さんの小説です。 料理が得意な男性が、素敵な女性に手料理を振る舞い、くどき文句として言うのがタイトルのセリフなんです。レシピが詳しくでているわけではないのですが、出てくる料理はどれもこれも美味しそう。

飛田 和緒(ひだ かずお)と谷村 志穂の1DKクッキング

🐱
猫好き
二冊目の2DKクッキングもあわせてどうぞ。基本的なところから料理についてのノウハウを教えてくれる本です。笑えます。

飛田和緒のお料理絵日記

🐱
猫好き
季節ごとに旬の食材を活かした献立をかわいいイラストと共に惜しげもなく披露した傑作本。

美味礼賛

🐱
まるくん
海老沢泰久さんんの本です。おすすめです。

私のオススメ

041
ともみ
「彼女のこんだて帖」(角田光代) ショートストーリーが紡ぐ1冊ですが、お料理に対しての意識が変ります。 一番大好きな食の本です。 マンガでは、「美味しんぼ」でしょうね。 薀蓄が多いのですが、食に対する知識がたくさんです。

【向田邦子の手料理】監修:向田和子

🙂
しずく
向田邦子さんの人間味あふれる小説やエッセイが昔から大好きでした。 向田さんは料理上手でも有名だったそうですね。 小説やエッセイにもお料理の話がたくさん出てきます。 せっかちで面倒見のよい性格から、急な来客にもパパっと出せる簡単で美味しいお料理が得意だったとか・・・ 上記の本はそのレシピの数々が、当時の写真やエッセイ・小説の一文などをまじえて紹介されています。 お洒落なレシピ集、という感じではありませんが 人柄が偲ばれる料理の数々に心まであたたかくなるお気に入りの本です。

「元気がでるふだんのごはん」

041
蔵王
山本ふみこさんのエッセイです。文庫になっていますよ。 ぜひお勧めします!

私も飛田センセイのファン

🙂
ぽんた
猫好きさんがあげていらっしゃいますけど、私も飛田和緒+谷村志穂コンビの本が好きです。すご~くお料理苦手の作家・谷村センセイに合わせて書かれているので、簡単ですぐできる料理なのも寝転んで読むには適していますし、まるで性格の違うふたりのやりとりもユーモラスで、女の友情っていいなぁ、と感じられるところがいいですね(共著のシリーズでは、料理ではないですが「お買い物日記」も文庫なのにカラー写真たっぷりで楽しいです。料理グッズも紹介されていて、役に立つかも) で、追加としてふたりが登山に出かけて食べる、共著の「ごちそう山」もおすすめです。 飛田センセイのカラーイラストが楽しいですし、早く元気になって野外料理に挑戦しようかなと、爽やかな気持ちになれるのでは(ふたりが喧嘩になってあわや友情の危機!?なんてシーンもあります)。

早く良くなりますように!!!

041
ぐーたん
病気療養中とのこと、1日も早く回復されることをお祈りいたします。 私もそういう時期があったのでお気持ちお察しします。 さて本題ですが、 ・パトリス・ジュリアンさんのシリーズ はいかがでしょうか?  ちょっとカロリーは高め?なのと、材料が少し手に入りづらいのが玉に瑕ですが、とても楽しめますよ~。  彼自身、生活を楽しむ方なのでお料理以外の本も楽しいです。  首都圏にお住まいでしたら彼のレストラン(白金)もお勧めです!(もうご存知でしたらすみません。。。) ・プレジデント社「Dancyu」  もこだわりがあって私は好きです。

農文協の日本の食生活全集

041
OhBoy
もう7年くらい前に、ご近所の方からいただきました。聞き書神奈川県の食事、といって、私がもってるのは出身地のこの県のだけなのですが、たぶん全国の都道府県それぞれについて出ているのだと思います。今でも本屋さんなどで簡単に手に入るのかどうかわかりませんが、図書館などにはあるかもしれません。食べものから故郷の生活全体(ただし昔のですが)がうかがわれて、私にはとても楽しい一冊です。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧