本文へ

自分の子供を人前で呼ぶときは

レス31
(トピ主 1
🐶
mimi
話題
友人は自分の子供を人前でも「ちゃん」付けでよびます。
女の子は「ちゃん」男の子は「君」と。
二人とも立派な社会人なのに、ちょっと常識にかけるのではないでしょうか。
他の友人がその事を指摘し暫くは気を付けていたようですが、またいつの間にか元通りになってしまったようです。
皆さんはこの事をどのように思いますか。

ランキング

レス

どうでもいい

041
アラスカ
立派な社会人の息子や娘を人前で「ちゃん」「君」と呼ぶのは確かに引きますね。 でもその人のキャラクターで許せる場合もあるかもしれません。 特に、その息子や娘を小さい頃から知っている人達の前ならそういう呼び方もあるかも。 「昔から知っている近所の子のことは、いくつになってもちゃんくん付けで呼ぶ」という人はいますので、そういう人に対して息子や娘について話すなら、そういう言い方の方が互いに自然かもしれないし。 トピ主さんの言うケースは、そういうことでもなく、単にその人が非常識なだけかもしれないけど。 いずれにせよ、誰かが一度は注意し、でも治らなかったんでしょ? それならそれでいいじゃないですか。 その人はそういう人ということなんだろう。 「皆さんはこのことをどう思いますか。」とわざわざトピを立てるようなことか?と。

別に気にならない

041
おばちゃん
子供に対しての呼びかけに「ちゃん」、「くん」が付いていても私は気になりません。でも、会話の途中で自分の子供の名前に敬称をつけると変だなぁと思います。 タロウに向かって「タロウくん、これねぇ・・・」はいいけれど、 他人に向かって「うちのタロウくんはね・・・」は、おかしいと感じるということです。

どうも思いません

041
はなこ
私(36歳)の祖父母も私のことを 人前でも「はなこちゃん」と呼びます。 父親は「はなこさん」と呼びます。 同じ年の友人もご両親からちゃん付けで 呼ばれてます。 今まで特にどうも思ったことはありません。 ただ私は基本的に子供を人前で呼ぶ時は 呼び捨てにします(家ではちゃんづけです) ですがそれはあくまでも「基本的に」で あって気づかないうちにちゃん付けして 呼んでいる時もあります。 ちなみに主人(40代後半)を 義母(70代後半)は男の子ですが ちゃん付けです(例:たろうちゃんetc・・・) さすがにそれはびっくりしましたけどね。 性別が性別だっただけに・・・

ちょっと前までは

041
kiju
自分の子の「ちゃんづけ」は、以前は、あまりちゃんとしてない親がやることの典型的なことと認識されていましたし、頻繁に話題にもなっていました。 しかもこれは、自分の家の中での親の態度として、でした。 あまり積極的に感心されたことではなかったのです。 今は人前でも平気なのですね。それも社会人になった子を。 変われば変わるものです。 この20年で、日本人の考え方や常識は、ほぼ間逆になったかのような変化を見せています。 こういう流れは、「考えずに乗ってしまった人」には止められませんが、乗りたくない人は個人的にやめることができます。 天然記念物のように少人数でしょうが、私は支持しますよ。 こういうトピをたてることは、意味の無いことではありません。

友人にいます。

🙂
きらきら。
彼女はバリバリのキャリアウーマン。 もちろん責任のある地位にもついています。 その彼女が私たちの会話の中で子供の話題になると、社会人の娘を”ちゃん”、大学生の息子を”くん”付けで呼びます。 私も長い間気になってますが指摘できません。 きっと職場や他の人の前でもそうなんでしょうけど、みんなどう思っているのかなぁと心配しちゃいます。 うちにも社会人の息子がいますが、息子に対して子供の時のように”○○ちゃん”なんて呼んだら”きもい”とか言われそうです(笑)

私は好ましく思います

041
みみさん
20代後半の主婦です。 夫のご両親は夫の事を「君」付けで読んでいますが、 田舎者の私からすると「上品な家庭なんだなぁ」といつも好意的に思っています。

補足します。

🐶
mimi トピ主
レス有難うございます。 友人は、人前で自分の子供を呼ぶときに「ちやん」を付けるばかりでなく、子供のことを近所の人や私たちに話す時も使うので、礼儀としてどうなのかなと思いトピをたてました。 最近、礼儀だとか常識などが徐々にに崩れて来ているのは、私たち中高年の世代自体が常識をあまり判っていないせいと感じています。 小町にまだ不慣れなこともあり、文書が稚拙で要領を得ず、申し訳ありません。 引き続きご意見を頂けば嬉しいです。

良いのでは?

🐱
タマ
自分の子供に向かって話しをする時に例え人前でも「ちゃん」「君」を付けて呼ぶくらいは良いと思います。 たとえ子供が良い歳した大人でもね。 他人に対して自分の子供の事を話すのに「ちゃん」「君」と付けるのはおかしいと思いますが。 トピ主さんのご友人がトピ主さんたちに「うちの○○ちゃんがね~、」と話すのなら常識にかけますが、 そうでないのならわざわざ注意してまで直させるような非常識な事とは思いません。

いますね、そういう人

041
前にも似たようなトピがありましたね。 反響も色々だったようです。 私の周りにもいます。 数人でいる時に、他人の前で我が子に対して呼びかける時に「○○ちゃん」と呼ぶ人。 子供をどう呼ぼうと、まぁいいか・・・と思って気になることはそんなにありませんが、他人に自分の子供の事を話す時に「うちの○○ちゃんが」「うちの○○くんはね」と言う人もいます。 そして、そういう呼び方をする人は(私の周りに限っては)、我が子に対し、間違った甘やかしをしている人が多いです。 もっと理解できないのは「うちの○○ちゃんがね」と他人に対して言いながら、よその子を呼び捨てにする事です。 「うちの○○ちゃん、まだ学校から帰ってこないんだけど、○○(呼び捨て)は、もう帰ってきた?」と。

うちの義母もそう

041
みどり
うちの義母、息子のことを今だに○○君、って呼ぶんですよね。。いつも聞きながら苦笑しちゃいます。一方、うちの父は私の夫のことを呼び捨てなんですよ。義母が聞いたらものすごく憤慨するだろうなあと思います。でもこのことについてあるサイトで聞いてみたら、皆さん、「いい年した自分の子供を君づけはおかしい!お父さんが娘の旦那さんのことを呼び捨てするのはまだ分かる」とのご意見でした。常識的には、少なくとも人前では呼び捨てにすべきだと思います。

義母がそうです

041
くーすけ2号
義母が夫(45才)のことを『○ちゃん』と呼びます。 結婚して12年経つので恐ろしいことに慣れてしまいました。 夫は従業員10名程の小さな会社を経営しており私は事務員として働いていますが、この経済情勢ですので 普段から従業員には厳しく接することもあります。 たまに義母が会社に立ち寄ることがあるのですが、あろう事か従業員の前で社長(夫)を『○ちゃん』と呼ぶのです。 プライベートでは何と呼ぼうがご自由にどうぞですが、さすがにこれはちょっとね…  やっぱり立場ってものがありますし。 『何歳になっても子供は子供』と不服そうでしたが、他人様の前での『ちゃん付け』はやめてもらいました。 あくまでも個人的な意見ですが、私も結婚後しばらくは夫にマザコン疑惑を抱いていたので そう思われたくない方は『ちゃん付け』は避けられた方が無難かと思います。

気になります

😨
berry
8ヶ月の娘を持つ母親です。 「ちゃん」「くん」・・・ 気になります。 子供を授かる前は、同じ社宅の子持ち方が「うちの○○ちゃんね」と人前でもメールでもつけているのが、もの凄く気にかかっていました。 特にその方は、ちょっと常識が足りないというか、我家に上がるのに子供が挨拶なして断りナシにダダーット入っていっても謝らない方だったので、「あぁ、こういう親はやっぱりこう呼ぶのね・・」と勝手に納得していたのですが。。 現在子供を持って8ヶ月、医者のママ友も同じ社宅の常識がありそうなママ友も・・・み~んな「ちゃん」をつけています・・・。 最近は、みんなこうなのねぇと思いつつ、やっぱり違和感があります。 親が子に正しい言葉の使い方を教えなくてはいけないのに、それはないだろうと思うのですが・・この辺は神経質になっていたらキリがないのかなと思うこの頃です。

夫と私の見解の一致

😡
えみ
99%、自分の子供をちゃんや君づけで呼んでいる親はダメ親です。しかも、しかるときにもちゃんや君づけは、ありえません。しかっていないと同じです。 うちにも3歳、5歳の男の子がいますが、ちゃんや君づけで呼んだことなどありません。長男の幼稚園でのほかの親子を見ていると、ちゃん・君づけで呼んでいる親子ほど、ダメダメ親子です。子供は言うことを聞かない、乱暴、親を見下している等、数え切れません。逆に、いい子だなぁと思う子は、親御さんがしっかり躾をしてらして、もちろん、ちゃん・くんづけで呼ばれてる子は一人もいません。 でかけた先では、店内で暴れている子がいるなぁと思うと「○○ちゃぁん、ダメよぉぉ」もちろん子供は言うことを聞くはずもなく・・・。 近年の親子の関係が崩れてきています。危険です。親が自分の子供に媚びへつらってどうしようというのでしょうか? 親はもっと堂々とあるべきです。子供から威厳を感じてもらわなければいけません。 幼稚園のたくさんのママに叫びたい!自分の子供の躾くらいしろっつーの!!!

姑がそうです

041
みそ
80になる姑が50の息子を「○ちゃん」と呼びます。 名前にちゃんづけではなく、名前の一文字にちゃんづけです。 ご近所や親戚から陰で笑われています。 私は反面教師にしています。

夫の母だって

😀
主婦18年目
もうイイ歳(40代後半)になった息子の事を「ちゃん」付けで呼びますよ、義母も。家族の前も、近所の人や親戚、或いは他人の前でも同じく。 最初は引きましたが、よく聞いていると、息子だけじゃなくいろいろな人をちゃん付けで呼んでいる。自分と同年代の友達の事も。それは義母だけじゃなくてそも土地の高齢の女性方に多い呼び方のようで。いとこの○○ちゃんも70歳過ぎてそう呼ばれています。○○おばちゃんは80代だったりします。 そういう習慣の土地で育てば、またそういう習慣になるんじゃないでしょうか。 夫の姉もやっぱりいろいろな大人になった人達をちゃん付けで呼んでいますから。

うちの(知的な)事務所の場合

🐧
所長(55歳位)のお姉さん(60歳台)は、事務所の代表番号に「うちの○○(所長の下の名前)ちゃん。居る?」と電話を掛けてきます。ちょっと、電話を落としそうになります。 閑話休題、外でお母さんがお子さんの名前を呼び捨てにして怒る事ありますよね。「こらっ。△△!」「止めなさい!◇◇!」「□□、早くしなさい。」とか、これってたまたま、自分の名前だったりすると、びびります。

その人次第

🐷
アロハ・オエ
その人が自分のお子様を「ちゃん」付け、「君」付けするのは、トピ主のあなたに対して、又は会話している周りの人たちに対して、気を許しているということではないでしょうか。きっと親しみを感じられているか、堅苦しい間柄でないという事か、または目上でない場合もそうだと思います。自分の目上の人、上司の前で自分の子供はそういう風には呼ばないのかも。日本語特有かも。ここ(アメリカ)で暮らしてると、小さな子にも私は『ミセス』ではなく、氏名で呼ばれたりしてます。 臨機応変に呼び方は変わるもんだニ思うんですが、その方はどうなんでしょうね。

うちの親・義理の両親は

🐱
あにす
30過ぎた私も「ちゃん」づけで呼びますね。 人前では「娘は~」って変えます。 義理の両親も同じ。 人前では変えますね。 別に不快に思ったことはないですし・・・ トピ主様が反応しすぎなのでは??と思ってしまいました。 私はとついで来たときから「ちゃんづけ」で呼ばれてます。 本当の娘のように呼びたいからと言われて。 実親はまあ、子供の頃からのものですし。 仲がいい親子関係だから出来ることではないのでしょうか。 そのお友達も家族の関係が良好だからこそちゃん付けで子供を呼べるのでは? 私の周りでは仲の良くない家族の方が「~さん」とか他人行儀に子供を呼んでいるのを見かけます。全て敬語になってる場合もありますが・・・ 気にしなくていい部分ではないかと私は思ってしまいます。 私が常識ないのかも知れませんが。

時と場合

041
かるめん
これができていればいいのではないでしょうか。 原則は「呼び捨て」ですよね。でも、身内内、親しい友人、子供を小さい頃から知っている人の前では「ちゃん・くん」「愛称」でも許容範囲内では?ボーダー線上ではありますが。 >子供のことを近所の人や私たちに話す時も使うので 友人とトピ主さん、友人と近所の人との距離感だと思います。親しく思っている人の前だから。 初対面や知人程度、ほとんど他人(心理的に)にも「ちゃん」付けならば 「ちょっとおかしいんじゃない」と注意もいいと思います。 でも、彼女とはそんな指摘ができるくらい親しい間柄なのでは?親しくなければ「変なの」と思っても口には出しませんよね。  

「自分」に甘いのよ。

041
おやおや
さぞかし友人は、 子供のことも甘やかして育てたのでしょう。 つまり、「自分自身」に甘いんです。 自分を「ちゃん」付けで呼ぶ人と大差ないです。 自分を律することの出来る、自分に厳しいひとだったら、 自分や自分の身内を「ちゃん」付けで呼ぶわけがないから。 そういう甘ったれな幼児的な感性、 それが日常的に通用する友人の生活背景が見えて、 生ぬるく気持ち悪く思うのには、 大変共感しますよ。

私は呼びません

041
ほにょほにょ
以前、友達に友達のお子さんを紹介された時 「うちの○○ちゃんで~す」と言ったお母さんがいてびっくりしました。 人それぞれとわかっていながら聞いていてちょっとアホっぽい気がしました。 我が子は赤ちゃんの時からちゃん、君付けはしないで来ました。 いつどの時期でちゃん、君付けの癖から抜け出せるか心配だったので(笑)

慣れました

041
まるる
癇に障るかもしれませんが、慣れると良いかもしれません。 他所は他所なんです。身内よりマシじゃないですか。 でも身内でも自然と気にならなくなりませんよ。 良い大人に使う言葉では無い事は世間の方が重々承知です。 「ちゃん」付けを公私混同されてしまう人は冷たい目線があるはず。

聞いていて気持ち良くはない

041
キレイキレイ
時と場合にも依るかな?と思いますが・・・。 私の知り合いのママさんは、通園のバスに子供を乗せる際 「●●ちゃん(自分の娘の名前)今日、園へお迎えに行きます」なんて言うのですが、 正直聞いていて「はぁ???」って思ってしまいます。

違和感

😨
私は、自分の子に君、ちゃん付けはしませんが、知人、友人がしていて別に何とも思いませんでした。 が、・・・最近かなり世間で注目されてる裁判の結果が出て、その記者会見で母親が自分の子供に君、ちゃん付けで呼んでいるのを聞き、何だか物凄く違和感というか公の場で我が子を君付けで呼ぶのはかなり変だな~と感じました。。。

離婚しましたが姑がそうです

🎂
ばば
気にならない方は平気なんでしょうが、気分よくないですね。 元夫は私の知ってる限り48迄はちゃん付けで呼ばれていました。 妹二人いましたが、なぜか長女は呼び捨てです。彼女はシッカリ者で、ちゃんと自立していて落ち着いた、そして少し地味系。 次女はちゃん付け。甘えん坊で、しょっちゅう子連れで遊びにきて買い物行ったり食事に行ったり、ちゃっかりもの。見た目かわいい系。 うちの長男(孫)は呼び捨て、長女は(孫)ちゃん付け。 自分の息子はちゃん付けで孫は呼び捨てかいって、不思議でした。 どうも、かわいい系に弱いみたいでした。 自分の兄弟姉妹もそんな振り分けでしたよ。人前でもちゃん付けで呼ぶので、はずかしかったです。 結婚前に聞いた時は、マザコン?と疑いました。 本気で嫌でしたね。 私は子供は呼び捨てです。 幼稚園ぐらいの子でも呼び捨てしている親御さんを見ると、かっこいいと思います。 ちゃん付けで媚売らなくても、ちゃんと育つんですよ。 そんな姑から私は○○さん、と呼ばれていました。 オメガねにかなわなかったんでしょうね。

いますね

041
赤斑
ご近所や、学校関係の中にもいらっしゃいますね、そういった方。 自分の子に向かって呼びかけるならまだしも、他所様に対して「うちの○○ちゃんが~」…。 とても親しい間柄であればやんわり指摘も出来るんですけれどね。 (親しい人でそういった使い方をする人は皆無なので、経験することはないでしょうが…) 「外でもいつも○○ちゃんって呼んでいるの?」と誰かが遠回しに聞いても、意に介さない…となると、基本的な考え方自体が違っているんでしょうね。 どなたかのレスにもありましたが、子供にも自分にも甘い方が多いように感じます。 周りは大抵苦笑しているんですけれどね。

本人に呼びかけているならおかしくないのでは?

041
はあ?
第三者に紹介している場面ではないのですよね? 何がおかしいのか、ちっともわかりません。 私は結婚していますが、たまに母親から「○○ちゃん」と呼びかけられますし、そのまた母親(祖母)もたまに母のことを「△△ちゃん」と呼びかけていますし、そういう光景はザラに見ます。 親が子供に呼びかけて何が非常識なのか全然わかりません。他の家庭内でのことに干渉するトピ主さんの方が非常識だと思います。干渉は止めた方がいいですよ。内心呆れられていると思います。だから元通りに戻ったのでしょう。

はあ?さん、ちゃんと読みましたか?

🙂
きらきら。
トピ主さんは、このご友人は自分の子供に呼びかけるときだけではなく他人に対して自分の子供のことを話すときにも”ちゃん”とつけてるって書いてますよ。 ちゃんと理解していないのにトピ主さんを強く非難するのはどうかと思いますよ。

分かります!

😠
まり
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私も最近、友達が自分の子供の話をするときに「ちゃん」を付けることが気になっていました。 友達の子供は1歳なので、その子供に対して「ちゃん」と付けて呼ぶことは仕方ないと思うのですが(でも叱る時くらい呼び捨てにしたら?と思いますが)、 他人に対して自分の子供の話をするときに「ちゃん」を付けると、大人としてどうなの?と思います。 あと、メールで「~ちゃんがお昼寝だから・・・」とか入ってくると、すごくイラっとします。 私も今年母親になりますが、絶対自分はそうならないと思います。

あえて呼ぶ事あります

🐤
光月
友人はわたしの子どもに『○○!』と呼び捨てします。 それがいやで、その友人の前では自分の子どもにくん、ちゃんを付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧