本文へ

義家族との同居

レス15
(トピ主 6
ひと
義家族と結婚と同時に同居し一年がたとうとしています。
舅、姑、義姉、夫、私ですが結婚当初から舅姑からの嫌み、干渉が続き夫に間に入ってもらい意見を言いあいだいぶ以前よりましにはなってきましたが、当初があまりにもひどく私の本音は憎いと思ったままです。

数ヶ月前義姉が結婚し嫁に行きましたが義兄(夫)の親が近くにいないのをいい事に、ずっとこちらの家にいます。もはや結婚してから一度しか新居に足を運んでません。(その一度も舅姑に家を見せる為に行っただけ)

その為義兄も週の半分以上はこちらの家にいます。

義姉は義兄がいる時もいない時も一切家事はしません。
自分の部屋の掃除すらしません。
食べたご飯を下げる事すらしません。

義兄は気にしていないようです。

舅や姑も義姉には異常に甘いので一切何も言わずやらそうともしません。

そのつけが全てこちらにまわってくる為そろそろ限界です。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

続き

041
トピ主
引き続き目を通して頂ければ幸いです。 家をでる、きれてしまう色々考えました… でも問題は結婚当初旦那の借金が発覚し、返済優先の為別居出来る余裕がない。 借金発覚前別居の話をしましたが、別居するなら縁をきるも同然と言われました。 旦那の両親なので出来ればそうなるのは避けたい。 もう一つは私が全ての家事はしていない事です。 仕事の休みが日曜しかない為、夕飯は仕事が早上がりの土曜と日曜しか作っていないのです。 平日は義母が作ってくれています。 その他の朝飯、家族みんなの弁当、洗濯、掃除などは全て私です。 自分が引け目に感じる部分もある為強く言えない部分があります… 世のお嫁さんより楽をさせてもらってると思いますが、義姉にはどうしても腹が立つのです… ・義兄の洗濯や朝飯作り、片付けなど私がやっている為 義母が作ってあげて当然でしょ?と言う。 (文句を言いたいが、全ての家事を出来てる訳でないので強く出れない) 申し訳ないです、まだ続きます。

続き

041
トピ主
・義兄がお酒を飲む人で異常にご飯が長く、日付が変わるまで飲み食いする。 (義姉夫婦は出勤時間が遅く朝が遅い) 夕飯を作れていないので、片付け位はしたいですが、毎日の様に午前様→朝は早く体調を崩し、私達夫婦と義親がすんだら私達の分は片付ける様にしました。 後は義姉に頼み休む様にしていましたが、朝起きるとそのまま置いてありました。 結局義母が義姉夫婦に付き合い夜中まで待ち片付けをする様にしたみたいですが、そうなると私も気が気にじゃありません… 本当に何も出来ないのか、朝飯で使ったドレッシングやマヨネーズすらしまっておらず、夏場臭っていたので、義母にもったいない。それ位はして欲しいと伝えてくれと言った所、「お姉ちゃんはそんな事出来ないの!あんたが最初からかけてだせばいい事でしょ! と言われました。 義姉の部屋のゴミ集めすら私達夫婦にさせます。 舅も義姉に対し同じ様な感じなので理不尽な事ばかりです。 あとは… ・義姉が私達が寝ていてもくだらない用事で起こしにくる ・私の化粧品や部屋の物を勝手に使う ・夜中うるさく眠れない すみませんまだ続きます。

続き

041
トピ主
夫はとても優しいですが気が弱く、家族に対して異常に気を使います。 義姉と夫への扱いが私からみても明らかに違います。 家族揃ってパシリかの様に夫を使うので、義兄にもなめられています。 その為夫が私の実家にしょっちゅう行きたがります。 それが義親は気にいらない様です。 子供もいない事ですし、借金返済が終わるまで私の実家で暮らせないか考えているのですが、甘いでしょうか…? 何かいい解決策はありませんでしょうか? ちなみに夫28歳、私24歳、義親58歳、義姉32歳です。 初めてトピを立てるため長々読むにくくなり申し訳ありません。 よろしくお願いします。

悠長です

041
nya
>舅や姑も義姉には異常に甘いので一切何も言わずやらそうともしません それ、今後もずーーーっと続きますし、そのうち子供でも出来ればあなたの 負担はもっと増えますよ。 ちゃんと働いて経済的基盤も持っている人が何故そんな家政婦状態に甘んじて いるんですか?夫さんは自分の借金の為に新婚の妻に大迷惑をかけていることを どう考えているんですか? 夫さんを好き、だけでこのままで、さらにはそう近くも無い将来どんどん負担 ばかり増えることは想定内にある同居を何故するの? 我侭な大人たちの尻拭いをこれからもし続けたいなら我慢するしか無いでしょう。 出て行けば縁切り、なんて絶対しませんよ?あなたという便利なツールにそっぽを 向かれたら全部自分達がしなければならないんですから。 近くに住め、用があれば何を置いても飛んで来い、何でも言いますよ。 改善の余地があるタイプかどうかなんて社会人を数年もやっていれば見分けが つきませんか? 結婚前に借金発覚していたのに延期しなかったあなたの落ち度もあると思います。

結婚し同居する価値の無い家

💔
靴磨き
そんなゴミ家族、ゴミ夫と一緒だとお先真っ暗。 幸い、まだ結婚1年。子供無し。 ここは、さっさと逃げるが勝ち。 なぜ、そんな家にしがみついているのか?真剣に、早い離婚をおすすめします。 時間がたつほど、グチャグチャになりそう。

甘いというか

041
まつ
別居したら縁をきると義両親は言っていて、主さんもそれは望んでないんでしょ? それに今でさえ主さん夫婦が主さんの実家に行くことを義両親さんは快く思ってないんですよね?それなら別居して主さんの実家に住むなんてことすればどうなるかわからないのですか? もし別居を望むなら義両親さんとは縁を切る覚悟がいりますね。甘い云々より主さんに必要なのはその覚悟じゃないですか?

信じられない家族です

041
同居嫁
全部読ませていただきましたが、、、私だったら離婚します。 義姉、結婚して新居ほったらかしで夫も週半分実家って・・・意味分かりません。 親は親で娘に何も言わないんですか? 弟夫婦も同居してるのに? しかもこのおかしな同居生活の中で、なぜかトピ主さんだけが悪く言われてるんですよ?! 失礼ですがご主人も頼りなさそうだし、自分の借金のために妻に苦労かけても 「済まない」の一言もないんでしょうか? トピ主さん、こんな(失礼)常識外れな家族といても何も報われない気がします。 義両親がまずおかしい。娘が結婚してるのに何もやらせないって・・・その夫も 何も感じないんでしょうか?不思議です。 娘を叱るのが普通でしょうに。 トピ主さん、お若いのだし子供がいない今ならまだ引き返せます。 10人が10人、そちらを薦めるでしょう。

ひどいですね

041
つく
 義姉夫婦、厚かましい。トピ主さん夫婦は賃貸住宅安いのでも探して、借りた方がましじゃないですか?義姉さん夫婦が同居すればいいのでは?体を壊しては元も子もないですよ。

自分の実家へGO!!

🐶
はい! ご自分で収入もあり、実家へいけるなら とっとと行ってしまいましょう!! 同居の理由は、そもそもご主人の借金による生活苦 なわけですよね? 自分の実家だと仕事に通えなくなるとか、実家には兄夫婦が 同居とか、ご両親が嫌がっているのでなければ、迷わず 実行しましょうよ。 貴方に過失があったわけでもなく、騙された被害者です。 もちろん、実行するときは、義家族に了解を得ようとか 話をしておこうとか、仁義を通そうなんて甘いことは 考えないように。 私の友人は、同居を解消する時に、旦那さんにだけ出て行く 話をして、先に出たそうです。 結婚継続をするかどうかは、夫が選べ…と。 家具や何かは、後でもどうにかなります。 持っていけるものだけ、箱詰めして宅配便へ まずは、貴女が、週末にでも移ってしまいましょう。 悩むのも、この後始末も、まずは居場所を移す既成事実 からスタートした方が、有利です。 舅姑の絶縁宣言なんて、孫ができたら、まるでなかった事に されますから、そこも心配無用です。

お答えありがとうございます。

041
トピ主
お二方ありがとうございます。 借金は結婚してすぐ発覚したものです。 何年も前に借入したものをずっと返していっていた様です。 おこづかいの中から返済していこうと思っていたみたいですが、実際は難しかったらしく白状しました。 恥ずかしい話ですが、義父はまともに仕事にもいかず国民健康保険を何年も滞納しているそうです。 (別件で市役所に行った所職員の方が連絡もとれず困っていると私に言ってこられました) 私個人としては夫以外縁をきる所か顔も見たくありませんが… 子供だと思われるかもしれませんが、夫の事は大好きなんです。 出来れば離婚したくないと今はまだ思っています。 初めてうちの実家へ遊びに来た後、特別な事があった訳ではないのに 「家族ってこおいう物なんだ。俺はお前の家みたいな家庭にしたい」と涙ぐんでいました。 最初は義理の家族を変えてやろう位の気でいましたが、もうそんな気にはなれません。 私自身まだ考えが未熟なので色々教えて頂きたいです。 返済して別居するにしてもこんなアホ家族が身内なら上手くいかないでしょうか? 夫がその気になれば縁をきったりする事も出来るんでしょうか…?

お答えありがとうございます。

041
トピ主
ありがとうございます。 その通りですよね。 私に大事なのはその覚悟ですね。 逃げていても変わりませんね… この話を話夫がどちらをとるか…義親を見捨てれないと夫が言うのであれば、私も踏ん切りをつけなければいけません。 頃合いをみて話してみようと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
義親、義兄は義姉に対し全く何も言いません。 義姉夫婦が休みの時も出かけるか部屋で寝てるかなので、夕飯が出来上がり義母が「ご飯だよー」と呼び寝巻姿で下りてくる姿を見ると一気に体温が上昇します。 朝飯にいたっては義姉はいつもぎりぎりまで寝ているので食べない事の方が多いです。 結局捨てる事になりもったいないので、作るのをやめていましたが、義母に「なんでそおいう事するの?食べるかもしれないんだから作ってやってよ! と言われました。 親がそんな感じなので義姉も好き放題です。 好きなおかずがないと食べず、出前を頼んだり外食に行ったり… 愚痴愚痴すいません。 夫だけは義姉や義母に対しやってくれと言ってくれますが、誰も聞きません。 義母は「お姉ちゃんは大変なんだから!」が口癖です。 結婚当初に借金が発覚したので最初は離婚も考えましたが、ほぼ休みなしで仕事に出て、最低限の小遣いしか受けとらずその小遣いすら私に使おうとするので、一緒に返していく事に決めました。 確かにかなり頼りない夫ではありますが… 夫とはこれからも一緒にいたいです。

トピ主さん、何を勘違いしてるの?

041
はな
トピ主が引け目を感じるべき時は トピ主夫婦以外の人にかかわる家事を一切しないのに トピ主夫婦にかかわる家事さえ満足にできない時だけですよ。 「旦那の借金が発覚し、返済優先の為別居出来る余裕がない」のだから 引け目を感じなくちゃいけないのは義親と夫なのに なんで勘違いしてるの? トピ主が引け目に感じなくてはいけない要素は1つもないよ。 実家に頼らざるをえないような借金をつくった不始末。 結婚生活も立ち行かないような借金をつくるような息子を野放しにしていた不始末。 その借金さえなければ同居しなくてもいいし その借金さえなければトピ主さんがフルタイムで働かずに子作りに専念できたかもしれないんだよ? 同居さえしなければ、義親だって息子夫婦分の家事はしなくていいんだよ? 一番引け目を感じなくちゃいけなくて、家事を進んで引き受けるべきは夫だよ。 息子の借金を一緒に返してくれ、けっこうな量の家事をしてくれる嫁。 こんなに都合のいい嫁はいませんね。 それこそ絶縁をちらつかせてでも、手放しませんよ。 トピ主が勘違いしてるから夫の家族が強気なんだよ。

誰も住んでいない新居

041
ゆき
プライバシーも何もない、世話する義理もない余計な家族もいる中で 召使いのような生活、よく我慢されていますね。 私だったら我慢できないです。 嫌な嫁と思われようと、絶対毎日文句言っていると思います。 嫌な嫁だと思われたら別居のチャンスも作れますし。 義姉夫婦の新居は現在、事実上誰も住んでいない状態ですか? 毎日朝食や弁当を作っているということはそうなんでしょうね。 家というものは不思議なもので、誰も住んでいないとすぐに朽ちていきます。 せっかく家賃なども払っているでしょうし、もったいないですよ。 義姉夫婦が実家に住むのだったら、 トピ主さん夫婦がそちらに住まわせてもらえませんか?と言ってみては? 別居費用もないので都合いいし、お家賃も親族割引にしてくださいと。 ダメだと言われたら、 「ではお義姉さんたち、新居へ帰られるんですか!?  荷造りくらいはお手伝いできますので、今からでも手伝いましょうか?」 くらいのイヤミは言えるくらいは強くなってもらいたいです。 トピ主さんはお優しそうなので難しいかもしれませんが、 私がトピ主さんの親の立場で、娘がそんな生活していたらと思うとたまりません。

主様には気の毒だけど

041
モモ子
貴方の最愛のご主人だって相当よ? >初めてうちの実家へ遊びに来た後、特別な事があった訳ではないのに 「家族ってこおいう物なんだ。俺はお前の家みたいな家庭にしたい」と涙ぐんでいました。最初は義理の家族を変えてやろう位の気でいましたが、もうそんな気にはなれません。 じゃあそもそも、借金なんてしなさんな。理由が親の医療費だとか、親がした借金そのまま押し付けられたなら気の毒ですけど、彼自身の浪費原因の借金は彼自身の責任(間接的には彼を教育した親の責任)です。 家族を変える、親に説教するより自分だけはしっかりすることの方がまだハードルは低いでしょ?彼は気の優しい人だそうですが、心も弱く自分にも甘い傾向はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧