本文へ

楽器挫折しそう、でもがんばりたい

レス16
(トピ主 5
テオ
話題
バイオリンを習っている30代のレイトスターターです。

今年の4月、引っ越したため、長年習っていたバイオリンの先生から、新しい先生に変わりました。
すると音程に問題があるという事で、レッスンでびしびし直されるようになりました。
私も、がんばって毎日練習していますが、一向に音程の良くなる気配はありません。
最近やっててむなしいです…。いっそやめてしまおうかと思うようになりました。
でも、10年続いた趣味です。ここでやめたら後で後悔するような気もするし、
でも、音程は正しく取れるようになるまで長くかかると言います、
これがこの先何年も続くと思うとめまいがする…。
でも、バイオリンは好き…。
もう、揺れています。

前置きが長くなりました。それで…、
”あの時挫折しそうになったけど、楽器をやめないでよかった”という体験談などありましたら、
教えて頂けないでしょうか。
やっぱり続けたい気持ちが大きいので、励みにさせて頂いて、なんとか前に進みたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛い状況ですね。

🎶
いち講師
バイオリンではないですが同じ弦楽器を教えているので。。 音階練習はやっていらっしゃると思いますが、自分で歌うのも有効ですよ。 むしろ歌うのは不可欠といってもいいかもしれません。 音程は指が覚えるというより頭が覚えることだと思います。 たとえばドの音を弾きながら聞きながら、次のレの音を声に出して歌えますか? そして歌った通りのレ音を弾いて、次のミ音を声に出して歌います。 ドとレなどぶつかる音同士なので歌うのは難しいかもしれませんが、 頑張るならここを頑張ってみてください。

続けましょう

041
ヴィオラ
バイオリンをやめることはありません。 先生を、変えればいいのです。 音程が取れないなら、なぜうまくとれないのか、どこをどう気をつけて練習すれば「取れるように」なっていくのか。そこを教えられない先生では、先生に習う意味がないのではありませんか? 音程がはずれる、と指摘されたら、じゃあ、私のどこがおかしくて、ちゃんと取れないのか教えてください、と、言ってみてもいいのではないのでしょうか。腕の角度や肘の高さ、姿勢、なにかしらあると思いますよ。

レベルの低い話でなんですが・・・。

041
へっぽこフィドル弾き
フィドル/ヴァイオリンを弾いてるアマチュアです。 私は気持ちよく音が取れるようになったときに音色、楽器の鳴り方がびっくりするぐらい変わって、涙が出そうになりました。視界が突然モノクロからフルカラーになったみたいな感じでした。 音作りが終わるまでは辛い時期だと思いますが、めげずに頑張ってくださいね。 私もレイトスターターで音感、音程が悪く苦労しましたが、先生から音の高さよりも響きを聞くよう言われて、なんとか克服しました。 弦楽器は音程が合ったときに綺麗に響くように作られてますので、すっきりと鳴ったかどうかを気にすると正しい音かが分かります。 微妙な音の高さなんて絶対音感でもない限りなかなか聞き分けられませんから、音高を気にすると辛いですよ。 まず、1stポジションの薬指で隣の開放弦と同じ音を取る練習をしてみてください(例えばD線でG、A線でD)。音が合えばよく響きますし、隣の開放弦も共鳴して一緒に震えるので、視覚的にも分かりやすいです。 響いたときの楽器の感触を覚えると他の音もとりやすくなりますよ。 ポジション移動したときでも同様の考え方で音を取ると早いです。 お試しあれ!

それって、いい先生です。

😀
非音大卒の愛好家
36歳、理系研究者。 4歳から比較的厳しい先生にレッスンを16年間うけ、大学、社会人オケなどで楽しんできました。非音大卒のアマチュア愛好家としては気合が入っているほうだと思います。 成人してから10年もヴァイオリンを続けてこられたトピ主様、すばらしいです。たぶん新しい先生はトピ主さんのヴァイオリンへの情熱を理解され、ただ楽譜通り弾けるレベルは超えていて、もう一段上のレベルを目指すべきと思われたのではないでしょうか。 趣味程度でいい…とお考えの方に音程を厳しく指導してくれません。 更にヴァイオリンを上達したいとお思いであれば、間違った音程のまま曲を弾き続けることを許してくれる先生のレッスンは避けた方がいいです。私は子供のころレッスン中に音程がわずかでも違うと、その都度演奏を止めて直され、残念に思ったこともありますが、今では本当に感謝してます。 >これがこの先何年も続くと思うと…。 だからいいんじゃないですか(笑)。私は中2で弾いた(今思えば、ただ弾けただけ)バッハ無伴奏パルティータを、自分の納得するレベルで弾けるようになることが目標。死ぬまで楽しめますよ。

私もそうでした~

🐤
びわこん
私もテオさんと一緒の状況でした!私なんか音程どころかバイオリンの持ち方からビブラートのかけ方まで全部直されましたよ!私は19歳の時にバイオリンを始めて、私も先生もまあちょっと弾けるようになったらいいなぁくらいの気持ちで始めたんですがはまってしまって…大学で第二専攻するまでになりました。最初の先生は優しくて正しい技術よりも弾ける喜びを教えてもらいましたが、その次の大学の先生がすっごい厳しい先生で、最初のレッスンで「いったい今まで何を習ってきたの?」とまで言われました(泣きました)。やめてしまおうかと何度も考えましたがやっぱりバイオリンが好きなのでやめられず、そのうちその先生を見返してやろうと思って必死に練習し始めて、教えられたことは全部マスターしました。そうすると、上達してくるんですよ!自分も周りの人もびっくりするくらいに!この先生はほめることもあんまりしませんでしたが、卒業試験のあとに、「よくこれだけ弾けるようになったわね!最初はどうしようかと思ったけど、ものすごく上達したわよ!」と言われて泣けました。テオさんもバイオリンをやめずに乗り越えてもっとうまくなってください!楽しいですよ!

ゆっくり

🐴
ぽち
私も同じレイトスターターです。といってもテオさんより10年も遅く始めましたが(笑)。バイオリンを始めて10年の40代です。 音程は誰でも苦労しているはず。私もでした。(今も。)歌うことは絶対必要だと思いますし、弦が共振する感覚を知ると、ほんとに気持ち良いです(よね?へっぽこフィドル弾きさん!)。 そして私が思うに、とにかく音階練習でもコンチェルトでも、ひたすらゆっくり弾いて音程、フレージングなどすべて聞きながら練習することもいいかと思います。 私の先生は、コンチェルト10回練習するなら最後の1回だけご褒美(?)として速く弾いてもいい、なんていいます。でもこれ、すごく忍耐が要りますけどね。 時間がかかるけど大丈夫。 お互いがんばりましょう~。

2度目のぽちです。

🐴
ぽち
テオさんのご投稿は、挫折しそうになったけど続けてよかった、という体験談が聞きたいとのことでしたね。すいません、一度目は関係なかったかもしれませんね。 私も何度もレッスンやめようかな~と思いましたよ。特に、練習している曲がなかなかあがらず、完璧主義者の先生に何度も同じことを言われていた時など。そして私はバイオリン弾いている10年の間に癌の手術をして抗がん剤を受けていたのですが、さすがにあの時はもうやめようかな~と思ったのですが、なんのなんの、術後1週間で無理やりバイオリン弾いて、抗がん剤の時もそのままレッスン受けてたら、副作用も少なくてすみました(笑)。(米国なので、術後はさっさと日常へ戻れ、といわれたので。) 続けてて一番嬉しかったのは、2度の手術を超えて、オーケストラで弾けるようになったこと、でしょうか。月並みですが、まさか自分が弾けるとは思っていなかった憧れの曲を弾けたときは、本当に続けてきて良かったな~って思いましたよ。 テオさん、大丈夫。時間がかかったって良いじゃないですか。 好きな音楽を楽しみましょう。ね。

課題が見えているなら、大丈夫

041
プリごろ太
私はビオラ弾いてます 私の実感として、「あれができない…これができない…」と もんもんとしているときって、実は上達しているときで、 「このくらい弾けたらいいだろう」となんとなく満足してるときは 上達してないときです。 トピ主さんは音程がうまくいかなくて悶々としていらっしゃる、 これは上達のチャンスですよ! 先生に思い切って悩みを打ち明けてみれば、思いがけなく いいアドバイスをもらえるかもしれませんよ。 ちなみに私は、先生が代わったときに、ボウイングからやりなおし でした。でも、へんなクセが直らなくて…あのときふんばって 直すべきだったと今でも思います。 私もまだまだ修行中です。一緒に頑張りましょう!

レスありがとうございます (1)

テオ トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございました。 親身になって言葉をかけて下さって、嬉しかったです。 孤独に練習していた中、まさに救いの手という感じでした。 いち講師様 歌ってみるというのは、今までした事ありませんでした。 やってみたところ、自分でもびっくりするぐらいできません。楽譜を前に両手が止まります。難しいですね! でも、できないながらも、この練習自体面白いので続けられそうです。がんばってみます。 結果がついてくるといいなぁ。 ヴィオラ様 私はバイオリンで行き詰まると、できないのは自分が至らないからだと考えてしまうたちです。 必ず練習していくし、なんの引け目を感じることもないのですが性格的に。 そんななので、先生を変えるという発想はなく、言われてはじめて、その手があったかと気づきました。 もう少しがんばってみて、だめだったら、最終手段として変わってみたいと思います。 あとその前に、ヴィオラ様の書いてくれた直球の質問を先生にしてみようと思います。 ちょっとドキドキしますが、一歩踏み出せそうです。

レスありがとうございます (2)

テオ トピ主
へっぽこフィドル弾き様 音が取れるようになると、楽器の鳴り方が変わるんですね。憧れます。 >微妙な音の高さなんて絶対音感でもない限りなかなか聞き分けられませんから、音高を気にすると辛いですよ。 言って頂いて、こう、精神的にいっぱいいっぱいだったのが、スッと楽になりました。 私は正しい音程だと響く、という事は経験的に知っていたものの、 今まで響きを中心に考えた事はありませんでした。そういうアプローチの仕方もあるんですね。 言って頂いた方法で音を合わせ開放弦を震わせてみました。 太い線だと揺れが分かりやすいですね。 これを手がかりに、もうひとがんばりしてみます! びわこん様 私の先生も厳しいし、ほめない人ですが、びわこん様の先生ほどではないです。 最初のレッスンで「いったい今まで何を習ってきたの?」なんて言われたら、私だって泣きます。 本当にがんばったんですね! 落ち込んでいましたが、これではいけない!と思いました。 私も、びわこん様の後に続いて乗り越えよう!と、まだ少々よろよろながらも 気持ちが前向きになりました。

楽しく続けたいですよね

041
tea
弦楽器は、自分で音程を作っていく楽器だから大変ですよね。 私は管楽器なので、そのあたりは想像でしかないのですが。 たしかに音程は大切だし、上達するためには必要なことだとは思いますが、あまりに 音程のことばかり言われてしまうと、レッスンが楽しくなくなってしまいそう。 大人が趣味で習っている楽器なのだから、「楽しい気持ち」は基本です。 もう少しがんばってみて、先生ともたくさんコミュニケーションもとってみて、そのうえで その先生のもとでは楽しく続けられないと思ったなら、別の先生を探してみてはどうでしょう。 先生との相性は大きいですよ。 性格面もそうですし、教え方、方針などなど、たくさんの要素があると思います。 せっかくずっと続けてきたヴァイオリン、大好きなヴァイオリン、やめるのはもったいない! もしも、「やめる」という選択肢が出てくるなら、その前に「別の先生」という選択肢です。 なんて言っている私も、ちょっと最近レッスンがつらくなっているのですが(苦笑)。 でも、この時期を乗り越えると、また楽しくなるはずって思って続けてます。 一緒にがんばりましょう!

レスありがとうございます (3)

テオ トピ主
非音大卒の愛好家様 バイオリンの先生って、そういうものなのかと、興味深く読ませて頂きました。 >私は子供のころレッスン中に音程がわずかでも違うと、その都度演奏を止めて直され、残念に思ったこともありますが まさにそれです!今のレッスン、その状態です! >今では本当に感謝してます。 ”できない!もうダメ!”で頭がいっぱいになっていた私には、思いがけない言葉でした。 (レッスンを不満に思っているわけではなく、プラスに考える余裕がない) でも、自分と同じような道を通ったと思われる方の、その言葉を見ると なんだか自分の今の苦労も価値のあるものに思えて、元気が出てきました。 先生にできるだけついて行こうと思います。 非音大卒の愛好家様の無伴奏の演奏を聴いてみたいです。 バイオリンの研鑽がんばって下さいね。

レスありがとうございます (4)

テオ トピ主
ぽち様 >弦が共振する感覚を知ると、ほんとに気持ち良いです それは、私の知らない世界です。いいですねぇ。 あと、ゆっくり弾く方法、試してみます。確かに忍耐いりそうだけど。 ぽち様の10年間のいきさつを読んで…。 うまく言えないのですが、 バイオリンのある人生っていいよな、と思いました。 人生という単位に思いをはせると、今自分が悩んでいる事が小さい事に思えました。 今まで、悲壮な顔をして楽器にかじついていましたが、 これから、少しだけゆったりした気持ちで楽器に向かえそうです。 (とんちんかんな事言ってるかもしれませんが、ご容赦下さい;) プリごろ太様 >私の実感として、「あれができない…これができない…」と もんもんとしているときって、実は上達しているときで、 そうかな、そうだったら嬉しいです! >私もまだまだ修行中です。一緒に頑張りましょう! はい。お互いがんばりましょう!

レスありがとうございます (5)

テオ トピ主
そうですね、早まる前にワンクッション置く事にします。 >「楽しい気持ち」は基本です。 言われてはじめて気付きましたが、最近それをすっかり忘れていました…。 tea様も今大変な時期なんですね。 くじけず一緒にがんばりましょう☆

コツは「やめないこと」だそうです

🐧
ローズマリー
以前ソリストの方にレッスンを受けていました。 音程に非常に厳しい方でした。私がアマチュアだからといって、妥協しない先生でした。 今は事情があってレッスンしていないのですが、今でもその先生に教わってよかったと思っています。 音程のよさにこだわるようになりました。それは皆さんおっしゃるように美しい響き、ハーモニーへのこだわりです。 びしびし治してくれる先生は、いい先生ですよ。どうでも良いとほったらかされるよりは、真剣な先生です。少しずつで良いからがんばってついていきましょう。 それとやはり、音楽は楽しむもの。 私も楽器が大好きです。一生楽しんでいきたいと思っています。続けるこつは「やめないこと」だそうです。私も結婚、出産、育児などで中断を何度もしています。でもやめない、と思っています。また時間が出来たらやるつもりです。 小町の「バイオリンとヴィオラ」のトピを読んで、また弾きたくなりました。やる気を出すために新しいCDを買って聞いたり、動画サイトで名人の演奏を見てみたりしました。名演に感動して早速久しぶりに弾きました!

つづきです

🐧
ローズマリー
ヨーヨーマさんの言葉でとてもいいのがあったので、ご紹介しておきます。 人前で弾いて、緊張しませんか?という質問に対して、、 「自分が何かを証明する必要はない、自分が大好きなもの、それを皆と共有するんだ、という気持ちになってからあまり緊張するということがなくなった。」 「子供のときは無心に弾いていた。それは今でも自分の宝もの。以前、人の評価とかを気にしたこともあった。でも今はその前の自分に戻って音楽を楽しむんだという気持ちになっている。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧