本文へ

バイオリンを始める時期と才能について

レス10
(トピ主 0
041
レイトスターター
話題
 大人になってからバイオリンを始めましたが、この楽器は幼少からやっていた人とは大きな隔たりがあり、ネットでも2歳とかせめて5歳までには始めるべきとアドバイスしているのを見かけます。

そのため3歳のいとこの子供がバイオリンをやりたいと言っていた時「今すぐにでも始めた方がいい」とアドバイスしたのですが、最近は無理に早く始める必要はないんじゃないかと思うようになりました。

知人の子供が小学校入学後(7歳?)にバイオリンを始めたそうですが、ピアノを3年間やっていたせいか習い始めてすぐに知ってる曲が弾け、一ヶ月もしないうちにきれいな音色でいろんな曲を弾いていたそうです。ピアノで音感が鍛えられていたせいか音程も問題なく左手の指も独立性ができていてすぐに上達したそうです。

7歳という年齢はバイオリンを始めるには遅いようですが、先にピアノを習ってある程度音楽センスができてから始めた場合は3、4歳でバイオリンを習い始めた子(ピアノは未経験)と比べた場合遜色ないものなのでしょうか?知人の子供はたまたま器用で理解力があったからなのでしょうか?

バイオリンは小さいうちは親がかかりっきりでかなり大変という話を聞きます。それに同時にピアノも習う必要があるとか。
それなら先にピアノをやってから7歳くらいでバイオリンを始めた方が上達も早くていいのかなとも思えるのです。

あとこの楽器はかなり才能によるところが大きいようですが、初めてすぐにその才能というものはわかるのでしょうか?
バイオリンの先生はどのようにその見分け方をするものなのでしょうか。

ランキング

レス

どうなのでしょうね…

041
白戸家の犬
知人に日本のオーケストラでバイオリンを弾いている人がありますが、バイオリンを始めたのは小学生になってから。学校がオーケストラをクラブ活動として持っていて、そこに入団して教えてもらったのが始まりだそうです。ちなみに、彼は大学も音大は出ていません。やはり「好きだ」という情熱と、努力と才能があったのでしょうね。

娘の場合チェロでしたが

041
子育て終った母
7歳半から始めました。それまでは 上の子が習っていた関係で、4歳からピアノをしましたが、あまり興味を示しませんでした。 第2楽器を始めるにあたり、たまたま私がチェロの音楽が好きで、始める前にたくさんのチェロの曲を聞かせましたし、コンサートにも連れて行きました。 娘もそれらを楽しみましたので、チェロを始めることをとても楽しみにしていました。 習い始めは決して早くなかったのですが 一旦始めたら 自分がやりたくて始めたということもあり、毎日の練習も欠かさず12歳の時には、チェロの先生の先生(結構有名な人)から音楽学校を進められましたが、娘は普通の学校に行きました。 大学でも、音楽とは全く関係のないことをしましたし、今はチェロを触ることも少なくなりましたが、とても音楽好きでよく音楽会に行っているようです。(就職して家を離れています) もし、私が音楽に進むように無理強いしていたら、今頃はチェロ奏者になっていたか、音楽嫌いになっていたか。。。 親ってあるところまで道をつけたら、後は見守るのが一番だと思います。

好きこそものの上手なれ

🎶
クローマ
ヴァイオリン科を併設している音楽教室でピアノの指導をしています。 どの楽器を選ぶか良く相談されますが、結局のところお子さんの興味と、先生との相性によるところが大きいと思います。 興味を長く維持するためにはお母様の縁の下の力持ちも要求されます。それは導入段階で上手く軌道に乗せることです。 器用にどんどん進む子は確かに教える側も楽です。でも一生懸命努力するタイプの子も私は評価します。努力をする能力も才能の一部だと思うからです。

同じく7歳から始めました

🙂
母は素人
娘が6歳の時突然バイオリンがやりたいと言い出しましたが、何でもやりたいという年頃だと思ったので1年音楽を聴いたり、いろんな楽器に触れあったりしました。 それでもやりたいといったので先生を捜し始めました。 娘はエレクトーンをしていてある程度楽譜を読めましたが、どちらかというとCDを繰り返し聞いていました。 指板に印もないのによく音をはずさないなぁ、と素人母は思っていました。 先生が褒め殺しタイプの先生で楽しくレッスンをし、練習も先生に褒めてもらえるせいかよくしました。 合奏もあったので、自分より早く始めた小さい子やお姉さんたちの弾く曲を自分も頑張って弾けるようになりたい、と思っていたようです。 今、中3ですが自宅練習は私は一切ついてしたことはありません。 弾き方もレッスンで先生とあーでもないこーでもないと弾き比べ、見てると楽しそうでいいなぁと思います 音大に行くつもりもなく細く長く続けていくようです。 先生も、才能があってもずっと続く子ばかりとは思われていないようで、バイオリンを嫌いにならないよう指導するよう心掛けているとおっしゃっていました。

年齢は関係ないかな

🐱
myann
音大卒ですが、同期にコンクールにも入賞し、留学するほどの上手な子が居ました。その子は7歳から始めましたが、それまでに大手音楽教室に居たようです。で、その子は運動神経も抜群でした。他にも上手な子は皆、音感・運動神経が良かったですね。 3歳から始めた子も多数いました。そこそこ弾けるけど、ソリストとしては…な感じの子が多かったです。 あと、先生との出会いでしょうかね。コンクールに強い先生は、ポイント指導が優れているのでそのせいかも。

どうかなあ

041
えとせとら
音感や音のセンスを鍛えるという点においては早いほうが望ましいと思います。 ただ、やはり本人の興味とやる気がない限り上達しません。嫌々やるよりも熱中して練習したほうが上手くなるというのは当たり前のことです。 そういう点では興味をもってないのに早く楽器をやらせることは良いことではないと思います。 子供がやりたがっているのであればすぐにでも始める、興味がないなら興味をもってから始めるでいいのではないでしょうか? あと、始めてすぐ才能なんかはわかりませんよ。ただし、筋がいい悪いという向いてる向いてないはあります。ピアノの経験以外にも元々の素材の善し悪しは出てきます。最初の段階でも差はありますよ。ただし、向いていないと言っても音楽の才能は鍛えることが可能ですから本人次第なんですよ。 その楽器を演奏するのが好きである。それが一番大事だと思います。

ピアノより、親の根気がいると思います

きびた
ご質問からは、ずれてしまうかもしれませんが。  バイオリンは、子供が小さい時は、弓を張ったり、調弦したり、あご当てをつけたりするのは、親御さんです。 ピアノのように、ふたをあければすぐに練習できます、ってものではありません。 親御さんの関わり方や取り組み方で、ピアノならできるけど、バイオリンは習わせられないということもあると思います。

どうでしょう

🎶
ローズマリー
在米ですがこちらでは、小学校高学年からオーケストラの授業があるのでその位から始めるお子さんも結構いらっしゃいます。何歳から始めるかは、人によっても違うので難しいですね。 ピアノとバイオリンは音程が違いますね。ピアノを必ず最初にやるべきかは何ともいえません。ピアノやってるから上達が早いとは言えないように思います。センスがよければどちらもすぐ進むでしょうが、それぞれ違う難しさもありますし。 最初から才能がわかるかどうか。ハイフェッツみたいに7歳でメンデルスゾーンでデビューなんていう天才ならすぐわかるかもしれませんが、そうでない場合も結構あるのでは。 私も身体能力と言うのは大きいなと思います。それと音感、音楽性。本人がバイオリンが好きで努力すること。それが一番大事なことかなと思います。世界のトッププレーヤーは、これらを兼ね備えた人ですね。例えばミルシュテイン、バイオリンが好きでしょうがない。いつまででも弾いていたいって言うように見えます。たぶん音程にしても音色にしても表現にしても本人が求めていかないと、押し付けられたものでは身につかないし、すべて演奏にでてしまうものでしょう。

3歳から18歳まで習いました

🙂
キラキラ星
3歳から始めても誰でも上手になるわけではなく、音程、弾き方が上手ではない教室仲間もいました。 兄も3歳から習いましたがずっと力を入れてギッギ、とした演奏をしていました。 私の先生は上達には才能云々の前に教わった通りにやる事、と言っていました。人間は自分にとってやり易い方法を体で見つけてしまうんですよね。 それがいわゆる「変な癖」なんだと思います。バイオリンに限らず大人は自分の体で習得したそれっぽいやり易い方法=基礎の技術と勘違いし、上達するには新しい技が必要だと思い込み「基礎はいいから○○を教えて」などと言い出すんだと思います。基礎を極めた延長線上にそれがあるのに。素直さも子供の利点だと思います。 私は小学生時代、平日でも毎日最低1時間半から2時間以上は練習していました。(手帳が配られ練習時間を提出していた。)それと比較すると大人から始めた人は練習量が少な過ぎるので上達にも時間がかかると思います。質を求めるなら量を求めよ。 私は3歳、7歳どちらでもいいと思います。どの習い事でも素直さ、その習い事を好きかどうか、練習量が大事なのでは。 ピアノ云々は深く考えなくていいかと。

小5から始めました

041
忘れな草
私も在米です。小5からオーケストラの授業が選択できます。そこで子供がビオラを始めました。私自身は3歳から12歳までバイオリンを習っていましたが、私が子供のころ弾いていた時の音は変な力を入れてぎーぎー汚かったですね。一年そこそこの子供のほうが出す音色は良いです。 はっきり言って何歳で始めても週1程度のレッスンでは上達はしないんですよ。重要なのは、レッスン以外の練習に親子でどれだけ割けるか、だと思います。うちの場合、始めた年齢が10歳ですからある程度先生に言われた事を自分で思い出しつつ練習する事ができるので、私がしたことは練習をさせること、色んな音を聞かせてどうすればきれいに弾けるか、あとは弦を押さえたときに出された音階が低いとか高すぎとか注意する事だけでした。 でも小さいうちに始めて、もし親御さんが習った事がなければ更にやることは増えますよね。練習も然りですが姿勢やモチベーションなどまでも見なくてはいけません。それでも将来音楽の道へ進ませるなら早いほうが良いですし、教養程度なら遅くても良いと思うんですよ。親がどう関わりたいかじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧