大人になってからバイオリンを始めましたが、この楽器は幼少からやっていた人とは大きな隔たりがあり、ネットでも2歳とかせめて5歳までには始めるべきとアドバイスしているのを見かけます。
そのため3歳のいとこの子供がバイオリンをやりたいと言っていた時「今すぐにでも始めた方がいい」とアドバイスしたのですが、最近は無理に早く始める必要はないんじゃないかと思うようになりました。
知人の子供が小学校入学後(7歳?)にバイオリンを始めたそうですが、ピアノを3年間やっていたせいか習い始めてすぐに知ってる曲が弾け、一ヶ月もしないうちにきれいな音色でいろんな曲を弾いていたそうです。ピアノで音感が鍛えられていたせいか音程も問題なく左手の指も独立性ができていてすぐに上達したそうです。
7歳という年齢はバイオリンを始めるには遅いようですが、先にピアノを習ってある程度音楽センスができてから始めた場合は3、4歳でバイオリンを習い始めた子(ピアノは未経験)と比べた場合遜色ないものなのでしょうか?知人の子供はたまたま器用で理解力があったからなのでしょうか?
バイオリンは小さいうちは親がかかりっきりでかなり大変という話を聞きます。それに同時にピアノも習う必要があるとか。
それなら先にピアノをやってから7歳くらいでバイオリンを始めた方が上達も早くていいのかなとも思えるのです。
あとこの楽器はかなり才能によるところが大きいようですが、初めてすぐにその才能というものはわかるのでしょうか?
バイオリンの先生はどのようにその見分け方をするものなのでしょうか。