本文へ

野菜を最初に食べる人が嫌い

レス254
(トピ主 0
🙂
いらた
話題
野菜を最初に食べる人にイラっとします。

私は、主婦ではなく、時々しか料理をしない為、
あまり手際よく作れないので、料理する時は、きちんと準備をして、
気合を入れて作ります。

食べてもらう人には、温かい内に食べてもらい、何かしらのコメントが欲しいのですが、
まず最初に、サラダ等の野菜を食べ始め、なかなかメイン料理を食べる気配がない人がいます。
いつまで経ても、モサモサモサモサ野菜を食べ、私が、もうすぐ料理を全部食べ終えそうに
なっているにも関わらず、まだメイン料理を食べていないのです。
※コース料理の様な手の込んだものではないのですが・・・。

その人達は、普段から野菜を最初に食べているのですが、私が気にし過ぎなのか、
私が料理したときには、いつも以上に野菜を食べ終えるのが遅いような気がするのです。

あまりにもメイン料理に手を付けない為、私の作った料理を食べたくないのかな?
と思ってしまいます。
私なら、人が作ってくれた料理は、作ってくれた人が一番手を掛けたであろう料理を温かい内に食べ、
コメントをするのですが、その人たちには、そう言った気遣いが無いのでしょうか?

ダイエットや健康の為なのかもしれないですが、ちょっと失礼だなと感じます。
野菜を最初に食べるのって、テレビなどに言っているほど、違いがあるのでしょうか?

済みません。たまにしか料理を作らない者の愚痴です。

ランキング

レス

いろいろな人がいます

💍
カミナリオコシ
サラダを作らずにメインだけにしたらいかがですか。 メインにも手を出さないようなら、ご馳走する価値のない人です。

お店ならともかく

🙂
ぴょん
確かに店ではなく、知人が作ってくれた料理に対してメインに手を付けずサラダばかり食べるのはあまりいい印象がありませんね。 メインとなるものを楽しんでほしいというお気持ちもよく分かりますし、いわゆる片づけ食べになるので、和食であればマナー的にも間違っているのではと思う部分もあります。 野菜を先に食べる人は、その方が太りにくいから派や、たとえ同時に並んでいたとしてもコース料理に倣っている派、野菜が嫌いなので先に片づけてしまいたい派など様々だと思います。 ただトピ文にある、トピ主さんが全て食べ終えようとする時までまだ野菜(たぶんサラダですね)を食べているようなシチュエーションはあまり考えられません。 トピ主さんが作ったときにひときわ時間が掛かっているならば、サラダの量が多すぎるのではないでしょうか。もしくは大きく切りすぎて食べづらいとか。 例えそうであったとしても、おっしゃっている事はよく分かります。 多分いつもの習慣になってる食べ方だと思うので、メインどう?と聞いてみてはいかがでしょう。

熱いうちに一口味見てくれればあとは文句ないんだよねえ

041
カンタ
あー、うちの父がそれをやり出して、母が怒り狂ってますわ。 まあ遠方ですから時々愚痴聞くくらいですが、かなり怒ってる。 メインが冷めちゃってから食べて「マズイ」とか言われてもねえ。 ウチは、子供らにも主人にも、 「とにかく熱いうちに一口だけでいいから食べて味を見て。 その後はどういう順番で食べようと構わない」 と言ってます。 で、だいたいそのようになってます。 とにかくベストな状態で一口味見てほしいんですよね。

わかる

🐤
ピッピ
うちの夫なのですが、やはりサラダから食べ始めて、ゆっくり食べて、その後メインに。 私としては、せっかく心を込めて料理して、温かいうちに美味しいうちに食べて欲しい、と思うのに、全然意味がありません。 私が、早くこっちを食べて!と促しているうちに、今ではメインから食べるようになりました。 野菜から食べた方が体には良いのかも知れないけれど、美味しく食べるのも大事。 難しいですね。

こちらで対策する

041
つらら
気遣いがあるとか無いとかではなく、普段の食事のルーティンが染み付いているだけのことかと思います。 主婦じゃなく、料理は時々で気合い入れて振る舞うって、お相手は彼氏さんでしょうか? メインを出して 「あったかいうちにこっち食べてみて~」 って言わなきゃダメです。これなら大抵手をつけるものです。 これでも無視なら、それは気遣いの無い人だと思います。 もう一つの対策としては、まぁ…大量のサラダは出さないことでしょうね(苦笑) かたや食べ終わるところでまだモサってるって、どんだけ大盛りサラダなんだろう…というのが、トピ読んでの第一印象です。 大皿取り分けならそれはやめる。個別盛りなら少なくする。あとはメインの付け合わせ程度にするとか。 毎日の事じゃないんだから、本当に食べてもらいたいものをどーんと出したっていいんです。 …ところでそのメイン、単に嫌いなものって可能性はないですか? 好きなものや嫌いなものを聞いた上で、声かけと量の加減対策をとってみてはどうでしょうか。

ほっといてほしい・・・

😑
あなたにビックリ!
自分が何から食べるとか そんなこと見られてるんだ・・・と思うと なんかシンドイです・・・。 食べる順番が決められているのなら 最初から順々に出して欲しい・・・。 メインを一番に食べないのが失礼とか 考えたこともありませんでした。

先に野菜料理を出してあげたら?

🙂
赤ボタン
先に野菜を食べるってわかっているなら野菜料理を先に出してあげたらいいのでは?

言えばいいじゃん

😒
ふむふむ
「メイン料理がさめないうちに食べてね」って笑顔で言えばいいじゃん でも人の食べ方をそこまで気にするあなたはちょっとおかしいと思う

言っちゃえ、言っちゃえ

😀
山が好き
いわゆるべジファーストなんでしょうね。 トピ主さんとお相手の方との間柄やどういう状況で料理をなさるのかわかりませんが、親しい方で、ある程度特別にご馳走するシチュエーションならば、ご希望を言ってしまってはどうですか? べジファーストなの? でも、今日だけは我慢して。 せっかく手をかけたんだから、暖かいうちに食べて! 私ならそうしますよ。 あるいは、初めからサラダなんかは省いちゃったらどうですか? それともなければ少量を前菜として出しておき、食べ終わるのを待って暖かいメインを盛るとか。 いらいらは溜めない方がいいです。 溜めたいらいらを爆発させると互いに不愉快ですから。 溜まる前に希望を告げるか、問題を避ける工夫をすべきだと思います。

ダイエット目的だとイラッとする

🙂
まるち
料理する立場じゃないので外食時ですが、 「ダイエットにいい」という名目でサラダだけ最初にモリモリ食ってる 女性はイラッとしますね。家でやるぶんには知った事じゃありませんが。 最初からサラダだけ頼むなり、ダイエットメニュー頼むなりすりゃいいのにと。 ダイエットはしたい、でも美味しいものは食べたいって事らしいですが なんか食い意地はってて浅ましく見えます。よく人前でそういうやるなと

あったかい内に食べてねー

041
めんどくさ
冷めると美味しくなくなっちゃうよ、 って言えばいいのに。 なんで言わないの?????? 言えないなら今後は人に料理を作らない。 そしたらストレスゼロになるでしょ。 それで全て解決。

矛盾

041
みわ
サラダを後で食べて欲しいなら、メインを食べ始めてから別皿のサラダを出せばどうですか? 食べる人が野菜から食べたい、というなら、サラダを出してから、熱々のメインを出すとか。 皿一枚に全部盛り付けるのと、その中で食べる順番がある事が、既に矛盾してるんですよ。

勧めてみた?

🙂
ハロン
コース料理やバイキングでもまずサラダから食べるし、その方が野菜から食べるのは必ずしもダイエットに固執してというわけではないのでは? 普段から野菜から食べ始める人だが貴女の手料理の時に限って余計に野菜を食べ終えるのが遅い気がするというのは、単なる気のせいかもし彼女が意図的にやっているなら貴女の「メイン料理」に気が進まず無意識のうちにそうなっているのかも?多分、ただの貴女の気のせいだとは思うけどね。 早くメインに手を付けて欲しいなら「温かいうちにどうぞ。冷めてしまうから。」と声をかけて勧めてみればいいと思います。 そう言われたらたいていの人は作ってくれた人のことを考えて「じゃあ」とメインに手を付けると思いますよ。 食べるほうも貴女のように「早く手を付けろ」とにらまれてコメントを求められたら食事を楽しみにくいと思う。 イラっとするぐらいなら、お互いのためにそういう人は食事に招待しないようにするのがベストだと思うのだが。

食べたいものから食べてます。

主婦どんぶら子
料理好き専業主婦ですが、今までトピ主のように考えたことはありませんでした。 私もお気に入りの小鉢に何品か作ってメインと一緒に出しますが、 夫が何から箸をつけたか、どういうタイミングでメインを食べ始めたかなんて気にしたことありませんでした。 私の作った料理を満足げに食べてくれるのを見てるだけで幸せです。 (うちの夫は無口で「美味しい」とかあまり言いませんが、ものすごく顔に「うまっ♪」って出るのです。) かく言う私も子供の頃お料理は汁物から手を付けなさいとしつけられたので一口目はお味噌汁だったりしますが、あとは適当です。 スープの後はサラダから食べるときもあります。 トピ文読んでなんだか「配慮が足りず申し訳ない」反面「食べたいように食べさせてよ」って思わず独り言ちました。 夫と私は違いますが世の中「一番好きなものは最後に楽しみにとっておく」という人もいますよね? レストランでランチセットとか頼んだ時はスープとサラダがメインより先に出てくることもありますよね? 食べたいように好きなように食べるからよりおいしく感じるんじゃないかしら?

わかる。

🐤
くるくる
温かいものは温かいうちに食べて欲しいと日々思っています。 せっかく家族の帰宅時間に合わせて出来上がるように作っているのに サラダを食べ、煮物を食べ、お浸しや冷や奴を食べ お味噌汁を完食してから、ようやくメインの冷めた焼き魚を食べ始める夫に モヤモヤしてます。 だから、焼き魚を焼いてるときに先にサラダから食べ始めてもらうように言ってます。 なのに夫ときたら、私が先に着くのを待つのです。 夫なりの気遣いほど意味のない気遣いはないなと… ほんと嫌になりますね。

何から食べようと・・・

🐷
まってぃ
何から食べようと個々の自由。 作った人の気持ち? そう思ったら、自分でどうぞ~と取り分けてあげたらよいかと思う。 サラダや野菜から食べるのは 油等を体に吸収しにくくするため。 健康に気をつけている人を そんなにイライラしてみないで。 次回からは もっとヘルシーなものを振舞ったらいかが? 自分が作った時は 特に遅いような気がする??? ということは まさに トピ主の手料理が まずい・・・ということを物語っているでしょう。 めったに料理しないのでしょう? 人のことをどうのこうのという前に 自分の料理の腕を上げたらよろしいかと思うけどな・・・。 料理がまずいと マジ・・・食べたくないんだよね。 サラダをドレッシングで食べていたほうが良い。 きっと皆さん・・・そうなんだよ。

無理

信玄餅
食べる側からはトピ主が気合を入れていても知ったことではありません。 トピ主が食べる順番とか方法に文句があるなら、その食べる人たちに言わないとわかりません。「サラダは後回しにして先にメイン食べて!」って言わないとわかりませんよ。 察してもらおうなんてことは無理です。 トピ主は料理がうまくないようなので、メイン料理を食べたくない可能性もありますね。

私が一番我慢ならないのは、他人に飯の指図をされることです。

🙂
30代料理人
> ダイエットや健康の為なのかもしれないですが、ちょっと失礼だなと感じます。 何言ってるんですか。 マナーにうるさいフランス料理のフルコースやフォーマルな席などでならともかく、 一般の方がつくった普通の食事くらいで何を先に食べるかまで指図されねばならんのか。 その理由が「私が嫌だから」って…。理由にも何にもなっていない。 他人の健康やダイエットよりも、貴方の満足度を高めるために指図を受けろと そういうわけですね。 いやあ驚いた。トピ主はそんなに偉い方なのですね。 私なら、そんなことを言い出す奴がいたら、食事の途中でも「ああ、申し訳ない。 もう食べないから勘弁してね」と言って即座に席を立って帰ります。 飯の食い方まで指図されるくらいなら、インスタントラーメンでも啜った方が よほど自由があってはるかにマシです。

わかってるんだからさ・・・

🍴
モスラ
トピ主は時間差と言う事を考えないのかい? その人たちがいつも野菜から始めるのを知ってるんだから、最初にサラダなり酢の物なり、前菜的に野菜料理を出して食べてて貰えばいいじゃないか。 その人たちが野菜食べてる間にトピ主は気合い入れて準備したメイン料理を、彼らの野菜が終わったころ合いを見計らって仕上げればいいんだよ。 それくらいのことも気を利かせられないくせに、人の事をとやかく言うんじゃないよ。

あー、ちょっとだけわかる

😑
akireta
ツウぶって冷たいものから~とか、味の薄いものから~とか言って、メインになかなか手を付けない人っていますね。 我が夫です、はい。 ここは普通の家! レストランでのフルコースでサービスしてもらってるわけじゃあるまいし、滑稽でしかありませんよ。 いっぺんに食卓に出してるんだから冷えていく一方ですね、興ざめです。 ふつうの家庭料理ですからね、ただの素人が作る。 温かいものは、温かいうちくらいしか食べられたものじゃないって自ら思ってます。謙虚にです。 トンカツ、トンテキなんてとくにそう思います、こんなの冷えたら脂もまわるし台無しでしょって・・・ 本当、作り手の気持ち知らずです、苛々しますね。

「私なら」に囚われていると、大抵自分が苦しみますよ

🙂
あき
>私なら、人が作ってくれた料理は、作ってくれた人が一番手を掛けたであろう料理を温かい内に食べ、 コメントをするのですが、その人たちには、そう言った気遣いが無いのでしょうか? 「私なら」とあなたがいうように、相手には相手の「私なら」があるのだと思います。 「私なら、健康のためにまずは野菜から食べたい」といった明確な理由があって、 それは気遣いとは別次元の問題です(ちなみに、野菜から食べる方が健康に良いのは 血糖値の観点等から昨今の研究で明確に証明されています)。 もし「気遣い」を持ち出すなら、いつも野菜から食べる相手と分かっているのですから、 その方には最初から野菜を先に出して、食べ終わる頃を見計らってメインを出すのが 「気遣い」ではないですか?「私なら」そうしますけど。

わかります

🙂
かっこう
なにをどういう順で食べるかは人の勝手なんですけど 私も「温かいものは温かいうちに」派なので 目の前でどんどん冷めていくメインディッシュを見たら 悲しい気持ちになると思います。 せめて一口だけは温かいうちに食べてみてほしいですよね。 料理を順番に出すとか「温かいうちに召し上がれ」と言ってみるとか ある程度自衛してもダメだったらもうあんまり気にせずで! 世の中にはいろんな人がいますよ~。

先にサラダを出してしまおう!

🐷
ちょっとわかる!
私も野菜を先に食べます。 が、 温かい料理がある場合はさっと野菜を食べ、すぐ温かい料理を食べます。 それから両方を美味しく頂きます。 当たり前じゃないですか。 その人たちは温かいとか冷たいとかの価値がわからない人なのだと思います。 なので、先にサラダを出して食べてもらいましょう。 で、食べ終わった頃に温かい料理を出す。 これで解決です♪ 世の中には臨機応変のできない人がいます。 その人たちを変えることは難しい。 だからトピさんがちょっと工夫すれば良いと思います。 実は私も先日似たような場面に出くわしました。 サラダとピザを頼みました。 まさかのピザと大きめのサラダが同時に出てきて・・・私は半分食べてピザへ。 知人はサラダを食べきってからピザへ。 チーズが固まってきてて、怒ってました。 その方とはラーメンを食べたときもなぜかサラダが麺より遅く出てきて、サラダを待って、サラダを食べきってからラーメンを食べたのでのびてると怒ってました。笑 店員さんに文句を言うと言うので一応止めましたが、文句を言われても店側も「だからなに?」だろうなーと、笑っちゃいました。

食べたいように食べさせて

041
おばちゃん
料理を食べる順番を作った人に決められたくはないですね。 熱いものを熱いうちに食べて欲しいなら、野菜料理(サラダ?)を先に出してそれが終わりかけになった頃にメインの料理を仕上げればいいだけなのに。 トピ主さんみたいに考える人は苦手です。

分かるわぁ~(笑)

🙂
肉万歳!
トピ主さんの気持ちが分かるわぁ~(笑) 時間と手間を掛けて丁寧に作った、力作のメイン。 冷めないようにお皿を温め、最高のタイミングで食卓へ並べたのに、草かよっ! まずはメインを1口で良いから食べてくれ!そして賛辞をくれ! 草はその後に好きなだけ食べておくれよ・・・。 一体いつまで草なんだよ。メインが冷めて来たよ。あーあ、ガッカリ。 私も野菜が好きな夫に対して毎晩のように思っています。 きっと「好きな順番で」とか「消化吸収のことを考えて」とか 「その方が太りにくく」などのレスがたくさん寄せられると思います。 仰る通りだと思います。 ですが、私はトピ主さんの気持ちがよーく分かります。

野菜を初めに食べるようにしています。

041
前期高齢女性
血糖値の急激な上昇を避けるため、必ず野菜から食べます。 あなたとは食事ができません。 ごめんなさい。

めんどくさい

😣
ももんが
そんな事思っている位なら手作り料理なんて出さなきゃいいのに。 そんな風に思ってるって分かったらめんどくさいから、誘われても なんだかんだ用事があるって言って断りますね・・。大体たまにしか 料理しないなら美味しく作れないでしょうし・・・ もしも相手に自分が作った物を温かいうちに食べて欲しいなら ホスト役に徹してサラダが食べ終わる頃にメインを出したら良いじゃない ですか。何品か出ているなら食べる順番は食べる人の自由だと思います。 強制されたくは無いよ。

メインから出せば?

🙂
イラコ
私は歳もあって日ごろから血糖値急上昇予防のためにサラダから食べますが、御呼ばれの時は出てきた順に頂きますね。 一品料理でも喜んで頂きます。 食べる順番までうるせーな・・って感じですが、そんなにイラつくなら食べてほしいメインを一番に出せば? 「冷めないうちに食べてね~」って。 その後サラダを出せばいいんじゃない? それでもサラダを待って食べないとかサラダ出してよ、とせがまれる・・なんて事は御呼ばれではないでしょう。

しょうがない

🙂
posuyumi
なるほどー。 たしかに温かいのを出してるんだから冷めないうちに食べてほしいですよね! というか、コース料理でない家で食べる場合はもう、あれもこれも温かいうちに食べたいしゆっくり食べてられません(笑) たぶん。ゆっくり野菜から食べるような人はそもそも食べること自体があまり好きじゃないんですよ。 身体にいいから取り入れる、という要素のほうが強い。 そういう人って熱いうちに、とか温かいうちにとかあんまり関心がない。 しょうがないですよ・・・。

私はメインがイラつく

🐴
ははは
私は最初にメインをガッツリ食べる人にイラッとします。 初めに野菜を食べるのはマナーなので、マナー無視した食べ方する人がいたら、次からは絶対ランチに誘いたくないです。 お互いイラッとする人がいて大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧