本文へ

懐かしくて、また食べたいもの

レス16
(トピ主 3
041
RA
話題
 幼少期、僕はドイツに6年程住んでいました。
日本とは全然違う食習慣(当たり前ですが…)ながら、食べ物が美味しかったのですぐに馴染む事ができました。
それから20年以上が経過して30代になりましたが、このところふと思い出す事があります。
それは、ドイツで時々食べた中華料理です。
ドイツに住む前に日本で中華料理を食べた事がなかったために(ラーメンは別ですが)、初めて中華料理を食べたのはドイツのミュンヘンにある小さな中華レストランでした。
日本と違ってラーメン等はなく、料理は全て自分達で取り分けるスタイルでした。
その中でも、僕は焼きそばが好きでした。
みんなでわけるために少ししか食べられませんでしたが、中華料理を食べる時の一番の楽しみでした。
日本に帰ってきてから中華料理を食べた時に、ドイツの中華とのあまりの違いに当時は驚きました。
そして、一品一品がとても美味しかった事にまた驚きました。
今では日本の中華に慣れていますが、時々ドイツの中華料理を食べたくなります。
味は日本の中華の方が美味しいのですが、僕にとってはドイツの中華料理が御馳走です。

長くなってしまいましたが、皆さんの懐かしい、また食べたいというものをお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

甘食!

🐧
chichi
30代で帰国子女の方ならご存じないかもしれませんね。(40代です) 子供のころパン屋さんでこの「甘食」を買ってもらうのが楽しみでした。 「おねだり」が通じない母が、何故かこれだけは買ってくれました。 今も時々見かけるので購入するのですが、記憶の中の味には敵いませんね。

誰か知りませんか?

041
ゆみねぇ
私は40代前半。小学生の頃に亡き父がお土産によく買ってきてくれたレディボーデンのミックスフルーツみたいな味のアイスクリーム。バナナみたいな味のやつ。今はバニラやチョコレート味しかないですが、誰かご存知ないですか?すごく食べたいです。

宝石箱

🐤
ぺた
さっぱり系のバニラアイスの中に、赤や黄色や緑などの小さな氷の入ったアイスクリームです。 パッケージが、確か黒地で、なんだか大人の食べ物を食べているような気持ちになり、買ってもらうのが楽しみでした。

給食

🍴
りな
美味しかったけど、食べられない感の方が大きくてまた食べたいと思います。 きな粉を最後にふった揚げパンとかパッケージされたソフト麺とか。多分、普通にお店で売っていたらほかの商品よりもずっと味が劣ると思うので棚から消えるような食べ物だと思います。でも、あと10回くらい食べてみたい(笑)

マッシーパイ

041
ヘムレン
かれこれ20年ほど前 東ハトから出ていた「マッシーパイ」という 森永エンゼルパイもどき、みたいなのが大好きでした。 毎日買って食べまくっていたのに いつのまにか無くなっていた。 エンゼルパイとはちょっと違うんです。 あああああ、食べたいなぁ。

どこへ行った?

🍴
オバサン
懐かしくて、また食べたいもの 。 それは『みがきにしん』です。 小さいころはよく食べていたのに、最近はとんと見かけません。 なぜ?どこに売ってるの?

レディーボーデンの

💡
よるこ
「コーヒー」味!! 大人になったらパイント抱えて食べるんだ!と夢見、 復活を待ちわびていました。 ロッテのHPでは商品リストには載っているものの、 ついぞお見かけしません! 楽○、○ahooでも商品が見つかりません!! ロッテさん、宜しくお願いします!!!(笑

吉備団子

😀
ティエム
幼少の頃、東京都江東区に住んでいまして、 定期的に自転車で吉備団子を売りに来るおじさんがいたんです。 その吉備団子がとても美味しかったと記憶しています。 もう一度食べたいなぁ。

食べたい、ではなく、なめたい。

041
ゆきんこ
メロンソーダの粉末。。。。 水で溶くのが本来の飲み方なのですが、 より濃いものを飲もうとするあまりに、 そのまま粉末をなめておりました。 (当時、駄菓子屋で10円だった記憶が) お小遣いもメロンソーダを毎日1袋買うために費やし、 ある日、家の中に10円玉が落ちていたのを発見し、 小躍りして、駄菓子屋にダッシュした思い出があります。 これがお酒なら、アルコール中毒状態ですよね。。。。 いつやめたのか、なぜやめることができたのか覚えてはいませんが。 最近、似たような商品を見かけましたが、大袋入りなんです。 またハマるとも思えませんが、小袋じゃないと買う気にならない。。。。

つきたての餅

041
モッチリ
今から20年以上も前の、私が子供だった頃の話です。 冬になると毎年、じいちゃんの家で親戚が集まって餅つきをしていました。 もち米を蒸して石臼でついて、餅をのして…楽しい雰囲気でした。でも今はその半数以上がお空へのぼっていってしまい、今では親が餅つき機で作ってくれたのを食べていますが、楽しい雰囲気の中で食べたことをよく思い出します。 食べ物と思い出って、つながってますよね。

給食のカレーうどん、そして鯨肉。

ちゅるりら
給食で食べたカレーうどんが懐かしいです。 ナイロン袋に入ったソフト麺、ちょっと温めのカレー、あぁ食べたいな。 家では絶対作ってくれなかったので、大好きな献立でした。 鯨肉の唐揚げも好物でした。固かったけど塩味が効いておいしかったなぁ。 シーシェパードやグリンピースが聞いたら卒倒しますかね…。

ありがとうございます その1

041
RA トピ主
 皆様、レスをありがとうございます。 引き続き、お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。  chichi様 「甘食」というものがある事をchichi様のレスで初めて知りました。 ぜひ一度食べてみたいので、探してみようと思います。  ゆみねぇ様 今はハーゲンダッツが主流ですが、昔はアイスクリームと言えばレディボーデンでしたね。 ミックスフルーツのアイスクリームは残念ながら知りませんが、復刻されたら一度食べてみたいです。  ぺた様 「宝石箱」…。 懐かしいです! 幼少の頃にあったアイスですが、はっきりと覚えています。 もう一度見てみたいと思います。  りな様 きな粉の揚げパン、ソフト麺共に給食の定番ですね。 僕は小・中合わせて3年半程給食を食べましたが、2つともよくメニューに出ていたのははっきりと覚えています。 外食や家庭では味わえない不思議で温かい味だと思います。  ヘムレン様 「マッシーパイ」というのは初めて聞きました。 いつの間にかなくなってしまうというのは本当に残念ですね。 復刻する事を願っています。

ありがとうございます その2

041
RA トピ主
 オバサン様 みがきにしんというものがあるのを初めて知りました。 昔からあるものを見かけなくなってしまうのはさびしいですよね。 早くまた流通してほしいです。  よるこ様 レディボーデンのサイトには確かにありますね。 サイトにあって、一般に出回っていないというのも変だと思います。 これもまた流通してくれる事を願います。  ティエム様 吉備団子…、懐かしいです。 思い出のある食べ物は本当にまた食べたいものが多いですよね。 また食べられるといいですね。  ゆきんこ様 これまた懐かしいです…。 メロンソーダの粉末、最近は全く見かけなくなったと思います。 メロンソーダも含めて駄菓子類を見た事がここ数年全くありません(うまい棒は別ですが…)。  モッチリ様 つきたての餅は本当においしいですよね。 幼少期、切り餅しか知らなかった僕ですが、ドイツの日本人会で初めて食べたつきたての餅にはとても感動しました。 もう十数年以上口にはしていませんが、また食べたい一品です。

ありがとうございます その3

041
RA トピ主
 ちゅるりら様 ソフト麺は給食でしか楽しめない一品でした。 本当に懐かしいです。 鯨肉…、今では献立にのせるのは難しいと思います。 シーシェパード、グリンピース…。 そして、捕鯨反対の国々…。 彼らの目は厳しいですから。

ソフトエクレア

041
フランス
トピ主さんはお若そうなのでご存知ないかもしれませんが、不二家のソフトエクレアというキャラメルタイプのキャンディー。バニラ、チョコレート、コーヒーの3つの味があり、特にバニラが美味しかった。また食べたいです。

フランスさん、懐かしい・・

🎶
はむこ
ソフトエクレア・・。 松任谷由美の「まぶしい草野球」のCMソングとともに 懐かしく思い出しました。 おいしかったですよね・・また食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧