本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の行事,うちの子だけが泣き出す・・・。

保育園の行事,うちの子だけが泣き出す・・・。

レス13
(トピ主 5
041
はな
子供
保育園に通う4歳の娘がいます。
今日は保育園で夏祭りがありました。

最初は親と一緒にヨーヨーつりや的当てをしたりと簡単なゲームを楽しむ時間で,娘と一緒に楽しんでいました。

その後,3歳以上の子供達が太鼓を叩いたり踊ったりを披露するのですが,その時親と離れるんです。
ここで娘は泣き出してしまい,なんとかまわりの子について行ってはいるものの,ずっと泣いていました。泣いていたのはうちの娘だけでした。
今までこのために踊りの練習をしていたのにちっともできず(本当は踊れるのに),どうしてうちの娘だけ泣いてるの?と思ってしまいました。他の子と比べてはいけないのはわかっていても,元気に踊っている他の子を見ていると悲しくなりました。

その後親と一緒になってやっと泣き止みました。終わるころになってはしゃぎだすんです。「最後の方,上手に踊れたね」とほめるのが精一杯です。

5歳になると踊りももっと難しくなります。ちゃんとできなくてもいいから,泣かずにいられるかが今から心配です。

同じようなお子さんの方いますか?
どうしたら親と離れても泣かずにいられるのでしょうか?

ランキング

レス

とっても不安なのだと思います。

💡
古澱
自分も子供の頃(幼稚園時代)そうでした。 周りの子供に追いつけない遅れ気味の子供でした。 遊びのルールなどもなかなか覚えられず、男の子からも女の子からも、からかわれていました。 子供達の中に入る事がとっても不安でした。お泊り会・夕涼み会・遠足の自由行動時間。どれも嫌いでした。 まず子供の不安を取り除く事を言うのが一番効果的でしょうか。 ママは逃げない(消えない)から大丈夫だよ。 みんなあなたと同じ気持ちなんだと思うよ。本当は。 こう言ってもらえると子供も安心するだろうと思います。

うちの妹も

041
ドラえもん音頭
うちの妹は、幼稚園の盆踊り大会で、皆が踊っているのに、一人だけ踊らず泣き続け、先生と母に「お姉ちゃんが一緒に踊ってあげなさい」と言われ、(小学生の私は、幼稚園児と盆踊りなんて死ぬほど恥ずかしかったけど、うちの母が鬼のように怖くて断れませんでした。今思うとこっちの方に問題あり??)私が一緒に参加してあげてやっと、踊れました。プールや習い事でも、小学校低学年ぐらいまではそんなふうでしたけど、今はバリバリキャリアウーマンですよ。3歳なんてまだまだ、大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
はな トピ主
古澱さま,ありがとうございます。 「とっても不安」…,そうかもしれません。 親と離れることに対して,すごく不安を感じているようです。 1歳から通っている保育園なのに,未だに朝ちゃんとバイバイできません(泣きはしませんが,しがみついてきます)。 甘やかしすぎなのかな,私の愛情が足りないのかなと,いろいろと考えてしまいます。 朝のお別れの後は,保育園のお友達と楽しく遊んでいるようですけどね。 「ママは消えないから大丈夫だよ。」と言ってあげようと思います。 安心させてあげることが大事なんですね。 ドラえもん音頭さま,ありがとうございます。 妹さんもそうだったんですね。でも今はバリバリのキャリアウーマンですか(笑)。なんかほっとしました。 少しでも場慣れしてくれればと思って,4月からピアノを習い始めましたが,発表会とかでも泣いちゃうのかな~。 でもずっと続くわけではないですよね。いつか泣かずにできるようになる日がくるまで,長い目で見守っていきたいと思います。

子と一緒に、ぜひ行事を楽しんでください

🙂
小夏
5歳の子がいます。同じクラスにゼロ歳から一緒の男の子がいます。このお友達は、運動会や参観などの行事の時には必ず泣いてしまうのです。 お母さんはそれが悩みらしく、行事が近づくといつも不安でいっぱい。お子さんは、やはり泣いてしまうことが多いです。きっと大人が大勢集まる場が苦手なんでしょう。 それでもゼロ歳の頃から知っているので、すごく成長を感じます。最初は、ずっと泣きっぱなし、抱かれっぱなし。次の年は泣きながらも先生と一緒に運動会を完走しました。今年の参観は、最後の最後に泣いてしまいました。きっと泣きたいのをがまんしていたんだと思います。今年はがんばったじゃない!と思って見ていたのですが、お母さんは、また泣いてしまったことでガッカリしていました。 甘えん坊だけど、やさしい子でお友達みんなと仲良し。すくすく育っているように見えます。 せっかく子どもががんばっている行事なので、お母さんも子どもと一緒にもっと楽しんだらいいのになぁと、少し残念に思います。 子の母としてトピ主さんの悩む気持ちもよくわかります。でも、ぜひ一緒に楽しんであげてほしいなぁ。

いますよ

🎶
mo
時々おられますよ。 うちの子も入ったばかりの年の行事は泣いてました。 ちょっと離れている親の顔みたら泣くんです。一人なら歯をくいしばってがんばるかもしれませんが、これまた親を見つけたらなら込み上げて泣くものです。見つからないほうがいいです。 うちの子は大泣きしながら踊りきりましたよ。 そんな娘も1年たち、お友達がたくさん出来たら 保育園からまだ帰りたくないっていう始末。 親より友達と一緒がいい年齢まであっという間です。 ママ大好きっ子なことを喜ばれてはいかがでしょう。 早生まれでおとなしかったのですが、小学校の今はしっかりしたものです。

トピ主です。

041
はな トピ主
小夏さま,ありがとうございます。 お友達の男の子と同じような感じです。娘も去年の運動会で,最初ずっと泣いていましたが,先生が一緒に走ったりしてくれて,後半は1人で競技に参加することができました。確かにすごく成長を感じました。 次の月の発表会の小劇では泣かずにちゃんとできたんです。 なので,夏祭りも泣かずにできると期待しすぎてしまったのかもしれません。泣いてばっかりでちゃんとやらないので,イラっとしてしまったり,ガッカリしてしまったり…。おっしゃる通り,もっと私も楽しまないといけませんよね。 moさま,ありがとうございます。 親がいると泣くんですよね,そうなんです。「ママ,近くにいるのにどうして来てくれないの~?」って感じで泣いていました。 隣で仲良しのお友達がずっと頭をなでなでしてくれて,うれしいやら(それでも泣き止まず)悲しいやら…でした。 普段はお友達と楽しく遊んでいて,お迎えに行くと「まだ遊ぶ~」って言われることも。なのに行事だけはダメなんです。 娘も早生まれでおとなしいです。小学生になったらしっかりしてくれるかな?なんか想像できません(笑)。

そういうものですよ。

041
ぽっけ
大人には「ごく簡単、普通」に思えることでも、子供には無理だったりするんです。なぜなのか親にも理解できないものです。 うちの子は保育園で運動会などは上半身裸なのですが、絶対に脱ぎませんでした。一人だけ白いTシャツ・・・すごく目立つので、なんでうちの子だけ!と恥ずかしかったのですが、私が何を言っても、保育士が何と言っても、頑として脱ぎませんでした。お遊戯もやらずに突っ立っているか、隣の子と暴れているか、、、 そんなうちの子が、保育園最後の運動会では上半身裸で組み体操をちゃんとやりました。感動で涙!涙!でしたよ。 でも小1の運動会のお遊戯は・・・ 子供なりに何か理由があるんでしょうけど、普通にやれば出来るのに!ってことなので、イライラしちゃいます。これも個性と思って見守るしかないんでしょうね。ちょっと愚痴になっちゃいました。

わかりますよ~

041
syao
ほんとによくわかります。 なぜみんなできてるのに自分の子だけ??!って。 当時は私も憂鬱で辛くて泣きそうになりました・・懐かしい! うちのその娘はもう中学生ですが、保育園時代の最初は同じでした。 気の小さな子で、どこへ行っても親から遠くに離れない子で 初めての運動会でも「お母さんの側へ行きたい」と泣いて泣いて 私の姿が見えるからいけないのか?と人影に隠れて見ていたら 今度は「みんなのお母さんはいるのに自分のお母さんがいない」と大泣きで 先生が「姿を見せて下さい」と言いにきてくれまして・・ 姿を見たらピタっと泣き止んで飛んで跳ねて喜んでいました・・ でもでも、そんな事は今は懐かしく きっと何年もたてば逆にいとおしい思い出になると思いますよ♪ 私も今その当時を思い出して、娘への愛情がこみ上げてきます。 大きくなっていくと変わっていきますよ、絶対大丈夫! あの頃の自分にアドバイスするとしたら 「お母さんが大好きで泣いてるなんて幸せじゃないの♪ 子供の気持ちになって、明るく抱きしめてあげて!」

トピ主です。

041
はな トピ主
ぽっけさま,ありがとうございます。 本当に理解が難しいです。なんで!?っていつも思います。 ウダウダしている娘を見ると,すぐイライラしちゃいます。 子供なりの理由をちゃんと理解してあげられるといいんですけどね。 でもぽっけさまのお子様は,保育園最後の運動会でちゃんとできたんですね☆涙しちゃうのわかります! うちも今から秋の運動会がどうなるのか不安と期待でドキドキです…。 syaoさま,ありがとうございます。 うちの娘も親からほとんど離れません。迷子の心配だけはないですね(笑)。 私も去年の夏祭りの時はそっと離れて隠れたりしました。その時は泣きませんでしたが,ずっとキョロキョロ…不安でいっぱいになってしまったみたいで,私を見たとたんに大泣きしてしまいました。 その後はもうべったりで,絶対に離れませんでした。 不安を強めてしまったことにすごく後悔しました。 今年は「ココにいるからね」と言ったのですが,それでもダメでしたね~。 でも「大丈夫!」って言っていただけて,安心しました。 いつかこれが懐かしくいとおしい思い出になるんですよね。

姪っ子の話です

🐱
熊五郎
 姑が幼稚園の行事などに呼ばれていくと決まっていないんだそうです。  で、キョロキョロ探すと必ず義兄が泣いてる姪を抱っこしていたとか。  園にはバス通勤でしたが、乗る前から泣いていて義姉はバスに乗せるとダッシュで家に駆け込んだそうです。  園に入っても泣き続け、他のクラスの先生なども出てきてあやしていたくらいです。  コレが卒園するまで3年間続き、卒業式にはどの先生からも「これほど泣いた子は恐らく最初で最後でしょう」と言われるほど。  楽器演奏やお絵かきなど、やらせれば何でもきちんとできる子なんですが、晴れの舞台ではほとんど実力を発揮せずにいたようです。  そんな子も小学校からはけろりとして通うようになりました。  こんな子もいるってことで。

トピ主です。

041
はな トピ主
熊五郎さま,ありがとうございます。 姪っ子さん,3年間泣き続けていたんですか!一体何がイヤだったのでしょうか?親御さんも大変だったでしょうね。それでも小学校からはけろりですか!う~ん,子供ってわからないですね。 私もどうして娘が泣いてしまうのか,よく考えて接していきたいと思います。娘の不安をできるだけ取り除いてあげたいです。 そして親子でもっともっと行事を楽しめたらいいな~と思います。

参考にしてみては

041
ぽっきー
井上きみどりの「子供なんか大キライ!」という漫画を読んでみて欲しいです。きみどりの子供もすっっっっごい泣き虫で、保育園卒業まで泣いてました。きみどりも(なんでうちの子だけ)ってイライラしてたけど、その子が小学生になって学童保育に行くようになって、泣かなくなったので、きみどりが聞くと、「学童保育の先生は、あれしなさいこれしなさいって言わないんだもん。だから心がキュークツにならないの」と答えたそうです。きみどりの子は、自分のしたいことが自由にしたくて、それが叶わなくて泣いてたらしい。ちゃんと理由があったんですね。ただ子供だからうまく表現できなくて、泣いてしまう。 うちも来年から幼稚園なので、トラブルに緊張しますが、この漫画を読んで(いろんなトラブルがあるけど覚悟しよう。時間がたてばなんとかなる)とちょっと気楽になりました。 他の子と比べてしまうと、いかにも自分のところだけ変わってるのでは?と思ってしまうけど、その個性を受け止められるのはそれぞれの親だけ。 ながーい目で見てあげてください(と、自分にも言い聞かせる)

トピ主です。

041
はな トピ主
ぽっきーさま,ありがとうございます。 きみどりさんの漫画,ぜひ読んでみますね。育児漫画は大好きです(ちなみに私は高野優さんの漫画が好きで,いつも体当たりな優さんの育児に共感したり感心したりしています…話がそれてすみません…)。 「心がキュークツ」なんてせつないですね。 私も娘に,「どうして泣いちゃったの?」と聞いてみましたが,「わかんない…。」と言われました。口は達者な方ですが,うまく感情を表現できないみたいです。 保育園の担任の先生は,「泣きたい時は泣かせておきましょう。」という考えの人なので,あやすわけでもなく,ほおっておかれることもしばしば。その対応に物足りなさを感じますが,子供1人にかまっていられるほど先生はヒマではないので,仕方ないかなとも思います。 でも娘はかまって欲しくて泣く甘えん坊タイプなので,ほおっておくといつまでも泣いているんですよ。 いつでも親や先生が手をさしのべるわけにもいかないので,本当に長い目で見ているしかありません。 甘えん坊に育ててきたのは私ですし,それが娘の個性ですので,しっかり受け止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧