本文へ

1人目流産、2人目への不安

レス16
(トピ主 4
🐶
TOTO吉
子供
28歳の主婦です。

今年1月、待望の妊娠!しかし、8週目で初期流産をしてしまいました。
ショックはかなり大きかったですが、前向きに気持ちを切り替え、次の妊娠に向かって主人と協力しあってきました。その甲斐あってか、先月の生理がなく、どうやら2人目ができたようです。(来週病院に行くつもりです)

でも、今の自分の心境が予想外に不安の方が強く、「妊娠の喜び」より「また流産したらどうしよう」と考えてしまう自分自身に戸惑っています。
1人目のときは万歳して喜んだのに、今度は確かに嬉しいけど手離しで喜べない。せっかく赤ちゃんを授かったのに、赤ちゃんに申し訳ない。そう思ってしまう自分がいます。
理性では、「また流産してしまったとしても、それも運命。まずは妊娠しないことには何も始まらないんだから。」とわかっているのですが、あの辛さがもしまた訪れたら乗り越えられるだろうか、とマイナス思考になってしまいます。

不妊で悩んでいる方には贅沢な悩みですね。自分の甘さ、弱さに、先にお詫び申し上げます。ただ、同じ経験をした方からポジティブな言葉を聞きたい・・・!宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人とは何でも話せる仲に

🐤
piyo
息子3歳、2人目妊娠中の者です。 「運命」ってわかっていても「なんで」と思う自分。 わかります。 私の場合、長期不妊治療の末初めてわかった妊娠は子宮外。 卵管を取ることなく内視鏡手術は終わりましたが、一気に手術にまでなって悲しむ暇もありませんでした。 2回目妊娠は無事出産。 3回目は自然流産。 4回目今回は無事妊娠4ヶ月になりました。でも出血したりと予断は許さず。 今回は高齢出産ということもあり、まだまだ不安はいっぱいです。 私の経験から、旦那には精神的に助けてもらっています。 大体私が当り散らすのですが、そんな私を支えてくれます。(旦那も切れることありますが) ご主人とは何でも話せる仲になって下さい。 ご主人と出会ったのも運命。

お気持ち、分かります

041
シロップパイ
私は、不妊治療の末、妊娠したが6週目で初期流産。半年後、治療を再開。再び妊娠し、今は4ヶ月です。 今回、妊娠判明の翌日から、用心のため実家に1ヶ月程帰省し、上げ膳据え膳で過ごさせてもらいました。 私も「喜び」よりも「また流産したら…」という気持ちの方が大きかったです。きっと、夫や両親も同じ気持ちだったので帰省をさせてくれたのだと思います。 だけど、不安な気持ちのまま過ごしているうちに「もし、今回も流産してしまったら、結局この子は喜ばれずに流れてしまうのだ」と、ふと思ったのです。 「流産したら、また思いっきり泣けば良いんだ」と割り切ってから、心も楽になり妊娠を素直に喜べるようになりました。 そして、出来る限り、気をつけれることは気をつけていますが、未だに、トイレに行く度に「出血していないかどうか」確認してしまいますし、検診ではドキドキします。 不安は、完全には拭いきれませんが、頑張って成長しているこの子を信じるようにしています。 トピ主さんの不安なお気持ち、すごく分かります。だけど、まず「お母さん」であるトピ主さんが喜んであげてくださいね。赤ちゃんを、信じましょう。

育つときには育つ

🐤
ままれもん
 私は不妊治療でやっと授かった一人目を流産しました。すごくショックで二人目妊娠のときはトピ主さんと同じで嬉しいけれど不安、という感じでした。  ただ、その後二人目を無事に出産して感じたのは、「育つ子は育つ」ということでした。多少こちらにトラブルがあっても成長してくれるのだ、ということです。  もちろん、妊娠してみなければ分らないトラブルなどはあるかもしれませんし、私の感想が全ての方に当てはまるものでもないと思いますが、検診で「特に異常なし」ならば、もっと気を楽に持ってもいいのだと思います。

私もです

041
るりこ
私も、半年前、はじめての妊娠で子宮外妊娠をしてしまいました。 卵管を切除して、次の妊娠も希望しているのですが 前回のことがトラウマになって次の妊娠がこわくてこわくて・・・・ また子宮外になったらどうしよう、流産したらどうしようって恐怖ばかりが先にたちます。 夫は焦ることないよ、ゆっくり考えようって言ってくれますが、私より後に結婚した友達の妊娠報告を聞くたびに焦ります。 時間が解決してくれますかね?? お互い、今度は元気な赤ちゃんを授かりたいですね。

一緒に頑張りましょう!!

🐤
9月にはママ
私も第一子を妊娠5週で流産し、現在は2回目の妊娠です(現在妊娠8ヶ月) 一回目の妊娠は、妊娠検査薬で「陽性反応」が出て、産婦人科に行ったらもう流れていました。 当時ものすごいショックで、また職場にはそのような経験をした人がいなかったので、仕事中に我慢してた分、家に帰る電車で涙が止まりませんでした、家でもただ悲しくて泣いてばかりでした その後、嬉しい事に今年の初めに妊娠し、2回の入院と現在は早産防止の薬を服用しながらですが、ようやく妊娠8ヶ月になりました 私も2回目の妊娠が分かった時嬉しいのはもちろんですが、「また流産したらどうしよう」とか「はじめの妊娠の時の子供に申し訳ないのかな(流産してから4ヶ月で再妊娠したので)」と複雑な気持ちでしたし、今でも最初の妊娠→流産の事を思い出してしまい悲しい気持ちになってしまう事もあります。 でも、初めての子供の事を決して忘れずに今お腹の中で育っている「命」をいとおしく思い、育てていきたいと思います これからつわり等大変と思いますが、お体を大切に、一緒に頑張りましょうね!!

似たような状況です

🐱
mayu
私は26歳です。 2月に10週で流産しました。 心音も確認できていて、次の検診のときに母子手帳の書類を もらう予定でしたが心音が確認できず・・ 今、夫は妊娠を望んでいて私も妊娠していてほしい反面、怖いです。 どうしようもできない思いが自分の中にあります。 今、生理が1週間遅れています。 もし妊娠していたらと思うと怖いです。 流産が分かったとき、自分はこんなに大声を出して叫びながら 泣くんだと知ってビックリしました。 自分が壊れるかと思いました。 流産は10人に1人の確率で起きると病院で言われましたが、そんな 言葉で割り切れないです。 もしも次も残念な結果だったら・・・それが運命だとしても 自分が弱いといわれようがどうだっていいです。 たとえ流産したことがある人にだってこの子を亡くしたのは 自分だから、わかってもらえるはずがないから。 夫にだってわかってもらえる痛みじゃないからとことん 悲しんで泣くと思います。 とりとめのない文章ですみません。 なんだか自分にだぶってしまって・・・

私もです。

😢
ひよこ
年齢も、妊娠もかなり同じ経過をたどっていてびっくりしました! 私も年始に妊娠して初期流産しました・・。たぶん成長は5週くらいの大きさで、成長が止まってしまいました。 まさかこんなことが起きるなんて・・とショックで凄く悲しかったですが、主人と二人でまた次回元気な子を産めればいいよね、と立ち直りました。そして先月生理がなく今妊娠中です。 ほんと嬉しさ半分不安半分・・というか不安のほうがだいぶ大きい感じです。私もまたダメなのではないか・・と思ってしまうので怖くて病院にまだ行っていません。(前回はやめにいってしまって茶色いおりものがではじめてから、2週間おきに病院にいって診てもらいましたが、毎回成長がなくて、辛い期間がだいぶ長かったので・・。) なので、もう少したったら勇気を出していってみようと思いますが・・。  お互い元気な力をもった子どもだといいですね・・・がんばりましょう!お祈りしてます。  

お察しします

041
二児の母です
6年前に、1人目を妊娠しました。 切迫流産で3ヶ月程入院はしましたが、何とか無事に産まれてくれた長女。 その翌年に2人目を妊娠したのですが、2ヶ月で流産してしまいました。 その時は悲しくてまともに眠ることも出来ず、もう子供は産まない。。なんて思っていたのですが、2年前に新たに妊娠! 今度はきっと・・と気持ちを前向きに切り替えた矢先、飼っていた2匹の猫が相次いで亡くなってしまい、また「死」に直面した私。。 もう恐くて恐くて、毎日お腹を触ってばかり。何も手につかなくなってしまいました。 そんな状態の私を救ってくれたのは長女の笑顔でしたが、トピ主さんには旦那様でしょうか。 ショックを受けて、恐くて辛くてどうしようもない時でも、1人じゃないっていう事を、わかっていて下さい。 トピ主さんには、赤ちゃんが産まれるのを一緒に心待ちにしている旦那様や、何よりこれから一生懸命産まれようとしている赤ちゃんがついています! お腹の赤ちゃんの生命力を、信じてあげましょう!

私も流産経験者です。

041
Carla
私も去年,不妊の末に妊娠したけれど8週で流産。辛くて辛くて毎日泣いて、でもやっぱり子どもが欲しくて、、、。そして今再び妊娠し、今週から4ヶ月になりました。それでもまだ不安でもあります。でも、「この子は本当に産んであげられるかしら、、」とやっぱり不安な気持ちにかられた後、必ず考え直します。「お空に上ったあの子が応援して、守ってくれてる。大事に育てよう、きっと大丈夫。」という具合にです。辛かった分、きっと喜びがくるし、不安な分、母心が育つといいほうに考えて乗り切りましょう。トピ主さんと、ここにレスされた方々とそして私がきっと赤ちゃんを抱いて微笑むステキなママになりますように。

励ましメール、有難うございます。

🐶
TOTO吉 トピ主
トピ主です。 皆さんからの励ましのメール、有難く読まさせて頂きました。 piyo様> 「ご主人とは、何でも話せる仲に」という言葉にドキっとしました。 実は前回の流産で私が落ち込んで泣いているとき、始めの2~3日は話を聞いて励ましてくれた主人でしたが、手術の前夜にやはりもう一度泣いてしまった私を見て「なんで泣いてるの?」とあきれ気味に言われたことがありました。主人は日頃からマイナス思考な人間といると自分も巻き込まれるような感覚になるのか、マイナス思考な人間・その空気をシャットアウトするようなところがあります。それなので、主人の前では努めて「前向きな状態」を作っていたし、手術後泣くときは主人の居ないときにしていました。 男性にはそもそも流産した悲しみは、心の底からは理解できないんじゃないか、と自分では諦めていました。だから私は、小町でこのようなトピを立ち上げたんだと思います。 piyo様の言う通り、もう少し主人と本音で話すべきことなのかも知れません。 アドバイス有難うございました。 続きます。

有難うございました。(続きです)

🐶
TOTO吉 トピ主
シロップパイ様> 「もし、今回も流産してしまったら、結局この子は喜ばれずに流れてしまうのだ」と、ふと思ったのです。> 確かにその通りですね。お母さんである私が喜ぶことなく流れてしまったら、この小さい小さい命の意味は何だったのか、そうなってしまったときに後悔してしまいそうです。今は、この小さい命を応援して信じることにします。 ままれもん様> 育つときには育つ。> そうですね。知り合いで、妊娠5ヶ月くらいまでダンスを踊っていた(先生のアシスタントだったため)知り合いがいます。育つ子は何をしても育つ。そう思って、気楽に構えることも必要なんですね。 るりこ様> 確かに、まわりの妊娠報告を聞くと、その度に気が沈みます。 実は一昨日、兄夫婦と久しぶりに会ったのですが、義姉(同い年ですが)が妊娠4ヶ月でした。母は今まで隠してたようです。やはり内心ショックでしたね。 その反面私たちと同じ状況の方も、思った以上にたくさんいるんだと思います。 1回目2回目で流産して、3回目でようやく無事出産できた人が知り合いにいます。お互い次は元気な子を授かるといいですね!

続きです。そして検診の報告。

🐶
TOTO吉 トピ主
続きです。 今日、はじめての検診に行ってきました。 結果は・・・、妊娠はしているもののまだ何ともいえない感じ、だそうです。 確かに前回の妊娠の初診のときは、3mm程度の小さな命ですが、素人の私の目で見ても心拍がはっきりわかりました。しかし、今回の初診は、心拍が見えず「ちょっと元気がないかなー」と先生に言われました。 「あー、また育たないのかな」とショックはありますが、思った以上に冷静です。この小町で文章にしているせいかもしれませんね! 1ヶ月後にまた検診に行きます。 それまで、とにかく生まれかけのこの小さい命を信じて、前向きに行きたいと思います。みなさん、有難うございました。 もし、アドバイスなどがあれば、引き続きレス頂けると嬉しいです。

一人目流産、二人目も切迫流産でしたが

041
まりも
結婚して5年、ずっと不妊でした。 やっとできた一人目は7週で初期流産しました。 そして、二人目を妊娠したのはその2年後、同じような季節… しかもまたしても切迫流産。毎朝出血量がすごく、生理?と思うほど。 おかしくなるんじゃないかと思うほど不安になりました。 でも、その後ツワリが始まり、気がつけば安定期に。 切迫早産にもなり、ひたすら安静ニンプでしたね… ですがっ! とっても元気な赤ちゃんが生まれてきました♪ 早産ではなかったのに、低体重でしたが、本当に元気で 今も小さめとはいえほぼ標準。もうすぐ1歳になります。 産まれるときはどんなにタフな状況でも生まれてくれます。 それに、不思議ですが、赤ちゃんがちゃんと教えてくれますよ。 オカルトちっくですみませんが、本当です。 でも、それでも不安でいっぱいでしたけどね…私も。 赤ちゃんを信じてくださいね♪ 楽しい妊娠生活が送れますように。 そして、元気な赤ちゃんが生まれますように。 心からお祈りしています。

トピ主です。

🐶
TOTO吉 トピ主
皆さんからの励ましのレス、本当に嬉しいです。 不安なのは私だけじゃない・・・そう思うだけで、気が楽になります。 いくつか前の自分のレスで「はじめての検診で、心拍が確認できなかった」と書きましたが、よくよく数えたら今5週に入ったところなので、心拍が見えないのも当然(?)みたいですね。ネットとか雑誌で色々調べてみました。 流産が怖いせいで、悪いほう悪いほうに考えてしまっているようです。先生には「1ヶ月後にまた来てください」と言われましたが、悶々としているのが嫌なので、2週間後くらいに行ってみようかな~と考えています。 とにかく、過度な期待も、また悲観もせずに、リラックスできるように心がけてみます。また報告します。

私も同じ時期です。

🐤
すずな
時期も同じくらいだったので、思わずレスしてしまいました。 私も、1月初めに妊娠がわかり、喜んでいた矢先に2月中旬に流産、 手術を受けました。しばらくはものすごく落ち込み、また手術を 行って下さった病院に対しても事務的な対応を感じてしまい、 もう妊娠できないのではと強い不安を感じてしまっていました。 病院の先生などは、「(流産は)よくあることですよ」と 元気づける意味で言って下さるのですが、本当に辛かったです。 その後、不安を解消し切れなかった私は、ネットで調べて 違う産婦人科を受診しました。 そこは不妊治療を扱い、分娩は行わない病院だったのですが 先生はじっくりと流産後の私の感じている不安を聞いて下さりました。 そして、少しずつ気持ちを切り替えるきっかけをつかむことができました。 先月中旬、妊娠が疑われた時にも、迷わずその病院に行きました。 先生は「またお母さんを泣かせることなく、今度はしっかり元気に産まれてきますよ」と言いながら、エコーをしてくれました。  (続きます)

(つづきです)

🐤
すずな
本当は、夫に不安をじっくりと話して、理解しあえることが大切だと思ってはいるのですが 決して冷たい夫ではないけれど、なかなか理解してもらえないもどかしさを感じていたました。 私にとっては、専門のDrにじっくりと話を聞いていただける機会を持つことができ、良かったと思います。 先週受診で、やっと前回流産となった8週を超えることができました。 けれど、今でも流産の不安は消えていないです。自分が妊娠しているのに、お腹が大きい方を見ることが 辛くなってしまったり、母子手帳をもらう時期が近づいてくることへの不安を感じています。 気になる症状があると、間隔が短い期間で再受診してしまい、費用がかかってしまうのですが・・・ 受診時に先生にあたたかい言葉をかけていただくことで、不安を長く引きずることなく過ごすことができているように思います。 このトピで、同じ気持ちを抱えながら過ごしている方がいらっしゃることに気づくことができました。 私も、赤ちゃんに会えるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧