本文へ

男児を産んだら嫁として一人前 by舅

レス58
(トピ主 2
😨
半人前嫁
ひと
都会で育ち都会で就職し、そこで地方出身の夫と出会いました。結婚後長女が産まれてから夫の実家に四世代同居をしております(大姑、姑舅、子姑、私達夫婦&長女次女)夫は外に働きにいってますが私は舅姑と家業を手伝う生活です。 家は代々跡継ぎの必要な家です。同居してからは慣れない土地で風習や家族それぞれとの関係に散々悩み、泣いてノイローゼ気味になったり別居や離婚を考えたりと、つらい日々でしたがそれでも自分なりに頑張ってきたつもりでした。今日は次女の誕生から三ヶ月の祝いの席で私の両親も遠くから来てくれ楽しい席でした。 その席で少しお酒がまわってきた舅が私の母親に「ここら辺では男を産んで一人前の嫁と認められるんですよ!」みんなに聞こえるように発言。…なんだか本当に悲しくなってしまいました。自分なりに嫁として一生懸命の毎日。確かに男の子を産まなければと思うけど、やっと次女も三ヶ月になったとこなのに。一気にイヤな気分になりました。 同席した、大姑、姑、義妹はみんな第一子は男の子。…あぁ私だけ認められないんだなぁと涙が出ました。こんな家風の家に嫁に行った私の自業自得ですが、誰かに聞いてほしくてトピを立てました…

ランキング

レス

こういうトピで毎回思うこと。

🐱
まこりん
ご主人は何も言ってくれないの?かばってくれないの?おじいさまやおとうさまに遠慮しちゃって弱い立場なの? でも愛する妻がある意味侮辱されて(それも実親も来てるめでたい席で!!)いるのに!? 私のダンナなら絶対に激怒ると思います。 酷い一家だねーとかそういうレスじゃなくて申し訳ありませんが・・・私ならそんな事言う家族がいる家で同居は出来ません。

時代錯誤のド田舎だからね~~(笑)

041
ありあうさぎ
時代錯誤のド田舎だからね~~(笑) まっ、私はヨメのつもりはないけど。 ○○さんの配偶者ってだけで。 と、私なら付け足してしまうでしょうね。舅のそのセリフの後に。 都会育ちのトピ主さんがそんな環境に飛び込んだ、ってだけで充分偉大です。 でも、私だけ認められないんだなぁと涙が出たということですが、そこで涙してしまうのって、舅の価値観を受け入れてしまうことになりませんか? 舅の価値観は舅に任せてしておくとして、トピ主さんはトピ主さんなりの主婦像を描いて、そのように生きていく方が、精神衛生上良さそうな気がします。

無視無視!

🐶
kintaro
トピ主様、気にしないでいきましょう! ご両親に対して、ひどいことをおっしゃる舅さんですね。 かわいい孫をおなかを痛めて産んでくれた嫁に対する 発言ではないですよね! しかも普段は家業まで手伝っておられる、立派なお嫁さん、 半人前なんかじゃないですよ! 私なら、主人に即効物申してしまいそうです! これからもいろいろひどいことを言われるようなら、 覚えておいて、いつか反撃してやりましょう! なんて、いたらない長男嫁からの意見でした。

トピ主さんのせいではないのでは?

🎂
ちぇりまま
男の子か女の子か、どちらが生まれるかはトピ主さん(女性側)が選択できることではないじゃないですか。決定要素は旦那様(男性側)にあるのですから。もちろん男性にも選べるわけではないのは承知ですが、女性を責めても何の解決にもならないことも事実ですよね。 「こればっかりは私にはどうしようもないです、アハハ~!」と舅様の前で笑い飛ばせればいいのですが・・。 トピの文章を読む限り、トピ主さんは優しくて控え目な方なのかなという印象を受けます。ご自分を責めないでお嬢さんたちを大事に育ててあげてくださいね。

古い頭だね

😡
律子
なんか典型的に頭がちがちの舅だね。今時、男を産めだの、跡継ぎだの一体自分達は何様のつもりって思いますよね。それもたかが田舎の家で、跡継ぎがいなくても社会では困ることは何もありませんよね。別に跡継ぎがいなくて家が途絶えても問題ないのではと思います。私の親戚も代々続く名家で、女の子しか生まれなくて、長女が気を使って夫を婿養子にと言ってましたが、親の方が無理をしなくていい、もう時代が変わったんだからそこまでして家を続ける必要はないと言ってました。もうその親が亡くなったらその家が途絶えることは決定ですが、それも時代の流れの変化で男の子がいなかったら仕方がないと私も思います。田舎では今だに男が偉いなんて言ってる人多いですよね。私も左手でご飯を食べていると元彼の祖父から左手を使うことは常識がないとか言われ、こういうことを言う人は絶対に昔的な頭がちがちの人で、男優先で女を低く見る可能性があるから、この彼との結婚は考えられないと思い元彼と別れました。今思えば正しい選択で、左利きのことがトピ主さんの状態になることの兆候のような気がしました。

名家か何か知らんが

🎁
通りすがり
うちの兄嫁が、みずからそーゆー考えの人です(笑) というのも、兄嫁の両親、兄姉の姉妹が、絶対男の子を産め!男の子のほうが数百倍可愛い!とプレッシャーをかけるんだそうで。 兄とこは、3人女で4人目男で末っ子溺愛、長女不登校です。 (不登校関係ないか) 田舎だ都会だというのではなく、人間性の問題ですよね。 今どき男の子がいるからお家安泰と思ってたって 大学で上京してそのままって事態だってありうるのにね。 でも嫡男の内孫を欲しいのは、イエのシステムとして近代以前には普通にあったことだと思います。 言い返せないのであれば、やりすごし方を熟練するしかないですよね。 つきなみですが、がんばってください!

親世代(年寄り!?)にはわからないかも

🐴
群雲
せっかく授かって、無事産むことができたのに、ヒドイ言い方ですよね。 田舎暮らしで何代も続いている家庭環境ならそういうことにも鈍感になっているのかもしれませんね。 私ももうすぐ出産予定ですが、生まれてきてくれた子がもし女の子だったら・・・ 『なんだ、女の子か~』もしくは『次は男の子をよろしく』と言われるんだな~、と今から考えてしまいます。 何しろ結婚した後、姑に「ウチのお兄ちゃん(夫のこと)は○代目だから~」なんて、暗に跡継ぎを産むことを要求された感じでした。 周りになんだかんだと言われても、子供の性別の決定権は父親側にあるんですよね。 母親に”男の子=跡継ぎ”限定で産むことを要求されても不可能なことです。 私の出産後にそういうことと言われたら、はたまた第2子が授かったことがわかった後に言われたらはっきりと言うつもりです。 「私はお腹で育てて産むだけです。性別についてはあなたの息子に注文してください!!」と・・・

サボろう

🐱
中古女房
ハハハッ、自分の新婚初日のことを思い出してしまいました。朝、最初に姑に言われたことは、 「あなたの1番大事な仕事は、後継ぎを産むことです。」 でした。いまどき~~ですよね。 さて、トピ主さん、一生懸命はやめませんか? しょせん嫁は、便利な労働力なんですよ。当分は子育てを最優先にして、家業の手伝いなんてサボってしまいましょう。体調が悪いとか、適当なことを言って、文句をいわれても部屋にいましょうよ。 そして、もう一つ。もう諦めてしまったようですが、別居のことをもう一度考えてみませんか。もちろん、簡単な話ではないのは、承知の上です。どこかにスキがないか、探してみてはどうでしょうか。その為にも、役に立たない嫁の方がいいですよ。

中古女房さまのアイディアもよいのですが

😢
今回は匿名
横ですが、私はそれをやって離婚になりました・・・役に立たない嫁だったので。もらったけど使えないから返品というわけです。前夫は全く助けてくれませんでした。非常識な親の息子はやはり非常識でしたね・・・離婚できたのは良かったですが、とても傷つきました。とぴ主さまのご主人がそうでないことを願うばかりです。ただ、離婚を想定していないのなら、折れるところは折れて、くれぐれもやりすぎないように・・・。

あなたは十分えらい

🐤
もらん
私も田舎の同居嫁ですが、トピ主さんほど頑張り屋さんではないので 本当に尊敬します。家業を手伝いながら子育てなんて、本当にえらいです。 で。その状況で言い返さないのも、『同居嫁の鏡』です。 私だったら言い返さずにはいられないですから。 私は結婚して間もなく、家族が揃ってる前で大姑(夫の祖母)に言われました。 『こっちは跡取りが欲しくて結婚してるんだから、跡取り産んでもらわないと困る』って。 義理の両親は慌てふためいてましたが、私は即座に 『私は男の子産まれても、跡継ぎにするつもりないから。  ○○さん(夫)によその女の人で子供作ってくるように言ったら?  それがイヤだったら私と別れるように言えば?  ○○さんが別れるって言うならいつでも別れるし。』と言ってしまいました。 結婚して間もなくだったので、大姑も義理の両親も驚いてました。 こっちとしては、子供にまでいちいち注文してくるな! 今時、同居してやってるだけでもありがたく思え!!です。 トピ主さんも、今度言われたら 『私、ずっと半人前で結構です~』とでも言ってやりなさい!

聞き流せばいいだけ

041
easy
そんなにダラダラ経緯を書かなくても、 ただ聞き流せばいいだけのような・・・。 トピ主さんだってわかってるんでしょう? なんだかトピの無駄にすら感じますよぉ~。 二児の母でしょう?しっかりしましょう!!

いつも思うのですが

041
9月にはママ
私もいつもこのような小町のレスを見たり、話を聞いたりして憤りを感じます 医学的にも胎児の「男性」「女性」を決めるのは、受精の時の精子の遺伝子で決定するものであり、いわば「精子の発信元=夫」が性別を決めます でも一番大事なのは「夫婦の子供が元気に生まれてきた事」だと思うのですが、何故「跡取り」とか「第一子は男の子」や「長男」とかにこだわるかが理解できません 私の夫も長男ですが見事に家業を継いでいないです ちなみに「医学的にも~」の発言は私世代でもなく、親世代でもなく、私の祖母(83歳)の発言です(祖母は助産師でした) いっそ子供さんの検診の時に先生に「子供の性別は精子で決まる証明書」みたいなものを作ってもらって、舅に見せなくてもお守りみたいに持っといて、いざと言う時に「水戸黄門の印籠」のように持っておいては? その世代の方って、「政治家、先生、医者」という肩書きに弱いですから 本当にあきれます

昭和初期~20年前半くらいなのかな

😨
古い~
うちの、義理の親時代くらいまでそんな考えが多いですよね 年代としては ただいまの 60歳くらい以上かな、家がどうのこうの ちくりちくりいじめるタイプ 子供を保険代わりに使う親が多いです。 今は時代が違うのにね、凝り固まった頭をどうにかして欲しい。 二人のお子さんを産んで育てている トピさんは偉いですよ~

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんありがとうございます。聞いていただくだけでもとてもありがたかったです。 アドバイスも本当にうれしいです! 結婚前は、東京で大好きな仕事をして何事にも前向きで自分らしく輝いていた毎日でした。 結婚して同居後は慣れない場所で常に人に気を使っているうちに、すっかり心が萎縮してしまい本当の自分を見失っています。 主人は私を大切にしてくれかばってもくれますが、根強い田舎の風習には「黙って従うしかない」というのが本音のようです。 同じ地域でも赤ちゃんが元気なら男でも女でもいいんだよっていう年配の方もたくさんいるんですけどね。 お酒の席でのたった一言をいつまでも恨めしく思う、弱い私も問題なんですが。 今一番欲しいモノは何を言われても聞き流せる強い心と姑舅を黙らせるくらいの話術です!私はもともと口達者なんですが、どうも姑舅の前では萎縮してしまうんです…

同じで~す

041
田舎の主婦
我が家も田舎で何代も続く家の直系の長男、そして子供は娘二人です。 私も姑にさんざん言われましたよ。 「産むなら男の子よね。」 「何代も続いているのだから跡継ぎがいないとね。」 そして次女が生まれた時 「まぁ貴女も男の子を産まなかった(←この言い方!私一人が悪いみたい)  事をさぞかし気にしているでしょうけど..」 で、今に至りますが結局男の子はいません 最近では姑が「婿を..」と言いますが私も強くなりまして 「あら、お姑さんたら昔良く『せっかくの男の子を婿にやる親の気が  知れない!』って仰ってたじゃありませんか。お婿さんを待っていたら  娘達が婚期を逃して可哀想ですもの。お相手が見つかれば私はどんどん  嫁にやりますから。」 「でもそれではこの家が絶えてしまうじゃないの!」 「○さん(夫の弟)の所に男の子がいるから良いじゃありませんか。  お墓の事は全てお任せしますわ」 男の子がいないのも責任がなくて良いですよ。

お気持ちわかります。

041
田舎じゃなくても…
舅は都内で生まれ育ったようですが、主人(長男)が長女誕生の報告をした時に「次は男を!」と言っていました。 いつも心無い言動をする舅ですので、主人は相手にしておりませんでしたが、舅の言動に不慣れだった私は悲しい涙が出ました。 それから数年経ち、今でも「○○(長女)に弟がいたらいいのに」などなど、あれこれ言葉を変えて主人と私に男の子を望んでいます。 もう、呆れましたので、年長者に失礼かと思いますが、 「私も男の子が欲しかったです、男の子を育ててみたいです」と、長女には申し訳ない位の勢いで、舅へ言い返しています。 それでも、しつこく舅は「男の子を…」と言っていますが、何も言い返せなかった頃より、 切り替えしている今はほんの少しだけ、気がラクになりました。(舅のウザさは変わりませんが…笑) お子さんには申し訳ないと思いますが、 トピ主さんも「私も男の子が欲しかったんですよ!」と言い返されてみてはいかがでしょうか?

辛いでしょうが、現実

モカティ
もし沢山の人が、そんなの古い、時代錯誤、男女平等だといって、お舅さんはじめ、家族の方々を批判したところで、トピ主さんの苦悩が消えるわけではないと思います。 いくら時代が変わったとはいっても、まだまだ日本のなかで男子でなければおさまらないことがことがあるのが現実だと思います。 本当に男の子さえできれば、一瞬にして解決してしまうことがたくさんあると思うのです。 辛いこともあると思いますが、その現実に元気を出して向かっていってください。 ギブアップする年齢でなければ、第三子にチャレンジするとか、ご主人とよく話し合って、婿養子の路線で意思統一しておくとか、まだまだ、結果は出ていないはず、まだ道半ばでないですか? こういうところで愚痴を吐き出しながら、やり残すことがないよう、トピ主さんのベストを尽くすことが、一番納得できることだと思います。 それまではお舅さんはじめ外野のヤジにはひたすら耐えてください。

「嫁より娘」

😀
兼業主婦。
いや~戦前生まれの人かしら?舅さんは。 友人も同じこと言われたことあってそのときに 「嫁より娘と暮らしたいから~婿もらって私は娘と仲良く老後過ごしますよ」 と笑い飛ばしたとか。。。。。 今度言われたらそう言い返しちゃいましょう!

次同じ事を言われたら…

💡
「そういう事を言われた嫁は不思議と女の子を授かったりするらしいですよ~」って明るく言うのはどうでしょう?? 女の子でも男の子でも子は宝です!腹立ちますが、古っっ!!て心の中で突っ込んでまともに受けないようにしましょう! そういう人に限って、男の子産んだら次は女の子とか言いそうですよね~。

結構な話しですわっ

💋
最強の嫁
同じく女児のママです。 一人前として認められなくて結構! そんな田舎の長男教は私の代で無くして差し上げますわっ。 「男の子を産まないと」発言には 「そうですねっ、一人前の嫁ではないので 家業も法事も義親の介護もできませんねっ」と 微笑んで外に住まいの用意をします。 他のイトコ達と比べられての生活という苦労を 我が子にはさせたくないですからねっ。

気持ち分かります

041
エキゾチックママ
気にしないでと言っても難しいかも知れませんが、あなたに非があるわけではありませんから聞き流しましょう。 私も夫は九州男児の長男(姉が二人)。 私には女の子が2人います。 姑も若い頃、女の子二人生んでしばらく子どもが出来なかった頃「男を産まないと離縁だ」などと言われ辛かったと言っていたのに、私にもう一人産めば男の子が生まれるかもなどとプレッシャーをかけてきました。 経済的にも大変なので夫婦で話し合って三人目はやめましたが、はっきり言って私は自分のせいだと思ってないので右から左へ受け流してます。 私から言わせてもらえば姑は8人姉妹、舅も1男6女の家族。どう見ても主人のほうが女系家族ですよね(笑) トピ主さんは同居してらっしゃるので、なかなか気分転換も難しいでしょうが「こればっかりは私1人の責任ではないので・・」くらい言えるといいですね。

子供は授かりものです

🐤
519
トピ主さん、「半人前」なんて、言わないで~ あなたは、同居して、舅・姑の家業を手伝いつつも、お子さんをふたりも授かったんです。 もしかして妊娠中などは、臨月ギリギリまで働いたのでは? と心配になってしまいました。 都会から地方への移住。しかも同居。 上のかたがおっしゃってましたが、それだけでじゅうぶん「お嫁さんの鏡」です。 お子さんの性別は、お嫁さんの身体で決まるものじゃないですから。 不妊で悩んでおられるかたがたくさんいるのです。 健康なお子さんが生まれたというだけで、ほんとうに幸福なんです。 次女ちゃんの育児で大変な中、今も家業を手伝っておられるのでしょうか。 ここはまず、だんなさんの口から反撃してほしいですね。 妻を全力で守るのが、夫の務めですもの。 トピ主さんがスッキリするのなら、この場でたくさん愚痴ったほうが、精神衛生上よいですよ。

限界まで頑張らなくても・・

今時いるのねそんな人
そこまで相手の要求にばかり応えなくてもいいと思うんですが。 まあ今のおじいちゃん世代はそういう人もいるでしょうね、 おそらく戦前の価値観が抜けないのでしょう。 で、トピ主さんの精神的な負担を軽減するために 「今の状況で泣きながら暮らす」のと「嫌味言われても別居する」のと 極端ですがどっちかしかないと思うんですよね。 私なら後者を選びますが。 それでだめなら実力行使です。 嫌なことは我慢して相手に従順になるのが美徳ではありませんよ!!

なんの根拠もありませんが

041
あんこ
男の子ができなのは、夫側の種が弱いかららしいですよ!! だから私にはどうしようもないですねえ と(少々下品ですが)いってやったらどうでしょう! うちも田舎ですが、男の子が生まれないことに対してそういうことを 義理の両親から言われるのに辟易して(しかも何もいってくれない夫にも 辟易して) そういう返しをしていました。 「男の子を産んで一人前だ」 「そうなんですよね。私も早く男の子が欲しいんで、息子さん(夫)に 病院に行って調べてもらうようにせかしてもらえませんかね」 という感じですかね。そのうち言わなくなりました。

現実問題としては男の子じゃなくてよかったですよ

041
カンナ
男の子だと義家に組み込まれる感じで嫌じゃありません?喜ばれるってことは、逆に言うと、彼らの仲間として引き入れられるってことですよ?そんなことになったら、他人の自分だけが疎外感を感じることになるし、不自由で嫌じゃありませんか? その点女の子だと非難されるかもしれないけど、そんなの会った時だけだし、普段は自由ですよね。男の子だと普段からすごい干渉されると思いますよ。教育も自由にできなさそうだし、「内孫」を強調されそう・・・。 男の子は男の子で、不愉快な思いをいっぱいしそうです。どうせ不愉快なら自由な方がいいと思います。

認められたいですか?

041
テティ
舅さんの言っていることは、昔の考え方で、昔ではそれが当然だったんでしょうけど、とてもおかしな話です。そうは思いませんか? 生まれてくる子供の性別なんて、自然の流れでは、神のみぞ知ることです。 そんなことで、人を認める・認めないなんて傲慢だと思います。なぜそんな考え方の人たちに認められる必要があるのでしょう? トピ主さんは、そうは思わないのでしょうか? トピ主さんは、ご自分でも「男の子を産まなければと思う」と書かれていますので、そうは思っていないんでしょうか? どこかで舅さんと同じような考えを持っているのではないですか? だから、認められたいのに、認められない・・と悩むのではないですか?

私も言われた

💢
匿名ママ
私もずいぶん姑から嫌味言われたよ。例えば『いくら種が立派でも畑がダメじゃ~ね~』『やっと妊娠か~えらい手間かかったな~』『せいぜい流さん様に~』『女の子だなんて情けない』『男の子を産まんと嫁失格』『うちの家そんなヒンソな顔おらん』などなど。出産直後でホルモンバランス崩れてるし、体調が悪いままで本当に辛かった。長女の誕生の時まったく興味なかったのに、長男が産まれた時にはわざわざ、病院に見舞いに来て『〇〇家の跡取りだ』『〇〇家の顔だし賢くなるわ』と、猫かわいがり状態に私しらけた。男性優位・時代錯誤の人、姑世代では当たり前にいるのかも。

産み分けできたら苦労はいらん

😑
ぷりん
先日、産婦人科医と話をする機会があったのですが、これだけ医学が発達した今でも「男女産み分け」はできないんだそうです。 ○○だと男、△△したら女、などのいわゆる言い伝えや俗説はありますが、実際なんの医学的根拠もないそうです。 だいたい、子供が授かる自体が医学を超えた「神の領域」なんだそうです。 未だに人間にはタッチできない神秘的な部分なんですね。 まぁ大舅となるとそうとうなお年でしょうし、田舎の人ということもあるし(失礼!)そんなこと知らない、というかお構いなしなのでしょうね。 今度言われたら真面目な顔、もしくは深刻な泣きそうな顔で舅にしがみつかんばかりの勢いで 「そうですよね!私も男の子が欲しいのに、○○さん(ご主人)の精子が女の子ばかりみたいで・・・ずっと悩んでるんです。相談に乗ってください!」 と言ってみちゃえ。 男性にとって自分の種のことを言われるのは、女性が子宮のことを言われる以上にグサリとくるようですよ。 こういうタイプにはそのくらいのこと言わないと通じません。

強くなろう

041
かご
私も同じことを言われましたよ。義父と、義祖父母に。 新婚の二十代前半のころは深く傷ついて、さめざめ泣いていましたが 今では、勢いでそんな失礼な発言蹴散らかしてますよ! 「え~!!そんなことないですよ!なに言ってんですか~!!」と ちょっとズレた?返事になっていない返事をしてます。 とにかく「そんな話聞いてません、聞く気ありません」という態度を 明るく演出してます。でも、普段はちゃんと接してますよ、 そういう跡継ぎ、とか家思想を担ぎ出してきたら笑顔でスルーです。 あれから男女二人産みましたが、今度は三人目攻撃。 夫もフォローしてくれない、誰も頼れない、じゃ強くなるしかないかな。。

アナタ方の運命私の手の中に!!

💡
クレア
私も妊娠報告を姑にしたときに「跡継ぎのために男の子でないと」って 言われました~~。 たまたま生まれたのは男の子で、こどもは一人で充分と思ってる私は ほっとしたんですけどね。 私はぶっちゃけ姑が大嫌いで、性別が判明するまではむしろ「ふふん、 アンタんちのお家、継ぐも絶やすも私次第!!」とほくそ笑んでました けどね~~!夫も「今時家なんて」という考えですし。 トピ主さんは真面目で優しい方ですね。 でも自分の努力でどうにもならないことを悩んでも絶対解決は見えないですし、あまりにひどいようならいっぺんブチキレて、「家と私とどっちを とるんじゃ!」とご主人に迫ってもいいような気がします。 基本トピ主さんの味方のご主人のようですが、守りきれてない気もするし 幸い外で働いてるなら別居は充分可能じゃないですか。 ブチキレるのが嫌なら病気になったフリして下さい。 今時姑も舅も長生きします。あんまり真面目にいい子でいたら、あなたの 人生100%楽しむことが出来ませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧